本文へ

誕生日のお祝いにもやもやが残る

レス15
(トピ主 1
🙂
おもちもちもち
恋愛
はじめての書き込みなので、不手際があったら申し訳ありません。彼氏からの誕生日のお祝いにもやもやが残っているのですが、私が厚かましいのか否か、皆さんに判断していただきたいです。  土曜日が私の誕生日でデートしました。もやもやしていることは、ごちそうされなかったことについてです。私が彼の誕生日を祝ったときは、ランチを多めに出しました。それがあったので厚かましいかなと思いながらも少し期待していたので、1円単位で割り勘にされて少しショックでした。お互い大学生で、普段のデートは毎回割り勘です。そこに不満はありません。誕生日だったので、少し特別扱いしてほしかったと思ってしまいました。ごちそうされなくていいから、少し多めに出すとか言ってほしかったです。恋愛に期待は禁物だといいますし、やはり私が図々しいのでしょうか。 以下、聞かれそうなことを書いておきます。 ・お互いの誕生日を祝うのは初めてでした。 ・プレゼント代はあまり変わらないと思います ・彼の誕生日は合計1万弱の会計を2:1くらいで出しました。今回は合計3000弱くらいでした。 ・彼実家、私一人暮らしです。お互いバイトはしています。

ランキング

レス

ケチな彼

🙂
あおぞら
ケチなんでしょうね、彼が。 彼女の誕生日だからと特別感がない。 ご馳走するに値しないのではなくて、そもそも人の分を払う気持ちが無いのでしょう。 ケチです。 それが嫌なら別れましょう。 お金のことでイライラしているのが一番よくないですよ。

大学生が何言ってんだ!!!

🙂
ももぞう
身の丈に合っていない誕生日のお祝いは止めましょう。 彼は彼の誕生祝をされた時に背筋に冷たい物を感じたんでしょうね。自分も奢らなきゃいけないの?って。 だからあえて「止めようよ」という意思を示したんです。 彼に精神的に負担を掛けた事を反省するべき内容です。自分が彼の誕生日に多く出したからって何?自己満足ですよ、それ。

将来のことは・・

🙂
ミカ
随分と、甘えた彼と言うのか、実家暮らしだから、人にしてもらっても、自分がしてやると言う、頭がないのかしら? お互い、アルバイトだってしているんでしょうし、無収入じゃないですよね。 まあ、あなたが言わなければ、腹に据えかねるのなら、今の段階で「普段の時はともかく‥」と言ってやっても良いかも・・ とにかく、今は、まだ学生ですし、将来のことはさておいて、1人のボーイフレンドのような気持ちで付き合っていれば良いのではないですか? もし、あなたが言ってしまってから、彼が「じゃあ、別れよう」などと言うのならそれはそれで、この世に男女は沢山いるんです。 潔く別れてはどうですか。

つたえろ

🙂
いのりん
図々しいと指摘されたところで、あなたが奢ってもらえなくて不満を抱えている事実は変わらないのですから、いずれにせよそれはあなたの特性なのだと受け入れるべきですね。あなたは特別扱いされないと不満を抱える人間なのです。もしご馳走してもらったとしても、金額が私の時と対等ではない、もっといいものを期待していたのでもやもやします、金額も自分の時と同じくらいになっても、もっと強烈な特別扱い間を感じないと結局なんかいちゃもんを付けないと気が済まない性質なんですよ。 図々しかろうがなんだろうが、不満が蓄積し爆発する可能性がある以上、あなたは自分がどうしてほしいかを相手に伝えることがもっと必要でしょう。小さい不満をこっそりため込まれて爆発されるほうは理不尽としか感じませんからね。

今どきの男子大学生なんて、そんなものですよ。

🙂
まるあんぱん
実情は、みんなピーピー言ってますね。日本の学生バイトの賃金の低さは、特筆ものですよ。 物価だけ順調に上がり、生活水準は下がる一方です。 まあ、一生懸命勉強して、社会に出てそれを還元し、今の日本の凋落を挽回して欲しい。 さて、誕生日を祝ってもらい、プレゼントを貰い、食事だけ割勘ですか。 まあ、いいじゃないですか。お互い、裕福でないのは分かってると思いますよ。

冷めるわ

🙂
はは
普段ならいいけどお誕生日ぐらいはね。 そりゃ期待するよ。 今時は何でも割り勘なんだろうけど、彼女になにかしてあげたいという気持ちにはならないのかな。 淋しいね。 まだ若いからあなたの価値観と合う人とお付き合いしたら? 金銭感覚ってすごく重要よ。

知らないし気付かない

🙂
もっさん
こうしたら恋人が喜ぶなんて学校じゃ教えませんからね。 と言うかそのくらいの年齢の甘やかされて育った男子なら 家族の誕生日に何かするという意識すら無い事も珍しくありません。 聡い人なら世の数多のコンテンツから吸収するのでしょうけど、 鈍い人は馬耳東風、痛い目を見るまで気付きません。 なので多くは恋人にキレられたりフられたりして学習していく事になります。 彼氏さんが言われたら気付く程度の素直さを持っていたら良いのですが、 無いならトピ主さんがひたすら我慢するか、「痛い目」を経験してもらう事になるでしょう。

貴女は奢らないの?

🐶
岡崎
>私が彼の誕生日を祝ったときは、ランチを多めに出しました 自分が祝う側だったときはコレだったのに、祝われる側のときは彼氏の奢り希望なの? 不公平じゃないですか? 恐らくですが、彼の誕生日に貴女が奢っていれば、彼も奢ってくれたと思いますよ。 多めに出したと言ってもほぼ割り勘みたいなものなので、貴女の金銭感覚に彼が合わせただけかと。 彼が社会人なら、若い彼女貰ってるんだから誕生日くらいご馳走してあげれば良いのに…と思うけど、お互い大学生でしょ? プレゼントだけ渡してご飯は割り勘でもおかしくはないと思います。

トピ主さんも奢ってないし

🙂
ウォッシュ
例えば私が友達の誕生日にプレゼントを渡すとしたら、プレゼントはするけど食事はきっちり割り勘です。 お祝いはプレゼントであって、食事は別物。そこは「二人で会う」にかかる費用だからです。 友人と恋人では違うのかもしれませんけど、今時の若い方って結構発想がフラットなので、「お祝いはプレゼントであり、食事は普通のデート」という感覚なのではないでしょうか。 私はもう大人なので、自分が学生の頃の金銭感覚をすっかり忘れてしまいましたが、大人の目から見たらトピ主さんも食事は大目に出したとはいえ割り勘してますよね。 私の感覚では恋人の誕生日祝いなら当然そこは全額奢るものではないのかな と思いました。 「ちょっと多めに出す」という中途半端であやふやなことはしません。 つまりお二人の中では「食事自体は誕生日のお祝いに含めない」という感覚があるのではないでしょうか。だから「大目に出す」はあっても「奢る」はしないわけですよね。予算オーバーなのかもしれないけど。 少なくとも彼はトピ主さんの行動をそう解釈してるのではないかなと思いました。 私が思う恋人関係よりも、トピ主さん達の関係はもっと平等でドライなようなので、彼の中ではプレゼントと食事は別物。食事代を大目に出すのは、例えるなら「誕生日だから先にケーキ選んでいいよ」ぐらいの、やってもやらなくてもいいレベルのちょっとした好意のぐらいの意味合いしかないのではないでしょうか。 彼の中では誕生日祝いとしてはプレゼントでしっかり終わってるのではないかなと思います。

若い人は奢る風潮が薄れているかと

🙂
あきら
当方、30代社会人男です。 お祝い事の日は奢るタイプです。 そういう世代なので。 今の若い人達はそういう風潮が無くなってきているのかと思います。 あなたのことを大事にしていないのではなく、奢るという発想が無いのかなと。 まあ学生とはいえ3000円くらい奢ってもいいと思いますが。。。

ご意見ありがとうございました。

🙂
おもちもちもち トピ主
みなさまいろいろなご意見ありがとうございます。「食事はデートで、お祝いはプレゼント」というご意見に納得しました。また、自分にもお祝いそのものを喜ぶ素直さが足りていなかったと反省しました。  補足になりますが、「ごちそうしてもらえなかった」というのは、個人的には「1円単位のきっちりした割り勘だった」という意味で使用しました。全額出してほしかったというわけではありません。伝わりにくい書き方をしてしまい、ご不快な思いをさせてしまった方がおられましたら申し訳ありません。  伝え方が難しいことではありますが、記念日やクリスマスなども合わせて、どういうお祝いの仕方をしたいと考えているのか、彼に確認してみようと思います。初めての相談で、回答がいただけるか不安でしたが、想像以上にたくさんの方からレスを頂けてありがたかったです。みなさま本当にありがとうございました。

うーん

🙂
とくめい
>「ごちそうしてもらえなかった」というのは、個人的には「1円単位のきっちりした割り勘だった」という意味で使用しました。全額出してほしかったというわけではありません どう考えてもこれは嘘。 「ご馳走してほしい」は「ちょっと多めに出して欲しい」とはまったく違いますよね。あわよくば奢って欲しかったと素直に言ったらいいのに。 >記念日やクリスマスなども合わせて、どういうお祝いの仕方をしたいと考えているのか、彼に確認してみようと思います。 なんだか面倒くさい人ですね。そういうプレゼントとかお祝いとかって善意でしょ。それを確認って。 引かれないように気をつけてくださいね。

ケチくっっさい彼氏

🙂
ななし
彼氏の誕生日は、あなた7000円くらい、彼氏3000円くらい払った あなたの誕生日はそれぞれ1500円くらい払った ってことであってます? 彼氏めちゃくちゃケチですね(笑) しかも1円単位って…彼女の誕生日を安い店で済ませといて…ドン引きです。 しかも実家ぐらしでバイトしてたら、一人暮らしのあなたよりは金銭的に余裕あるはずですよね? ケチくささの原因が「金がないから」なのか「こんな女に出す価値もないと思っているから」なのか「そういうことに気付ないほど馬鹿」なのかは分かりませんけど、どれだろうと付き合いを続けるだけの価値がある男とは思えませんね…。 世の中にもっとまともな人いますから早めに見切りつけたほうが良いと思います、ケチは一生直りませんよ。

学生だからね〜でもな!

🙂
気になるね
学生だからプレゼントがあればよくないかな?とも思うけど…… みなさんが色々書いてて同意見もあるから省くけど 一円単位の割り勘はあり得ない!と思う私なので気持ちも冷めるよね〜 浪費家も困るけどケチも困る。 まだ学生なら先も考えないだろうから、もっと楽しませてくれる人にチェンジもアリね!(笑)

お祝いとしてのケジメ

🙂
ゴータム
「お祝い」として食事代を負担するなら、「多めに払う」なんて中途半端なことはせず「奢る」でしょうね。 彼女の食事代の「一部」を出したのが「お祝い」だなんて格好悪い。 全額奢ることが金額的に難しいのであれば、それは「身の丈」ですので、無理をせず他のコト(例えばプレゼント)で「お祝い」の気持ちを示すのがスマートです。 女子は「金払い」を「気持ち」だと解釈しがち。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧