本文へ

欝?なのか、ストレスなのかわかりません

レス4
(トピ主 1
041
ayumi
ヘルス
こんにちは。1歳児の母で夫の実家で2年同居中です。
もう限界で自分で自分が狂ってる気がします。

最初の1年が凄く辛い毎日でした。大ざっぱに説明します。
私は実父、祖父から虐待を受けていました。
虐待と呼べるかわかりませんが、暴行暴言が日常茶飯事で私じゃなくても、父と祖父の殴り合いに巻き込まれたりする幼少期でした。
中学にあがる頃拒食症と蕁麻疹と過呼吸や学校で馴染めず、母が離婚してくれました。
その父祖父に義父が似ていたのが最初のつまづきでした。
義父は暴力はしませんが気に入らないと怒鳴り散らし物にあたります。
「誰のおかげで生きれてると思ってる?」といわれました。
当時夫の給料を義親が経済的に厳しく全額徴収。最低限の支払いは義親が払い現金はまったく貰えませんでした。
ですが夫には毎日の煙草や散髪代など、実親子だからか義親は与えていました。
私には一銭も何もありませんでした。
最初だったので我慢もしていたのですが義親に良い態度も取れず、私も悪いですがよく怒鳴られていました。
そしてすぐ妊娠しさすがに変わるだろうと期待を少し持ったのですがそんな事もなく。
今は振り返れるぐらいですが当時はもう頭がおかしくなっていたと思います。

最近義親と私がぶつかり、とうとう私も暴言を言い、物凄く嫌な空気です。夫が家を出よう!と言ってくれたのですが義親に夫のお金は全て没収されていたのと私も貯金を崩していた事でギリギリです。
引越しの見積りを出してもらいましたが凄く不安です。

寝ない食べない夜は過呼吸と私がおかしくなってきました。
前から私の頭はおかしい気がしますけど、最近夫に暴力暴言をしてしまいます。
子供には絶対に自分と同じ思いはさせませんが、自分が怖いです。精神科へ行くべきですか?

夫は今は良い夫です。結婚してしまった私が悪いんですが夫とは頑張って行きたいです。

ランキング

レス

根本原因を見つけないことにはどうにもならん

041
龍神
何だか、あなたの家庭には、家族が生きていくための「教え」とか、「拠り所」のようなものが無いようにお見受け致します。 根本は、人と人とがぶつかり合うが故に、その場が救われがたい場になってしまい、どうして良いのか判らないことなってしまったのでしょう。大切なことは、家族のスタイルの見直しでしょう。 あなたの周りに、そういうことを相談できる人が居ないのでしょうか。何とかそういう人を見つけて相談されることをお勧めします。それが無いまま家をでても、新しい家庭で、夫が義父と同じようになるだけになりかねません。今こそ、家族とはなんぞや、そういうことをあなたの夫に投げかけて、家族で問い直していくことの大切さを思います。

いますぐ

041
紅茶
あなたは悪くありません。幼い頃から、よく頑張って来ましたね。そろそろ幸せになっていい頃です。まず、病院に行きましょうね。あなたは頭がおかしくなんかありません。でも心がもう限界だと助けを求めているのです。精神科や心療内科を受診して幼児期までさかのぼってカウンセリングを受けて下さい。 薬も先生が出すと思いますが、よく効きますよ。 さて、次に別居しましょう。 あなたは幸せになる権利があるんですよ。焦らないでゆっくりと幸せになって行って下さい。ご主人とお子さんを大切にね。お祈りしています。私は50代前半の専業主婦。3人の子供達に恵まれました。不安障害とうつ病の治療中ですが、3人とも優しい人に育ってくれました。

チャンスです

🐱
応援団員 B
辛い日常をお過ごしのようで、何と申し上げたらよいのか迷います。 過去の想いと現在の生活情態、これからの生活の方策について悩ん でいらっしゃるのでしょう。 一度にお悩み解決とは行きませんが、ご主人が別居を提案された事 は、大きな転機になる可能性があります。 不安は大きいと思いますが、現在の生活と比較して見れば恵まれた 生活環境が期待できるのではないでしょうか。 新しい生活が落ち着いたら、ご自分の辛い記憶について、一つずつ 解答を求められては如何でしょうか。先は長いのです。急ぐ必要は ありません。 解答の求め方 ・何時も、そのことを考えるようにする  継続的に考えることで、ある日突然見えて来ます。 ・自分が感じたことを言葉にして記録する  自分が何を問題にしているのかが明らかになります ・祖父母や父母の心の中を推し量る  祖父母や父母、義父母も一人の人間であって、それぞれに苦しい  過去や悩みをお持ちではありませんか。 ・自分の受け止め方を変えて見る  自分が好むように(望むように)受け止める思考の癖があることに  気付かれると思います。

ありがとうございます

041
ayumi トピ主
暖かいレス有難うございます。 実母や義親、夫とも話をして出て行くことになりました。 PTSDだと思う、と母と義母に言われ自分でも自覚があったので精神科へも行く事になりました。 実父や祖父を思い出す場所や場面以外では普通でいれるのに 思い出すような出来事があるとパニックになるのは昔からでした。 義父が似ている要素がたくさんあり、実父と同じ発言などを繰り返され、自分への怒鳴り声でなくても(義父が義母を怒鳴りつけている)だけで昔をフラッシュバックしパニックになっていました。 なので治療という延長線で家を出ることになりました。 パソコンで色々ptsdについて調べたりしてみて、治るかどうかは本人次第みたいですし、きっと長い戦いになると思いますが頑張っていこうと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧