本文へ

仕事の邪魔をする人

レス1
(トピ主 0
🙂
pppppp
仕事
職場に仕事の邪魔をしてくる人が居ます。

事務職の派遣社員として働いております。
保育園児が居るため基本残業は出来ません。
じっとしているのが苦手で、忙しい方が性に合っているため、自ら望んで業務量増やして貰ってきました。
8時間手を動かし続けて丁度時間内に終わる量です。

ただ、最近は職場の1人(Aさん)からの邪魔が入って時間内に終わらないことが増え、モヤモヤしております。
邪魔の内容は以下の3点で、内容は9割型
Bさん(Aさんが嫌っている職場の人)の悪口です。

1.画面いっぱいのチャットや長文メールが頻繁に送られてくる
2.業務の相談と称した呼び出し(チャットで呼び出されて別室へ連行)
3.トイレに立った際に待ち伏せされ、話を聞かされる

業務内容と職場環境(Aさんの邪魔以外)は大変気に入っており、できれば辞めたくありません。
1,2は忙しいを理由に既読スルーすることが多いですが、3は防ぎようがありません。
波風を立てずに邪魔をやめてもらう方法はありますでしょうか?
一派遣社員が職場の上長(指揮命令者)に困っていると訴えても良いのでしょうか?

※1,2に関しては上司から一度釘刺しがありました。
おそらく私と同様に業務を邪魔されているCさん、Dさんのどちらかが上司に訴えたのかと思います。
直接の注意ではありませんでしたが、Aさん自身も自分のことだと分かったようでした。
「何で急にそんなこと言い出すんだろ〜?私だけがやってる訳じゃないのに意味不明!」と怒っていましたし、釘刺しの後も続いてます。むしろ3が増えた・・・。

ランキング

レス

「仕事が忙しいから」と言って自分の机に戻れないの?

🙂
チュン夫
>3.トイレに立った際に待ち伏せされ、話を聞かされる 話を聞かされていても「仕事が忙しいから」と、聞くのを中断して自分の机に戻り、仕事をすれば良いのでは?。その人の話を聞いていたら時間までに仕事が終わらないのでしょ?。だから「仕事が忙しい」のですよね。 話を全部聞かないと、その人が不機嫌になったり、もっと変な邪魔をするのですか?。 それなら上司に相談するしかないでしょう。 >一派遣社員が職場の上長(指揮命令者)に困っていると訴えても良いのでしょうか? 派遣社員は仕事の邪魔をされても指揮命令者に「困っている」と訴えてはいけない職場ですか?。変な職場ですね。 派遣社員の仕事は「他人に仕事の邪魔をされて時間通りに仕事が完了しなくても良い」「翌日以降に持ち越しになっても良い」という職場なら、無理に訴える必要はありませんが。 どんな立場だろうが「仕事の邪魔をされて支障がある」のなら、指揮命令者や(派遣先・派遣元も両方の)会社に訴える権利があるし、おそらく義務もあると思います。 「Aさんにトイレで邪魔されて大幅に仕事が遅れました」と後で指揮命令者に訴えたら、「そうかそうか。仕事が大幅に遅れても何も問題ないし、大変だったね。」で許してもらえる緩い派遣先ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧