本文へ

義両親の古希、ベストな祝い方

レス9
(トピ主 2
😢
卒嫁したい
ひと
結婚前から色々とあり私は義両親が好きではありません。それでも10年間、父母の日・誕生日・月最低1回の長時間訪問と努力しましたが、やはり考え方も全く合わないので数年前に誕生日等プレゼントはやめ、コロナを機会に会うのは盆正月にしました。 特に義姉夫婦とは会うと思うだけでめまいが何日も続く程苦手です。 その義両親が古希を迎えます。 還暦の時は義叔母の強制的な助言で義姉・義兄家族とうちの家族で旅行に行き、旅行の途中でまた義叔母の強制助言でお祝い金まで渡しました。それには兄嫁もご立腹で旅行後『今後は自分達のできる範囲で、、』と嫁同士で話しました。 どーせまた古希の事で義叔母か義姉が何か言ってくるのは想像できてたので主人には旅行は絶対無理だし一緒にはお祝いしたくないから義姉から連絡があれば『各々で』とお願いし、主人と話し合いうちは現金5万円を渡そうと決めました。 理由は、見栄張り親なので会食すればうちの家族6人と義両親で良い物を食べると高すぎるうえにお祝い金を包めと強制されたらうちは破綻。旅行は論外。 私や主人がしてもらう立場なら、気を使う相手と食事したり合わないプレゼントを貰うくらいなら現金を貰って好きな物を買ったり食べたりする方が嬉しいから。です。 旅行が好きな義両親なので5万円で小旅行にでも行ってくれたらいいと思ってます。 この考え方って間違ってるのでしょうか?一緒に何かしないとダメですか?? 先日、義姉から『何か考えてるなら一緒に、、、』的な連絡があったようで、主人は約束通り断ってくれましたが、『一緒に』という言葉を聞いただけで既に数日頭がふらふらしています。 ちなみに、義両親は父母の日や誕生日にプレゼントを渡してもうちの子供達に何かしてくれた事はほぼありません。義兄や義姉の子供達にはしている様子です。 嫁、お姑さんの立場の方のご意見お待ちしております! 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

嫁を巻き込むな

🙂
ICHICO
うちはワラカン夫婦です 私の場合には義実家が大好きで、率先して祝い事はするのですが 夫の弟嫁に強要する気は一切ないです というか、私は「自分は義母から生まれた」と思いたいほど大好きだからね 逆に実親の事はどうしても馴染めなくて(笑) 昨年に父が米寿でしたが、姉と二人でプレゼントを贈って終了 ああ、姉は手紙を添えたようですけどね わが夫については「夫がよろしくと言っている」とだけ電話で伝えて終了 もう古希ともなれば、子世帯も完全に別世帯ですよ あ、ご主人さまって義両親様が結構高齢になってからの末子なんですかね 義両親様の世代ですと、30過ぎて、更には上二人と年が離れてできた子の事を「恥牡蠣っ子」と呼んだようですよ 嫌なことを申してごめんなさいね だから上野兄姉さんの子供には色々するのに、トピ主様のところには何もしてくれないのかもね もう割り切って、距離を置いた付き合いに徹したほうがいいですよ

多くない??

🙂
かな
ご主人が祝いたいと言ってるなら別ですよ。 それは自分の使えるお金の範囲で好きにしてもらったらいい。 逆にトピ主さんも自分の両親には自分のお金から出すってことで、丸く収まりませんか? 夫婦単位で何かするっていうのは、もう日頃のやり取りの有無によりますよね。 子供のお祝いをしてくれる訳でもなく、気持ち的にもそんなに「おめでとう」って感じじゃないんだったら、何かする必要ないと思います。 孫差別に関しても、実娘の産んだ孫の方が可愛いっていうのはごく当然。理解はします。 だからこそ自分も期待せず、そういうものだと思って付き合いますね。 旅行が趣味という義両親ならお金も余裕あるんでしょうし、自分達の生活費削ってまで出費しないで、その分トピ主さんは家族旅行でも行ったら? まぁ義姉には「各々で」と言った手前、お気持ち程度に1万円包むくらいでいいのでは? 身近に還暦祝いで娘さんから貰ったんだと喜んでた方がいましたが、お祝いは赤色の日用品(数千円のもの)でしたよ。 素敵なお祝いだなと思いましたけどね。 5万はちょっと多すぎるような気がします。

祝ってあげるのね

🙂
わーまま
もうプレゼントはやめたのにね そんなの夫の好きにさせるでいいじゃない? うちの義両親の長寿祝いでひと悶着ありました うちも一緒にとのお誘いでしたが 親孝行の片棒を無理に担がされているって感覚です 日ごろから世話になっているなら、そっちでやればいいじゃないか? 同じくこっちはさしてしもらったことはない 何というか、小姑一人は鬼千匹に向かうという感じで 小姑がいると面倒だぁと思っているところです しょうがないと思っていたが、義両親が年を取り過ぎたせいか、はたまた親子喧嘩したのか(巻き込まれました) それ以来、この辺の話がなくなってほっとしていたところです 還暦から始まって 70.77.80.88.90.99.100?? これで夫婦二人で同い年でなければ 数年お気に大々的に何かするってことになる この少子高齢化の時代、ちっともめでたくないと思うのは私だけでしょうか?

今時

🙂
きらきらまんもす
古希くらいじゃ長生きとは言えないから、何もしない! ご主人にお任せしたら?

本来ならお祝いをくれたくないが・・

🙂
ガモ
>還暦の時は義叔母の強制的な助言・・ しかし、明治時代じゃあるまいし、今時、こんな人いるんですか?初めて聞きました。 還暦の時にお祝いをして上げたんですし、本来なら古希のお祝いまで、もう、くれたくないくらいですが、そこは、涙をのんで、トピ主さんの言うように古希のお祝いは5万円で沢山、1万円でも良いくらいです。 >ちなみに、義両親は父母の日や誕生日にプレゼントを渡してもうちの子供達に何かしてくれた事はほぼありません。 >義兄や義姉の子供達にはしている様子です。 これはどういうつもりでなんでしょうねえ、旦那さんに問いてもらってはどうですか? 増して、親たるものが、100%貰いっぱなしだなんて、随分、心臓の強い、厚かましい、礼儀知らずな義親だこと。 人さまのことでも腹が立ちます。 >特に義姉夫婦とは会うと思うだけでめまいが何日も続く程苦手です。 トピ主さんが上記のようにまで思うのは、義姉さんってそんなに癖の強いワンマンな人なんですか? この古希が終わったら、絶縁で良いのでは・・

何もしなくていいのでは

🙂
まるはち
とぴ主様がということです。ご主人さんにお任せして、ご主人さんのポケットマネーでお祝い金を出してもらいましょう。だって、義両親に育ててもらったのはご主人さんなんだから。 とぴ主様は、この10年間いろいろやってこられました。義両親にはもう十分だと思います。もしお祝いするなら、実両親に対してかと。

トピ主です。

😣
卒嫁したい トピ主
ご意見頂き感謝致します! 私の正直な気持ちで言えば、何もしたくない!です。孫差別もそうですが、本当に色々ありましたから。。。 主人は『できる事なら祝いたい』と思っていると思います。ちょいマザコンなので笑。でも私の気持ちを考えて自分からは言わないようにしているのが伝わります。 それとつい最近私の父の古希のお祝いや子供の誕生日を含めて旅行に行ってくれたので、自分の親にだけ、、、と思わせるのも少し可哀想な気がして。 私の両親には子供も私達夫婦も誕生日やお祝い事等たくさんしてもらっているので気にする必要などないのはわかっているのですが、 義両親のためというより、主人の為と割り切ろうかなと思っています。 どのみち義叔母に強制されるのは確実ですし。 5万円も本当は惜しい。でも両親2人が古希、ネットで調べると一緒に旅行とかお祝いなら10万とか、、、古希祝いの文字が入った置物に3万とか自分なら絶対要らない。 絶賛子育て中の家庭には無理な情報ばかりでした。 嫌いな人達と一緒に何かする労力と精神力、めまいの為の病院代に義叔母の圧力を考えたら現金5万円が出せるギリギリで、『一緒に』なんて選択肢はなし。 現金ならお盆に会う時についでに渡してしまおうという魂胆です。

トピ主です。

😀
卒嫁したい トピ主
義叔母は凄くきっちりした性格で、結婚した当初から『母の日や誕生日は必ずちゃんとしろ』とか逐一口を出す人です。 今回の義姉からの連絡も、義叔母が義両親の古希祝いで食事をしたという紫のベストと帽子を被った写真がわざわざ送られてくる程! これって私からしたら『古希はこうやって祝うのよ!あなた達もやりなさい!』って圧力でしかなかったです。 で、義姉から『何か考えてる?やるなら一緒に、、、』って当然のように聞かれる。 義姉はなんでも一緒にしたがり!義母が3姉妹で昔から一緒に何かする事が多かった為に、一緒が普通と勘違いしてます。 義姉家族は自分達がバーベキューがしたい気分だからと夕方前に突然連絡してきて『バーベキューしよ?私の家無理だから、こっちの家を提供して!』と平気で言える神経の人。うちの夫婦喧嘩の種でしかありません。 5万円と思ってましたけど、みなさんのレスを読んでるとだんだん惜しくなってきました。 うちの子供の出産祝いに来て50万使って旅行した自慢の後に『貧乏だから』とお祝い金2万円渡されたので、 うちからの古希祝いも2人で3万円が妥当に思えてきました!

高額のお祝い金をそれぞれから徴収というのが・・・

🙂
mousho
長生きのお祝いを皆でするということでしょうに、お祝い金一人5万請求する、ってなんなんだろう。 それもほかの子供もそれ以上だすの?なんだかおかしくないですか?子供が競って貢いでるみたい。兄弟の優劣をそれでつけようとしてる? 親御さんも子3人から15万ださせて、そのうえ旅行だの食事だの?何か価値観がおかしいです。年老いて子供にそんなお金出させるなんて。その義叔母が母にマウンティングするから、母も対抗したくなって、おかしくなるんじゃないですか?上手に間に入って接触させないほうがよくないですか? 親孝行なのに、すごく寒々してる。お店の人や旅館の人は、それを真近ですごーく感じてるんでしょうね。 高額が普通の感覚な富裕層の方なら仕方ないですが、それならお宅への出産祝いも高額のはずです。 本当はお金が心配なので、あなたの夫は文句言わないから大丈夫、とケチってるんじゃないでしょうか。多分、兄姉は同じ事されたら、どうしてうちはプレゼントないの?って文句いうのちゃんとわかってて、文句いわないところだけケチってるんだと思いますよ。 それに親御さんは義兄・義姉に実はお小遣いとかも結構渡してるんじゃないでしょうか。義姉さんたちと贅沢しておけば、楽しいうえに、義姉さんたちは自分の介護も贅沢にしてくれるはず、と思って。 義姉達も、これ買い食べににいこうよ、と上手に誘うんじゃないですか?そうするとお金出してくれることわかってて。 結局あなたたちが正直に全員に「うちは苦しいし、何ももらってないし、お兄さんお姉さんが行きたいお店で同じようにお祝いする余裕がない」、と恥ずかしがらずに言えばいいのではないですか。 もし夫がそれを嫌がるなら、夫は自分の子より親や叔母または兄姉が大事ということだし、言っても親族が強制してくるならもう親族と距離置いても問題ないと思う。まずは夫じゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧