五年生の娘がおり、放課後友達が毎日遊びに来ます。学校で遊ぶ約束をするわけでなく友達の気まぐれで突然来たり来なかったりです。
私が春に癌が発覚し、手術後に放射線などの治療が続き、今は経過確認の無治療で家で家事をしながら過ごしています。
治療してた時期も娘の友達は遊びに来るので、コロナだしおばちゃん体調悪くて病院通ってるから家で遊べないからちょっと来るのやめてもらえるかな?とお願いして帰ってもらっても、次の日普通に来る始末です。
それから何回も断り続けたら、1週間ぐらい来なかったんですが緊急事態宣言が明けたらまた来るようになりました。
私が変に考えすぎなのかもしれないのですが家にあげるのをためらいます。
まだ私が元気な頃は家で遊ばせてあげたからまた遊べると思って家に来るのだと思います。うちの娘にもお母さん病気だから断ってって話してもめんどくさいのか話してくれない薄情な娘で泣けてきます。
気候が良ければ外に遊びに行きなさいと言えるのですが、娘は外は疲れるから家がいいと母娘喧嘩が始まります。これがほんとイライラします。
友達の家は友達を呼べない家らしく、なんでうちばかりなんだというところも不満を感じるところです。友達のお母さんとの連絡手段がなく話もできないし、お母さんに黙って遊びに出てくるようです。
私の体とコロナが落ち着くまで、家遊びは禁止したい、わがままでしょうか…
友達の家に伺ってお母さんに話をしに行くべきか悩んでいます。
どう対応したら良いでしょうか。