本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 姑の「買ってあげる」が嫌なのは何でだろう

姑の「買ってあげる」が嫌なのは何でだろう

レス23
(トピ主 1
🙂
新米母
子供
夫の母は、結婚してから色々なものを「買ってあげる」と言い、最初は言われるがまま買って頂いていました。 例えば、家具や、ベビー用品などです。 姑が買いたがるものは大型の物が多く、一緒に買いに行こうと言われます。ですが、姑の押しが強いので、私の意見はあまり聞き入れられません。 これが、有難い反面、いつもモヤモヤするのです。 本当は有難いと思わないといけない、お金だって裕福ではないのだから、感謝しないといけない、と分かっています。 でも、何故かモヤモヤするこの気持ちが何なのか、自分でも分からないのです。 お礼が足りない、と言われたことがあり、感謝を押し売りされる感じが嫌なのかもしれません。 私が頑固なだけですか?

ランキング

レス

欲しいものではないからでは?

🙂
匿名
私は欲しいものでなければ断ります。予算オーバーなら自分のお金足しますって言って買ってもらいます。 多分押しに弱くて姑の希望の品を買うことになるからでは?押しにまけないで欲しいものを買ってもらったらモヤモヤしないと思います

良かれと思ってが嫌なんでしょう

🙂
cloud
姑の操り人形じゃない、意思を持った人間だってね。だからコミュニケーションした結果、納得の上でならお礼の気持ちも自然と湧くというもの。  孫や子世帯を支配下に置きたいのも同時に透けて見えるからモヤるんじゃない?そういう事には夫さんって無関心な事が多いし。  言いたい事は云える関係ってこの先もっと重要になるでしょうね。

嫌いだからよ

🙂
とくめい
嫌いな人からは、 何々してあげる……と言われるのは恩着せがましいからね。 だから、不快なの。、 好きな人からは言われたら、私のために何々をしてくれるのね!と嬉しくなるよ、きっと。

そりゃ好みじゃない物を押し付けられるのは嫌でしょう

🙂
情けない!
しかもお礼が足りないなんて言われたら。 札束で顔を叩かれているじゃないですか。 私なら働いて自分の好きな物を買いますが。 トピ主は媚びへつらって買ってもらいたいのですか?

もったいないお話

🙂
ぎんねこ
私自身、団地住まいの舅たちに、六か月過ぎたころ、わざわざ新居にいらして、「ベビー用品はお前の親にやってもらえ」まで言われて、腹が立つことがありました。 そこから見たら、よくできたお姑さんじゃないですか。 私の父の従姉妹の親戚がいますが、裕福なお姑さんで、作りガラス工場のご実家の方だったため、赤ちゃんのものは何でも欲しいものは言ってね、なんでも準備しますねと言われていたそうです。 お姑さんが、豊かなのはやはりお姑さんの先祖の代からの功徳があるからだと思います。 何をあなたが、不足に思うのか、よくわかりませんが、何でも買ってあげると言ってくださるお姑が立派なのは間違いないし、またそう言える余裕がある方は珍しいと思います。

嫌な言葉ですよね。

🎶
ホントね。
まず個人的に誰かに奢って貰うのは好きではないです。 人に奢って貰うという行為が対等ではなく、心理的にその人にコントロールされるような不思議な気持が起きます。 トピの場合奢られると言う表現もおかしいですがそんな気持ちと似ているのかなあ?なんて勝手に想像してしまいました。 何より「買って(奢って)『あげる』」の言葉が好きではないですね。 〇〇してあげるって何となく恩着せがましい言葉と言うか…。 実際「お礼が足りない」なんて言う位ですからホント恩着せがましいですね。 そもそも買って欲しいなんて頼んでないし…。 それにお姑さんの場合買ってあげて一緒に買い物したい感ですね。 もしや商品もお姑さんがお金出すのですからお姑さんが選ぶのでしょうか? だとするならそこもモヤモヤですね。 どうせなら現金だけ渡して貰って自分で好きなのを買いたい…なんてね。 裕福でないと言うのはお姑さんって事ですか? だとするならお金に余裕無いのに買ってくれるのなら逆にお姑さんの心配しちゃいそうですが? そんな見栄止めてほしいですね。 ただ確かにモヤモヤしますけれど、其の買ってあげたい物が孫の物と言うなら孫の物を買うことで満足する祖父母って確かに居ますね。 だとするなら言葉の使い方にモヤモヤはするけれど祖父母は血縁に物を買うのですから好きにさせて置くかな。 その代わりお礼はトピ主さんからと言うより旦那さんも一緒になって言わないとね。 何よりもお姑さんにとって孫の物なら兎も角自分の物なら今後買ってあげると言われても遠慮しておきましょう。その方が無難です。 話の中で「〇〇欲しい」とか「買い替えたい」とかも言わない方が良いかもですね。

嫁として姑として

🙂
今は姑の立場ですが、嫁時代の気持ちは忘れていません。 若かりし嫁時代、義母に何か子供のものを買ってもらうのがとても嫌でした。 幸い(?)義母は「口出しするけど手と金は出さない」人だったので、買ってもらったことは片手で数えるほどだったのですが。 なんで嫌だったんだろう。 子育てという私の領域にグイグイ入ってくるのが嫌だったのかな。 いえ、それ以前に義母が嫌いだったからでしょうね。 お礼を言わなきゃならないことも嫌でした。 世の中には義母の孫ひいきを素直に喜ぶ嫁様もいますよね。 それならまだ可愛いけど、出しっぷりが悪いと怒る嫁様までいます。 私には理解できません。 そんな私も姑になりました。 孫に渡すものは現金一択、それも息子夫婦に渡すと決めてます。 自分の経験から良かれと決めたことですが、最近このやり方が息子夫婦に不評なことを初めて知りました。 すっかり落ち込んでます。 それと同時に、私もこうやって義母を傷つけていたんだろうかと複雑な思いがします。

お断りしたら?

🙂
そらだけ
きっと、お姑さんのことを嫌いなんてましょう。 もやもやと、有難さの気持ちを天秤にかけて、もやもやが大きければ断ればいいと思います。 有難さが勝れば、お礼を沢山言えばいいです。お礼言うのはタダだから。 その際、意見(好み?)を聞いてもらえないなら、ご主人から言ってもらったら?それもできないなら、好みじゃなくても妥協できるかどうかで決めればいいです。できなかったらお断りすれば? もしかしたらお姑さんは誰かに承認されたい気持ちがあるのかもね。わかんないけど。

感謝しないといけない?

🙂
のこ
それ、誰が決めたんですか笑 なんで自分が本当に欲しくない物を買われて、感謝しなくちゃいけないの? 義母の自己満足に付き合わされてるのに、なんで感謝しなきゃいけないの?

買ってもらってそれ?

🙂
ベネディクト
頑固じゃなくて、自分で言わないからでしょ? 「イヤそれ必要ないんでいりません!買うならこっちです!でないと使いません!」 って強く言わない自分が悪いでしょ?言えない自分にモヤモヤしてるのでは? 「お札が足りない」の意味がよくわかりませんが現金がない、って事ですか? なら 「カード払いにしましょうよ、ポイント貯まりますよ〜」「お金ないならいりません!」 と言うとか。 うちは義実家は遠方のため、一緒に買い物は出来ないので一方的にベビー布団や家具など、大きいものを送ってこられましたが、有り難かったですよ。 「買ってあげる」ぐらい聞き流しなさいよ。相手はもうトシなんだから。 そういう年寄りに、トピ主さんもいつかなるんですよ。 買ってあげても嫁に裏で文句言われる。姑っていつの時代も嫌われるものですね。

いや、普通に…

🙂
もちもち
誰かから、「買ってあげる」「食べさせてあげる」「連れて行ってあげる」そんなことを言われ続けて、その度に嬉しいとか有り難いとか思える人はいないでしょう。しかも「お礼が足りない」とまで言われて。 姑さんは単に言葉を知らないで、そういう風に言っているのでなく、そのつもりで言っているのです。 「私が!買ってあげないと、あなたたちは自分で買えないでしょ」 「私が!買ってあげるんだから、充分感謝するのが当たり前なのよ」 そういうことです。 例えそう言われ続けても、経済的な余裕がなく買ってもらう方がいいと考えられるなら、そこは完全に割り切り、「いつもありがとうございます。本当に助かります」そう言って、後ろを向いて舌を出すくらいの根性がないとどんどん苦しくなります。 ご自分のモヤモヤする気持ちが分からないのは、トピ主さんがとても心優しい方で、他人に対してそういうことを考えたことがないから想像がつかないのか、若しくはちょっと鈍感なのかどちらかで、頑固というのとは違うように思います。

そりゃ嫌に決まってる

🙂
ミルク
「〜してあげる」という言い方が受け付けません。 「買ってあげる」なんて頼んでもいないのに言われたら、別にお金に困ってるわけでもないし、自分で自由に選びたいし、買ってくれなくてもいーわ。と断わった方が精神的に楽。「自分で選びたいので買ってくれなくていいです。」と断る。 お金出させたら、口出しも許容しなくちゃならなくなるので、お金は出させない。 しかも私の為に買ってくれてる訳じゃないしね。あなたの息子さんと私が結婚してなくても私に買ってくれてたんですか?違いますよね。全ては息子が築く家庭の為に買ってるだけですよね。そして自分の息子にももちろんお礼を求めてるんですよね?きっちり夫もお礼を実母にしているのかな? 妻がしなくても、夫がしてればそれでいいじゃん。夫の為なんだから。お礼が足りないなら、それは夫がしているお礼が足りないのでしょ。そしてその様に躾けたのは正しく姑。うん。ちゃんと躾けられなかった姑が悪い。 という思考回路に私は持っていきます。 もしお礼が足りないと言われたら、夫にもっとお礼をさせる。姑の前で、「ほら!もっとちゃんとお礼して!」と頭を下げさせます。 そしてこちらも 「赤ちゃん抱っこさせてあげますね〜」とか「ベビーカー買わせてあげますよ〜」とか対抗しちゃう。 こちらもなんでも「あげる」をつけるようにする。 トピ主さん、いつも我慢ばかりしていると病気になっちゃいますよ。 姑だからって従順でいなければならない訳ではないのだから、経済的に自立して、お金を出させるのは辞めましょう。 夫にも義両親に甘えてばかりだと情けないから、自分たちで出来る範囲で節約して慎ましく生活し自立したいといいましょう。 頑張ってください。

話が少しずれるかもしれませんが

🙂
鮮魚店の姉
私の場合、実家が鮮魚店で毎週末残り物をもらっていました。父が現役の時は父が我が家まで持って来てくれてました。量は確かに多く、買うとなると高額な品物でしたが家族で食べる量は限度があります。食べきれないのでと何度かは言いました。 娘家族、孫会いたさで残りの品物を持って来てました。 代替わりして弟が跡継ぎとして店を営んでいます。昨年まで毎週末LINE連絡があってから往復約2時間かけて品物を戴きに行っていました。 しかし、子どもも家を離れ少ない人数の家族に食べきれ無い量を戴き、勿体無いのですが黙って処分することも多々ありました。 「都合が悪いので今週行けません ごめんなさい」2週連続で実家LINEすると、母から大変なお叱りLINEがきました。 正直、弟 弟妻に今まで『食べ物分けてあげてる』上から目線態度、言葉があり、心底嫌でした。親戚付き合いの気持ちで行っていました。地方都市といわれる地域ですが、跡取り長男教です。 母からも私の子どもが遠方の大学に行けたのも弟夫婦の食品支援があったからだという始末です。 私も正社員で、夫も真面目に働いて4人の子育てをやってきました。 私たち夫婦が頑張ってきた事は母にとってはどうでもいい事です。 食品を『あげてやってる』は体裁はボランティアかもしれませんが見下されています。 そこまで馬鹿にされながら生きたくないのでもう全く行っていません。

買ってもらっておいて、それはない

🙂
なかも
モヤモヤするなら 断固お断りすべき 自分に都合がいい部分 助かった部分は ちゃっかり受け入れておいて 陰でグチグチ言う… 最低ですよ しっかりお断りしてください 「大変ありがたいのですが お断りします 自分には拘りがあるので!」と そして、 義母さんに、今までしてもらった分 しっかりお返ししてください! 義母さんを悪者にしてますが はっきり意思を伝えないあなたに 一番問題があるんです

祖父母が孫にしてやる時代は終わった

🙂
ガモ
私は一男、一女(既婚、女児一人)がいて、息子はまだ、独身ですが、私は娘の孫でも、服など一切買ってやったことはないです。 特に今は令和の時代、祖父母が孫にしてやる時代は終わったと思います。 祖父母がしてやったからと言って、感謝されるわけじゃない、私の本音は、そんなお金があったら、自分で貯めておくし、大好きな芸能人のために使いたいです。 ですから、トピ主さんが姑さんに、違和感があるのなら、旦那さんを通して、きっぱり断ったらどうですか? ただ、人間の心理っておかしなもので、買ってくれるからこそ、要らないのにっと思う部分もあるとは思います。

自己満足

🙂
匿名
姑からの「買ってあげる」が嫌なのは、姑の自己満足のための行為だからだと思います。 誰かから感謝されたいのか、嫁を支配下に置きたいのか、見栄を張りたいのかはわかりませんが、別に嫁や孫のためではなく姑自身のメリットのためにしています。トピ主さんの意見が聞き入れられないのがその証拠です。 なんで、姑の自己満足にお礼をしないといけないんだと思い、私は不要な物をもらった時にお礼をするのをやめましたし、「○○は自分たちで買うので結構です」とお断りをしています。それでも姑は強引ですけどね。 「お礼が足りない」って・・・(遠い目) あとは、夫が理解してくれるかどうか、妻の意見を優先してくれるかどうかですけどね・・・。理解が無いと、「お礼が足りない嫁」が悪いことにされてしまいますからね。本当にビックリします(ため息)。

ありがとうございます

🙂
新米母 トピ主
トピ主です。 ちなみに私は、プレゼントやお下がりなら有り難く感じる派なので、自分のこのモヤモヤがやっぱりよく分かりません‥。 一緒に買いに行くというイベントが嫌、というのは確かにあります。 その時の姑の態度から、なんだか一日中恩を着せられている感覚がするというか。買ってもらう額を考えれば少額ではありますが、食事もこちらで払いますし。 頂いたレスの中に、札束で顔を叩かれている感覚、というお言葉があり、まさにそれだ!と感じました。 でも、私も将来姑になる立場なので、自分みたいな嫁って嫌だなぁと自分自身で思う気持ちもあります。 子供服とかおもちゃを普通にプレゼントしてくれたら嬉しいのになぁ、とは思います。ワガママですよね。

わかるー

🙂
むー
わかるなぁ 遠慮なくグイグ来るのが嫌 選ぶ楽しみを奪われるのが嫌 好みじゃないのをもらうのが嫌 ありがとうと言わされるのが嫌 将来の介護を期待されてるようで嫌 上から目線で偉そうなのか嫌 私も、こんな感じでした。 未だにありますよ、姑に買ってもらったキャビネットとか。 見るたびに、なんかモヤっとします。 たとえ少なくても、自分のお金で、好きなようにすれば良かったなって思ってます。 自分の好みについて、妥協はしない方が良いと思う。後悔するから。 そしたら今度は姑の方がモヤるんじゃないかな。金だけ使わせて!ってね。 それでやめるなら、それで良いと思う

そんなの

🙂
westeast
嫌いだからに決まってるでしょ。

嫌ですよね。

🙂
夢子
私は、結婚してから、実母から足に使われました。 子供が起きたら迎えにきてとか。 子供も小さかったので、起きて、子供を連れ迎えに行くのは、実はきつかったです。 帰りに母は、2000円、足代にくれてました。よかったね。迎えにきたからもらえたでしょって顔で。 もらうとき、私がありがとうと言ってました。 2000円は当時15万で生活していた私には大金です。 喉から手がでるくらいほしいです。 でも、そのお金を破って捨てたい気持ちもありました。 一回、いらないといいました。そしたら、なんでなの?いるでしょ。ほらほらと渡されて。 母が大病して、看病し、帰るとき母はお金を渡すことができずにいつも、ありがとうといってくれてました。その言葉がとても、嬉しくて。 ストンと心に落ちてました。 あなたの投稿をみて、なんとなくわかるような気がしました。

単に断ればいいだけの話なんだよね…

🙂
匿名
「札束で顔を叩かれている感覚」は違うと思います。 トピ主さんが「美味しいとこ取りしたいけど、姑の態度が気に入らない」が正解ですよね。 だって「感謝が足りない」なんて言われるくらいなら、私なら断ってますよ。 「え?なら自分で買うのでいいですよ」って普通に言います。 断らず買ってもらっておいて、相手の態度が気に入らないなんて、失礼なこと思えないです。 それを思っていいとしたら、断っても押し付けてくる場合のみでしょう。 次に「もう買ってもらわなくて大丈夫ですから」と言って、今後頑として断れば済む話です。 自分たちが一生懸命働いて子供のものを揃えたらいい話。 でもそれはやらずに文句言う。 やっぱりワガママで失礼だと思います… どうせなら、感謝しとけば節約できるわ~くらい割り切ってはどうですか?

分かります

041
岩下しましま
私の母も、 ベビー服、買ってあげるわ! ランドセルを買ってあげ る…と。 〜してあげる!と言うので内心穏やかではありません。 ランチやディナーを誘う際にも ランチいいわよ。 来週、ディナー行ってもいいわ…。と 言います。 ランチでもどう? ディナー、一緒に行こうか!と言えないのです。 行ってやってもいいわよ、という感じです。 プライドがエベレストなみに高いです。 父に対しても、誕生日は○のレストランでいいわよ、と言うので父は露骨に嫌な顔をします。

うん、わがままですね

🙂
かこ
私の意に沿う姿勢でプレゼントを頂戴よ!ってことですよね。 まあわがままですよね。プレゼントをしっかり受け取っておいて言えることではないでしょう。 姑に「お礼が足りない」と言われても反論の余地なしですよ。 ここは割り切って大げさなぐらいの感謝を示すしかないでしょう。女優になったつもりで(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧