本文へ

育て難い中学生の息子

レス18
(トピ主 0
😨
とまと
子供
中1の息子についてです。 前々から変わった子だ…と親ながらに思っていたのですが、育て方になやみ、民間のカウンセラーさんのもとでwisc検査を受けてきました。 結果はざっくりとですが 言語120知覚推理130ワーキングメモリー115 処理速度90で 板書や漢字の書き取りなどが苦手では?気持ちの切り替えがなかなかできないのでは?言われ、ズバリだなぁ!というような結果でした。 カウンセラーさんが言うには「賢いお子さんなのでぜひ良い部分を伸ばしてあげてほしい、あまり言葉に出さないタイプのように見えるので親に甘えているのでしょう」とのことなのですが、私からするとすごーく育て難い子なのです。 ・何度言っても自己管理ができない(服の脱ぎ捨て、プリントぐちゃぐちゃ、ゴミをゴミ箱に入れない) ・あまりコミュニケーションを取りたがらない ・ゲーム、YouTubeがやめられない…ので成績がとても悪い(一応中高一貫校に通っているので成績が悪いとマズイ…) ・とにかくなんでも面倒くさがる、無理強いさせると癇癪! カウンセラーの方は医療的な診断はできないとのことですが、wiscの結果から専門の病院に行くような心配はないとの話でした。 でも私が疲れてしまって… やっぱり発達障害か何かがあるの? それとも私がカウンセリングを受けるべき? 思春期だから仕方ない? これからどうやって子育てしていけばよいのか迷っています。 人に迷惑かけず、自分で稼いで自立できるような人間になってくれればそれで充分なのですが… 子育ての迷路に迷い込んでしまっている私に何かアドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

まだまだ管理が必要なのでは

🙂
専業主婦よ
学校帰りに塾にいくようにして、自習室で宿題、その後塾の授業というスケジュールにすれば、どうですか?お腹すくので、お弁当をトピ主さんが差し入れるか、軽食買って食べるようにお金渡すか。 制服は、脱ぎっぱなしで放置してあれば、部屋に放り込んでおけばいい。 要らない段ボールでも、あちこちに置いて、ゴミを入れやすくするとか。お子さんのいる場所って結構決まっていると思うので、そこにゴミ箱を置いておく。 トピ主さんが管理しやすい、イライラしない状況にする事だと思います。 うちの子供、何度いっても洗濯物を畳まないし、なかなかクローゼットや箪笥にしまわないので、いつも山積みになってて、イライラするので、山積みになったらベッドに放り込んでいます。私が見えないところならイライラせずに済むので。

差が40もある!

🐤
雷鳥
トピにある民間カウンセラーって、無料カウンセラーとか大人むけですか? うちがみてもらっているのは児童発達の専門資格のある心理士さんで、スクールカウンセラーは登録制の児童専門ではないので、あてにしないで児童の発達外来にいくように誘導されます。 トピ主の子、凸凹が大きいから苦労していると思いました。 やれないこと、頭で理解できないこと、あるんじゃないかな。特に依存とか、ソーシャルスキルとか、親も学ぶ必要な要素です。 うちの子と凸凹の項目が違い、うちな言語は100で差が40あいてます。 もともと他人に無関心、退屈が嫌い(乗り物とか列に並ぶこととか)、不注意傾向がつよくて、小学生のうちはものをなくしたり、人に関心がなくて冷たい態度だったり自傷行為もありました。映像に依存しやすい様子が見られたので、テレビは家族がいるときしかみせないことと、携帯を持たせてません。タブレットでプログラミングを習ってましたが、外部に接続できないよう、スクールで対策をとってもらった上で入会してました。 高学年になって不注意傾向を自制できるようになり、本人に告知した上で、児童精神科医への通院はやめてます。 うちは医師から「ギフテッド」と言われてます。単なる凸凹ではなくて、頭がよい子で、器用で何でもできます。勉強も読書も、カメラアイなのか、丸暗記してます。 ADHDの発達障害が疑われてて、不注意に関しては薬で対処できると言われてます。 気づいてから4年間、親子でトレーニングを重ねてきてます。診断を受けたことで、学校にもずいぶん助けてもらいました。 トピ主の子も、発達障がいを併せ持っているかどうか、専門医に診てもらった方がいいですよ。ウィスクの結果を持って。 うちの子と似てますが、100を切っている項目があるので、苦しんでいるところが違う。成績が悪くて不登校になる事を心配した方がいいですよ。

そんなもんだと思います

🙂
わーまま
発達障害というより、賢いタイプ 何かあったとしても、その子の特性なので 直るとか あなたの思い通りになるわけではない 本人が苦しい、生き辛いなら、医療の力を借りるべきだが 困っているのは、母親のあなた 中学受験をしたのだから、後は落ちぶれすぎないように見守るかな? 少しコントロールしすぎなのだと思います 父親は何と言ってますか? こういう時の出番だとは思います

産んだのは私だけど、あなたは別の星の人

041
育てにくい子の親
とでも思わないと。 > これからどうやって子育てしていけばよいのか迷っています。 飯炊きババ以上にはなりません。 > 人に迷惑かけず、自分で稼いで自立できるような人間になってくれればそれで充分なのですが… これだけは、夫婦で繰り返し何度も息子さんに伝えましょう。で、何歳まで食事、洗濯などの世話をするか、お金を出すか、独立するかを話し合って決め、紙にでも書いて壁に貼っておいてください。 で、あと〇年の辛抱、と自分に言い聞かせたり、折々息子さんに言ってもいいと思う。 独立した後で彼が汚部屋に住もうが、ゲーム三昧で過ごそうが、所詮親と子は別人格、別人生です。

この内容だけでは

🙂
ふう
なんとも言えませんが、トピに書かれている部分だけ見るとそこまで心配なさらなくても、という気がしました。 >何度言っても自己管理ができない お恥ずかしながらこれは身に覚えがあります。 当時は片付けしたいと思わなかったので、部屋には脱ぎ捨てた服やプリントがが散乱し、床が全く見えていませんでした。 今は必要性が分かったので改善し、「モデルルームみたいな家だね」と言われます。 おそらく息子さんもしたいと思っていないか必要性を感じていないのでは? コミュニケーションをとりたがらない、無理強いさせると癇癪なんかは男の子の反抗期あるあるな気もするのですが、発達障害かと悩まれているくらいですから、例えば癇癪というのは普通の子供がキレる感じと明らかに様子が違ったりするのですか? 成績がとても悪いのは、「すごーく育て難い」理由ではなく結果ですよね。親の言いつけをきかない、その結果ゲームやYouTuberを辞めさせられない、その結果成績が悪い、ということでしょうか? ちょっと気を張りつめすぎていませんか?混乱されているように感じます。 もう中学生ですし、親が何でもかんでもやらなければいけない時期ではないように思います。 勉強も片付けも、本人が必要性を感じてやる気にならなければ、出来るようにならないです。息子さんは勉強や片付けを出来るようになりたい、と思っていますか?思っていなくても、必要性を理解出来ていますか? その地盤なしで、親がガミガミ言うと、逆効果です。 息子さんには必要性を考えるきっかけになる言葉を与えるくらいに留めて、あとは見守ってあげても良いのかなと思いました。 主さんもすこし肩の荷をおろして、考えや気持ちの整理をした方がよろしいかと。

管理してあげるしかない

🙂
ニゲラ
自己管理もゲームもYouTubeも 片付けや、服、お風呂など 付箋に書いて貼っておくとか 宿題や、忘れ物がないのか? というのも連絡帳などを見て一緒に確認 あとは体調管理 ゲームやYouTubeは時間制限できませんか? 中2の我が子の周りでは、テスト前1週間はスマホ禁止の家も多いですよ うちは、普段から、21時迄と極まっていて、リビングで充電してます 真反対の方針で、教のやることが終わったら、就寝時間までゲームやYouTubeやり放題という方法もあるらしいですよ 就寝時間は決めておかないといけませんが

困ってると思います

🙂
あるね
たぶん、極端に苦手なことがあって、自分でもどうにもできなくて困ってるのでは? 母から叱られても、改善方法まで一緒に考えないとできないと思います。 ゆっくりと、二人で座ってどこにどう片付けたらやりやすいか?考えながらやらないと。 うちの子は出来ないから助けてほしいと言えるようになったけど、お子さんは助けてもらえばできるかも、とすら思えてないのではないかしら。 叱れば叱るほど自己肯定が下がって逆効果です。かといって、叱らないわけにはいかない。 取り急ぎ、自分のやるレベルを基準にするのをやめてあげてください。 今よりましになることを基準に、少しでも改善できたらよしとしたほうがいい。 処理速度が低いので、いろんなところで状況把握が遅れたり周りについていけずににいると思います。 学校や集団は辛いところだと思いますよ。 毎日疲労困憊で、頭を休めるためのゲームやスマホかも。

困っているなら受診する

🙂
yuki
wiscの結果を持って、発達外来にでも受診したらどうかなと思います。 検査結果だけ出しても意味ないんじゃないかなぁ。 それを今後どう活かすかが大事だと思うので、数字だけ見て大丈夫とも言えないのでは? うちの子もwiscをしましたが、発達障害の診断にはなりませんでした。 ただ主さんのお子さんのように、できる部分とできない部分の差が大きいタイプ。 こういうタイプって本人も困っているパターンが多いようで、私も常に「難しいなぁ」って思ってましたよ。 学校内でも担任をはじめ養護教諭やら特別支援の先生やら、外部ではスクールカウンセラー、自治体のスクールソーシャルワーカー、発達外来の小児科医と小児精神科医、その病院のカウンセラーと作業療法士などなど、相談できるところは全部駆使して相談しまくって、力になってもらいました。 不登校気味だったので、その対応も含めてそだれけの人に関わってもらったのですけどね。 これだけ関わる人数が多いと、かえって迷ってしまうということもあるかもしれませんが、私は心強かったです。 あ、もちろん本人が嫌がらないというのが大前提かと思いますが。 wiscの結果を見ながら、具体的なアドバイスをもらいました。 例えば、漢字の勉強方法なら1行同じ漢字を繰り返して書くのは全く身につかないタイプなので、ノートの1ページに大きく間違えないように1回だけ書く方がいい、とかね。 数字だけ見ていてもこんなやり方は出てきませんよね。 だから検査しただけじゃ意味がないと思うんですよ。 やっぱり専門家に相談した方がいいんじゃないかなって思いますよ。 診断がつくような子は手厚いフォローが受けられたりしますが、診断がつかないグレーの子ってそこから零れ落ちてしまうんです。 困っているのは一緒なのに支援が受けられないのは親も子も大変だと思いますよ。 だから親が動いた方がいいと思います。

受診されてみては?

🙂
はなこ
思春期外来とかで一度お話を聞いてみたらどうでしょう? うちもざっくり言うと130・100・130・95で この「デコボコしてるのが発達障害の特徴」的なことを言われました。 本人の生きづらさ、だそうです。 診断はつけてないので意見書しか出ませんけど それでも病院からの書面があると「合理的配慮」をしてもらいやすいです。 だらしなく見えるけど、本人のやる気の問題ではないと理解してもらっているので 学校ではさりげなくフォローしていただいています。 まあ「普通」にできる子と比べたら手はかかりますけど 工夫次第で多少はラクになるかと思います。 男の子なのである程度ご主人に任せたらいいんじゃないでしょうか? 思い詰めないでくださいね。

ん?

🙂
.
何となく発達障害を下にみてると言うか、バカにしていますか? とても不快になる表現でした。 中学生ならそんなものでは? ましてやコミュニケーションを取りたがらないって、オカン相手なら特に自然ですよね。オカンと息子なんて距離があり過ぎて丁度良いぐらいです。 結構構いすぎなのでは? もう幼い子供ではないですよね。

生きてるだけで素晴らしい

🙂
私の子供はもう少し小さいですが、いつもこう伝えています。 戦争をやってない時代の日本に住めて、健康でいられて、ある程度読み書きできて、自分の手で食べられて、目が見えて、耳が聞こえて、自分で歩けて、冗談が言えて、夢中になれるゲームやネットがあって、人並みの欠点もあって、家族も揃っていて、なんて幸せな人生だろうね、生きててくれるだけでママは幸せだよ。ありがとうね。と言い聞かせています。 努力以前にまず日常生活を介助や医療的な補助がないと送れない状況の人もある中で、一般的な子供の中では評価されにくい存在だったとしても、見方を変えれば立派な親孝行息子様です。堂々としてて大器晩成型かもしれません。 戦争が起こったり、天変地異で避難所生活を余儀なくされたり、無事の病に侵されたり、これから長い人生色々な困難も起こりますので、あの時は幸せだったのだなぁと振り返って思い出せるような時代を作っておいても良いと思いますよ。怠けているから駄目になると思いがちですが、勤勉にしてても災いや不幸は訪れますので。 多くを望まず大切に寄り添ってユーモア溢れる接し方をしてあげたらいかがでしょうか。 不安な気持ちは分かりますが、なるようになりますし、先の事を思い悩むとそちらにいってしまいますから、気楽にいきましょ。

お気持ちお察しします

🙂
ルツ
とても育てにくく、息子さんご本人も生きづらいのではないかなと思います。 発達障害は、言語性IQと動作性IQの差が15が診断基準だそうです。 うちの大学生の息子もデコボコです。 他の方が仰っていた、100あれば勉強面で安心、下回っていれば問題ありといった単純な話ではありません。 得意分野と苦手分野が顕著ではないですか? 片付けは苦手だけど、例えば組み立てが誰よりも得意、などありますよね? 数学はピカイチだけど、国語が壊滅的など。 検査結果をもって1度専門医へ行ってみてください。 早い方がいいですよ。 検査結果の細かい項目からなぜ困り事がこんなにあるのか、どう対処すればいいのかがわかるのです。 お子さんの自尊心が傷つく前にぜひ。

似たような子を育てています

🙂
匿名
二人の子供の母親です。 下の子供がトピ主さんのお子さんと似ています。 部屋が汚い、服もゴミも放置、風呂にも入らない、動画やゲームばかりで成績が悪い、面倒くさがりで癇癪持ち・・・です。 我が家は、検査も受けていません。 親のみカウンセラーさんに何度か相談しましたが「ADHDの傾向はあるものの、診断名が付くほどではないと思う。なので受診させることのデメリット、親子関係の悪化の方があり、慎重に対応すべき。 本人が困っていると感じHELPがあるまで待ってみては?」と言われて数年経ちます。 我が子は「困ってない」のです。 部屋が汚くても、服が皺皺でも、別に構わないと思っている。 成績も「大丈夫、大丈夫」と本気で思っている(留年危機があったんですけどね) トピ主さんのお子さんはどうですか? うちの子は成績悪くても機嫌よく学校には行ってますし、友人もいます。 本人が困ってないなら、もう見守るしかないのかなと思っています。 親が疲れる・・・というのは凄く分かりますよ。 私もしんどいですから。 でも世の中、子育てでしんどい思いをしている御家庭は他にもありますよね。 長い反抗期で辛いとか。 小町読んでると「私だけじゃない」と思ったりしませんか? 適度に息抜きしながら、付き合っていくしかないと思います。 何度も何度も注意していると、少しずつですけど、できるようになってくることもありますしね。 (ゴミをゴミ箱に捨てるレベルの話ですが (笑))

わりと普通では?

🙂
なお
服の脱ぎ散らかしとかゴミをゴミ箱に入れないとかうちは大学生でもそんなものですよ 女の子なのでよく喋りますが。男の子はほとんど自分から喋らない子もわりと多いみたいです 中高一貫に通われているということですから受験されたわけですよね その時親子でコミュニケーションはちゃんととれていたのでしょうか 変わった子は変わった子なりにいいところもっていたりします。全体バランスがいい子なら親も文句なしですがなかなかそうはいきません 勉強は恐らくとてもよくできるから中高一貫に合格したのでしょう 受験勉強で自分の時間がなかった分余計娯楽にはまっているのでは?受験期もゲームや動画をみていてそれでも合格されたのでしょうか 学校生活に問題ないなら家では多少大目にみるしかないとおもいます それと家での態度が悪い時は大抵外でストレスかかえていますので学校生活の方を担任の先生にきいてみるとかいかがですか 中高一貫で成績が悪いとまずいのはなぜですか?進級できないとか?高校受験は内申が大きかったりするので地域によっては中一からの成績もとても大事ですが 本人に力があるのにやらないから成績が悪いのか 実力以上の学校に進学したためついていけていないのか どちらでしょう ちゃんとそれなりのお給料をもらえる会社に就職してくれれば部屋がお汚部屋だろうが特に迷惑はかかりません ゲームや動画が好きでも勤務時間内はきちんと仕事していれば問題ないし仕事上報連相がそれなりにできれば愛想良く話さなくてもいい 大抵のことはお金で解決できます昨今 育てにくいというより主様が仕切っている生活スタイルに全く合わない子なのでは 学校生活うまくいっているかを気にしてあげたらあとはある程度放っておくしかないようにおもいます 大学から、おそくとも就職時には家を出てもらうことを高校生あたりで伝えておかれては

うちもゴミをゴミ箱に入れません!

🙂
みやん
まあ、子供部屋限定なので、あまり強くはいいませんが、 息子の部屋に入るたびに、なんでゴミ箱には容量がまだあるのに、 周りにゴミが散乱しているのか?と不思議に思います。 うちは旦那と二人で一週間に一度週末に、 部屋の掃除をするのが決まりなのですが、 二週間から一ヶ月くらいに一度、大袋持って、ココにゴミ入れや~と、 言うとそれはしますね。大袋の交換の流れで 掃除機渡して掃除機掛けや~と言いますね。 基本、子ども部屋の掃除には手を出しません。 臭いですが、ほぼ放置です。 服も脱ぎ捨ててますね。もうそれも半年に一回くらい、やんわりと洗濯機入れてくれると助かる。制服も掛けろや。と言うくらいですね。期待もしてません。 内心、大人になった時に苦労するのはお前だ!とほくそ笑んでます。 それに早く家出て行って欲しいくらい。 別に普通の男子だと思いますよ。 あなたの期待値が大きいんじゃないですか? そんなにあれやこれやと完璧に出来てしまう子の方が、 絶対数は少ないと思いますよ。 あなたが構いたくなければ放置で。 大人になって困るのは本人だから、私はもういいやと思うようにしてます。

上位と下位の差が40あるので小児心理の専門家に通って伸ばして

🙂
成人当事者
大前提として、思春期以降の息子さんの育児は同性の父親が主体となってください。 息子さんと母親では、うまくいかないことがかなり増えてしまいます。 凸凹が大きい子は専門家に通いながら、本人が自分の良さや強みや適性と特性を知り、工夫と考え方を身につけることで社会に出て自分の強みを活かすことができるようになります。 未成年のうちに自分で自分の特性と対処法を知ることができなければ、社会に出たら二次障害で苦しんで詰んでしまいます。 私学だったら情緒支援は家庭で外注でしょうか? 小児発達心理士、臨床心理士、小児精神科医等に繋げて、長期スパンで通院・通所し ソーシャルスキルトレーニングや心理療法を受けることを強くおすすめします。 通院は子供の医療無償化ではない地域だったら、自立支援医療制度が使えます。 遺伝もかなり大きな要因ですので、両親其々も成人向け検査を受けて自分自身の数値のばらつきを客観的に見ましょう。 一番悪手なのは、同性の父親が母親に育児丸投げで放置すること。 次に、お子さんが乳幼児ではないのに育児を理由に母親が納税しないこと(母親が家庭に引きこもることは令和時代には悪手でしかありません)。 父親が育児に逃げるようなら、専門家からお灸をすえてもらってください。

疲れますよね

🙂
マコ
同じような子を育てています。数字的に見たらとても賢いご子息ですよ!勉強もすごくできているはずです。そうそう、ゲームやめられないですよね…時間決めても絶対に辞められず、最後は電源切られて癇癪。ゲーム隠しておいても必死で探す笑。隠されたので学校のiPad、携帯(フィルタリングしてほぼ使えないけど、友達やクラスのLINEをいつまでもやってる)、22時に使えなくしていますが…  とりあえず、やらなくてはならない事が、iPadに配信されているので、それが終わってからゲームをさせたり、個別塾に行かせています(嫌がりますが)あとは、一緒に課題をやります(数学のプリントとか英語のプリント)ノートチェックがありますよね?それは、提出出来てますか?あれ、かなり素点引かれます…  我が家も中高一貫ですが、勉強を進んでするタイプではないので、進学コースでは下の方にいます。中高一貫は、とにかく勉強の進度が速いですよね。中2の初めで、中学範囲ほぼ終わりますよね?なので、勉強が出来ても、サボるとすぐついていけなくなります。でも、言ったところでやらないですよね泣。塾でも宿題やらなかったタイプですか?うちはソレでした、良く合格できたな…と思うくらい。それでも何とかなっちゃうから危機感がない…でも、規定の内申取れないと高校進学許可出なくて外部受験になるし、高校であれば大学への推薦取れないですよね。学校は楽しいし、友達もいるし、とりあえず処理能力が他に比べて低いので何かしらのリスクはあるかな?自閉スペクトラム症、ADHDの本を購入してみてはいかがでしょうか。我が家は、ウィスク4でその診断が出て(軽度です)、療育を受けています。一度、ご子息と重なる部分をチェックして、対処法などを調べてみるといいですよ。一緒に頑張りましょう。

わからないですが

🙂
花菜子
とりあえずトピ主は ・何度言っても自己管理ができない(服の脱ぎ捨て、プリントぐちゃぐちゃ、ゴミをゴミ箱に入れない) ・あまりコミュニケーションを取りたがらない ・ゲーム、YouTubeがやめられない…ので成績がとても悪い(一応中高一貫校に通っているので成績が悪いとマズイ…) ・とにかくなんでも面倒くさがる、無理強いさせると癇癪! で困っているのですよね。 これをWISCの結果などをもとに、どうしていくといいか、具体的に専門家と相談する必要があるのではないでしょうか。 なんとなく、高い部分を基準に期待はせず、パフォーマンスは処理速度90に合わせないといけないでしょうね。書く系の作業は最小限にして、ICT活用を学校に相談。 マークテストでよい進路を選んだり、宿題よりも、内容理解してればヨシとしたり。 数値的にこれからは、本人が自覚して工夫していくことが大事だと思うので、本人の感覚を聴きながら、学校とサポートを相談して行くことも大事かと。 スクールカウンセラーにも検査結果を見せて、相談してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧