本文へ

“好き”と“推し”は違いますよね?

レス12
(トピ主 0
🙂
明治
恋愛
気になる存在の人がいますが、諦めるつもりです。 が、そんなの頭だけの話で、気持ちとしては“わかっちゃいるけど、切ない。心がついていかない。やっばり悲しい”と感じています。 今は辛いですが、この感情も時が経てば解決するとは思いますが… そこで、自分の心を落ち着けるためにも、(恋愛的に)好きな相手ではなく、推しの人だと思い直すことにしようと考えました。 気になる気持ちを全否定し、忘れろとか、相手はどうも思っちゃいないよと無理やり押し込もうとすると余計に辛いです。 なので、気になる気持ちは認めつつも“推し”という角度で相手を見ていこうと思いました。 理屈っぽいのは重々承知ですが、好きと推しは違いますよね? 好きという気持ちは、時に抑えなきゃいけない状況もありますが、推しの場合は基本的に抑える必要がないと思います。 私はあの人のファンですと、自分の中だけでキャーキャー言ってる分には、誰にも迷惑をかけないと思ったのですがどうでしょうか? ちなみに相手も私も独身、パートナーなしです。 あまり接点がない人であるというのと、私が自分の年齢を気にしてるというのが諦める理由です。

ランキング

レス

違いますね

🙂
いのりん
そもそも自分を納得させればいいだけの話なので、別に好きだろうが推しだろうがどうでもいいのでは?感情をコントロールしないといけないなんて、好きだ推しだに関係ない当たり前の話ですし。 意味的には、推しというからには昇格昇進などを応援する立場にあること、つまり相手の社会的な立ち位置についてどうこうという話なので、例えば推しが誰かと婚姻しようとしている状況でも推せる、純粋に応援できるなら推しでしょう。

好きと推しの違いは対象相手による

🙂
すず
好きは身近な人、つまりリアル 推しは芸能人とか2次元とか、つまり非リアル 私はそんな感じです つまり主さんの想い人はリアルなので、好きだけです笑 私の場合ですけどね。 基本的に恋は年齢は気にしなくて大丈夫だと思いますよ。 お2人がフリーなら、当たって砕ける。 それしか私の辞書には無いです笑 推しと思いたいお気持ちはわかりますが、それで生きてるなぁって思えますか? 私は無理なので笑 確かに推しなら、傷付くこともありませんよね。 でも 恋愛ってそういう事も含めた、山あり谷ありなんじゃないかと思いますよ。 やるだけやってダメが見えたら、諦めて次へ行くだけですよ。 少なくとも私はそんな風に考えます。 相手を思いやるという大切な感情は、やはり恋愛して育まれたりするんじゃないですかね。 結構成長できますよ。 ということで、結論はタイトルの通りです。 ふぁいと

違いますね

🙂
シャボン
言葉を変えれば「祖父母みたいな気持ち」じゃないですかね。 おばあちゃんが孫を想うように。 仕事が上手く行ったのか良かった良かった。 風邪をひいたのか。大丈夫かな。 お菓子美味しそうに食べてる。可愛いなあ。 おやおや恋人が出来たのか。幸せになってね。良かったね。 って。 「私が看病してあげたい」「私が付き合って幸せにしてあげたい」じゃなくて、ただその存在がいとおしく、幸せになってくれることを祈るという心境でしょうか。 結局はトピ主さんの心の納め方の話なのですが、そうやって一歩引いていくうちに「まああの人が幸せに生きてればいいかな」という境地になれるかも。 早くなれますように。

「推し」も「好き」のひとつ

🙂
そら
私は「推し」も「好き」のひとつだと思っています。「好き」の範囲は広いですからね。 なので「推しと好きは違いますよね」と聞かれたら「いや、同じでしょ」と答えます。 「推しと恋愛感情は違いますよね」と聞かれたら「そうですね、違いますね」と答えます。

リアコ

🙂
はな
リアコ=推しに恋愛感情を持っていること。 トピ主はリアコだから “好き”と“推し”が一緒の人です。 違う人もいますよ。

リアコというのか

🙂
てんぐまめ
推しに対してガチ恋のことをいうんですね 小町は勉強になります お相手を「推し」と定めて自分のなかで距離を置く、 冷静になれていいと思います 少しでも、お近づきになれると良いですねえ!

同じでは?

🙂
今川
「好き」と「推し」は違う相手な人は多いと思います。 でもトピ主さんは恋愛感情が、綺麗さっぱり消えたのですか? 言い方を変えて自分に言い聞かせているだけで、お相手を推しと言うなら「推しにガチ恋」状態ではありませんか? 自分が勝手に好きで何も見返りを求めないなら、片思いでもガチ恋勢でも、好きなままで良いと思います。 呼び方にあまり意味はないですよ。

ガンバレ

🙂
ハナマル
トピ主さんはなぜ年齢を気にしているのですか?お二人ともパートナーがいないなら、好きという気持ちを伝えてもいいのでは。

恋愛に年齢は関係ないです。

🙂
まるあんぱん
年齢は単なる属性、数字です。日本女性の数字のスペック妄信は、ちょっと極端だなぁ。 そもそも恋愛は、相手のことが何も分からず、会った瞬間いきなりドカーンと、 理性が吹き飛んで、奈落の底に墜ちるがごとく始まるのが、「王道」、「理想」です。 前もってチマチマと、相手の年齢だの、年収だの、学歴だの、勤務先だのを調べ上げ、 打算の塊みたいになってからやっとこ会って、数字のスペックと、実物の容姿のギャップに がっくりなんてことするから、さっぱり成功しないのですよ。要するに動機が不純。 いいですか。恋愛は、会った瞬間の直感で決まります。リスキーだが、それが実態。 これは、人類が言語を持たなかった時代から、未来永劫、脈々と続く作法です。 この作法が覆ることは、天地がひっくり返ってもあり得ません。 「ちなみに相手も私も独身、パートナーなしです。」好都合じゃないですか。 食事にでも誘ってみたらいかがですか?

諦めるの勿体ない。

🙂
ミルク
あまり接点が無いなら、仮にフラれても気まずくないんだから、アプローチしたらいいのに? あまり接点無いなら、彼がトピ主(女性)の年齢を気にしてるかも分からないし、諦めるの勿体なくなないですか?

相手が

🙂
筋子
恋人を作っても、結婚しても、目の前でイチャイチャしていても 幸せになれてよかったね!と思えるなら推しでいいんんじゃないですか? 嫉妬が混じったり、そのとき気持ちが冷めたりするなら言い訳がましい片思いです。

うーん

041
くま2
違いは良く分からないけど、 勝手なイメージとしては好きとは自分と一緒にいたいという感覚で、「推し」はその人を応援するという感覚なのかな? お相手が別の女性と恋愛をして結婚をして幸せな家庭を築くことも応援できるなら良いと思うよ。 年齢差があるなら、どちらもお相手に気持ちが伝わると気持ち悪かったり迷惑だったりするので気持ちが漏れないようにしたほうがいいけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧