本文へ

5人家族の生活費について

レス33
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
家族構成です。 主人 小さい会社経営 私  パート 子  中3 子  小3 子  小1 中型犬1匹 毎月主人から生活費として11万円もらっています。 私が支払うものとして、 私の車のローン 車の保険 ガソリン代など自分の車関係 ケーブルテレビ 3台分のスマホ代 子の学校関係 習い事 食費 日用品 衣服 医療費 ワンのご飯おやつ 動物病院代 私と子供の医療保険などなど 住宅ローン光熱費以外の私個人と子供とワンに関係あるもの全てです。 食費は大体7万ほどかかっています。 お菓子、ジュース、外食、調味料など、口に入るもの全てを食費としています。 私もパートをしているとはいえ、月7万程度の収入です。 毎月お金が足りないので以前、主人に生活費アップをお願いしたところ、そもそも食費を使いすぎ!と取り合ってもらえませんでした。 全く贅沢してるつもりはありません。 服も790円のTシャツを3年ほど着ています。笑 唯一の贅沢は車で、4wdの大きめなのに乗っていますが、ど田舎、雪国ため手放せません。 皆さま、どうやって生活しているんでしょう。 11万+パート代でやっていけない私がおかしいんでしょうか。

ランキング

レス

それは無理でしょう

🙂
専業主婦よ
外食できませんよね、その額では。 お子さんの習い事は出して貰えば? 犬は誰が飼うといいだしたので? うちの猫費用は、基本的に私の個人資産から出しています。私が飼いたかったので。

よくやっておられると思います

🙂
さなぎ
私ごときで恐縮ですが、当方は13万で4人でやっております。夫は教員なので それなりですが、わたしは病気で就労できないので、しかしそのわりには主人が新車やらなんやらお金遣いがあらいので文句はいえません。子供は中学受験しましたが、その塾代などもそこからだしました。私は両親とも亡くなりましたから頼れる者はいません 貯金から義母にお金を援助もしました 参考にはならないけど、せめてお子さんのだけ都合するようご主人を説得して下さい。

お察しします

🙂
まゆ
お子さんのと言ってもう少し都合していただきましょう。 これから塾代や学費などきりがありません 学資保険や健康保険などは大丈夫ですか?ご主人がそれを蓄えていたりすれば問題ないですが、あなたの分がありません

えー

😡
キャッチ
7万円って無理じゃないですか?外食やおやつ、お米もですよね?無理無理!! うちは6人家族ですけど、1日の朝食のパン代だけで千円近くかかりますもん。 ご主人の会社経営が順調か順調じゃないかにもよりますが、把握はされてますか?ご主人がお昼に何食べてるかとか、交際費にいくら使ってるかとか、、、 それによっては経済的モラハラに近いのでは、、、 経営が上手くいってなくて我慢せざるを得ないなら今の現状で頑張るしかないですが。 私の周りにもいますよ、 生活費しか渡さない旦那! だいたいそういう人って自分は趣味に大金使ったり好きな事してます。それなのに家庭ではケチケチ文句言う! 子供の必要経費くらい出させるべきです!

少なくない?

🙂
さかな
我が家は夫婦二人ですが食費だけで10万かかります。 外食は別で。 食費7万でたります? お米と野菜はご実家からとかですか?

厳しい

🙂
mii
>11万+パート代でやっていけない私がおかしいんでしょうか 住宅ローン光熱費は別、ということね? それで計18万でやっていけるかどうか、という話ね? 車のローンまで含めてて、ワンコも居て……だったら、明らかに厳しいと思う。 とりあえず今、総額いくらあれば生活できるのか。 固定費(削れないところ)がいくら、それ以外がいくら。 そういうのはちゃんと把握してます? ちゃんと家計簿つけて、トピ主本人も無駄がないかの見直しをする。 家計簿をご主人にも見せて、その上で足りないことを説明する。 それで分かってもらうように話し合うしかないでしょ。 数字を見せて、食費の中身もレシートとか見せて、それでどうしたらいいか一緒に考えてもらいなよ。 ご主人きっと「妻に任せた、勝手に上手くやってくれ」っていう他人事な状態なのでは? 当事者意識を持ってもらわないとね。 あとご主人に、食費はいくらが妥当だと思ってるのか聞いてみましょ。 多分、無理な額言ってくる気がする。現実を分かってないでしょきっと。

ご主人の収入が分からないとなんとも言えない

🙂
もも
会社の経営が傾いてたら、ない袖は触れないので… 子供3人いてペットまでいたらお金がかかりますよね。 でも、収入がなければあるお金でやるしかない…

月18万円

🙂
浄水器
生活費11万+パート7万=18万円ですよね。 えー、ご主人厳しい。食費月7万円が使いすぎって事はないですよ。トピ主さんの他の支払も多いし。 しかし無い袖は振れません。 ご主人の収支や現在の貯金/老後資金は把握していますか?自営業と言う事は将来年金すらまともに無いですよね(ま、年金は既に破綻していますが笑) もし経営が上手くいっていなくてお金が無いならトピ主さんがパートで収入を増やすしかないけれどお子様3人ですよね・・。ご主人頑張って!!!

ワンちゃんはお金がかかる

🙂
ヨーコ
パート代が8万だとしても合計19万 非常に厳しいと思います。 おそらくワンちゃんのお金が。 医療費がかかりますよね。 今どきは人間の残飯をあげるわけにもいかないので、ペットフードだし。 ペットって今はすっかり贅沢品ですよ。 なのでトピ主さん宅はお子さんが4人いる家族と同じ。 普通の会社員なら、子供を4人育てようとすれば、習い事を制限したり、食費を節約したりしないと暮らしていけないと思います。 トピ主さん宅はそういう家族構成なのです。 ワンちゃん含めて子供4人を希望したのはどなたなのか分かりませんが、 まずは旦那さんに詳細な家計簿を見せて、もっと家計にお金を出してもらうように交渉し、 それが無理なら、フルタイムで働いてもっと稼ぐしかないと思います。 >皆さま、どうやって生活しているんでしょう。 世間の多くは、子育てにお金がかかるからと、子供を一人っ子にしたり、二人までにされてますよ。 我が家も子供は二人。 それでもお金がかかるなぁ・・・と実感しています。 ペットを飼う、時間もお金も余裕はありません。 (散歩やお世話に時間がかかるでしょ)

多分、今のままでは、高校進学は無理ですよね

🙂
ご夫婦揃って、子供の進路をどうお考えでしょうか? 中学卒業から就職なのであれば、今から考えないといけないですし。 高校進学の費用を、今から貯金出来るのか?を、二人で話し合った方が良いのでは?

もう少し細かく書けませんか?

🙂
MELMO
要は生活費が月18万円で高いかどうかですよね。うち、食費が7万円以外はさっぱりわかりません。 ローンだって保険だってピンキリ。 そこを端折っておかしいのかと言われれば、おかしい気もします。 丼勘定ですよね。 夫だって打ち出の小づちじゃあるまいし、足りないからちょーだいでは話になりません。 ちゃんと家計簿をつけて、何にいくらかかるから足りないとか、どこを節約するかとか話し合いましょうよ。 こう言ってはなんですが、ペットを手放すか、見送ったらもう飼わないほうがいいですよ。子供は減らせないけど、ペットは減らせますから。 あとは、トピ主の稼ぎが少なすぎますね。月10万以上は稼ぎましょうよ。 そうしたら足りるでしょう?

旦那さんと話し合う

🙂
フン
旦那さんの月収は、わかりませんが、あなたのパート代を含めば18万円、やっとこ、さっとこ、なのはわかります。 あなたの化粧品代や美容院代などはどうなんですか? もしくは、緊急事態で、電化製品が壊れたとか、病気や怪我で治療費がかかった時に、旦那さんが蓄えているんでしょうね。 そういう時、お互い、預貯金が、一円もなくて、電化製品が買えない、入院費や手術費が払えないなどということのないように・・ 旦那さんにきちんと家計簿を見せて、話し合ってください。

詳細が無いと何とも

🙂
かぱ
住居費と水道光熱費を除いて18万円あれば足りるだろうと夫さんが考えることに違和感はありません。 項目毎にいくら使っているか書かないとどこに無駄があるのかわかりません。 例えば車のローンは何万円なんですか? 犬は何歳なんですか? 医療保険の掛け金はいくらですか? またその保険は必要なんですか?

足りるわけない

🙂
ある
そりゃ足りないでしょう。 うちが全員小学校低学年〜幼児だったころの金額設定です。 食費日用品だけで11万消えるときが眼の前でしょう。 子供のスマホ代、学校関係費、習い事、医療費、ペット関連は夫から出してもらっては? それに、なぜケーブルテレビが妻なの?ご主人テレビ反対派?ネットも使わないの? 夫婦の子供の費用を妻のみが支払うのはおかしいでしょ。しかも扶養内なら夫が支払うほうが一般的でしょう。 全員妻の連れ子なら仕方ないのかもしれないけど。 うちは男子小中高校生3人の5人家族ですが、食費日用品とお小遣いとスマホ代で11万くらいかと。 スマホ代は私が会社関係で4人で7000円くらいです。 お小遣いは3人で8600円。 食費、すでに大人5人とおなじくらい必要じゃありませんか? 食べ盛りになれば一人で二人前食べるし、女子ならコスメも買わなきゃいけなくなります。 必要なものはどんどん増えてるので、増額しないなんて不可能です。 しかも、何も変化のない大人のみの家庭だとしても、物価上昇で出費増えてますよね。 家計簿つけてレシート公開してご主人に見てもらうしかないのでは? 中身見てる限り無駄遣いできる余地ないと思うけど。強いて言うなら車のローンかなぁ。でも必需品なんですものね。 一人目さんが高校入ったら、ここに授業料と交通費がのりますから、その前になんとかしないと大変だと思います。

絶対足りない

🙂
ゆでたん好き
家計簿の内容をつけて、夫にプレゼンしたらどうですか。 会社の経営がうまくいってないかも確認したほうがいいですよ。会社で負債でも抱えていたら大変なことになります。 最低でも20万円はもらいたいです。 3人子供がいて中型犬がいる状況では20万でも足りないかも。 夫の会社がうまくいっていないのであれば、会社員に転職することを提案してもいいのでは。ただ、なんだか話し合いもろくにできないような夫じゃありませんか。 だったら、トピ主さんが正社員になる道を探したらどうでしょうか。家事は子供に分担してもらって、自分が働いた方が早そう。

夫が経営者なら「数字」で説得する

041
数字で議論
トピ主、家計簿付けてないでしょう?自分が支払っている項目は異常に細かく書いていますが、実際に毎月幾ら払っているかは把握していないよね? 食費の7万円も、手近に有ったレシートをかき集めて計算したか、或いは一週間分を月に直しただけとか。 実際に夫が幾ら支払っているのか把握してます? 住宅ローンとか水道光熱費、税金、国保税、等々。さも自分の負担が大変だと印象操作をせずに、数字を基に議論しましょう。 取り敢えず、一ヶ月家計簿付けて其で夫と交渉しましょう。経営者なら耳を傾けてくれるでしょう。

固定費と変動費を分けて見てみたら?

🙂
久我重明
その年ごろでもし男の子だと、呪われたように食いますからねぇ(笑)。 言い方悪いけど質より量なので、とにかく食材はコスパ優先するとか? 拝見してると固定費と変動費がごっちゃに並んでるので、一度固定費がいくらかかってるか把握されてみては? クルマのローン、保険 ケーブルテレビ スマホ代 習い事(定額なら) 医療保険 この辺りが固定費でしょう。残りは毎月上下する変動費。

全体的に

🙂
カナ
ごちゃごちゃしてる。 まず旦那さんからもらう11万は食費と日用品(消耗品)と考えていいんじゃない? 家族5人で食費7万、ほんとでしょうか。 もっと食べるでしょう、中3のこがいるもの。 男の子だと夕飯で1合ぐらい食べちゃいませんか。 旦那さんだけ別なのかしら。 日用品や消耗品も家族5人だと、いろいろかかるから1か月けっこうな額になるよ。 もう少しあげてもらいましょう。 学校関係の費用は旦那さんに出してもらう。習い事も。 あとなに、ケーブルテレビだっけ、旦那さんも見るんでしょ、出してもらいましょうよ。 ていうかなんで出さない。 家族の医療費も当然旦那持ち。 トピ主関連のもろもろの費用は7万のパート代で賄うことにする。 これですっきりしませんか。 すこしはへそくりしておかないと、先々こまることになるかもしれないよ。 ワンコはよくわからない。 トピ主が飼いたくて飼いはじめた子ならトピ主が責任もってください。

皆さまありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
私自身、若い時に水商売をしていた事もあり子供2人の進学費用くらいの蓄えはあります。主人は知りません。 しかし、うちは3人ですし、このままではその蓄えすら減る一方なので相談させていただきました。 主人の収入は全く知りませんが、住宅ローン光熱費など支出に関してはざっくりですが把握しています。(毎月郵便物を確認する為) あーお金ない!が口癖のような主人なのでお金の相談をしづらく今まできてしまいました。 しかし、今回相談させていただいてこれからのお金の話し合いをしっかりしようと決意しました。 本当にありがとうございました。 ちなみにですが、ワンコを飼いたいと言ったのは主人です。 しかし、週1〜2でゴルフ、週2で飲み会をエンジョイして、(それ以上の時もそれ以下の時もありますが)あまり家にいない人ですのでほぼ私がお世話をしています。 その流れでお金の面も私が負担している形になります。

やりくり上手!

😮
ぴっぴ
すごいですね…! 我が家も、5人家族。 子どもはまだ小学生~園児 猫一匹 食費、外食費こみで八万ぐらいいくかも…。 メインの食費五万 嗜好品(酒おやつ)一万 外食費一万 の予算で組んでるけど 毎月越えてしまう。 そのほかの子ども関連や車なども込みで11万+パート代は凄いと思いました。 削れる所がないのなら、収入アップか家族会議ですね…。

お金がないが口癖なのは

🙂
はなこ
トピ主さんがそうやって遠慮しちゃうのわかってるからじゃないですか? もしお金ないなんて言おうものならもっと働け!っていうような奥様だったら 口が裂けても言わなさそう。 収入知らないってビックリです。 いや、経営者妻で知らない人って結構いるけど それは余裕があって困ってないから興味もないわ的な話で・・・ いろいろきちんと話し合った方がよさそうですね。 昨今の値上げ舐めてんの?って言いたくなるご主人なので きっちり数字を用意したほうがいいと思います。 お子さんの将来のこと、きちんと考えてくれないと困りますよね。 うまくいきますように。 応援しています。

ペット代はご主人にだしてもらう

🙂
ザムザ
あと、旦那さんの収支、トピ主さんの収支を数字で出して話し合いましょう

家計簿は?

🙂
あい
>毎月お金が足りないので以前、主人に生活費アップをお願いしたところ、そもそも食費を使いすぎ!と取り合ってもらえませんでした。 全く贅沢してるつもりはありません。 家計簿を見せれば、食費が月いくらかかっているか一目瞭然でしょう。 でもそうしないってことはつけていないのよね。 ざっくりでもいいからつけて、こんなにかかってるのよ、とご主人に見せてはどうでしょうか。 経営者なら、数字でみせたほうが早いと思います。

無理でしょ

🐱
聖地巡礼
独身ですが、読んだ瞬間に、いやいや無理だって…と口から溢れました。 そして、お金を少なく渡す旦那に多いのが、奥さんが稼ぎを知らない事です。 怖くないですか?何かあった時。 お金がないと口ぐせなのに、3人も子供がいるんですね…。 独身の私から見たら、不思議です。 とりあえず、本気で旦那の収入ぐらいは把握しておかないと。

数字出ださなきゃ。

🙂
猫部長
現金の出入りだけじゃなく夫さんが負担している諸費用もね。住宅ローン光熱費とか。 夫さん入金の生活費11万とあなたが個人資産から出してるお金は、 夫 11万 妻 ○○万 というように出処をはっきりさせる。 家庭運営に必須な支出と、妻と夫それぞれの個人的支出も分ける。車のローン、犬に係わる費用などをごっちゃにしない。 それを出して2人で検証したら良いんじゃ無いですか。 あの、世の中にはお野菜やお肉、魚その他諸々の生活を維持する必需品の単価が判らない人がいます。 小学校の給食費が3000円強だと言ったらそんなに高いわけないだろって激怒した人知ってます。 自分の毎日の嗜好品代はその数倍なんですけどね。

やりくりするから駄目

🙂
トピ主さまのパート代をご主人に渡して、トピ主さまは、領収書をひたすら毎日ご主人に渡す。 振り込み用紙は、全てご主人に渡す。 引き落としは、全てご主人の口座。 むしろ、現金など貰わず、全てご主人の家族カード払いにすれば良いと思います 「何に使ったんだ?」 →カード明細見てね、で終わるでしょう? ご主人は、恐らく、トピ主さまの隠し財産を知っていると思われます。 全部、使い込ませる気では?

明細を把握して

🙂
きんぽうげ
5人で食費7万円は良く抑えている方だと思いますが、11万円+パート7万円の18万円で住宅ローン・光熱費・旦那さんの諸費用を除いても賄えないというところが問題と思いますので各項目の費用明細がないともなんとも言えないです。 旦那さんにしてもそれは同じでしょう。支出の明細の把握が先ですね。 旦那さんの収入状況が分かりませんから、話合って生活費の支給を増やしてもらうか逆に支払い抑えるかするしかありません。 子どもさんにかかる費用は増えていきますから今のままで放置が最悪です。

それは・・

🙂
通りすがり
ご主人が収入が13万円から15万円とかならば、みんながよく頑張られているなとおもいます。(私も地方の田舎物ですので実際にその程度の給料の人も男女共に相当数います。) もしも20万円~30万円以上の収入をお持ちのご主人でしたら、それはご主人の甘えすぎ、甲斐性なさすぎ、自分にだけお金使いすぎ、自己愛強すぎ、勝手すぎ、とおもいます。 食費も、家族全員分でしたら、それでも充分節約されて頑張られているとおもいます。 今のこのご時勢、本当に何でも高いですものね。 ご主人の収入や貯蓄がどの程度なのか、借金などの有無、色々分からない事情がおおいからなんともいえませんが、それは一度よく話し合われてはいかがでしょうか。 私には、主様は充分よくやっていらっしゃると思います。

検索してみました

🙂
眠り姫
5人家族の生活費(家賃のぞく)の平均は約30万円です。 足りないと思います。 食費の平均は9万円ちょっとなので頑張っている方だと思います。 もう少し生活費をもらうよう交渉した方がいいと思います。

えー。

🙂
検討を祈る
その内訳で11万は無理だ。 ゴルフと飲み会の分を家計へ。 我が家の場合。 主人 私 中学生 小学生高学年 ざっくりだけど食費と日用品だけで、15万越えちゃうよ。 クレジット払いは自由? 主人の年収は1000万、私は扶養内パート。 主人はお小遣い5万(昼代、飲み会代込み)足らなくなったら渡すけど、足りなくなることがない。 私のお小遣いは1万。 私の収入には手を付けない。 って感じだよ。 家計については話し合っていて、毎月、家計簿で収支を主人に伝えている。 貯蓄額も共有。 独身時代の貯金は言う必要はないと思うけど、結婚後の分は共有しないと不安にもなるよね? 話し合いがうまくいきますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧