本文へ

今の生活に不満??

レス9
(トピ主 0
041
なな
ヘルス
結婚3年目で主人と9ヶ月の娘と私の3人暮らし の31歳専業主婦です。 今、不満ばかりかかえて生きています。 今の生活に唯一かけがえのないものは娘との時間 です。それだけで十分なはずですが今、私はそれだけ では満足できないのです。 幼いころから貧乏で私の年齢で食べることにも苦労するくらいの幼少期で洋服もいつも同じものばかり。 50円・100円のにも苦労していました。 大人になって病院で専門職で働くようになって お給料やボーナスも人並み以上にいただき勉強を させていただく機会も与えてもらいました。 幼少時に比べて劇的に人生が変わりました。 それを維持したくて結婚にも慎重になりましたが 慎重になりすぎたのが悪かったのか新婚当初にされ た主人の裏切りや義親からの非道さが未だに 許せずにいます。毎日家計を気にする生活。 調子いいことばかり言う夫、分不相応な高額な 物ばかり欲しがる夫。娘のお祝い金すら着服する 義親。暗いことばかり思い出される生活に うんざりです。もう少しポジティブになりたいです。

ランキング

レス

私も同じです

041
32歳1児の母
何も解決にはなりませんが、あまりに共感して書き込みました。 私も現在結婚2年目1歳1ヶ月の娘が居ます。 姉妹が多く(4姉妹です)お金の面では、本当に学生のころからいやな思いをしてきました。 今でこそ、両親の苦労がわかるのでうらむこともないです。関係も良好です。 高校のころからバイトしてました。専門学校のころは定期や昼代、学校で使う用品代も出していましたよ。 人並みにお給料をもらいようやく自分のために使う生活をしていた20代後半。 結婚もしてみんなからは羨ましがられていますが でも・・・・ 旦那の出費が多くて、毎日毎日、お金の心配ばかりしてます。それなのにコレが必要とか、いろんなものをムダ使いするのが、本当にイヤです。 妊娠時も出産費用は自分で稼ぎ、働けなくなっても独身時代の貯金から月に3万(多いときは5―7万)入れてました。私のおこずかいは無しです。 それでも旦那とは仲はいいほうで、その感情の浮き沈みの毎日を送ってます。 もう少し、子供が大きくなれば、自分で稼いで悶々としない毎日が送れますよ、がんばりましょう☆お互いに!

不満のない人はいません。

041
NANA
何一つ不満のない人はいません。 何かしら、ああなってほしい、こうならないかな、と思って生きています。 今の私の暮らしを見て、「お気の毒」と思う人と、「いいなあ」と思う人といるのではないでしょうか。 世の中、屈折してて他人の不幸だけが楽しみ、みたいな人もいます。そんな人に「ぐち」は言えません。 また、その手の人ってとても多いでしょう。 ここ小町でも泣いている人に酷い書き込みをする人いますよね。何も嫌なやつを楽しませる事はないでしょう。 私は小さな書き込みをして散々叩かれ、それが分かったので私はイヤな事があっても言わないでいます。 「世間知らずだったなあとイイトシして」と思っています。 元気を出してください。今のまま、と言う事はないのですから。 誰もが十字架を背負って生きているのです。

もうちょっとしたら働きませんか

041
働く母ちゃん
トピ主さんを裏切り、調子の良いことを言い、分不相応な物をほしがる旦那様に、お祝い金まで取り込む義親。それは、トピ主さんの過去の問題だけが原因とは考えにくいです。 小さな頃の経済的な苦労って、後々の生き方にも影響を与えますよね。私も似たような体験があるので、それはよくわかります。 でも、だからこそ、経済的に依存することは、人より怖いですよね。でも、結婚しても、別に仕事を辞めなくてもよかったのでは? あてにならない旦那様とは離婚も視野に入れて、トピ主さんは可愛いお子さんのために、お仕事復帰を目指されてはいかがですか。

状況を変える

041
だんご
ポジティブシンキングだけでは、旦那様もそのご両親も実態は変わらないわけですから、トピ主様も、仕事を再開されたらいかがかと思います。自分の収入があるという安心感は大きいですし、社会という大きな敵があることで、家族の小さな欠点に足をとられなくなりますよ。 私は、専業主婦に憧れていましたが、今再び仕事をし始めて、すごく楽になりました。 がんばってください、みんな家計を気にするのは一緒なんですから。

不満・不幸は自分で創り出すもの

041
青い鳥
不幸自慢したら、かなりイイ線いけるエピソードがある私です。 自分で『不満だらけ、こんな毎日やんなっちゃう、』と思った瞬間に自分で不幸を認定してしまいます。 自分で認定したのですから、もう誰も私を救えません。 誰かが「あなたよりもっと不幸な人いっぱいいるよ~」といろいろなケースを教えてくれても全然救われません。 誰かが「あなたは結構しあわせなほうだよ~」と諭してくれても、全然救われません。 自分で「しあわせ」だと気が付かなければ不幸は永遠に続きます。 よーく考えてみれば、うんざりする毎日の中にキラキラ輝く幸せがあるはずなんですが。 気が付いた者勝ちです。

七転び七転び七転び

041
アンズ
私も、子供のころ、いろいろ苦労しました。 万が一にも受からないと思って受けた、付属高校に合格。でも、「行かない約束で受験したでしょ」でEND。大学も、地方の医学部(国立)に行きたかったけれど、授業料・下宿代は出せないと言われ、自宅から通える大学へ。 もちろん、お金がもう少しあったら、人生変わっていたかもしれません。でも、お金の大切さを知ることが出来たのは、すばらしいことだと思っています。 そのとき、そのとき、精一杯のことをしてくれた親に感謝するけれど、恨みはひとつもありません。 どんなにお金をかけたご馳走も、美味しいお握りと大差ありません。心の持ちようなのでしょうね。 ちなみに、40代半ばですが、預金が少し貯まったので、来週、医学部を目指して受験勉強中です。 また、貧乏に逆戻りかな。

抜け出しましょう

041
桜雲
こんにちは。私も1児の母です。 数ヶ月の保育園待機を経て、娘を保育園に預けて働き始めたところです。 悩んでいらっしゃるんですね。お気持ちすごくわかります。 よほどの高額所得家庭でない限り、どこの家庭の奥さんも、同じような悩みを抱えてると思います。 我が家の夫も我慢できないタイプです。 保育園の保育料は最高ランクで、主人の車は外車なのに、私はお小遣いは0です。娘の靴下を買うのさえ躊躇した自分が嫌になって、働く事を決意しました。 自分の収入は大切です。せっせと貯金して、心に余裕を作りましょう。お金の余裕は心の余裕です。 トピ主さんは真面目で、努力ができるお方のように思えます。働いて抜け出しましょう。絶対にできます。

同じです。

041
HD
私も幼少から苦労をしてきたので、痛い程解ります。 夫や義実家の事について『なな』さんと語り明かしたら、おそらく半年では、足りないでしょう。 それでも私が頑張って実行した事は、 自分が悪者扱いされても筋を通す事。 (良い人、良い嫁を返上) なるべく身内以外の知り合いと付き合う事。 (酷い目に遭わされたのは、全部身内で 助けてくれたのは、全部他人でした。) 多分、ななさんは、人間不信に陥ってるのでしょう。 例え、お金に余裕があってもこのモヤモヤ感は、 消えないと思います。 気持ちをポジティブに持って行くには、 ポジティブ思考の人を周りに置いて、 楽しい時を過ごす様に全力を注いだ方が、 楽になります。 私が悪妻になって早○年! ココ最近ですが、ウチの夫が少しだけ 真っ当になりました。 夫婦って面白いもので、一方が悪いと一方が常識人に ならざる得ません!どうやら親子関係もその様なので 一度、試しに悪妻・鬼嫁を演じて見て下さい。

みなさんありがとうございます。

041
なな
トピ主です。 みなさんの体験・励ましのお言葉ありがとう ございます。 私も、働いていなくても娘の洋服や自分にかかる 費用(保険・PC関係・本の購入費など・・)は 自分の貯金から支払っているのできっと焦る 気持ちから不満ばかり思うんでしょうね。。 転勤族なので今の状況ですぐに働くのは無理 っぽくて・・・。 私だけではなくてみんな悩んでるんですよね。 今の状況・時間は娘との大事な時間と思って 働くときがきたら嫌でも離れ離れになるので この状況を少しでもポジィブに考えたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧