本文へ
  • ホーム
  • 美容室替えたほうがいいでしょうか?

美容室替えたほうがいいでしょうか?

レス11
(トピ主 0
🙂
yuka
美容室変えたほうが良いんでしょうか?20代女です。 カット・カラーはいつもイメージ通りにしてくださり、接客も丁寧でここ半年ほど指名で通っている美容師さんがいるのですが、毎回ビックリするくらい会話がなく、気まずいです。。というのも、私は美容系サロン予約サイトで初回予約の際に「なるべく静かに過ごしたい」を選択してました。その希望をずっと組んでくださってるのか、初回から対応中は雑談などはほぼせずに施術していただき、仕上がりも満足したので、居心地がいいなと思って、途中から同じ男性の方を指名していました。 しかし半年ほどたった今もあまりにも話しかけられることがないので、最近は逆に気まずさを感じるようになってきてしまいました。。周りのお客さん達は美容師さんと気軽に話していることが多いんですが、私の席だけいーっつも無言な感じなので、逆に美容師さんに対して申し訳ない気持ちが出て来てしまいました。。指名して半年ほど経ちますが雑談はほとんどないため、なんか毎回行くたびに緊張感でいっぱいになります。最初に「静かに過ごしたい」を選んだのは自分なので、矛盾しているんですけど。。 私は極度の人見知りで、自分から美容師さんに話しかけるのがとても苦手で、いつもスマホや雑誌を読み込んでしまうタイプなのですが、周りで盛り上がってるお客さん達の話を聞いてると、担当の方ももっとリアクションが良くて明るいお客さんを接客したいだろうな〜〜とか、マイナスなことを最近考えるようになってしまいました。 これって、美容室替え時ですかね?技術や仕上がりは満足してるのでなかなか変えづらいのもありますが…みなさんはこういう経験ありますか?

ランキング

レス

お店のHPとかで

🙂
サロン経営
ここのトピックの内容を分かりやすくリクエストしてみたら? 半年間気にいって通っていること 自分も慣れてきたので、軽い雑談してほしい事 人見知りで自分から話せないならば、何らかのツールで希望は伝えるしかない。 たぶん別のので店に行っても、希望どおりに施術して貰えないとか、接客が気に入らない等出てくると思います。 美容系の仕事をしていますが、別に話し好きの方が良いお客様な訳では無いですよ。 相性もあるから一概には言えません。 ある程度の接客のご要望は、たいがいのサロンでは受けられると思います。

いや、もう、好きにして

🙂
金子
自分が、静かに過ごしたい=話しかけないで。を希望しておいて、半年経ったんだから雑談しなさいよ!気に入らない!! とは、美容師さんがお気の毒です。 接客業とはエスパーでなければ務まらないのでしょう? トピ主さんはお店を替えても、また同じサイクルに陥って勝手に気まずくなるんでしょう。でもそれを繰り返して行くしか解決策はないですよ。 どこかで人の心が透けて見える美容師さんと出会い、あ、そろそろ話しかけても良いんだなぁと的確な判断ができる特殊能力がある美容師さんに出会えることをお祈りします。

どっちなんだい!

🙂
のんびりおばちゃん
静かに過ごしたいと書いておきながら、ちょっとは会話したい気分になったなら自分から話しかけること! それで話が盛り上がらなくても勝手に傷つかない いい大人が人見知りを理由にあれこれ期待しない 色々経験しながら成長しましょう

ごめん

🙂
ここな
話したいなら自分から振るくらいしましょうよ。 話せないなら静かにしてればいいだけ。 おしゃべりなお客さんの相手だって、美容師さんが楽しんでるか気を遣ってるから、はたまた疲弊してるかなんてわかりません。 私も話すのが苦手なのであまりしゃべりません。明るく会話のはずんでるお客さんを見ると羨ましいなと思う事もあります。 でも、気が向けは少しは話しますよ。〇〇行ったんですよ、とか、最近おすすめのドラマ(映画)とかありますか?この辺で〇〇の美味しいお店ないですか? とかね。 話したくないと言ったなら話したいペースは自分で示さないと相手には伝わりませんよ。 実際、急に話を振られてもトピ主さん答えられますか?話したくないって書いたのに…と愚痴愚痴思うだけでしょ。 話したいなら自分から話しましょ。 よく見てたらわかりますが、話が好きなお客さんも基本みなさん自分からお喋りしてますよ。

え?

🙂
.
美容師さんが適度に話し掛けてくれる事を期待してるんですか? 20代の大人なのですから、人見知りを言い訳に自分からは話しかけないのはナシでしょう。 迷惑とは思われてないです。 美容師さんはエスパーではありません。

トピ主から話しかければいいんじゃないの?

🙂
サルサルー
美容室を替えてもいいけど、トピ主の場合はどこでも同じ悩みに行き着きそう。 >私は極度の人見知りで、自分から美容師さんに話しかけるのがとても苦手で、いつもスマホや雑誌を読み込んでしまうタイプなのですが、 言い訳だよね。じゃあ、会話がなくて気まずいとか緊張とか気にしなければ良い。 まあ、途中で変わることもあるから、それは素直に言えば良いんじゃない? 「少しお話していいですか?」って前置きして、トピ主から話題を探して話せばいいと思います。 まさか、話したくなったからアナタからワタシ好みの話題を提供してね!なんて思ってませんよね? あと半年も経てば、お互いに話題も増えるのではありませんか? お気に入りの美容室ってなかなか見つからないから、それくらいで替えちゃうのは勿体ないなぁと思います。 美容師さんも指名客が減るのは嫌でしょうし、縁あって指名してるんだから話しかけて見たら良いと思いますよ。 >担当の方ももっとリアクションが良くて明るいお客さんを接客したいだろうな〜〜とか、 美容師も「なるべく静かに切りたい」という人もいると思います。 お互いのペースを掴めばいいけど、トピ主がお客さんなのでトピ主がリードして良いと思います。 次に行ったときに、話しかけてみてはいかがですか?できれば笑顔で。

『美容院って、緊張しちゃうんですよね」

🙂
柊hi-lite
「美容院って、緊張しちゃうんですよね。 話すのが苦手で~。 でもシーンとしてると、余計緊張しちゃうんです~。 寝てればいいんですけどね。 1回考えちゃうと、だんだん緊張してきて 何か話さないといけないかな~なんて思ったりするんですよ~」 という話をすればいいんじゃないかと思いますね。 ついでに 「美容院で緊張するなんてこと、美容師さんはないですよね?」 「どうやったらリラックスできますかね~?」など 質問していたら、時間は過ぎていくと思いますね。

美容室を変えても同じ事です

🙂
sup
極度の人見知りはご自身の問題なので仕方がないと思いますが、カットもカラーも満足のいく仕上がりでしたら美容室を変える必要はないと思いますよ。 周りのお客さんが美容師さんとコミュニケーションを取っているのが羨ましいなら、トピ主さんも勇気を出して会話すれば良いですし、こんな事で美容室の替え時なんて考えるの馬鹿馬鹿しくないですか? あなたの心の内など相手には読めません。 会話がなくても通ってくれているのなら、美容師さんは自分の施術を気に入ってくれているんだと思ってますよ。 次回はスマホから目を離して美容師さんに挨拶くらいしてみてはいかですか? 極度の人見知りでも基本の挨拶はできますよね? 会話のきっかけなど些細な事です。

あなたの気持ちなんてわかるわけない

🙂
ぽめぽむ
えっと、美容室で働いてた側からしたら自分から話しかけてこいよって思います。 静かにしたい客だから、話しかけません。 なのに話しかてほしいって矛盾してます。 しかもそれで話しかけて会話してても、あなたみたいな人は「話し疲れた、静かにしたい」ってまた思うんですよ。 そんな事に美容師は気づけませんからね。 いい大人が少しはコミュニケーションを取ろうと努力しないで他人任せなのはどうかと思います。

え?

🙂
雛鶴
あなたの希望を組んでくれているだけなのに、気まずいから美容室の替え時か?って… 我が儘ですね。 たまには気を利かせ、話しかけてよ!!って事よね。 うん。 替えましょう。 担当者さんも、ホッとしますよ。

自分から話しかけたらどうですか

🙂
ん?
美容師はあなたの意向に沿っているだけなので、あなたから話題をふったらいいと思います 「お付き合いも長くなってきたので、少しおしゃべりしたくなってきたな」とか言えばいいんじゃないですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧