多動、衝動性強めの年中男児を育てています。
発達支援に通っていますが、医師は確かに多動で衝動性は強いけど、それは性格で、とくに診断はつけられない。
検査も2回受けましたが、少し保育園や家庭でフォローが必要なだけの子供。小学3年生ぐらいになれば、落ち着くと言われました。いまはとにかく良いところを伸ばし、自己肯定感を作ってあげて言われています。
医師の言ってることわかりますが、落ち着きのなさ、激しいはともかく、一斉指示が通らない。
何度注意しても同じことを繰り返す。
また、特定の子とケンカする。
とにかく毎日がトラブルで、先生も含め、会う人会う人がみんな息子を避けているような気すらします。
確かにかなり手がかかるので、先生から嫌われているのは間違いないです。
先生には何度もお話しし、かなり気を使って話をしているつもりでも、「躾のできてない親」を見ているような感じもします。(ちゃんと叱ってください、ガツンと言ってください等言われます)
躾はしていますが、息子は同じことの繰り返しです。
上の子は優しい優等生タイプで、家ではたまにオンオフの切り替えがはっきりしておりヒステリーになることもありますが、外ではトラブルとは無縁でした。
息子の優しいところはたくさんあるのですが、それは親だからわかることであり、集団生活ではそのまえに悪いところばかり出てしまい、怒られる意味が理解できず二次障害がでてきています。
嫌なことばかりではないにしろ保育園にかなり苦痛を感じており、ストレス反応が見られます。
ずっと家に居させたいと思うものの、小学入学が近づいてくると、退園となると今度は小学校に適応できなくなるのでは。と、二の足を踏みます。
グレーゾーンの子を持つ方、これから先どうしていったらいいでしょうか。
未来が見えません。