本文へ

我が子にバカと言う妹

レス6
(トピ主 1
😣
はなきち
ひと
シングルマザーの妹がいます。 妹の仕事が終わる数時間だけ4歳の甥っ子を実家で預かっています。 妹が迎えに来ても帰りたがらず、甥っ子が庭で遊んでいました。その時に足を滑らせ擦り傷が出来て大泣きをしました。 妹が甥っ子にかけた言葉が「言う事聞いて早く帰らないからケガするのよ、バカ!ほんとにバカなんだから」「大泣きするほど対したケガじゃないわバカ」です。 妹なりに心配しているのだとは思いますがケガして泣いてる子にかける言葉ではないと思いました。なので私が「バカバカ言わないで、本当に痛いしびっくりしたんだよな」と言いましたが、妹はその後もバカバカ言いまくっていました。 この事以外でも甥っ子をたまにバカにしている時があります。 私には子どもがいないのですが自分自身が母に失敗する度にバカと言われたり親族の前で私の失態を笑いながら話したりされ傷ついたので、甥っ子と自分自身を重ねて見てしまいます。 どうしたら妹にやめさせる事が出来るでしょうか?余計なお世話でしょうか…

ランキング

レス

それは

🙂
匿名
>自分自身が母に失敗する度にバカと言われたり親族の前で私の失態を笑いながら話したりされ傷ついたので、甥っ子と自分自身を重ねて見てしまいます。 妹さんもお母さんにバカと言われて育てられてるのでは? 嫌だと思ってたのに、その親とそっくりな子育てしてしまってる人割と多いですよ。 それしか知らないから。 余計なお世話ではないけど、何か言ったからと言って妹さんが悪いと思ってないと変わらないと思います。できるのはあなたが「バカじゃない」と伝え続けることだけでは。

甥っ子本人に「バカじゃないよ」と言い続ける

🙂
優しいね
妹さんは変わらない 姉にはとやかく言われたくない トピ主ができるのは、妹でなく甥っ子本人に 「甥っ子ちゃんはバカじゃないよ、賢い子だよ、良い子だよ」って 言い続けてあげることだと思います 余計なお世話なんかじゃないですよ そうしてあげてほしい

動画を撮って本人に見せる

🙂
ニゲラ
それでも、バカ、バカ言ったら 貴女のDNAなんだから仕方ないでしょ 貴女の小さい頃にソックリよ それでも、貴女に、バカ、バカ言う人が居なかっただけよ、バカって言われたいの?いい加減にして 止めないなら、もう預からないよ と脅す

そう言われて育てられたから

🙂
おじいちゃん子
お母さんしか躾の見本が無かったなら、そう育てることに特に違和感がないのでしょうね。 トピ主さんはそれは良くないことだと考えておられるのが救いです。 妹さんはシングルマザーで仕事も子育ても頑張っていると思います。そんなときに姉のトピ主さんから子育てに口出しされれば、実家に預けることさえしなくなるかもしれません。 手を出したり酷い暴言が他にないなら、トピ主さんが一緒にいる時だけでも甥っ子さんに優しく接し、良いところを褒めてあげてください。 ちなみにいまもお母さんは、甥っ子さんにバカ!と言いますか? 孫には激甘なのでしょうか。 家族に正しい愛情を注いでくれる人が一人でもいる。それが重要だと思います。

それは良くないですけど

🙂
なす
なんか妹さん心がいっぱいいっぱいなのかなぁと思いました。 心に余裕があれば、自分がされてイヤだったから人にはしないでおこうと考えられもするんですけどね。 トピ主さんが子供の頃にイヤな思いをして来たなら、妹さんもそうなんじゃないでしょうか。 幼い頃から否定されて生きてきた人は自己肯定感が育みづらくなるそうです。 もしかするとそんな自分への言葉なのかもしれませんね。 とりあえず妹さんの話を静かに聞いてあげるといいかもしれませんね。

トピ主です

😢
はなきち トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 母は甥っ子が失敗したらバカと言います。 1度この件以外で母に相談したら「神経質だな自分の子どもだったらあなた育児ノイローゼになりそう」と一笑されました。 妹に言ったら実家に寄り付かなくなりそうなので、甥っ子にしっかり声かけしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧