本文へ

心療内科医師からセクハラ受けてます

レス8
(トピ主 0
😢
はな
ヘルス
適応障害で休職中、心療内科の医師から足やお尻を触られます。 足の筋肉をつけてください等、親身を装って触られます。 やめてほしいと言えなくて自分でも嫌になります。長々と触られるわけでもないのですが、腹は立つし、でも触られたショックでその時は何も言えないし。 どうやって医師に立ち向かえばいいでしょうか。会社の復帰タイミング等とても協力的にしてくださる先生なので、本当はこんなことさえなければ続けて通いたいところですが…。 半年間で3回触られて、忘れた頃にされます。アドバイス欲しいです。

ランキング

レス

もう行かない

🙂
青大豆
なぜそのような事をされても通い続けるのか疑問です。 心療内科はそこしかないのですか? 他の病院を探して、そちらに行きましょう。

通報

🐱
みけ
もしトピ主さんが自立支援を利用されているなら、市役所に行って次通う医院を決めたり、あれこれ手続きが必要ですよね。 転院する手もありますが、心療内科・精神科の初診予約は取りにくく、 酷いと数か月後ということもあります。 うろ覚えなのですが、各都道府県に医療関係者からハラスメントをされた場合、通報する部署があります。 私はうつ病入院歴がありますが、入院時に説明され、 病棟内の掲示板にもその部署と電話番号を書いたプリントが 貼ってありました。 転院って、心療内科は当地ではとても難しいです。引っ越し等で医師から診断書を書いてもらうなどしない限り。 ごめんなさい、苦情受付の行政窓口の名前を失念してしまいましたが、そちらに電話してみてはいかがでしょう。 または精神保健福祉センターに相談して見られるのもいいかもしれません。

心療内科を変える。

🙂
lemon tea
>足の筋肉をつけてください等、親身を装って触られます。 病院を選べない、、とかありますか??それが特になければ、、 女性医師のいる心療内科に変えた方がいいと思います、 適応障害で心療内科に通っているのに、、 また違う、、2次障害になるかもしれません。 早く、、その病院から違う病院に移りましょう。

転院

🙂
花菜子
事実なら転院か、セカンドオピニオンをオススメします。 普通、理由なく触りません。 女性の精神科医や心療内科医のいるところの方が安心かもしれません。

私は転院した

🙂
恋する乙女
私も実は経験あります。 私は可愛いと言われたり、見つめられたり、受け取り方なんですが、ネガティブに考えると受診拒絶なんだと思って転院し、悪化してしまいました。 大変だったけど今はまだましな精神科医に診てもらってます。

うーん

🙂
ぽち
「半年間で3回」なんですよね。 トピ主さんが嫌と思うなら、スッキリとお話しされる方がいい。触られたくないと。心療内科の医師なら、そういう気持ちも分かってくれます。 ハッキリと言いましょう。その方がトピ主さんの病気にも、良い方向に向くと思いますよ。

また行くの?

🙂
トリプルA
触られて嫌な気持ちなのに、診察に行くの? 通報とかはしてもいいのかもしれませんが、まず最初に診察に行きたくなくなりませんか? 触られるけど復職で協力してくれるから? 自分の身は自分でまもりましょうよ! 医師に立ち向かう? 適応障害の診断は誤診? いや~貴女がよくわかりません。 世の中いろんな事件あるけど対策はいくつもありますよね? まずは転院。通報。触られた時に立ち上がってただ診断室から出る。 決してトピ主は悪くはないのですが、その状況を覚悟してでもその医師の協力が必要なんですね。 ごめんなさい理解できないです。

看護師っていないっけ?

🙂
いやじゃないの?
心療内科にしろ何科にしろ、病院(クリニックしかり)って 患者と医師で二人きりにならないですよね。 必ず横に看護師なのか助手なのか誰か女性(通常は)がいませんか? 心療内科の医師って患者に触る必要がないですよね。 他の科の医師も、触れるときは、ちょっといいですか、とか ここ押しますね、とか言いますよね昨今。 あなたの医師は、変です。 そこに通い続けるあなたも、変です。 >会社の復帰タイミング等とても協力的にしてくださる先生なので、本当はこんなことさえなければ続けて通いたいところですが…。 「とても協力的にしてくださる先生」は、他にもいます。 調べましたか? 自分に合う医師に出会うまでに、どれだけ試しましたか? 触らせてくれるから協力的なのかも知れませんよ。 触らせてくれなくても協力的な医師を探すのがあなたの 責任だと思います。自分に対する。 その時にショックで何も言えなくても、後から通報することもできます。 あなたはそれもしないで、「黙って通い続ける」。 文句はありません、って言ってるのと同じことですよね。 だからまた触ってくるんじゃないかな。 頻度が徐々に上がりますよきっと。試してるんです。 あなたがどれだけ自分を大切に扱えるか、自分でよく確かめて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧