本文へ

友達があまりいない

レス7
(トピ主 1
🙂
じゅろく8
ひと
35歳既婚者です。 もともとそんな友達多い方ではないですが、20代までは定期的に遊ぶ人やお盆や正月に地元帰って遊ぶ人はいました。 それがだんだん減って30代に入り、結婚してなお減りました。 理由は喧嘩別れや価値観の違いや何もないけど会わなくなったなどです。 特別今の生活は不自由してませんが、友達はいた方がいいでしょうか? みなさんの友達事情はどうですか?

ランキング

レス

いらないならいらない

🙂
いのりん
寂しいと思わないならいらないんじゃないですかね。他人とのしがらみなんて少ないほうが生きていくのは楽ですし。

必要に迫られて作るわけじゃないので

🙂
匿名
とくに不自由でないなら 現状維持でいいのでは? 人間関係は多ければ 楽しくもあるけど大変さもあります。 いらないストレスを抱える必要もないです。出会った人には笑顔で挨拶し大人の対応ができれば、それでいいんじゃないですか?

私も友達はおりません。

🙂
扇風機が好き。
歳をとるにつれ、地元の友人や学生時代の友人と疎遠になりました。今では学生時代の友人は年に数回程度の連絡をとる一人だけです。職場の同僚とは仲良くさせていただいており、お休みの日にランチや小旅行に行くお付き合いを5~6人と。二人の子供の学校関係のママ友ともランチに出かけるお付き合いを4~5人と。社会に出てから知り合うと「友達です!」という感じと少し違う気がしています。 主人も似たような感じで、趣味の仲間はいるけど、友達って訳では無いかなぁ...と言っていました。価値観の違いかも知れませんね。 主人とは、葬儀に呼ぶ友達が居ないから家族葬にしてね、などとお互い話しています。 トピ主さんが楽な付き合い方をされれば良いのではないでしょうか?

必要と思わないなら

🙂
stella☆
いなくていいのではないでしょうか? 私はたまに家族以外と話したり出かけたり したいと思うので、必要ですけど・・・

私もそんなに沢山いません

🙂
のり弁
アラフィフですが、そんなに沢山友達はいません。2人で会おうとこちらから誘えるのは2~3人、地元を離れたので中々会えない友人の方が多いです。そういう人達プラス学生時代の友人はFacebookでつながってやり取りしています。これもママ友やご近所さんとはつながらないというこだわり+SNSで楽しめる相手限定なので20人ちょっとと少数精鋭ですが、中にはつながっていてももはや意味のない人も若干いてどうしようかと思っているところ。友達何百人とかの人は、ビジネス以外でその友人全てとぬかりなくコミュニケーションしているのかしらと不思議に思います。お互い人間性を高めていける友達なら欲しいなと思いますが、仕事柄異業種の人と会う機会もあまりなく、学生時代の同級生でも会ってみたい人はいますが奇跡の再会でもない限り中々難しいだろうな。

ありがとうございます。

🙂
じゅろく8 トピ主
いのりんさん そうですね。あればあるほど楽しいこともあれば面倒なことも多いと思うので、ストレスかからない付き合いを築いていきたいです。 匿名さん 不自由ではないです。 ただ、あまりにも人脈少ないなとふと思って…そうですね。大人の人付き合いが出来れば大丈夫だと自分でも思ってます。 扇風機が好きさん 学生時代の友達で連絡取り合ってる方いるんですね。今いる場所で付き合いがあれば満足ですよね。自分も家族葬でいいかなと思ってます。 自分にとっての自然な付き合いで行きたいと思います。 ステラさん 絶対必要ではないですね! いたらいいかなくらいです。 のり弁さん 誘える人がいるのはうらやましいです。 SNSは関係性を考えると繋がる相手考えますよね。 お互い忙しいし、生活もありますからね?再会はなかなか難しいかもですね。 みなさんコメントありがとうございます。

定義不明

🙂
ピスタチオ
友達と呼んでいいか分からないけど、会社で仲良くなった後輩だった子とは5年くらいLINEを欠かさず連絡取り合ってます。 お互い離れたところに住んでるので会ったりはないけど、毎日あるいは2~3日ごとに色んな話をしてます。ちなみに年齢差は20以上ですが気が合います。 私も友人は少ないです。 基本一人で行動が多いけど、高校時代の友人にはたまに連絡して会ったり。 県外の友達とはLINEで時々連絡して旅行などで近くに行くときは会ったり。 仲良くしてても気が合わなくなったり、自然消滅して会わなくなったりする人も。 新しいことも始めないので新しい友人も今は出来てないです。 何か始めたら、それきっかけで知り合い出来て、さらに気が合うと友人になるかと思います。もしくは自分から会いたい人に連絡してみると復活したり続いたりするかも。 毎年誕生日だけ連絡とる人が2人いたのですが、それきっかけで会うようになりました。 私も誕生日だけLINE送ったりする人はいますが、反応薄かったり相手からは何もないと もういいやーってなります。そういう人とは縁は繋げない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧