本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 店員さんの間違いだと思ったら自分の間違いだった

店員さんの間違いだと思ったら自分の間違いだった

レス7
(トピ主 0
😭
かわ
話題
先日健康ランドで回数券を購入しました。丁度特典付きの期間で、通常10枚がプラス1枚で11枚でした。帰ってから確認すると、表紙に10枚綴りと書かれており、数えると10枚でした。店員さんが間違えちゃったのかなと思い、次に来店した際にフロントで聞いてみました。すると、表紙だと思っていた部分がプラス11枚目の部分だったらしく、少々言い方は悪いですが小馬鹿にしたような説明をされました。私は何も怒りに行ったのではなく、尋ねる感じで言ったのですが、感じが悪かったでしょうか?自分が間違っていてすごく恥ずかしいし、毎週通っている所なので次行くのが恥ずかしくなってしまいました。すごいせこい奴と思われてそうです、、 皆さんも人に指摘したら自分が間違っていた事はありますか?

ランキング

レス

あるけど

🙂
ばんび
恥ずかしいとは、もう思わないかなー。 私は50代ですが、だいぶ前から自分はおっちょこちょいだと自覚してるし、 あれれ?と思って問い合わせて、自分のミスだとわかったら、 やっぱりねー!と大笑いして、あはは、間違えちゃった!はずかしー!とか言います。 全然恥ずかしいと思ってないけど、そう言うと周りの目が優しくなるので。 そもそも自分を信用してないので、店のミスという前提で話さなくなりました。 なので、小ばかにもされません、、、、されてるかもしれませんが、気付かないくらいには鈍感力があるようです。 主さんはまだまだお若いのかな。 間違いを恥ずかしいと思うことは素敵なことですが、 誰だって間違いますから、間違っていたということがわかってよかった、と、 思考をさっさと転換させることも生きていくうえでは大事なスキルなんですよ。 相手の口調を「こばかにしてる」と感じるのも恥ずかしさから来てて、本当にこばかにした様子だったかどうかはわかったもんじゃないです。 被害妄想というのですかね?感じすぎてしまうのです。 もっと言えば、相手はそのこと自体もどうとも思っていないのに、もう行けない、とまで思い詰めるのも、若さ故の自意識過剰なのです。 誰も思うほど自分のことなど気にしていない、と思えるようになると、生きるのがぐっとラクになりますよ。

そういうことがあるから

🙂
まま
間違いを「指摘する」のではなく、確認する体でいきます。 自分の逃げ場を作っておくというか。。。 トピ主さんも尋ねる感じで言ったんですよね? だったら何も恥ずかしいことないですよ。 確認で尋ねられたのに、小馬鹿にした態度をとる方がおかしいと思います。

そんな勘違いなんてかわいいもん

🙂
しょっちゅうよ
私も似たようなことよくありますよ。 でも、「あ、そうなんですか!ごめんなさいね、勘違いしちゃったわ」で店員さんと一緒に笑って終わりです。 店員さんは決して小馬鹿にした態度ではなかったと思いますよ。 きっとトピさんは恥ずかしかったからそう感じたのだと思います。 接客業をやってると、そりゃあ驚くようなことを言ってくるお客さんがいるそうなので(店員あるあるを読むと本当に驚きます)トピさんの勘違いなんてかわいいもんですよ。 だからぜーんぜん気にすることありません。

そんなの

🙂
アイスクリーム
え、そうなんですか、ありがとうございます。 で済むことですよ。 ドンマイ ただ、お客様が小馬鹿に感じるような接客はどうかな?と思います。

ありますよ、何回も(笑)

🙂
わかめ
きっと、主さんと同じ勘違いをしているお客さん、他にもいると思います。 小バカにしてたのではなく、「あー、またか~」って感じだと思いますよ。 たぶん、私が主さんでも、「あれ?11枚ないですよね?」と聞くと思います。 気にしないで、回数券使って楽しんでください。 私の最近のは、「お客様感謝デー全品10%オフ」とでっかく書いてあったので、傘を買ったんです。 で、500円券(クレジットカードのサービスでついてきたもの)も持っていたので、10%オフと500円引きじゃん!ラッキー!と思ったのに、レシートを見たら10%オフされてない。 すぐにレジで確認中しましたよ。 そしたら、500円券を使うと10%オフは適用しないとの説明が。 そんなのどこにも書いてなかったので、まだ疑っています。 数百円程度のことなんですがね(笑)

そんなこと、ある、ある

🙂
ニゲラ
小馬鹿にする説明は酷いね 感じよく説明してくれれば あ〜ごめんなさい。ありがとう!で済むのにね どんどん行って使って下さい その小馬鹿店員が居ない時に行けると良いですね。メゲないでね、ドンマイ!

レスします

🙂
健康ランドいいな
多分、その間違いがその施設では多いんじゃないでしょうかね? だから店員側も「はい出た」みたいな感じでそういう態度になっちゃったのかも。 良くないけどね。 他にも同じ間違いをしてる人が多数いると思って、堂々と通ってくださいな。 指摘したら自分が間違ってたこと、ありますよ。私は自分が抜けてる自覚があるので、あっ!なんだ!そっか!すみませ〜んって感じになっちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧