本文へ

総支給30万どうやりくり?

レス10
(トピ主 1
💰
話題
お金のことで質問させてください。 嫁ぎ先が専業農家で、主人は跡取りなので親とともに農家をしています。 5人家族(5,3,1歳の子供がおり私は専業主婦です。) 主人の親から手渡しでお給料を頂いています。毎月30万円頂いており支出の内訳は、 ・生命保険、国民保険、、計7万 ・子供学資保険、、3万 ・携帯料金、、2.4万 ・幼稚園、、2.5万 ・電気代、、2.5万~3万 ・ガス代、、3千 ・農業用トラックの車検積立、、1万 ・夫お小遣い、、2万 ・食費、、4万 ・外食、、1万 ・生活消耗品、、1万 ・医療費、、5千 ・その他クレジットや交際費 (家賃や住宅ローンなし、水道代、ガソリン代は敷地内同居の親が負担してくれています) という感じで、毎月貯金ができません。。 これとは別に、主人の農家とは別の仕事で年に2回ほど合計約40万円の収入があります。こちらは車検や車保険の積立に当てたり、職業柄急な出費が多いためプールしてありますが、貯金にはなっていません。 生命保険は見直しましたが職業柄もありこれ以上は引き下げれなそうです。 子供手当はすべて3人それぞれの通帳へ入れ使えないようにしています。 今年から第二子が幼稚園なので、第三子を保育園へ預けて(入れればですが…)私もパートへ出る予定です。 読みにくいかもしれませんが、貯金をするためにどこか削れるところはありそうですか??

ランキング

レス

携帯代と外食

🙂
主婦
携帯代は夫婦2人分でしょうか? 私は極端ですがガラケーで2千円以下です。 最近は保育園の連絡でスマフォ必須という場合もあるそうなのでガラケーは無理かもしれませんが、専業やパート程度の稼ぎで高額な携帯は贅沢です。 子供が成長すれば最高5人分の携帯代が必要になるのでサラリーマンレベルの携帯代を払うのは夫だけにしておいたほうがいいです。 妻と子(将来)は節約を。 月給30万と考えてはいけません。 国保や年金など引かれた残金で考えて下さい。 そうすると月給は20万円ちょっとだと思います。 5人家族を養うには一切の余裕が無い状況のはずです。 家賃水道代ガソリン代が無いのに貯金できないとなると、普通なら破綻しているほどの貧乏です。 その状況で普通の家庭の生活をしようとするから貯金できないのです。 全てにおいて節約しなければ貯金できない家計です。 電気代が高くガス代は安いですが理由は何でしょうか。 暖房に電気を使っているなら灯油など安い方法に変えれば節約できます。 床暖房など電気を食う設備があるならホットカーペットに変えるなど工夫できます。 食費は農家なら安く手に入ったり物々交換できませんか。 子供がまだその年齢で4万かけているなら今後もっと増えそうです。 安い食材を有効利用する工夫が足りなさそうです。 失礼ですがトピ主家の状況で毎月1万円の外食は贅沢です。 一切無しは無理でも年数回に抑えるのが賢明です。 外食を習慣化すると子供も外食して当たり前になり辞められなくなるし、子供が成長して一人前に食べるようになったらやっていけません。 月2千円か3千円程度の積立式にし1万円貯まったら外食するという方法もあります。 差額7千円~8千円を貯金に回しましょう。 クレジットは使い過ぎていませんか? もしまだやってなければ光熱費携帯代の支払いをカード払いにし自動的にポイントを貯めましょう。

よほど広いのか...

041
ひるあんどん
トピ分の中でだと、携帯料金と電気代は削れると思いますね。 携帯電話ですが3大キャリアである必要があるのですか?特に重要且つどうにならない理由がないのであれば、MVNOに変更しましょう。大人2人で最低限の料金プランだと2台で4000円程度で済むはずです。(初期費用は別) ガス代を支払っているところからオール電化のお宅ではないようですが、電気代が3万弱ともなると相当高いですね。その電気代は農業用の何かも含むのですか?そうでなければ使いすぎか、もしくは何もかも電気製品に頼っているためだと思います。

携帯とか

041
プラネッツ
携帯と電気代が高いように思います。 スマホはMVNOの安いプランにすると2000円もかかりません。 電気代はもっと節約できるのでは? お子さんが小さいので食費が4万というのももうちょっと節約できるように思いますが。 ご主人のお小遣いも1万5千円くらいにしてもらっては? 生活消耗品も1万もいかないように思うのですが、どうでしょう。

何を作ってるかによりますが、

🙂
菜園
自然農園にスペースを借りて野菜を作ってます。食費は下がりました(ただし最初の3年位は必要な用具を買ったりして節約にはなってなかったと思いますが)。 食費が下げられるのでは?あとは携帯代。2人で2.4万って馬鹿らしくないですか?

30万もあって

041
貧乏主婦
家賃、水道、ガソリン代が要らないのに、カツカツなのは、無駄遣いが多いからです。 携帯料金、、2.4万→格安スマホにすれば、2人で2000円くらいで済みます。 ・電気代、、2.5万~3万→あり得ません。一体、何に使っているんですか?1万ほどに抑えましょう。 外食はお金がないのだから、しないことです。交際費はどういった内容ですか?ご主人個人の付き合いなら、ご主人小遣いから出させます。 クレジットカードも使わないようにしないと、支払いが出来なくなりますよ。 私なら5万は貯金します。

クレジットという項目は立てちゃダメだよ

🐱
携帯 電気 その他クレジットや交際費 携帯は夫婦2人にしちゃずいぶん高い。 農家の仕事でネット接続必須なら、自宅に光で引いて、基本自宅でWi-Fiで見る。 大手キャリアでも、契約プランきちんとみて、有料コンテンツやスマホ決済を無駄にしてなきゃ、夫婦2人で1万5千円切ると思うけど。 パケット無制限でも。 電気は、家庭用だけだったら、普通は戸建てでも1万以下だと思う。 家電で無駄に稼動してるものはないですか。 節電は、特に自営の後継者なら、真面目に取り組んだ方がいいよ。 サラリーマンなら当人の意識がズブズブでも、会社の財務部員がビシバシやるからいいけど、自営だと自分でこれは無駄な費用かけてると気づけないと誰も教えてくれないからね。 クレジットは、何を買ってクレジット払いしたか、また、項目だてがその他でも金額は数字できちんと家計簿には書くようにしてください。 項目全部足して、収入30万と一致するか検算しないと、計上漏れに気づけません。

驚いた

🙂
ポム
携帯代高すぎます、格安シムなどいくらでも安くできるのに。 電気代も、なぜそんなにかかるんですか? いくら家にずっといると言っても、多すぎる気がします。 農家ということは都市部ではないので、寒いのかもしれませんが まさかエアコンだけじゃないですよね? 灯油使った方が安くないですか? 小さい子どもが3人もいて、外食できるんですね。 私なら無理です。 家計としてクレジットという項目は必要ないと思います。 現金で買うか、クレジットで買うかの違いであって、 食費や雑費等に振り分けることが出来るはずなので。 この辺が、アバウトかもしれません。

携帯

ま~
携帯代金が高すぎる。 クレジットとは何に使ったのですか? 生命保険はいくらですか? 5万くらいかけているのでは? 職業柄下げれないのは農協に加入しているからですか? 収入に対して高すぎだと思います。 生命保険と国民健康保険をまとめている感覚がわかりません。 全く別物です。 合わせて考えるのはどんぶり勘定だと思います。 節約すべきものは切り詰める必要があると思いますが、 主さんのこづかいがないのが気になります。 美容院や化粧品は全く使わないのですか? 家族の服などどこから出しているのでしょうか?

あまりガツガツしても

🙂
ゆめな
※読みにくいかもしれませんが、 貯金をするためにどこか削れるところはありそうですか?? 強いていえば携帯代と外食費でしょうけど、 子供が小学生中学生になるにつれ出費も増えますから、 減らしたところで貯金が習慣化するとは思えません。 それよりも発想を変えたらどうでしょうか? 学資保険と手をつけていない子供手当ては 貯金と考えてよいと思いますよ。 貯金も大切ですが、現在お困りではないようですし、 あまりガツガツしていても疲れるだけです。 そもそも、専業主婦と子供3人の家庭で貯金するのは 少々厳しい話だと思いませんか? ※食費、、4万 農家なのでこの金額なのでしょうが、農家でない私から すると5人家族でこの金額は信じられません。 うちは4人家族で6万円です(アルコール類は別) ※電気代、、2.5万~3万 少々高いですね。 その年齢のお子さんですと、トピ主さんと別行動はしないし、 それぞれバラバラに個室で過ごすことも無いと思います。 にもかかわらずその電気代が発生するのでは、 それぞれが個室ですごすようになり、エアコンやテレビ、 PCを使うようになったときの電気代が怖いですね。

皆さまありがとうございます

🙂
トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます! 電気代は外の農業用倉庫や作業場、蔵も入っています。冬は基本家では石油の電気ストーブとホットカーペットです。真冬の朝とお風呂の時間はオイルヒーターを計3時間程つけています。 ホットカーペットとオイルヒーターが高いのかな?と思います。 携帯代はごもっともですね。。あと1年ほどで更新の時期になるのでそのタイミングで格安に変える予定でいます。 自分の洋服や化粧品代は独身時代の貯金で購入しています。 クレジットは主に子供服や用品、親戚や友人のお祝いなどの交際費でまちまちなのですが、どこかで油断しているのかもしれませんね。。 これは自分たちの貯金とは思ってはいませんが、子供達の通帳には合計400万円程あります。(児童手当やお祝い金などはすべてここへ) どんぶり勘定なところがあったのも反省しています。毎月数千円単位でも着実に貯められるよう考えてみます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧