本文へ

美味しかったお土産教えて下さい

レス57
(トピ主 1
🙂
ビギナーズ
話題
小町の皆様こんにちは。
記憶に残る美味しかったお土産を教えて下さい。

私は、福岡の博多の女(バームクーヘンの中に餡子)、  鹿児島のフェスティバロの唐芋レアケーキと明石家のかるかん、佐賀のさが錦です。

お菓子でなくても構いません

ランキング

レス

北海道の

🙂
超プレミアム
北海道土産の「ハスカップジュエリー プレミアムブラック」です。 美味しくてビックリしました! 他の北海道土産より、ワンランク上の味だと思っています。

色々

🙂
匿名
博多とおりもん 福島ままどおる 鎌倉鳩サブレー   桔梗信玄餅 長野県のリンゴは、8月後半にはのぼりがたち始めるから、基本的に直売所ならばどこでも美味しいと思います。 岐阜のモンブランも美味しいけど、お土産には出来ないお店があるので、栗きんとんかな。

お菓子+その他

🙂
北国生まれ
今、思い出すのには、こんなのがあります。 福岡なら鶏卵素麺 大阪なら豊下製菓のなにわの伝統野菜の飴 福井県や石川県のカレイの一夜干し 富山県の白エビ 岩手県の川村酒造(南部関)の濁り酒(今はあるかどうかですが) 北海道のトマトジュースのオオカミの桃・エミュー生どら焼き

はい!

🙂
ウリチ
岐阜の栗きんとん 北海道のドゥーブルフロマージュ 愛知の坂角 福岡の明太子 広島のレモスコ ぱっと思いついたのは上記です

旅がらす

🙂
あめふりくまのこ
群馬「旅がらす」 浅草むぎとろ「とろりん糖」 川越「亀どら焼」 天草「車海老煎餅」 伊勢「真珠漬」等など

和洋1つずつ

🙂
つるみん
思い付いたのが 洋菓子:ヨックモックのポーム・ド・テール 和菓子:川崎市の堂本というお煎餅屋さんの大師巻他 自信を持ってお勧めします。

東京

🙂
お土産嬉しい
住まいが東京なので、 お土産にしたわけではないのですが、 大丸で売っている、 ニューヨークキャラメルサンド が、 今も並ぶだけあって、 美味しかったです。   東京駅で買える、 銀の鈴最中も好きで、 人におすすめしていますが、 好評です。

納豆巻き

🙂
とくめい
お土産というほどのものではないけど、 成城石井の納豆巻きをあげたら、おいしい!と感動してた。 納豆そのものでなく、お煎餅?なんだけどね。 友人の周りには店舗ないみたいで、食べたことない、と。 我が家は家族みんな大好きなので、よく買うのよ。 ホントに美味しい!

京ばうむ

🙂
匿名
京都の「京ばうむ」が大好きです!あと千枚漬け。 福島?の「ままどおる」も好きです!

あん好き

🙂
あなご
島田市 清水屋黒大奴 岡山の藤戸饅頭(大手饅頭じゃない) 鳥取県 亀甲やの二十世紀

涎が

🙂
こまこ
迸るトピですね! 今ついてるレスも私も! と激しく同意しながら見てました 今!食べたいなら(食い意地がハンパないから) 鎌倉?のくるみっこ お菓子のセンスが全くないダンナ(いつもテキトー買い)が見るからに甘そうなお菓子を買ってきたので悪態つきながら食べた途端に昇天。甘いけどクセになる甘さ。キャラメルソースを絡めた固めな食感でくるみがまぶしてあります。 新潟 万代太鼓 一口サイズのロールケーキ このタイプではナンバーワンの美味しさ …どちらもものすごいカロリーだと思います でも美味しい、悪魔の誘惑菓子…

博多まろん

🙂
まろんはどこ?
博多とおりもんと博多まろんです。 東京駅の近くに住んでるので全国のアンテナショップがたくさんあり、萩の月など有名な物は年中手に入るので推すならこの2つかな。 特に博多まろんは通販も無くなったので全く手に入りません(泣)

ままどおる

🙂
まや
約30年前に会社勤めしていた頃、後輩が忌引をとって、その後出勤したときに「みなさんでどうぞ」って持ってきたお土産です。 「両親が郡山(の出身)なんですけど、こんなものしかなくて」 と言いつつ差し出されたそれは、こんなものどころか、今まで食べたことのない美味しさでした。 しっとりして甘い香り、いつまでも残ってほしいです。 もう一つ、「江ノ電サブレ」というのがありました。 残念ながらおととし廃業して、もう食べられないのですが、この「チーズ味」が最高でした。 基本は甘いサブレですが、甘さの中にチーズの香りと味が絶妙なバランスで、たまらなくおいしかった。江ノ電の形もかわいかった。 マイアミ製菓の方、元従業員の方、あの味をまた復活させてはいただけないでしょうか… ありあけのハーバーのように…

うんうん

🙂
はにわ
と、他の方のレスも読ませていただきました。 頂き物で美味しいと思ったお土産は、東京土産のニューヨークキャラメルサンドと東京カンパネラとメイプルマニアに、鎌倉の鳩サブレー。 そんな私はデパートの催事が大好き。そんな時に買うのは、プレスバターサンドとトップスのチョコレートケーキです。

あまり出てこないところで・・・

🙂
mayuko
お土産物って実はあまり好きじゃないんです。 日持ちをさせるために色々入っているものが多いので。 でもそんな中でリピートしたりお取り寄せするくらいの ものが二つだけあります。 福島の「柏屋薄皮饅頭」 沖縄の新垣カミ菓子店の「ちんすこう」 柏屋も都内に店舗があるので入手困難ではありませんが、 好き嫌いが多い義父が唯一抱えて食べるお饅頭です。 私はお饅頭はさほど好きではないのですが、これは 二つ三つと食べたくなります。 あんこ好きの息子は、家にこれがあるとニコニコです。 新垣カミ菓子店のちんすこうは、もう今更 ちんすこうのお土産なんて・・・そう思っている方にこそ 食べてほしいですね。 シンプルに美味しいです。 でも、沖縄本土でも売っているところが限られています。 たまに、デパートでやる北海道物産展に出ている時が あるので、迷わず買いに行きます。 あと、お土産というか、デパートで買えるお菓子ですが 富士見堂の「あんこ天米」です。 塩味のおせんべにの間に餡子が挟んであるのですが、 癖になる美味しさです。 TVで放映してからは品薄状態が続いていて、なかなか 思ったタイミングで買えないのが残念ですが。

福井県の

🙂
くるみ
羽二重くるみ。 お土産でいただいたのですが、 その後、取り寄せて食べたほどの美味しさでした。

松露。

🙂
nene
京都祇商店街の「松葉屋」はこざっぱりとした店で、昔ながらの和菓子を置いています。 餡を砂糖の衣でくるんだ「松露」は、とてもなじみ深い菓子ですが、 こちらの松露は口当たりがとても良く、ほろほろと口の中でほどけて驚きました。 京都に行くたびにお土産にし、こわさないように大切に持ち帰ります。

金沢のうちわ煎餅です

🙂
ミモザ
息子が全国の温泉巡りするので、色々買ってきてくれます。 中でも一番感動したのが、金沢のうちわ煎餅です。 糖蜜のかかった麩焼きのおせんべいに、季節の景色やお花がお砂糖で品良く描かれています。 まさに芸術品です! 後、松江の若草という求肥のお菓子が好きです。 淡い緑の求肥に、これまた鮮やかな、美しい緑の寒梅粉がまぶしてあり、お茶席にちょうど良い品物です。 これも母が好きなので、息子がよく買ってきます。 城下町のお菓子は品のある凝ったものが多いですね。 もうひとつ、家族でよく有馬温泉に行くのですが、なんといっても炭酸せんべい! 軽い食感で、いくらでも食べられます。 江ノ電サブレ、懐かしいです。 葉山に住んでいたことがあり、よく藤沢まで買いに行きました。 息子は鉄オタなので、大喜び! プレーンとチョコが大好きで、私はチーズが好きでした。 復活してほしいですね〜 鎌倉つながりで、紫陽花というおせんべいも好きでした。 洋風のおせんべいに、アーモンドスライスがたっぷり!美味しいです。

こんにちは

🙂
しいちゃん
岩手県 松栄堂 「ごま摺り団子」 宮城県 パルポー 「Gotto」 宮城県 喜久水庵 「喜久福」 とても美味しいです。皆さんが食べて幸せな気持ちになって欲しいです!

よかったらどうぞー

🙂
hapiko
博多の「通りもん」 福岡の如水庵「筑紫餅」「塩トマト大福」 ねんりん家の「マウントバームしっかり芽」 岡山のサービスエリアで買った「晴れどら」 かきたねキッチンの柿の種「海鮮塩だれ」「贅沢チーズ」 赤司日田羊羹本舗の「一枚もの・流し」・・・糖化を楽しみながら食べる羊羹 坂角総本舗「海老せんべい」 かな

楽しいトピですね

🙂
まろん
新潟の雲がくれ 甘党の人には喜ばれると思う。上品な味わいと食感が本当に美味しい。

福井県の

🙂
ちゃくろ
羽二重くるみ です。 福井県の勝山というところで作ってる 羽二重餅にくるみが練りこんであるものを シュー皮で挟んだものです。   あまりにおいしくて 時々取り寄せてます。

雲がくれ

🙂
かくれんぼ
「雲がくれ」美味しいですよね。 あのふわふわの食感と中の黄身あんが大好きです。 レスにあったので懐かしくて出てきてしまいました。 弥彦周辺でしか見たことないので、こういうサイトで名前が出たことがうれしいです。

記憶に残る味

🙂
ICHICO
普段は食べないけれど・・・・・ 水戸土産と言ったらこれ ・のし梅 羊羹のような感じなのだけど羊羹とも違う 説明が難しいのだけれど・・・ ・水戸の梅 知らんを梅紫蘇でくるんだ銘菓 どちらも決して「何度でも食べたい」とか「最高においしいお菓子」か?と聞かれたらちょっと違う(笑) でもね、無性に食べたくなる時があるんです とくに高暑い日が続きますとねー 私が初めてそれらを食べたのは。もう50年以上も前 今でも水戸の銘菓として作られています

美味しいと思うのは

🙂
チューリップ
新潟のお菓子を色々と紹介されていますね 紹介されていたお菓子はどれも 美味しいですが         やはり、新潟だと笹だんごだと 思います 京都の知恩院の門前の土産物店で売っている 知恩院の七不思議という 傘の型をした最中は美味しいです 知恩院のオリジナルだそうで他では売ってません 京都に行った時は買ってきます 群馬県の沼田市にお店がある 俵最中。 俵の型をした最中です これも美味しい最中です

いろいろあります

041
笹子
職場にお土産をいただくことが多いので、あちこちの銘菓を食べる機会があります。 美味しいお土産、嬉しいですよね。 最近では福井のお土産でいただいた「羽二重くるみ」がとても美味しかったです。 羽二重餅をシュー生地でサンドしたものですが、ふだん和菓子を好まない職場の男性陣も気に入って、あっという間になくなりました。 ちょっとマイナーなものだと長崎銘菓のクッキー「おたくさ」、サクサクと軽い食感でいくらでもいけます。 それからトピ主さんのあげられている「明石家のかるかん」、私もとても好きです。 日持ちしないのが残念ですが…

あります

🙂
ん?
福島の家伝ゆべし。デパ地下の名菓を扱ってるとこで買えるので何度も買ってしまいます おみやげは全国展開しないとこで買うべきかもね... ウエストのリーフパイは地方のデパ地下にないです。頂いたパイはシンプルですが何かが違う、大変美味でした。

静岡

🙂
ふぐちゃん
私は名古屋に住んでいます。 タイムリーな話題なので出てきました。数日前スーパーのレジ前に、以前お土産で頂いた「こっこ」と言うお菓子が売っていました。甘さ控えめたまご味⁈生地の蒸しケーキ?甘さ控えめのクリーム入りで、とても美味しいです。

素朴な味 とちの実せんべい

🙂
オレンジジャム
岐阜県 とちのみせんべいです! 薄くてなんの変哲もない せんべいですが、とても美味しくて 食べて、びっくりしました。 とちの実をお菓子にするには とっても手間暇かけないといけないらしく、その行程を知った時 ありがたいなぁと思いました。 とちの実せんべいは、岐阜県だけでなく兵庫県の山間部のお土産屋さんでも見かけました。 とっても地味なお菓子なんですが 私は見かけると必ず買っています!

定番中の定番

🎶
アイボリー
定番中の定番で申し訳ないです。 東名高速を使えば、静岡県浜松市 春華堂 うなぎパイ 中央道を使えば、山梨県笛吹市 桔梗屋 信玄餅 必ず購入します。 みなさんから紹介されている、 広島のレモスコ。 銀座の広島アンテナショップで購入してます。 タバスコの代わりにピザにかけてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧