年長男児の母です。新しく担任になった先生(女性)に少しモヤモヤします。
通っている園では連絡事項以外あまり先生と保護者が話す機会がないのですが、トラブルがあった時は呼び止められます。
うちはかなり頻繁です。
・おやつを落とした
・転んでしまった
・お友達とケンカした
・グループの名前が決まらなかった
・さしすせその発音が上手くない など。
モヤモヤするのは、呼び止められるのが私だけだということです。息子がお友達叩かれた時も、私には「叩かれてしまいました…ちょっと仲が良すぎて加減が出来ないみたいで…」報告がありました。でも相手のママには何も言いませんでした(同じ時間のお迎えでした)
叩いた方にも言ったらいいのに…とモヤモヤ。
呼び止められないように急いで帰ると、夕方に電話がかかってきたりします。
ボスママの子供が一番のトラブルメーカーなのに言われているのを見た事がないので、人を選んで言っているのかと思ってしまいます。
気にかけてもらえるのは有難いことですし、感謝をしています。でも毎日「今日は何を言われるのか…」とハラハラしてしまって疲れました。
マイペースな我が子は先生の『いい子』には当てはまらないようです。