本文へ

コロナ禍での子供の遊び場

レス6
(トピ主 1
😣
りお
ひと
五年生の娘がおり、放課後友達が毎日遊びに来ます。学校で遊ぶ約束をするわけでなく友達の気まぐれで突然来たり来なかったりです。 私が春に癌が発覚し、手術後に放射線などの治療が続き、今は経過確認の無治療で家で家事をしながら過ごしています。 治療してた時期も娘の友達は遊びに来るので、コロナだしおばちゃん体調悪くて病院通ってるから家で遊べないからちょっと来るのやめてもらえるかな?とお願いして帰ってもらっても、次の日普通に来る始末です。 それから何回も断り続けたら、1週間ぐらい来なかったんですが緊急事態宣言が明けたらまた来るようになりました。 私が変に考えすぎなのかもしれないのですが家にあげるのをためらいます。 まだ私が元気な頃は家で遊ばせてあげたからまた遊べると思って家に来るのだと思います。うちの娘にもお母さん病気だから断ってって話してもめんどくさいのか話してくれない薄情な娘で泣けてきます。 気候が良ければ外に遊びに行きなさいと言えるのですが、娘は外は疲れるから家がいいと母娘喧嘩が始まります。これがほんとイライラします。 友達の家は友達を呼べない家らしく、なんでうちばかりなんだというところも不満を感じるところです。友達のお母さんとの連絡手段がなく話もできないし、お母さんに黙って遊びに出てくるようです。 私の体とコロナが落ち着くまで、家遊びは禁止したい、わがままでしょうか… 友達の家に伺ってお母さんに話をしに行くべきか悩んでいます。 どう対応したら良いでしょうか。

ランキング

レス

相手の親御さんに話に行ったら?

🙂
リュスドル
実は手術をして体調が悪いので 家に遊びに来るのを止めて欲しいと 何度も話しているんですが 止めてくださらないので お母様から言ってもらえますか? すいません と、話して帰ってきたらどうですか? 子供同士で勝手に良いようにしてるだけですよ それか、友達来たなら外に行ってね と、友達が来たら必ず家から追い出す 娘さんには、もう疲れたから 誰が来ても家にあげないよ と言っておけば良いです

娘さんに理解させて外遊びまたは児童館遊びをさせること

🙂
サバイバー
・10歳であろうとあなたが招かざる訪問者へはドアを開けずにインターホンで「家で遊べません」と追い返してください。 ・娘さんももう10歳なら親の闘病について理解させて当然です。 娘さんへは毎日でもぎゅっと抱きしめて 「あなたが大好きだから大切だから長生きしたい。 ここはママにとっては病院です。 入院治療専念中だから遊びは外か児童館へいってらっしゃい」 と毎日でもわかるまで話してください。 もしまだ娘さんがやっと家に帰ってきてくれたママに甘えたくて我慢して、と言う状況なら、話は全部パパさんに頼んで娘さんが受け入れられるようになるまで毎日でもしてもらった方がいいかもしれません。 娘さんが受け入れができたら半分成功です。 ・学校へ現状と事情を手紙でお知らせして先方の親御さんに手紙を託したらどうでしょうか? 学校は放置子の現状は把握しておいてほしいですし、既に把握しているかもしれませんし、先方の親御さんの家庭事情にまで踏み込まない方針かもしれませんからダメもとですけど。

いいと思うよ

🙂
ぷ~にゃんパン
コロナ禍の理由がそろそろ使えなくなりつつあります。 なのでトピ主さんの体調を理由がいいと思いますよ。 「お母さん癌で体調が悪い時もあるから、友達を家に入れない出ほしい。前みたいに家に来られると、体調が悪くても休めなくなる。だから家遊びはうちでは禁止するね」 と家族の前で言えばいいのでは? それでお子さんがまだ友達を招く(家に入れる)なら、旦那さんに言って旦那さんから言ってもらえばいいと思うよ。 トピ主さん体調悪くても動いているでしょ?だから娘さん動けるじゃん、大丈夫じゃない?と思っていると思う。 ならもう5年生だよね?なら娘さんにも理解してもらいましょ。ちゃんと病の事を教えて理解してもらえばいいと思うよ。

学校に相談

🙂
匿名
連絡帳はありませんか? 今の状況を、連絡帳で相談してもよろしいかなと思います。 コロナよりも、トピが病気療養中だと言う事、本人には直接何度も説明したが改善されない事を中心に。 先方の連絡先が解らないので、直接連絡出来ないと言ってみたら? ただ、お嬢さんの事はトピがどうにかするしかないな。 お嬢さんが、その子と遊びたいならば、ルールを決めて外遊びにするしかないと思います。 お嬢さんとトピがきちんとルールを決めて、それも一緒に担当にも伝えてみたら?

皆さんありがとうございます。

🙂
りお トピ主
トピ主です。 今日、友達が来たらゆっくりわかるように家では遊べないことを諭そうと構えていましたが、娘が体調を崩し学校を休んだので友達は来ませんでした。 寒くなって来たし、これからインフルが流行るかもと言われてるし、私の体調も日によって変わるのもあるから家にはあげない方針で友達が理解してくれなさそうならお母さんに直接話に行きたいと思います。 娘にもわかってもらうよう、話します。 皆さん、色々アドバイスありがとうございました。

いいと思います

🙂
あい
我が家はコロナ対策を徹底しているため、 コロナ禍になってからは家に人を上げてません。 もちろんよそのお宅へも上がりませんし、そもそも行ってません。 まずは自分の子と、遊びのルールを作ってはどうでしょう。 また、お子さんがいるときは頑張ってしまうのでしょうが、弱いところもみせましょう。 寝込んでいれば、わかってくれるのでは。 ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧