本文へ

呆れた兄弟

レス57
(トピ主 1
🤔
さーやん
ひと
娘がこの春に放射線治療をし、現在も入院しています。治療は終わりましたが、放射線の後遺症でしんどい思いをしています。 特に彼女にとってショックなのは、髪がごっそり抜けてしまったこと。洗顔や歯磨きのために鏡の前に立つ度に、涙を流しています。 この話を夫に話すと、後日、夫から話を聞いた義兄から、夫あてに写真付きメールが送られて来ました。「○○ちゃん(娘の名前)に頑張ってもらいたいから、おじちゃんも坊主になったよ」というものでした。 落ち込んでいる娘を励ましているつもりなのでしょうか?むしろからかっているようにしか思えません。 50代半ばの男の発想とは思えない行動に呆れています。 こんな義兄、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

励まし方は、人それぞれ。

041
ちょぴん
その写真を見て、娘さんは悲しんでいるのですか 義兄の励ましを受け取るのは、トピ主ではなく娘さんでしょう。 娘さんは、どの様に言っているのですか? 大事なのは、そこではありませんか。

からかってはないとは思う

🙂
わーまま
昔、そういう感動エピソードを見たことがあります 正直言えば、私には理解しがたかったけど、その話自体はハッピーエンド そういう人もいるんだなとは思いました 本人は良かれと思っての事という余計なお世話ではあるし 俺、いいことしてやったろ を押しつけがましいとは思いますが 嫌がらせやからかいではないだろうなとは思います どう思うか・・・ 悪い人ではない かな? いい人とは言ってない

人の優しさを受け入れる余裕を持って下さい

🙂
優しさは大切
>どう思いますか? っと聞かれれば、義兄さんは優しくて勇気があり、トピ主さんは人の親切がわからない鈍い人だと思います。 癌の治療のために脱毛をする友人・母親を励ます為に、同級生や子供達が皆坊主にするのは海外でも日本でもよく聞きます。特に海外では登校したらクラス全員が坊主頭だったなどのニュースやSNSはよくあり、美談として知られています。 このことの賛否は個人の自由としても、それを「呆れた」とした受け取れないトピ主さんに「人としての思いやりがない」と思います。 例え50代の男性でも坊主にするのは勇気が必要だったはずです。義兄さんのその勇気は病気の姪(トピ主さんの娘)のための愛情です。義兄さんも周囲から坊主にして驚かれたり、多少恥ずかしい思いはしているはずです。それでも可愛い姪の為に「優しさを行動」で示したのだと思います。 人の好意が自分の意思と反したからといって、相手を攻撃する様な態度を取るトピ主さんは反省すべきだと思います。 鏡の前に髪がなくて泣いている娘のために、「ママも同じだから大丈夫よ」っと坊主にする勇気がトピ主さんにはありますか?

受け取り方次第では

🙂
専業主婦よ
動画で話題になってたのですが、 治療で髪が抜けるので、髪を切りに美容院を訪れた女性が、涙をながしながら落ち込んでいるのをみた男性店員さんが、自分の髪をバリカンで剃りだして、女性はびっくり。男性店員さんは、笑顔です。何しているのかと近寄ってきた他の店員さんも話を聞くや、僕もいいよとばかりに頭を差し出して、剃ってもらいます。 言葉は分からなかったけど、皆んな笑顔で、ほら、大丈夫だよと女性にいっているみたいでした。 びっくりしていた女性は、その後笑顔になり、次に泣きだしました。でも、その涙は感謝の涙にみえました。

義兄をどう思うかより

🙂
べるる
トピ主さんが義兄が嫌いなんだろうなぁと思う 自分事として置き換えて考えてみた 夫の弟がそのようなメールを送ってきたら ふざけないでよと、腹が立つかもしれません。 私は義弟の事が嫌いとまでは行かなくとも、好ましくも思っていないから 自分の兄がしたとしても同様で、兄の事はキライだから。 では、甥っ子がそのような事をしたら、どうだろう? 私にとって可愛い甥っ子(アラフィフ)だったら、泣き笑いになってしまうとおもう 自分を犠牲にして、痛い笑いを誘おうとして自爆している感じがありがたくも悲しいと感じると思うでしょう・ 娘にそれを伝えるかどうかは別問題 本人に直接送ってきたわけではないのだからまだ良しとしましょう ご主人はどんな意図で兄に娘の状態を伝え 兄のその反応をなぜトピ主さんに伝えたのか? 実の娘の現状が辛いのは、母親のトピ主さんだけではないと思うのですけれど・・・

男性でも毛髪の悩みは深刻

🙂
かな
髪が薄くなる、はげるということを深刻にとらえている男性は多いように思います。 はげるくらいなら死んだほうがマシだと、副作用を承知で毛生え薬を飲んでいる医療関係者もいるくらいです。 某地方に毛髪の神様がいらっしゃいますが、そこの神社の絵馬に書き込まれた髪で悩む男性陣の悲痛な思いは深刻です。 髪を失うことに悩むのは男女関係ないんだなと思いました。 むしろ女性は治療などの副作用などがなければはげるということはありませんが、生きているだけではげるかもしれない男性の方が悩んでいる人は多いのではないでしょうか。 若い娘さんが副作用で髪を失う悲しみはわかります。が、男性の悩みがそれより軽い、浅いということもないんじゃないでしょうか。 からかうような意図はないのではないかと、私は思います。

いい話だと思う

🙂
柊hi-lite
放射線じゃなくて、化学療法で髪の毛が抜けたんですよね? 伯父さんの行動は、よくある行動です。 髪の毛が抜けてつらい思いをしている人の身近な人が 一緒に頑張ろうという気持ちで坊主にして、励ましているんです。 ネットで検索すると出てくるんじゃないかと思います。 外国でも、日本でも、やっている人はいますよ。 からかっているなんて、そんなことは絶対にないです。 多くの人がやっている行動ですからね。 義兄はいい人だと思いますよ。 男性だって、坊主にするのが嫌な人は嫌でしょう。 姪のために坊主にして、姪の心にできるだけ寄り添い、 一緒に頑張っていこうと励ましてくれているだけだと思います。

夫宛てのメールなら

🙂
KM
考え方は色々あるんで難しいですが悪意は感じられませんよ。 それにご主人宛てのメールならいかようにもなるのでないでしょうか? 娘さん治療がうまくいって元気になられるといいですね。

それは励ましです

🙂
華丘
主さんの方が、深刻に考え過ぎ。 やや冗談気味ではあるが、同じように「ハゲ」になって激励したわけです。 そもそも、抗がん剤で頭髪が抜けるのは、可哀想だが、やむを得ない。誰もが経験することです。 それも、男なら半年〜10ヶ月、女性でも1年ぐらいの辛抱でしょう。 人によってはもう少しかかるかも知れないが、どちらにしても、時間が経てば直ります。 人生に絶望したかのように、悲観することはありません。

お義兄さんなりの

🙂
のんびりおばちゃん
励ましなんでしょうね 随分前に公共CMだったかな? がん闘病で脱毛した同級生が退院してクラスに戻ったら、クラスの皆頭を剃って笑顔迎えた場面を思い出しました 今までの付き合いにもよるけれど、そこは好意的に受け取っていいのでは? 年頃の娘さんだからショックなのは分かりますが、脱毛しても治療が一段落すれば必ず生えてきます 私も周りの癌友もそう 治療は辛いでしょうが、 お母様としては娘さんの気持ちを受け止めつつ、前向きな姿勢でいて欲しいなと思いました

そうなんですか?

🙂
はなこ
某サッカー選手の奥様の時も ご家族が同じように丸刈りにしていましたよね 他にも似たような映像を見たことがあります 皆さん泣いて喜んでましたけど 違う受け取り方をする人もいるんですね まぁ受け取り方は人それぞれですからいいんですけど >皆さんはどう思いますか? からかうためにわざわざ丸刈りにする人がいるって、思います? そっちの方がびっくりです 娘さん、お大事になさってください なーんて言葉もからかってると思われるのかな

どう思うかは人それぞれ

🙂
ミルク
>落ち込んでいる娘を励ましているつもりなのか? >むしろからかっているようにしか思えない >50代半ばの男の発想とは思えない行動に呆れる それは、トピ主さんがそう思っただけで、実際に娘さんにメールと写真を見せたのか分かりませんが、娘さんは違う受け取り方をするかも知れませんよね。 以前、放射線治療で髪が抜け、坊主頭にしたクラスメイトを励ますために、同じクラスの友人が何人も坊主頭にする…というドラマを見ました。 また、奥様がその治療で髪が抜けてしまい、ご主人と三人の子ども達が坊主頭にしたプロスポーツ選手。 闘病するチームメイトのために、全員で坊主頭にしたプロスポーツのチーム。 ネットやニュースで自分と同年代の子が病気で髪が抜けていることを知り、その子の病気が治るまで自分も坊主頭にすると髪を刈った男の子。 現実の世界でもそのような行動に出る、励ますために自分も同じようにしてみる…という、これだけの話を私は知っています。 トピ主さんがどう思うかは自由ですが、少なくとも義兄は頑張ってもらいたいからと言っていますし、病気に姪っ子をからかうためだけに50半ばの大人が坊主頭にするって、わざわざそんなことするでしょうか。 あとは、娘さんがどう思うかだと思いますし、娘さんが鏡の前に立つたびに泣いているの分かっているなら、ウイッグ等を購入するなど、親として出来ることはあるのではありませんか。

いくつかわからないけど

🙂
匿名
私も髪の毛全部抜けましたよ 。でも,生えるんだから 仕方ないんだよ。治療できるからこそそうなるんだから。 それと,義兄,素晴らしくいい人ですよ。 自分だったら,嬉しいけどね 一緒にメソメソしないで, わたしの親は喝入れて来ましたけどね。 そんな考えの親やだね

強度の差

🙂
あさぎ
 私は抗がん剤治療で抜ける前に自分で剃りあげてかつらをつけてました。(剃ったら太くなるかもなので。) さて、上司は髪が薄く、元々「はげてて悪かったな」が口癖の人です。 で、なんか、 「それはまた生えてくるんだろう?おれのはもうはえないからな」 とか言ってました。なぐさめたつもりだと思います。 トピを読んで、既視感で苦笑いしました。こてこてのおじさんという人種があるのかもしれません。 イソップ寓話の「二つの壺」を思い出しました。うろおぼえですが。 川に流されている陶器の壺のそばに銅の壺がよってきて 「ぼくが守ってあげるよ」 と言った。陶器の壺は 「ご親切にありがとう。でも君にぶつかるとぼくは割れてしまう。そばによらないでくれるのがいちばんありがたい。」 今は気持ちも身体もしんどい時期だと思いますが、どうぞお大事に。

あれ?有名なエピソードだけどな・・・

💢
匿名さん
世間じゃ美談扱いですよ? 少しでも放射線治療のことを調べたり、自分ができることをネットで調べたら必ず出てくるエピソードです。 義兄は少なくともあなたの娘さんを心配していろいろ調べてくれていた事、何か力になりたいという気持ちがあったことは確かです。 義兄さんをどう思うか? 優しい方だと思いますよ。 放射線治療で丸坊主になってしまった女子を励ますために、クラスメイト他80人、担任の先生、校長・副校長そして母親までもが「坊主頭は君だけじゃない!」とみーんな頭を丸めた話。 米国の大手ニュース会社で取り上げられていましたよ。 対象となった少女の「学校に戻って来て、髪がないのが自分1人じゃなくて心強く感じます」「私はただ驚くしかありませんでした。だって、皆が私のために、頭を剃ってくれているんですから」というコメントも掲載されています。 日本でも落ち込む娘を慮ってお父さんが丸刈りにした話や、お母さんが見事なロングヘアをヘアドネーションするためにベリーショートにしたとかそんな話は山ほどある。 トピ主さんだって娘を思えばいろいろ調べるだろうから、そんな情報に触れているはずです。 知らないなら、義兄さんにではなくてトピ主さんの娘さんのフォロー体制はどうなっているのか疑問を感じます。 私も数年に一度、ヘアドネーションのためにロングからショートにしますが、50代半ばでやってるのですから、トピ主さんに呆れられるのでしょうかね? 何を思おうが勝手ですが、人の善意を踏みにじることになるので「呆れた」などという言葉のチョイスは控えた方がよろしいのでは?と申し添えます。

あなたは人をからかうために坊主頭になれますか?

🙂
エス
その行為がどの程度のエールになるのかは一概に言えませんが、私にはお義兄様からのエールだと思いますよ。    あなたの娘さんの様な事情を抱えた家庭のドキュメンタリーやニュースもTVで見ることがありますが、中には髪の毛を失ったお子様の為に自分も坊主頭になる親御さんのケースも見かけます。 「(命を守ることに比べたら)髪の毛なんて大したことではないのよ。ほらお母さんだって平気でしょ」 そう言って子供に寄り添う人もいるのですよ。  髪の毛を失った娘さんは、鏡で自分の頭を見た時だけではなくて、髪の毛に恵まれている身近な人の頭を見る度に自分の頭との違いを痛感しているのです。髪の毛がフサフサしている人に「髪の毛がないことなんて気にしなくて良いのよ」と言われても説得力はありませんよね。お金が無くて貧祖な食事をしている人が、横で豪華な食事をしているお金持ちから「貧しい食事だからって悲しくなる必要はないのよ」と励まされる様なものです。  しかし自分を相手と同じ状態までおとしめて「ほら、大丈夫だろ」と手本を見せてまで相手を力づけることが出来る人は殆ど居ませんよ。例えば親であるあなたでも出来ないことではありませんか。  お義兄さんの行動を悪意ととるあなたは、人をからかうために坊主頭になれますか? 私はからかうために坊主頭にはなれませんから、お義兄さんの行動は善意としか思えません。  あなたに坊主頭になれとは思いませんし、娘さんもそれを求めることは出来ないと分かってくれています。しかし親のあなたにも出来ない方法で大切な姪御さんを力づけようとしてくれるお義兄様の気持ちは有難く思うべきですよ。  また「病は気から」とも言いますから、娘さんの回りに悪感情をばらまくあなたの思考パターンは娘さんの心身にも悪い影響を与えます。例え的外れなエールだとしても、厚意は厚意としてありがたく受け止めましょう。

肝心なこと

🙂
匿名くん
あなたがどう感じたかは限りなくどうでも良いことです。 肝心なことはそれを見た娘さんがどう感じたかです。 そこに思いが至らない余裕の無さに同情を禁じ得ませんが、大事なのはあなたの感情ではなく、娘さんの感情ではありませんか? 少なくとも、ネットで探せる範囲内では国の内外を問わず、その状態に陥った少女を勇気づける手法として、周りが坊主頭にして寄り添うという方法は一定の成功を収めています。 義兄は、どう穿った見方をしても、姪っ子を勇気づけようと一生懸命調べて自分にできることを精一杯やった優しい人物にしか見えません。 いくら男性だからって、からかう意図で髪を落とすまでしませんって。 他の人も書いていますが、トピ主さんが単純に義兄さんが嫌いなのかな?という感想を持ちました。 そうであれば娘さんの反応を書かないというあり得ない行動も合点がいきます。

それぞれ

🙂
トンネル
励まし方は一通りじゃないです。 意外と変化球に救われたりもします。 自分の思い通りの励ましじゃないからと不快になるのはどうだろう? 娘さんがどう思うかです。 皆が腫れ物に触るようにしているなら、それくらい楽観的なほうが気も休まるんじゃないでしょうか?

からかう為に坊主になるの?

🙂
トマト
からかう為に坊主になるのでしょうか? そこまで酷い人なの? そんなことする人いるの? 家族みんなで坊主になったって話は聞いたことありますよ。 メールの文は頑張ってもらいたいって書いてあるのに、悪意に取るんですか? トピ主さんが単に義兄を嫌いなだけでしょう。

義兄が嫌いなんだね

🙂
めりこ
え?どうしてそんな解釈になるの?? 義兄がそんなに嫌いなのでしょうか。 もっと大らかに受け止めないと、娘さんも余計にめそめそしちゃいますよ。

タイトルに疑問

🙂
抹茶アイス
トピ主さんへの感想は多くのレスにあるものとほぼ同じです。 義兄は励ましの善意でやっている優しい方とお見受けします。 ところで、タイトルは「呆れた兄弟」となっていますが、「義兄」ではなく「兄弟」としているのは弟であるトピ主夫への怒りもあるのですか? それは義兄に娘のことを話し、義兄の坊主頭をわざわざ娘さんとトピ主に見せたことを怒っているのですか? トピ主夫婦が娘さんに対する気遣いに温度差があると娘さんも余計に辛くなると思います。 ご主人とよく話し合ってみてはいかがでしょう。 トピ主さんの正直な気持ちを伝えても構わないと思います。 娘さんが早く元気になられるといいですね。

善意だと思った

🙂
ぺぽぱ
トピ主は、何を持ってからかっていると判断したのかしら。 トピ主が喧嘩を売りたいだけにしか見えませんけど。

ひねくれてるね

🙂
はなお
ちょっと自己満足かなと思わない点はないですが、からかうためだけに坊主にはなりませんよ。 >50代半ばの男の発想とは思えない行動に呆れています。 そうかな。 >こんな義兄、皆さんはどう思いますか? この後、実はこんなことあってと義兄の不満を書き込みそうですね。 そうであればこんな義兄ではなく、あなたの義兄が嫌いなんですよ。

身内だからって・・

🙂
ハン
何も身内だからってそこまでしなくてもっと思いますが、義兄さんは精一杯励ましたつもりなのでは・・ 余計なお世話な気もしないでも、ないですけどね。 私なら、まあ、複雑な気持ちです。

娘ならともかく

🙂
アラカン
姪のために坊主になる人っているんだなあ。 50代ならまだ現役で働いてるだろうに。 うん、勇気ある善意ですね。 ちょっと昭和だなあという気はするけど。

勇気づけるためでは?

🙂
なな
治療中の家族のために坊主になったという話はネットやテレビでもたまに見かけるので、義兄さんも姪っ子を勇気づけるために一生懸命調べて行動してくれたのではないでしょうか。トピを読んでも優しい方にしか思えませんが…。 レスしてる皆さんも書かれていますが、からかう意図で髪を落とすまでしないと思います。 娘さん、はやく良くなりますように。

嫌だよね

🙂
匿名
わかりますよ。トピ主さんの気持ち。 坊主写真を見せられた娘さん、きっと「私ってこんな感じ?」って思うだろうから。 叔父さんからしたら純粋に応援したかった気持ちなんだろうけど、嫌。 私なら、気持ちはありがたいけど母親として娘に現実を突きつけるような感じがして、今は素直に喜べない。だから本人に写真を見せる気は無い。とはっきり本人に伝えます。 髪は女性にとって本当に大切なもの。お義兄さんには、これから髪は普通に伸ばしてもらって、違う形で応援してもらえたら嬉しい。とも言うかな。お礼も再度言う。 私もストレスから今の半分以下の髪量になったことがあります。 一番心が温まった応援は、友人たちの“今まで通り”の対応でした。 スルーして、放っておいてくれた。 髪がまた生え始めてだいぶ元に戻った時、「髪の量、増えたね!」と言ってくれました。 これは嬉しかった。 義兄さんどう思う?と言われても、その人となりは このエピソードだけでは判断出来ません。 でも、坊主にすることで応援しようとした事。これは自分の娘の場合と仮定したら、と考えると気持ちはありがたいけど受け入れられない。が私の答えです。 娘さんの一日も早い回復を願ってます。 お母さまもご自愛くださいね。

気持ちに余裕がなくなって…

😢
さーやん トピ主
いろいろご意見ありがとうございました。悪い意味に解釈していたのですね。 確かに、私は義兄を嫌っています。上の子を出産して間もない頃、初めての子育てに不安で、夫にも手伝って欲しかったのに、毎晩のように仕事帰りの夫を誘ってパチンコに連れ出していた人だから。能天気で周りのことを考えない。坊主頭にしたのもこっちの気持ちを全く考えないで…と思ってしまいました。 この件で、過去の行いをなかったことにすることはできませんが、もう少し気持ちに余裕ができればなと思いました。

例えば、、、

🙂
ケセラセラ
「患者励ます・丸坊主」で検索してみたら、 いろいろな話が出て来ましたけど。 サッカー選手の方の奥様が、治療を受けるので、 その選手さんと3人の息子さんが、丸坊主になった、とか。 アメリカや、南アフリカで、治療を終えて、登校してくる同級生を励まそうと、 何人かの同級生が丸坊主になったとか。 ブラジルでは、これから治療を受けるので、先に丸坊主に剃ってもらおうと、 息子が働く散髪屋を母親が訪れたら、息子とソコの同僚が、 自分の髪をバリカンで刈りだして、それを見てそのお母さんが泣き出したり。 (丸坊主じゃなく、一部分おしゃれに残してましたが) みんな、心温まる良い話という扱いですが。 海外ドラマをよく見るのですが、 ドラマでも、髪の毛が抜けた患者さんの知り合い、とか、友達が、 丸坊主になって励ますという場面、何回か見ています。 そういう話もありますので。

嫌いなんだね

🙂
westeast
叔父が。 <落ち込んでいる娘を励ましているつもりなのでしょうか? それ以外考えにくい。 大の大人が髪の毛坊主にするってなかなか出来ないから。 <むしろからかっているようにしか思えません。 揶揄うために自分を犠牲にして坊主にはしないでしょう。 叔父が嫌いだからそんな捻くれた見方しかできないんだと思う。 嫌いだからって恩を仇で売っていいのか?と感じます。 あなたに呆れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧