本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父がアルコール依存症・借金まみれでも嫌いになれなくて苦しい

父がアルコール依存症・借金まみれでも嫌いになれなくて苦しい

レス2
(トピ主 0
🙂
ゆに
ひと
私の父の話です。 詳しくは身バレ防止のためかきませんが、 うつ病、アルコール依存症、借金300万、母に暴言。 ↑こんな父ですが、どうしても嫌いになれません。 借金は今年に入って発覚したそうです。 今まで色々な事が積み重なり母は離婚を決意しました。 兄弟は皆父が嫌いです。 なので離婚も即賛成していました。 ですが私はどうしても父を見捨てることができません。 兄弟仲はよその家庭よりかなり良いです。 でも父のことになると、他兄弟はそんな私をありえないなど言ってきますが、今まで父からもらった愛を裏切るような気がしてしまい辛いです。 全てはうつ病から始まったものです。 うつ病の原因は仕事なので、私達を養うために必死で働いた結果こうなってしまった。 なのに家族は父を嫌い孤独になった父をみて辛くなります。 父を救いたいですが、アルコール依存の為の入院ものらりくらりと嘘をつきすぐに退院。 借金があるにもかかわらず毎日酒とタバコを買い飲みにも行く。 もう救いようがないと思います。 私も心のどこかでは嫌だなと思っているとおもいます。 でもうつになる前、家族の仲が良かった時の事を思い出すんです。 それが辛くてたまりません。 私が3月に出産して、これから親孝行できる皆で旅行やお出かけに沢山行って、沢山写真を撮って、、、と思ってたけど、きっと離婚後は父にはもう会えないような気がします。 乱文で、結局何が言いたいのか分からない文ですが、気持ちに折り合いをつけるにはどうしたらいいのか、同じような経験をした方のアドバイスでも構いません。 ご意見頂けないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あなたが独身なら応援します。

041
福寿草
子供、夫を最優先にして下さい。 その状況を主さんの子供に背負わせないで下さい。 社会通念上、お父さんの姿を成長した子供に見せて説明出来ますか?

だったら自分が父親を支えるしかない

🙂
ななみ
身内がアルコール依存でした。 父親が見捨てられないなら、お母様のかわりにあなたが身元引受人に なるのでしょうけど、 生活費や医療費は生活保護など受けているのに、家にも幼稚園にも職場にも 酔ったお父さんが来て「ちょっと1000円貸してくれよ」と来る またあの酔っ払い来ているわ‥と先生やママ友から不審者がられる 「お父様が道端で寝てしまったので、保護しました。迎えに来てください」 「お宅のお父さんが無銭飲食した。お金を払ってほしい」 「お隣の身近な人に借金した」「ひったくりや万引きした」と 毎日のように取り立てや警察が来る ゴミ捨てや片付けが出来ないのでゴミ屋敷になり、近所から「臭い」 「虫が湧いているのでなんとかして」などの苦情、借家なら追い出されます。 生活保護を受けると民生委員が毎月面談に行くので「引き取れないのか」 など、毎月連絡。 末期になると内臓の病気を抱えて、痛みや手の震え、幻覚を見ながら 辛そうに飲むようになります。幻覚を見て騒げば警察から、痛くて 救急車を自分で勝手に呼び、入院すれば病院から呼び出しがあります。 治すにはアルコールを飲みたくないようにならないといけない。 自分で治そうとしないと治らない。それでも治らないけど、まずはそこ。 あの優しかったお父さんが・・とか言っている場合かなと思いました。 そういう辛いのはみんなお母さんが背負っていて、知らないから言えるのでは? 自分の生活もめちゃくちゃになりますよ。子供の世話もろくにできないし 早朝でも夜中でも呼び出されるので、そのたびにご主人に子供を預けることに。 ご主人にも迷惑がかかる。離婚になっても仕方ない状況になりますよ。 そんな毎日でも支える気あるなら、やってみたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧