本文へ

発達グレーゾーンの年中息子について

レス6
(トピ主 0
🐶
にくこ
子供
多動、衝動性強めの年中男児を育てています。 発達支援に通っていますが、医師は確かに多動で衝動性は強いけど、それは性格で、とくに診断はつけられない。 検査も2回受けましたが、少し保育園や家庭でフォローが必要なだけの子供。小学3年生ぐらいになれば、落ち着くと言われました。いまはとにかく良いところを伸ばし、自己肯定感を作ってあげて言われています。 医師の言ってることわかりますが、落ち着きのなさ、激しいはともかく、一斉指示が通らない。 何度注意しても同じことを繰り返す。 また、特定の子とケンカする。 とにかく毎日がトラブルで、先生も含め、会う人会う人がみんな息子を避けているような気すらします。 確かにかなり手がかかるので、先生から嫌われているのは間違いないです。 先生には何度もお話しし、かなり気を使って話をしているつもりでも、「躾のできてない親」を見ているような感じもします。(ちゃんと叱ってください、ガツンと言ってください等言われます) 躾はしていますが、息子は同じことの繰り返しです。 上の子は優しい優等生タイプで、家ではたまにオンオフの切り替えがはっきりしておりヒステリーになることもありますが、外ではトラブルとは無縁でした。 息子の優しいところはたくさんあるのですが、それは親だからわかることであり、集団生活ではそのまえに悪いところばかり出てしまい、怒られる意味が理解できず二次障害がでてきています。 嫌なことばかりではないにしろ保育園にかなり苦痛を感じており、ストレス反応が見られます。 ずっと家に居させたいと思うものの、小学入学が近づいてくると、退園となると今度は小学校に適応できなくなるのでは。と、二の足を踏みます。 グレーゾーンの子を持つ方、これから先どうしていったらいいでしょうか。 未来が見えません。

ランキング

レス

転園

🙂
tit
転園してはどうでしょうか。 おそらく、あってないような感じです。自治体で相談をしたり、探した方がいいのでは。 診断がつかない以上、しつけの問題と園に言われるのはしょうがない。加配もなしで年中は厳しい。担任1人になりますから。 周囲のお子さんに嫌われてそうは間違いない。友達もトラブル多いのは耐えられませんから。保護者から苦情もあるでしょう。 発達障がいに理解のあるところに移った方がいいです。年中から集団行動が多くなります。 これからもっと難しくなりますから。 就学前診断まで後1年くらいです。 大切な時間を園で過ごしますか。 園で継続するなら、園長なども同席でどうしたらよいか話し合う場を持って。周囲の子も保護者もみんな困ってる。 小学校の普通学級はもっとたいへんです。今のうちに、お子さんにあったところへ。

発達遅延は、全くないの?

🙂
ニゲラ
うちも診断つかず多動女子でしたが 発達遅延があったので 療育に通うことになり、療育の先生が加配が必要だという書類を書いてくれて、こども園に加配付きで入園 プレから通っていたので 加配は初めてだけどバッチリ準備してあげるから、うちの園にいらっしゃい!という園長先生だったので入園しました このウェルカム感があるかどうかは大違いなんです。 年少の頃から、年長さんのクラスに乱入したり、年中さんの運動会のダンス練習に勝手に参加して、年少のは覚えなかったり、自由にしてましたが 邪魔になると年長さんのシッカリ女の子たちが「戻らなきゃ駄目だよ〜」と、娘と手を繋いで戻ってくれたり 邪魔じゃない時は「いらっしゃ〜い!」って、先生方が相手しれくれてノビノビ育ちました だから、園による差は大きいですよ 年中の秋に初めて並べるようになり いつもニコニコ 揉める子からは逃げ回り(逃げろと教えたので) 集団指示は通らないので個別の声かけをお願いしていて 運動会のダンスの体型移動が苦手なので、動きが難しくない場所で、だれかに付いていくって決まってると分かりやすいと思うんですがと相談し クラス替えの度にお手紙で説明 お迎えで先生に気がかりなことを確認して謝罪してお願いして感謝を伝え 本当に忙しかったけど必要でした 多動が落ち着くまでは出かけないのが楽 ネットスーパーを使い 親子2人だけで広すぎて逃げられない公園で遊んだり、 紐付きリュックで買い物もしたし、新幹線も乗りました でも多動って落ち着くんですよね本当に 小学校2年位までは歯科医の先生に 虫歯になったら麻酔を打って治療しないといけないから虫歯になれないよ!と脅されたり色々あったけど 小3では合唱の伴奏したり 小5からは、絵を描くのが好きで、ずーっと座ってる(笑) 幼稚園の頃からは想像つかない姿です

転園を考えてみては

🙂
mii
私も、転園を考えてみることをお勧めします。 現在「保育園」とのこと。 幼稚園の方が合っているんじゃないかと思いました。 うちは2人の子でそれぞれ幼稚園と保育園を経験しました。 発達グレーの上の子は幼稚園でした。 その時は発達云々で幼稚園を選んだわけではなかったけど、事情が変わって下の子を保育園に預けるようになったら「上の子は保育園は無理だったな」と思いました。 うまく説明できませんが… 小学校に入ると「保育園出身の子はしっかりしてる」とか言われるんですけど、私が「グレーの子には合わなかっただろうな」と思うのはそういうところです。 保育園だと、以上児は特に時間ごとにスケジュールが決まっていて、きっちり進めることを求められる感じ。 小さい頃から通っていると少しずつ鍛えられている状態なので子供も対応できるし、先生も、あと保護者も時間に余裕がないので、子供がそういう生活に順応してくれるのはありがたく、両者の思惑が合致している感じ。 幼稚園は3歳頃まで家庭でノビノビしていた子が入ってくるので、雰囲気も保育園よりもノビノビ…な園が多い印象。 年少・年中で集団行動できなくても「まだまだ勉強中だもんね」という感じ。 うちの子は多動はなかったけど、一斉指示が通らないとか、注意しても繰り返すとかはすごくありました。 でも問題と捉えられたことはなかったです。(指示は通りにくいですね~こちらも言い方を変えて様子見てみますね~みたいな) 規模が大きい幼稚園だったから先生もたくさんいて、皆さんがいろんな声かけを試してくれたのも良かったみたいです。 たまに子供にスッと入る言い方をする先生がいて…これが合ってるんだな!と、私も真似したりしてました。 幼稚園は登降園時間が決まってるので、毎日でも担任と話ができるのも良かったです。 (保育園だと時間によっては先生交代制で、なかなか会えない)

理解ある園に転園は?

🙂
くくる
次男はことばの遅れもあり2才過ぎから療育へ通っていました。 長男が通っていた園は出来る子には最高でも、発達に遅れがあるような子には最悪な園でした。 出来る子に合わせて進み出来ない子は放置で特にフォローもないので、悪目立ちして園児からも保護者からも先生達からも白い目で見られる。 大人から厳しい目を向けられてしまうと自然と子供達にも伝染する。 遅れのある子はどんどん孤立して遠巻きにされるような針の筵。 次男にはあの環境はムリだと思って、発達の遅れに理解のある園を探しました。 年少時は加配の先生もついて、しっかりとフォローが入り担任やクラスメイトとの橋渡し役もしてくれる。 何よりちゃんと園側のフォローが入るので、日常生活も行事などでも大きな問題にならず次男の成長を先生や保護者の大人達みんなが温かい目で見守ってくれるから、子供達も受け入れてくれるような環境でした。 入学前の環境で周りから避けられて当然って状態が出来てしまうのは、二次障がいにも繋がるしトピ主さんもお子さんも集団って言うだけで恐怖心苦手意識が出来てしまう。 お子さんの状況に理解して受け入れてフォローしてくれる園を探してみてはどうですか? 保育園の枠に関しては空き次第だと思いますが、幼稚園は年中までの転園は受け入れてる園はわりとあります。 幼稚園は年長受け入れはしない園が増えるので転園するなら年中の内が選択肢が多いと思いますよ。

お子さんに合う園選びを!

🐱
ぽけっと
うちの子は3歳でADHDの多動と診断されたので、トピ主さんのお気持ちがよく分かります。 グレーが一番しんどいんですよね。 文章を読む限り通われている保育園は発達障害に理解のない園のようなので、トピ主さんもお子さんも辛いと思います。 今からでもお子さんに合う園に転園した方がいいと思います。 うちの子は多動がひどく一斉指示が通らないため集団生活ができない状態でした。 定型発達の上の子が通っていた幼稚園が発達障害に力を入れている所でしたが、年少からの入園を断られました。 「幼稚園より療育園に通って療育をした方が成長に繋がります。」 と言われ、年少から療育園に通いました。 療育園の先生方は子どもの特性を理解して、叱るのではなくよくない行動をしないように工夫してたくさん褒めてくれました。 個別で行う療育では苦手な所を重点的に行い、どんどん成長していきました。 年中から幼稚園と療育園の並行通園、年長では幼稚園+土曜日療育園に通い、年長の夏に受けた就学前検診(小学校は普通級、通級、支援級のどれがいいか専門家に聞く)では普通級を勧められました。 現在5年生ですが小学校入学時から多動もあまり見られず頑張れています。 無理をせずに年少から療育を毎日受け、理解のある幼稚園に通ったからだと思っています。 よく多動は10歳頃までには落ち着く と言われることがありますが、うちの小学校では高学年でも何人かは授業中教室から出て歩き回っています。 話に聞くところでは、小さい頃から療育を受けておらず、親も発達障害を受け入れていない場合がほとんどだそうです。 トピ主さんのお子さんが今このような状態なのは、躾とは関係ありません。 お子さん自身、体の動きや衝動性をコントロールできずどうすればいいか困っているんです。 お子さんに合う園で療育をし続けることでいい方向に向かうのではと思います。

園と話す

🙂
sitsuke
園と話してみてください。 表面に現れている以上のことがあり、問題になっていると思います。 園と話をするときに、こちらから何かしら提案できますか。 1.特定の子とのけんかがあるなら、その保護者に謝罪などはしているのでしょうか。してないのであれば、園で同席の上、事情をお話しするなどは可能ですか。園も、双方の親の板挟みになっているのでは。 2.園に預ける時間を短縮する。朝は、早めに預けると先生たちが少ないですよね。延長保育も同じ。 旦那さんとも協力して、園に預ける時間をコアタイムの時間に限定する。そうすればトラブルも少なくなるし、先生方も多いので。どの時間帯にトラブルが多いか聞いてみたら。 うちの子の園でも延長保育はダメ、朝は8時からしかダメという子がいました。 3.行事への参加を見送る。一斉指示が通らないくらいですから、先生たちの負担が大きい。提案することもありかなと思います。 4.加配の先生がいないのでしょうか。親の付き添いはできませんか。仕事を休むことになりますが、 一番、先生が困っている時間に親の付き添いをして、園での様子を見てみてはどうでしょうか。 話し合いの余地がないなら、先生から嫌われてるのであれば、園は転園をしてほしいと思っているのかもしれませんね。その園では、もう信頼関係を結ぶのは難しいのではないでしょうか。 自治体に正直に話して、違う園を紹介した貰うというのはどうでしょうか。 ただ、診断が下りないといっている以上、親がしつけをしないとしょうがないのかな。 トピ主さんは、どんなしつけをしていますか。 なんで、こんなことしたのかな?とか、気持ちに共感とかやっていますか。 それでは、お子さんに伝わらないと思います。ダメなものはダメ。理由なんてあとからです。 本人にわかってもらいたいなんて考える必要はなくて、毅然とダメなことは短くはっきりというべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧