本文へ

日本人はやっぱり富士山が好き

レス91
(トピ主 0
041
さくら
話題
わが家の窓から見える会社の寮が取り壊されました。 そうしたら! そこに雄大な富士山が現れたのです。 てっぺんから裾野まで綺麗に見えます。 富士山からは百キロ以上離れた町に住んでいるのですが、やっぱり富士山はいいなぁ~と楽しんでいます。 でも実は、跡地には高層マンションが建設予定です。 完成したら富士山はまた隠れてしまうでしょうね。 1年ほどしか楽しめない風景ですが、満喫しようと思います。

ランキング

レス

感激!

041
九州女
福岡~松本の飛行機の窓から生まれて初めて富士山を みました。 「頭を雲の上に出し~♪」ってこのことだったんだ~ ほんとに雲の上まで高いんですね~ 大感激でした。

一度も

041
ゆらこ
九州に生まれ九州にずーっと住んでます。 25歳です。 なので、富士山にまったく馴染みがなく 日本で一番有名な山なのに一度も見たことがありません! テレビや写真でしか。 いつかでっかい富士山をこの目で見るぞ!と 意気込んではいますが実現しません。 トピ主さん、うらやましィー! 関東地域にお住まいの方たちも、あって当然 の富士山なんでしょうね。憧れます。 阿蘇山しか知らない私です!

不思議な存在ですね

041
まねき
毎朝通勤時に、「富士見橋」から眺めていますが、つい「あ!富士山が見える!」と毎回言ってしまうのはなぜでしょう。不思議な存在ですね。

富士山、いいですよね~

041
ハマハマ
富士山、大好きです。 去年富士山の近くに引っ越してきました(もちろん富士山のために引っ越したわけではありません)。 もう1年以上経つのに、未だに富士山が見えるたびに「見えた見えた」と喜んでしまいます。 もともと山が好きなんですが、やはり富士山は際立って美しいです。昔、富士登山もしたので、あそこに登ったんだな~と感慨もひとしお。 夏~秋は霧が多くてあまり見えないんですよね。 これから春先にかけて、どんどん富士山が綺麗に見える季節なので嬉しいです。

富士見。

041
殿久
自宅と同じ市内・隣の市の坂道です。富士山の見える場所があります。 自転車で、富士山の見える坂道へ出掛けます。 千葉の北習志野(船橋市)在住ですが、 習志野市の藤崎のあたりや、 同市内の飯山満町のあたりの坂道まで、富士山を見に出掛けております。 自宅の最寄駅、北習志野と同じ私鉄沿線の前原駅の近くの国道の歩道からも、かすかに富士山は見えます。 4年生で入院をした病院の窓と、中学2~3と在籍していた中学校の5階の教室&屋上からも、富士山が見えていたことも、忘れられません。 東海道線で電車旅行をした時も、窓から見える富士山を、何度も写真を撮ってます。 富士山。いいですよね。だ~いすき。 幸せを感じます。

神々しいです・・

041
うさ子
新幹線をたまに利用するのですが、その辺りに近づくと、いつも窓の外を見ています。 私の場合、曇りで見えない日が多いのですが、天気の良い日に目の中に飛び込んできた雄大な姿を見ると、涙が出るくらい感動します!

飛行機でみました。

041
むささび
 長い事、在外です。 先月住んでいる国に戻る飛行機から富士山が見えました。 成田から発ってしばらくしてから見え始め群馬上空までかなり長い間見えて感慨深かったです。 また今度来るからねっ!と心の中で富士山に向かってつぶやきました。 

いいですねー。

041
頭を雲の上にだし
東京都でも、いろいろなところで「富士見」のついた名前がありますよね。もちろん、東京以外のところでも。 今ではまったく見えないのに、ああ、昔はこんな所からも見えたのねー、と感心することも。 余談ですが、西側から東京方面に来られる方は、生まれて初めて見た富士がどんなものだったか、覚えているもんだ、・・と昔、勤めていた会社の同僚が言っていたのを思い出しました。 トピ主さん、期間限定とはいえ、裾野まで見える富士山が見えるとは羨ましい限りです。しっかりと目に焼き付けてくださいね。そうそう、朝見る富士山と夕方の富士山って結構違うものなのでしょうか?教えてください!

見たいな

041
みかん
私も九州出身でずっと九州住まいなので、富士山を見たことがありません… でも神奈川から来ていた友達が、「こっちにいると富士山が見えないから寂しい」と言っていたのを思い出しました。 初めて見ると、きっと感動するんだろうな。 なんだか急に、富士山を見に行きたくなりました。 富士山を見ながら毎日生活できる皆さんが羨ましいです(笑) 本物を見たことのない私でさえ、こんな気持ちにさせる富士山は、やっぱり日本人にとって特別な存在なんでしょうね。

外国の方も好き

041
Mt富士
富士山いいですよね。私も伊豆旅行などで富士山が見えるとテンション上がって写真撮りまくっちゃいます。 先日東名高速を走る高速バスに乗っていたのですが、同じバスに乗っていた外国の方のグループ(ヨーロッパ系?)も富士山がドーン!と窓から見えると「Mt.FUJI!Mt.FUJI!」と大はしゃぎでした。それを受けてか日本人も車窓から富士山を見てスゴイスゴイ!と盛り上がってました。 この季節は空気も澄んでいて綺麗に見えるし、雪をかぶったお姿が美しいですよね。

千葉在住者です。

041
すなほ
晴れた日に、くっきり色・輪郭が見えると嬉しく感じます。 何歳になっても小さな幸せですな。 日本を代表する山なのに、遠すぎて見えない人だっているんだったよ。 そう思うと、富士山の見えるところにすんでいる人って幸せだと思いますね♪ あのフォルムといい一番高い山なのに険しさがなく、見るだけで癒されます。 にんげんの大物といっしょですよね(笑)

私も好きです

041
一番星
東京ですが、実家から富士山が実に美しく見えました。夕暮れ時など、夕焼け色のグラデーションにくっきり浮かぶシルエットは、息を呑むような美しさでした。 私の心のオアシスでした。 高層ビルの乱立とともに、美しい景色が欠けてしまう事が多いですね。(そのビルからの眺望はきれいなのかもしれませんが)なんだか悲しいですね。

横須賀市富士見町と夕焼けだんだん。

041
殿久
2回目です。 小さい頃に住んでいた家の近くに、 富士山が見える空き地がありました。 横須賀市富士見町でした。 名の通りでしたね。 日暮里の夕焼けだんだん坂の近くにある 富士見坂からの富士山もきれいでした。

やっぱり雪化粧姿が一番。

041
フレース
私も天気がいいと出勤時に富士山が見えるのですが、やっぱり気分がいいですね。子供の頃から見えている姿なので安心できるというか。 雪化粧をしている姿がとても綺麗で大好きです。

見えると嬉しい

041
ぺこぽこ
今年、関東地方に転居してきて、自宅から富士山が見えるのを発見。みんなに(特に関西の友人に!)自慢しまくってます(笑) そして、みんなうらやましがります。 引っ越してくるまでは、新幹線の中からとか飛行機から見えると「なんかいいことありそう♪」って勝手に思ってました。 そのくらい、「日本人は富士山好き」DNAに刻み込まれてるような気がします…

富士山大好き

041
感謝
富士山大好きです。 うちの窓から遠くに富士山が見えますが、よ~く見たいので双眼鏡越しに満喫しています。 富士山が見えると「あっ富士山だ!」と興奮してしまうのはなぜでしょうね? ところで「富士山は日本の霊山だ」と聞いたことがあり、なんとなく分かるような気もしますが、実際どんな意味かご存知の方いらっしゃいましたら解説お願いします。

富士山は美しい。

041
ちひろ
私の父は、富士山の御殿場口登山道で山小屋を経営しておりました。もちろん私も富士山の裾野の学校に通い、富士山の沸き水を飲んで育ちました。 富士山は私にとって心の故郷でもあり、神様のように神々しい存在でもあります。 今はアメリカの山がまったくない州に住んでいるので、富士山をとても懐かしく思います。 四季折々の富士山の写真を飾ってあります。 今頃はもう雪が半分くらいまで覆っているのでしょうか? 次回帰国するときには富士山を見たくなりました。 すてきなトピをありがとう。

息子が・・・

041
ot
静岡県在住です。 息子が三歳の頃富士山を見るといつも「しずおか」と言っていました。教えたわけではないのですが。 夫は山梨県出身で富士山の写真を見ると「これは山梨側からとったものだな」と悦に入っています。夫いわく山梨側から見た方が美しい姿だそうです。 私は生まれて30年ずっと静岡暮らしですが、富士山を意識したことがありませんでした。でも夫の愛着心を目の当たりにし、最近は、晴れてよく見えるとうれしくなります。

トピ主です

041
さくら
たくさんのレスをありがとうございます。 私の実家は東京で普通の二階建てでしたが、子供の頃は二階の自室から富士山が良く見えました。 東京は冬の天気が良いので、朝は順光で雪を頂いた姿が、夕方は赤い空にくっきり浮かび上がるシルエットが見えました。 今では近所に家が建て込んで何も見えません。 当時の気持ちを懐かしく思い出している今日この頃です。 いまは夫の仕事の都合で転々としており富士山の見えない土地もありましたが、それぞれの土地を代表する山(浅間山、筑波山、岩木山など)が良く見える日は、やっぱり清清しい気持ちになります。 日本では山を御神体として古くから祭ってきましたが、私にもそのDNAが引き継がれているのでしょうか。 たまたま富士山はかなり広範囲から見えること、やはり日本一高いこと、奇跡的に美しいそのコニーデの姿が、多くの方の心を捉えるのでしょうね。

富士山と共に。。

041
みみ
山梨出身です。 富士山を見ながら、成長しました。 当たり前のように、毎日眺めていたので 富士山が見えない場所に引っ越したとき、初めて 富士山の存在の大きさに気が付きました。 あの雄大さ、美しさはなんと表現したらいいんでしょう。 富士五湖から見る富士山が一番好きです。 富士山を見て、「よし!頑張るぞ!」と自然と気合が入るのは私だけじゃないはず。。 きっと、昔の人も富士山を見ながら、色々な思いを馳せたんでしょうね。いつも、日本人としての原点に戻る気がします。

完璧です

041
こころざし
埼玉の北部に引っ越してからは見えないのですが、学生のときは教室から、電車からよく見えました。 あの形、完璧ですよね…。 近くで見ても、遠くから見ても、どうしてあんなに美しいんでしょうか…。 以前、羽田→台北の飛行機で、富士山を真上から見ました! 真上から見るなんて滅多に無いですから超興奮! これは写真撮らなきゃ!!と思ったら、デジカメの中にメディアが入っていませんでした…ガッカリ

フジヤマ

041
つかさ
東京23区でも、天気の良い日に高いところに登れば富士山が見えます。 私は近くの大型スーパーのシースルー・エレベータに乗ると、 必ず「富士山チェック」をしてしまいます。 見えると「見えた、見えたよ!」と大喜び。 ある時、東海道新幹線に乗っていたらいきなり、 「車窓から富士山が見えます」とのアナウンスで、 乗客はいっせいに窓に向かっていました。 良く晴れた空に、雪化粧の富士山。 何度も見てるはずなのに感動的な美しさでした。 その時、通路の反対側に座っていた 観光客風の外国人の方が無反応だったので、 「ヘイ、ルック!フジヤ~マ!!」 と指をさして教えてあげたら、 「オーマイガッ!」 と洋画や海外ドラマで見るとおりのリアクションでしたよ。

むささびさんと反対に

041
弁天
以前、数年ほど日本に帰国できず、久々に帰ったとき中華航空で羽田に到着する直前、夕日で真っ赤になった富士山が見えました。 胸が一杯になりました。 ずっと近くに大きく見えて 「いつもお前の心にいるよ」と言ってくれているようでした。 私にとって富士山は、ただの山ではありません。 子供の頃は東京からも富士山がよく見えました。 学生時代、朝の電車の中で本を読んでいて、前に座った中年の女性から「あなた、本をやめて御覧なさい」と富士山を指差され、車内の人たちと呆然と朝の富士山を見つめたこともあります。 お年寄りが富士山に手をあわせるのが、わかる年頃になりました。

富士山好きです。

041
富士山のある県の人
富士山って千葉からでも見えるんですね。 私は富士山の南半分?のある静岡県民です。自宅からはあまり近くないので富士山も小さいですが、今の時期澄んだ空気の中の富士山はやっぱり素敵です。 会社の会議室からきれいに見えるんですが、夕方頃に夕日に染また赤い富士山が見られると、見慣れてるはずの富士山なのにおおおーっと思います。 少し離れたところでは優美だし、富士市などで見ると山~って感じで雄大というか巨大というか圧倒されますし、山梨側からだと精悍さがあるし、どこから見てもいいですよね。 国1(東名かも)の由比あたりは富士山に見とれて事故が多いとか。真偽の程はわかりませんが、あの辺りから見る富士山は、まさにこれぞ富士山というイメージの姿+海という絶景なので、見とれたくなる美しさなのは確かです。

やっぱり好きです!

041
くう
埼玉に住んでいます。我が家はマンションの3階ですが、周りの家が2階建てが多いので、それらの屋根の隙間を縫って、富士山が見えます。空気の冷たい冬の朝は、凛として、ひときわ美しい姿です。 それから、夫の実家が九州で、里帰りには飛行機を使うのですが、往路の飛行機がちょうど富士山の上を通るので、河口がはっきり見えます。普段は雄大な富士山が、かわいらしいお菓子のようです。もし羽田から九州方面に飛行機で行くチャンスがある方は、左側の窓際の席を取って、是非見てみてください。

はい、大好きです!

041
このトピック、富士山大好きな私は、とっても嬉しくなりました。富士山が見える部屋に住むのが夢ですが、なかなか難しいですね。 それでも毎年、空気が澄んできて東京からも富士山がきれいに見えるこの時期をとても楽しみにしています。確かに東京では見える場所が激減してますが、まだまだ結構見えますよ! 私のお気に入り富士山スポットは、ゆりかもめの車窓から見る富士山です。(すべて新橋発、豊洲行きで解説しますね) 朝か夕暮れ時が見える確率が高いので、年末年始にお台場に遊びに行かれる方がいらしたら、オススメです。 1.芝浦ふ頭を出て、レインボーブリッジに差し掛かる直前の大きなカーブの途中(左手) 2.台場~船の科学館~テレコムセンター間(右手) 3.青海~国際展示場前(最後部の車両に乗って、後ろ正面がベストポイント) どれも、都心のビル郡や、東京湾を手前にそびえる富士山は美しく、昔、通勤にゆりかもめを利用していた際、楽しみにしていました。あまり気付いている人は居ないようでしたが…。 便乗で申し訳ありませんが、皆さんの全国オススメビューポイントもぜひ教えてください!

富士山見えたら幸せ~

041
えき
職場のある東京世田谷の高い所から、 晴れた冬の日限定で見えます。 この時期は毎日富士山が見えるかチェック! 見えると一日がんばれる気がします。 富士山はほんと美しい!!大好きです。

懐かしいです

041
やま
山梨で生まれて育ちました。 今は海外ですが、日本はどちらからって聞かれると、“富士山が見える所です”って答えています。 日本人はもとより、外国人にも通じるんですよ、富士山は。。。 『うちのバスルームの窓から毎日見ていました』って自慢してます。 うちのは日本人ではないけど富士山と相撲が好きで、壁には富士山の写真と相撲の番付を飾って悦に入ってます。

では、おすすめ富士ビューポイント

041
さくら
トピ主です。 その後もたくさんのレスありがとうございます。 やっぱり富士山が好きな方は多いなあ、と感激しています。 今日は曇天で残念ながら見えませんでした。 >塔さま 私も以前ゆりかもめで通勤していたので、よく分かります。 便乗して私のおすすめポイントを・・・ お近くの方がいらしたらお試しくださいませ。 1、東名高速上りの富士川SA手前の本線上   左右が切土になって空が狭いため、正面に巨大な富士山が見えます 2、東京湾フェリー 久里浜-金谷間   海の向こうに箱根の山とともに見えます 3、京急百貨店・上大岡   上階のエレベーター脇の窓正面に富士山が見えます。   窓から15m程離れると窓全体に富士山が拡がって絵のようです

懐かしい!

041
元富士市民
富士山の南麓の富士市出身です。見えて当たり前の山ですが、皆さんのレスを見ていて改めて富士山の偉大さ(?)を思い知りました。 現在は北関東に住んでいるので、帰省のときしかナマ富士山を拝めませんが・・・。 山梨県人の方々には申し訳ないのですが、私は海の近くから眺める標高差の大きい富士山しか富士山と認めません(笑)。 結婚前のこと、嫁さん(千葉県人)を実家に紹介しに連れて行ったとき、「ほら、富士山だよ。」というと「どこ?」と一生懸命探していました。 「象だよ。」といっているのに大きさが分からずに犬の顔の高さを探していたわけです。 いまだに笑い話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧