本文へ

(駄)お菓子な野菜

レス15
(トピ主 1
🙂
どりこ
話題
調理法でいくらでも食べられる野菜ってありますよね。 私は少しの水と数滴の米油と塩で蒸し焼きにしたスナップエンドウや芽キャベツ、ブロッコリー、ほかオクラを下味つけて片栗粉で揚げた物が味見しすぎておかずにならないほど好きです。 春野菜も終わり、今は冷やしトマトとくらいで野菜不足気味なので 野菜、特に緑黄色野菜をおいしく頂く調理法を教えていただきたいです。 茗荷や紫蘇、の一風変わったレシピなどご紹介いただけたら嬉しいです、

ランキング

レス

ゴーヤー

🙂
主婦子
夏はゴーヤーをよく食べます。 定番のチャンプルーの他には、 かき揚げ、味噌炒め、ツナマヨ和え、肉詰め、お浸し、サラダの具材 などにして食べます。 特にかき揚げが好きです。 その他には、オクラもよく食べます。 醤油マヨ焼き、お浸し、オクラ納豆、鰹節和え、ツナマヨ和え、生姜炒め、茹でただけ などにして食べます。 鰹節和えの時には、薄くスライスした茗荷も大量に入れます。 ピーマンも夏は食べまくります。 定番の青椒肉絲や肉詰めの他には、 タモさんのピーマン、お浸し、マリネ、サラダの具材、味噌炒め、塩昆布和え などなど。 あと、最近消費量が爆上がり中なのが、茄子。 先日TVで見た「茄子のたたき」が絶賛大ヒット中です。 紫蘇と茗荷と生姜と青ネギを大量に載せてポン酢で。毎日食べたい位です。 夏野菜が美味しくて、毎日野菜をたくさん食べていますよ。

お菓子なゴーヤとギリシア

🙂
北国生まれ
今が旬のゴーヤですが、これを摺り下ろして卵・砂糖・薄力粉・ベーキングパウダー・バターかサラダ油とともにパウンドケーキのようなものにすると、苦みも消えて美味いですね。 あと、今の職場が引っ越す前の場所の近くにギリシア料理の店があって、ベジタリアン向けにオクラやソラ豆をオリーブオイルで「茹でた」ものがありました。 これが肉なしでも充分に満足できるものでしたが、うっかりしてスパイスやハーブに何を使っているかを聴き忘れてしまいました。

この時期は

🙂
あああ
何と言っても枝豆!タンパク質豊富でいいんじゃないですか? そもそも枝豆って野菜?植物なことは確か。

ロースト野菜など

🙂
野鳥の住む庭に
夏我が家でおかしのようにぱくぱく食べられるのは、ロースト野菜です。 ローストトマトのソース。オリーブ油を天板に薄く塗って、好みでニンニクやエシャロットの切ったのを少し置き、トマトのヘタをくり抜いて、横に半分に切ったものを切った側を下にして置きます。 200度ぐらいの高温で45分から1時間、中がぐずぐずになるまで焼きます。途中でオレガノやタイムを振ってもよしいい。これをお鍋に入れてポテトマッシャーでつぶすと、とてもおいしい。もちろんパスタソースにもなります。 同時に、玉ねぎを小さめに切ったもの、ナスを2.5センチ角ぐらいに切ったもの、ズッキーニのスライスなど(なんでもいい)を、別の天板に、種類ごとに、重ならないように並べ、少しだけオリーブオイルを塗って焼きます。こちらはカリカリした感じに。 パプリカを5、6個、230度のオーブンかグリルで全面真っ黒になるまで焼いて、冷めたら薄皮を手で剥いて捨て、ヘタとタネを除いて縦長に切ります。これにオリーブ油と塩をかけて食べる。潰したニンニクと一緒にオリーブ油に浸して保存しておくと、料理やサラダに使えます。 オクラの揚げ焼き。ライタの具ですが、そのままスナック扱いです。オクラを3ミリぐらいの輪切りにして、たっぷりの油で30分ぐらい揚げ焼きにします。色は黒っぽくなっていきますが、大丈夫。苦手なヌルヌルがなくなって、軽くカリカリになります。

ピーマン

🙂
ココ
1.ピーマンを縦に切り密閉容器に入れる(お好きな太さで) 2.密閉容器に水と氷をピーマンが浸かる程度に入れる 3.翌日まで冷蔵庫にイン! 4.翌日、水を捨てて、塩や一味をかけたマヨネーズなどをつけてバリバリ食べる! めちゃくちゃ美味しいです。 夏のおやつと言えばもっぱらこれです。 緑黄色野菜だし、なにせ簡単。 本当に美味しいのでぜひどうぞ。 某YouTuberがショート出してて、真似したら美味しいのなんの……。

レスします

🙂
本の虫
夏野菜なら、ゴーヤも味をつけて片栗粉で揚げると美味しいです。

夏野菜

🙂
ママ
茄子3本、縦半分に切って、皮目に細かく包丁を入れ半分に切る。 塩とごま油を回しかけ、ラップをしてレンチン5分。 麺つゆと水を合わせたものに、茄子を浸して、上からシソ、茗荷、生姜を千切りしたものとネギと胡麻をたっぷりかけたら、茄子の揚げ浸し風の出来上がり。 あれば、レンチンしたオクラも入れると更にいい! 二日おきくらいに作ってる常備菜です。 キュウリ、縦半分に切ったら斜め薄切りに。 塩を振っておく。 ちくわも縦半分にきって薄切りに。 水分をしぼったキュウリとちくわ、にんにく、ごま油、白だし、と混ぜ合わせたナムル?みたいなもの。 小学生の息子が大好きで、これもよく作ります。 ズッキーニ、茄子、トマトを食べやすい大きさに切って、オリーブオイル、ハーブソルト、ツナと合わせて、レンチン。 簡単にラタトゥイユが出来ます! 茗荷は大量にあるなら、千切りした茗荷をごま油でサッと炒めて、醤油みりんで味付け、仕上げに胡麻を。 美味しくてもりもり食べれます!

夏野菜はトマトだけではないよ

🙂
ぷ~パン
ナスやトウモロコシ、オクラ ゴーヤなどいろいろありますよ。 私がおすすめするのは、この前セルフのうどん屋で食べて、これ美味しい!と思ったのが 今が旬のズッキーニ ズッキーニの天ぷら。 ズッキーニを縦に切って、それをまた縦に2つに切る。スティック状にして小麦粉をつけて、天ぷら液につけてあげる。ズッキーニは炒めたり、煮たりして火が通っても美味しいけど ズッキーニの天ぷらは初めてでした。 天ぷらにもあうなら唐揚げにしても美味しいかも。 ズッキーニ買ったので今度唐揚げにチャレンジしてみたいと思ってます。 唐揚げと言うとナスの唐揚げ、これもおいしいそうですよ 動画では周りがカリカリ、中とろりって感じですが、私成功したためしがない。 何かやり方が悪いのか、いつもべちゃっとしたのが出来る。 また動画を見てチャレンジしたいと思っております。 旬は夏の冬瓜 これも唐揚げが美味しいみたいです。 こちらは小麦粉をつけてあげるらしい。冬瓜安かったから買ったのでこちらもチャレンジします。 茗荷でしたね。こちらも唐揚げにいいみたいですよ。 小麦粉に少し水を足して茗荷につけて、あげるって感じです。

これからの季節に

🙂
トンネルネルネル
叔母から教えてもらった紫蘇のレシピですが 材料 紫蘇 ちくわ 梅干し 天ぷら粉 油 用意するもの つまようじ  レシピ ちくわを縦に半分きる ちくわに紫蘇に筒んだ梅干しを巻いてつまようじにさす 天ぷら粉にころもをつけてあげる --そのままたべてもおいしいです-- 好みのを紫蘇に巻いてもいいとしなんだからおもいます ちなみに長野ケンミンですが 長野県のちくわのソウルドフートといえば…… ビタミンちくわ なんです。私はビタミンちくわがちくわと思ってたので見かけるちくわあるの知って驚きました笑

なんといっても

🙂
まあこ
ズッキーニに、はまっています。 縦に半分に切って切れ目を入れ オリーブオイルで焼き 塩とブラックペッパーのみの 味付け。 粉チーズをかけても美味しいです。 ズッキーニは、ほとんど水分だし いくらでも食べられます。 安いのも、魅力的!

だし

🙂
まろん
山形の郷土料理の”だし” キュウリ・ナスは細かく刻み→塩もみで5分くらい置く。(我が家は4ミリ角くらいで食感を残すのが好み) オクラを茹でて細かく刻む、ミョウガ・シソはみじん切り。(家庭によってはオクラが無かったり、納豆昆布を入れたり) キュウリ・ナスをぎゅっと握って水分を切って、全ての野菜と醤油(めんつゆも可)をまぜて1時間ほど冷蔵庫でなじませる。 そのまま食べるもよし、納豆とまぜたり冷ややっこにかけたりしてもよし。 作るのはなかなか大変なんですが山形の夏の定番料理です。

アメリカ版唐揚げ

🙂
野鳥の来る庭に
米国には、鶏の唐揚げが好きな人がたくさんいます。 先日、近所に高級ハンバーガー(高級ステーキ用の肉を挽いたハンバーガーが流行っています)のフードトラックが回ってきて、ベジタリアン用に「しいたけの唐揚げ」を売っていました。 ふっくら肉厚の大きな椎茸に、お酒醤油しょうがの下味をつけて、片栗粉で揚げたもの。 外はからりと、中はジューシーに見事に上がっており、とてもおいしかったです。 ぜったい真似しようと思っています。

トピ主です。

🙂
どりこ トピ主
ココさんのピーマンのレシピを実践しました。 失礼ながら一番簡単そうだったので… プッキプキで驚く美味しさでした。 マヨ七味で食したのですが、スナック感覚で食べられます。 紫蘇ちくわ、大変気になります。 ほか、揚げなすも美味しいのですが油はねとカロリーがなぁ…と思っていたのですレンジの方法ご教示いただけて嬉しいです。茗荷はこういう時に入れたらさっぱりしそうですね。 そうそう、イタリア料理店でバイトしていた時にシェフがパプリカを真っ黒に焼いてました。 暑くて野菜切るのもだるく感じる今日この頃。 久々に夕飯作りが楽しみになってきました ありがとうございます

夏野菜。

🙂
nene
近頃は毎日、水なすの浅漬けをもりもり食べています。 水ナスはリンゴのような爽やかさで、浅漬けにちょうど良い野菜なのです。 くし切りにして塩水でしばらくあく抜きをしてから、ポリ袋で浅漬けにします。 みょうがは庭で採れますので、軽くゆでて甘酢に漬けます。 漬け汁がピンク色になるのが不思議ですね。 ピーマンの細切りをたっぷりと、弱い火で水分を飛ばしながらじっくり油炒めにします。 柔らかくなったところでお醤油をかけまわしてできあがり。 苦味とくせが抜けて、甘くてとてもおいしい。 ごはんにのせていただきます。

夏は野菜がどんどん採れるからどんどん食べる

🙂
匿名
レシピサイトで「(野菜名) 消費」と入力して検索するといーっぱい出てきます 野菜一種類で成り立つシンプルなレシピのが好きです。 ・生野菜に味噌や梅干し ・薄味の漬け汁でパリッと漬ける ・少量の塩麹に漬ける ・魚焼きグリルで焼き野菜→多めに作って残りを焼き浸しにしようと目論むのですが、残りません ・無水鍋で塩蒸し→ホクホクで水っぽくならず野菜そのものの味がたまりません→バター醤油がよく合います ・酵素をじっくり働かせたい野菜は電子レンジ蒸しは不向きですが、既に甘みを含んでいる枝豆やとうきびは皮ごとレンチンで火を使わずに夏の最高のおやつです ・精進揚げ(天ぷら)→揚げるそばから消えていきます シソの葉裏に薄衣でパリパリ止まらなくなる ・野菜の唐揚げ→同上 採れすぎて瓶詰めの保存食にすることも ・ピクルス ・コンポート ・ジャム ・生姜と茗荷は其々単独で梅酢+砂糖で漬けてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧