本文へ

配送された商品が破損

レス16
(トピ主 0
🙂
とほほ
話題
ネットでビールをケース(350✕24)で購入しました。 届いてみると外装がテープであちこち留めてる状態でした。先日の大雨により外装のダンボールが湿った?濡れた?せいだと思われます。 その時点では「まぁそんなことあるよね‥」という程度だったのですが、中の缶もかなり潰れてしまっていました。 外装のみならず本体(今回は缶ビール)まで破損していて気持ち悪いです。 最初飲んだ数本はきれいなままだったのでまさか中まで潰れてるとは思わず、すで数本開けてしまっています‥。 このような場合皆様でしたら我慢して全部飲みますか?それともダメ元で配送業者に連絡しますか? ちなみに置き配にしていたので直接配送業者とのやりとりはしていません。手渡しだったらその時点でなぜこんな外装がボコボコなのか?交換可能か?を聞けたのになぁ‥と自己嫌悪です。

ランキング

レス

全く気にしない

🙂
かんぱん
気になるなら、グラスやタンブラーに移し替えて飲めばいいでしょ? 缶が潰れたくらい。。。 トピ主みたいな神経質な人がいるから、配送業者さんはちょっと雨に濡れただけなのに、平謝りで持って来るんですよ。 全く気にしない私は、逆に業者さんに申し訳なくなります。 「雨の中」運んでくれるんだから、段ボールくらい濡れますよ。 こんな悪天候の時期に、そんな重たい荷物を頼んだんだから。もっと広い心を持てばいいのに。

連絡するなら発送元

🙂
そら
私だったら、「数本飲んでしまった」時点で諦めます。揉めるのが面倒くさいので。 仮に飲む前にベコベコに気付いて交換を希望するなら、連絡するのは配送業者ではなく発送元のネットショップですね。 何故なら、配送業者にとってのお客は発送元のネットショップで、受けとる人は客じゃないから苦情なんて言うだけ無駄と思ってるからです。 ただ、発送元が聞いたこともないような謎の会社だったら何も言わずに諦めます。余計面倒なことになりそうなので。

一応販売元に連絡してみては?

🙂
stella☆
恐らく配送途中にケースごと落としたんでしょうね。 写真を添えてメールで問い合わせしてみては? もしかしたら取り替えてくれるかもしれないですし。 でも次からは外装が壊れていたのなら、 中の商品にも異常がないかチェックしてから 使うようにした方がいいと思いますよ。

私なら

🙂
オーツ麦
私なら販売店に連絡します。 もしかしたらその状態で運送会社に引き渡した可能性もありますしね。 後から気付いたならまだ外装も残ってると思うので画像も送れるようなら送ります。 もし交換となったら販売店もその方が分かりやすいんじゃないかな?と思います。 それと運送会社のお客は販売店で販売店のお客はトピ主さんになるので そういう意味でもスムーズに話が進みそうな気がします。

配送元

🙂
いのりん
配送業者ではなく配送元に連絡しましょう。

そうですか

🙂
福犬
昔...配送業のアルバイトをしてました。 夏...配達した西瓜が割れていたとお客さんから苦情が入り、営業所の責任者がすぐ謝罪に行きましたよ。

缶入りなら気にしない

041
夏は姿勢が悪くなる
トピ文に「潰れていた」「破損」という単語があり、正確なことが分かりませんでした。 缶はつぶれていただけですか? それとも破損してビールの中身がこぼれていたということですか? ガラス瓶が破損していたとか、中身が飛び出ていたとかなら連絡しますが、缶で容器のへこみだけなら連絡しません。 中身には何の異常もないですよね。 気持ち悪いなら缶の外側を洗って冷蔵庫に入れればいいだけですから。 缶が破損して24缶が24缶でなくなっていたのなら連絡します。 缶は破損しておらず潰れていたことで気になるなら、ビールメーカーに「缶がへこんだ場合に味の変化はありますか」と問い合わせをして、「味が変わります」と言われたら配送業者に連絡してはどうでしょうか。 私は全く気にならないので、缶が潰れて気持ち悪いという感覚にビックリしました。 破損であっても気持ち悪いとは思いませんが。

贈答用じゃないし

🙂
ももぞう
そうじゃなかったら、外装の破損はそんなに気にならない。 ビールの缶が多少いびつになっていても、割れていたり漏れ出していたりはしていないんでしょう? 単品をスーパーで買っても、少し凹んでいる缶もたまにあります。 私なら気にせず全部飲むけれど、二度と利用しない。 クレーム入れる程ではないと思いますが。

ダメもとで言って見るのも方法

🙂
ぎんねこ
確か箱の破損は賠償の対象にならなかったかもしれないけれど、ダメもとで言って見るのも方法。 潰れている本数だけでも、弁償してもらえるかもしれません。

破損の証拠

🙂
ふふふ
宅配業者が破損したという証拠がないので、難しそう。 置き配で、届いてから開封して中の缶ビールを数本飲んだ状態で、クレーム入れるのは難しいと思いますよ。

落としたんでしょうね

🙂
久我重明
クレームしたら飲んだ差し引き本数ではなく24本全部再度貰えると思います。 そのお金は輸送会社が負担します・・・保険に入ってるかもだし入ってないかも。 私なら飲むかな、むしろ届いたときに濡れてて箱がぐっしゃり潰れてたらその場で受け取り拒否したかな。

飲む

🙂
通販は便利だ
大前提として、箱が潰れて届いた状態で届いたらまず中身を全部チェックします ビールに限らず通販で届いた商品は返品出来る状況でチェック (使用途中で壊れたり、不具合が判明する場合を除いて) だいたい親切に対応してくれますよ 返品してと言われたパターンは、商品の故障をチェックしたい電化製品のみ 他は新しい商品を送ってくるのみで、返品してと求められた事はないです 飲料で、潰れてても飲める 数本飲んだ 到着後すぐの連絡ではなくなった時点で諦めて飲みますね〜

物による

🙂
アキラ
ビールなら缶が凹んでいても飲んだらどうせ捨てるから我慢します。 でも家具や家電は傷がついていたらさすがに交換してもらいます。 以前、物流センターで仕分けのアルバイトをしていたのですが、安価なものは扱いがひどいです。 投げるようにトラックに積み込まれてます。

私なら

🙂
さくらなみき
ビールみたいなどうでもいい缶なら中身に問題がなければ気にしない。 どうせ、潰して捨てるのだし。 缶にデザインがあってコレクション目的であるならば交換依頼をするかな。 私ならこうするかな。 まぁ、細かく気にする人は気にするでしょうからダメ元で問合せしてみればいいと思います。

配送業者は無理でしょう

🐤
ネット通販ラブ
客観的に考えて、まず思い付くのは缶が凹んでいるから安く売られてたって事は?某市場で、B品・箱の不良や缶のへこみがあるものが混ざっているので10%引とか、よく見かけます。 (つまり、出荷時には既に破損してラップでぐるぐる巻きだった。) 購入品のページのどこかに外装やパッケージの不良があると書いてないかな。 もし輸送中の破損だった場合、ネット運営者からでないと破損時対応できないと思います。だから置いていったのかも。 某、猫の配達業者のサイトに「到着した品物の破損」の対応が書かれてます。Amazonやフリマアプリ、オークションの品物の破損は、猫の配達業者ではなくサイト運営者からでないと対応できません、と。 私の場合は、某マーケットで炭酸飲料を注文し、配達されてきたときにびしょびしょだったことがあります。配達業者も、玄関先に「濡れてまーす」って言い残して置いて逃げていったので、急いでおいかけて、トラックに同乗していた見張り(助手席にいる人)に状況を訴えて受け取り拒否しました。 そのドライバーが、「うちで手続きしておきます」って引き受けてくれたのですが、返金まで一ヶ月以上かかりました。 私が炭酸飲料を買ったマーケットプレイスはプライム会員だと、食品は返品可能です。「正当な手続きを経て未開封で全て返品される事」が条件で、クレジットカード払いはすぐに返金されるのですが、一ヶ月かかったのは、問題が起こっていたのだと思います。 トピ主も、配達時の破損は、配達のその日に申し出てないとダメだったと思います。 日にちが経過している上にトピ主は開封して消費しているので、配達業者にクレームしても、配送業者の責任は負えないでしょう。 言うとしたら、購入元です。 外装写真をとってますか? 外装をあけたら缶の複数個が凹んでいた。着払いで送り返すから不良品だけ交換してくれと交渉したらどうかな?

缶のへこみ

🙂
メルモ
トピ主さんに対する答えにはなっていませんが・・・ 缶ビールの凹みくらいなら、ちょっと缶をペコペコやっていると、元に戻ることが多いです。 よく見れば凹んだ跡が残るけど、ほとんど目立たないですよ。 と言っても、トピ主さんが気にしているのは、「品質」とか「外観(見た目)」ではなく、「気分」の問題でしょうから、解決にはならないでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧