本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昨日山猫を見ました。(動物好きの方へ)

昨日山猫を見ました。(動物好きの方へ)

レス40
(トピ主 0
041
七海
話題
昨日山猫を見ました。日本の話ではなくてすみません。とある北米の山の中、雪の積もったお天気の良いお昼のドライブ中でした。この地に住んでいても、めったに見れる動物ではありません、生涯見ない人のほうが圧倒的といってよいでしょう。人を襲う危険のあるクーガーではなく、大山猫、リンクスです。もともと動物好きで、猫も大好きで、出会えるものならいつか山猫さんに出会いたい、と思っていたので夢のような瞬間でした。その上カメラも持っていたので写真と動画も撮れました。その後あまりの感激に涙が自然に出てきました。 大きな体、太い足、短いしっぽ、耳の上から立った房、まさに山猫でした。小学校4年生のとき、図鑑で見て以来ずーと気になっていた動物です。1日たっても今日もまだ幸福な気分が消えません。誰かに聞いてもらいたくて書きました。読んで下さってどうもありがとうございました。

ランキング

レス

素敵ですね。

041
さちか
写真が撮れたんですか? ぜひ見てみたいなぁ。 でも日本じゃなかったのが残念。 私はその山猫さんには出会えそうにないから。。。

羨ましい

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。羨ましいですね山猫!私は出来れば野生の狼を見たいと思っているのですが、今のところ実現できていません。その代り野生の鹿、猪、ふくろう、ウサギ(段々スケールダウン?してます)は見たことがあります。鹿が一番衝撃的だったかなあ?ほんの5M前に突然出てきたのでビックリした記憶があります。どちらにしても野生動物の皆様と仲良く共生していきたいですね。

にじみ出ています。

041
ぴこぴこり
トピ主さんの感動が文章から伝わります。それはそれは大変幸運でしたね。 最近ショックなことがあり、落ち込んでいた私でも、なんだか幸せな気分になってきました。 トピ主さん幸運を分けてくださり、ありがとうございます。

素敵ですね

041
かえで
幸福な一時でしたね。 神様のご褒美ですよ。

見慣れぬ動物にびっくり

041
ネコ大好き
「リンクス」ですかー。検索してみました。 すごいですね!図鑑でしか見たことないです。 びっくりしたでしょうね! 私のはあまりにも普通なのですが。 先日、ネコともタヌキともつかない体長70センチくらいの尾の長ーい不思議なイタチみたいな動物がブロック塀の上をサササッと歩いていくのを見ました。 調べてみたらたぶん・・・大っきなフェレットだったようです。 一人で散歩とは、野良だったのか、脱走したのか? 見慣れない動物を見るとあせりますね。

う、うらやましい・・・!

041
うましか子
動物、大大好きです。 私は、最近あらいぐまの親子4匹を見ました。けっこう街中の横断歩道を「ちゃんとおかあさんの後を付いて来るのよっ!」 って感じで後ろを振り返って全員揃ってから一気に渡っていきました。 以前にも夕方、青になった横断歩道をとっとことっとこ渡るあらいぐまを見たし、賢いなーと感動しております。 一瞬ですが、見れたらうれしいですよね! かわいいし、都会でもたくましく生きているんだとホッとします(アライグマは増えると問題があるようですが) こういうの周囲の興味ない人に言っても「あっそう、よかったね」で済んじゃうので、語れてうれしいです。 山猫はむりですが。

私ははりねずみ

041
ちくちく
こんにちは。ドイツより、お邪魔します。 小さい頃から、絵本でハリネズミを見るたびなんてかわいいのだろうと、あこがれていました。 でも、普通の人が死ぬまでコブラを目前に見ないようにハリネズミもそういう珍しい生き物と思っていました。 うちは南ドイツでもすごーく田舎で自然がいっぱい。 10月の終わり、2年生の息子が子供のハリネズミを拾ってきました。 親はいないので弱っていて、知り合いの動物好きが保護して森に返すことに。 小さくて意外にほよほよしてやわらかく、、、、。 手のひらより小さかったです。 鼻はとがってて。 この国でいやなこともあるけど、こんなことでうれしくてこの国も捨てたもんじゃないかもなんて思います。 ハリネズミ君ありがとう!!!

よかったですね!

041
にゃン子
トピ主さま!とても羨ましいです。 私も在米、猫大好きな者です。 山猫は良くネットで写真を検索しては見ています。 耳の上の毛がピンと立ってるのがなんとも言えないですよね。 私ももし見かけたら感動して泣いてしまうと思います・・・

私はアライグマの親子を・・

041
Sue
わ~いいなあ!! 山猫を見られたなんてラッキーですね。 私も山に行って、野生の鹿、猿くらいまでは 見たことがありますが・・・ 私も現在北米の都会に住んでおりますが こんな住宅街でも、先日家の前の道路を横断する アライグマの一家を目撃しました。 大人アライグマはちょこちょこ見掛けていて どこかこの辺に住み着いているんだろうなあ・・と 思っていましたが、この前は大人アライグマが先頭に道路を確認してから、その後、5匹の子アライグマが列になってワサワサと。 「こんなところでも家族をこしらえたんだねえ・・」とちょっとホロリとしてしまいました。

よかったですね~

041
さり
猫好きなので、思わず反応してしまいました。 イエネコのルーツは山猫ですものね。人間の勝手で人間の世界にひきずりこんでしまった猫達をみると ただ可愛いだけでなく、その責任を思わずにはいられません。本来の姿そのままの、威厳溢れる山猫は どんなにか見事だったことでしょう!私は近々北米を旅する予定があります。山の中までは行けないかも 知れませんが、大自然に触れるのを楽しみにしています。感動の伝わるお話をありがとうございました。

プレーリードッグ

041
mona
リンクス!見てみたいですねぇ。 わたしも猫好きなのでそういうワイルド猫ちゃんには とても興味ありますね。 以前ルート66(昔のほうの)を車で走っていたとき 地面から何かこっちを見てるのがいるな~と思ったら プレーリードッグでした。しかも群れ。 穴から顔を出して手を前に上げて4匹くらいで 通り過ぎる車をじ~っと見てました。 すごいかわいかったです! もっと小さいと思ったらリスより大きいし 道路のすぐそばに巣穴を掘っていたのでびっくりしました。 アメリカだな~と思いましたよ。

北カリフォルニアで

041
ケンタ山
素敵な経験ですね。わたしも、うまれつき猫が大好きです。仕事で、よくカリフォルニアとワシントン州に行くんですが、三年ほど前、ユーリカという土地で、山猫に遇いました。 ものすご~~く山奥のモーテルに泊まったのですが、すっごく人懐っこい大きな猫で、二階の階段を上がって私たちの部屋まで上がってきました! 「おいでおいで」したら、ニコニコと寄ってきて(可愛い!)ベッドの上とかで抱っこしました。 その時は、山猫と気づかなかったのですが、あとから写真を見ると、まさに山猫の風貌! ふつうの猫と、全っ然違ったルックスでした。 そんなに珍しいだなんて、知りませんでした。 走行中に、野良の鹿をいっぱい見ました、そのくらい山奥でした。

うらやましい

041
きなこ
感動がこちらにまで伝わります! いいトピを拝見しました。ありがとうございました。

良かったですね

041
犬飼ってます
北米の豊かな自然が目に浮かびます。私も北米の田舎で街の中を普通にバッファローや鹿が歩いているのを見て感動したことがあります。トピ主さん良かったですね。 横ですが、私は日本の日光で猿に囲まれて困ったことがありました。トピ主さんと違う意味でどきどきしましたが・・・いい経験です。

自然あり

041
ランタロ
改めて 山猫という猫を知りました 猫も犬も 飼ってはいませんが 動物好き! ちょっとした滞在でも お友達になってしまいます 此処 2ヶ月 真夜中、狭山湖を走りぬける時大き目の狸が横たわっているのをとっさに避けました  長野、佐久から川上村~三国峠へ車、バイク、マウンテンバイクも登って来ていました 小熊がいたっ! 頂上から直ぐ下りたい心境でした 暗くなり始めた中津川渓谷はスゴイ砂利道 小さな狸の目が光り横切りました

お礼(全体)

041
七海
 皆様優しい方ですね。一人で語って一人で完結しているのでレスは無く埋もれていくのだと思いました。ですが沢山の方がご自分のエピソードを交えたり、良かったねと声を掛けて下さりとても嬉しかったです。見た夜、友人に話したら「あ、そう」で終わり、もう一人は「怖いね」とクーガーと混同されました。そんなわけで、誰かこの喜びを分かる人に話したかったのです。  私事ですが、この1年不幸続きであんまりハッピーではありませんでした。でも山猫を見た数秒が、1年分のモヤモヤをぜーんぶどこかに吹き飛ばしてくれました。見た翌々日仲良くしてもらっているネイティブアメリカンのご夫婦に(山に住み、昔暮らしをあえて実践されています)リンクスを見たと言ったら、そんな珍しいことがあったなら、それは良いことの予兆だよ、と言われました。確かに私には早速良いことが訪れました。それは皆さんの優しいお返事を読んで私の心が明るく温かくなりました。  彼らの言う、良いことの予兆、それは来年は良い年だよということかもしれません。わずか2日の間に喜びを気共有して下さった皆さんにも、来年リンクスの幸運が届くことでしょう。

お礼(個別) その1

041
七海
(さちかさんへ)私も写真見てもらいたいです。イリオモテヤマネコはもっと幻に近いくらい難しそうですね。一番乗りのお返事ありがとうございました。 (りゅうりゅうさんへ)(だんだんスケールダウン?)という表現おかしかったです。鹿はこっちをじっと見て数秒立ち止まりませんでしたか?日本で鹿が5M先に突然出てきたらさぞ驚きますよね。りゅうりゅうさん、是非双子のお子様にどうぞよろしく。ありがとうございました。 (ぴこぴこりさんへ)にじみ出ています。と言われ、ちょっと恥ずかしかったです。子供みたいで、、、、。でも事実感動冷めやらぬうちに書いたので伝わったのは嬉しいです。上にも書きましたが、私も長いことアンハッピーな日々でした。だけど今回の出来事と優しい皆さんのお返事は本当に私に幸福をくれました。ありがとうございました。ぴこぴこりさん来年きっと良い年になりますよ。(全体の所に理由書きました。) (かえでさんへ)私も神様の御褒美と思います。短い中に優しいメッセージありがとうございました。かえでさんはもしかしたらカナダにお住まいかなと思いました。(メイプル=かえで)

私も出会いたい

041
ノリス
感動がとても伝わってきます。良かったですね。 私も動物は好きで、もちろんペットとしての犬や猫も大好きです。・・が、自然の中で偶然出会った動物はまた別の感情ですよね。 畏敬の念を抱くと言ったらいいのかな~ とにかく羨ましいです。

お礼(個別) その2

041
七海
(ネコ大好きさん)はい、とても驚きました。でも冷静にすぐカメラ取り出しました。小さいカメラなのに12倍望遠付なので、はっきりと撮ることができました。ブロック塀に謎の動物がいたら私も間違いなく追跡してしまうと思います。ふさふさの尻尾は魅力的なんですよね。貴重なエピソードありがとうございました。 (うましか子さんへ)あらいぐま親子4匹ですか。珍しいですね。写真は撮られましたでしょうか?青の横断歩道を渡る姿を想像すると心が和みます。そして全く興味のない人には「あ、そう」で終わりなんですよね。こちらは興奮しているというのに。楽しいエピソードありがとうございました。 (ちくちくさんへ)グーテンモーガン!ハリネズミの大人は見たことありますが、子供はないです。まして赤ちゃんなんて。是非見たいです。手の平に乗るハリネズミの赤ちゃんとは、まるで絵本の挿絵のようですね。どんな毛なのでしょう。鼻がとがっていて、という描写もうたまりません。私も、この国の暮らしが時々嫌になることもありますが、森の中での思わぬ出会いが、いつも消してくれます。貴重なお話どうもありがとうございました。いい息子さんですね。

お礼(個別) その3

041
七海
(にゃん子さんへ)耳のフサは耳の毛とは違った色の黒い毛でした。ちょうど栗の三角の上から出ている3本の毛と同じような感じです。なんでそんな所からも毛が?という意外さがとてもキュートなんです。そしてアゴの下にも家猫には無いサンタさんのヒゲのようにフサフサした毛がありました。雪道だったので足跡が残り、私の手と並べて撮りましたが巨大でした。犬以上でした。にゃん子さん、UAに野生動物を見たら嬉し涙するお友達ができて嬉しいです。メッセージありがとうございました。 (さりさんへ) 御自身も猫好きなのに、きちんと人間の身勝手を常に考えていらっしゃるのですね。素晴らしいですね。家猫(犬も同様)はあまりにもかわいいので人間がこのように作ってきてしまった(馴れるように)事実は普段直視しない人が多いのではないでしょうか。(私もですが) おっしゃる通り野生動物は本来の姿そのままで、その姿こそ威厳があり、可愛いというより、凛として美しいです。一生懸命、子育てをし、厳しい自然の中で毎日食を確保している彼らには尊敬の念を持っています。貴重なお話ありがとうございました。

羨ましいです

041
ネコマニア
私も物心ついた時から動物が大好き。 特に猫が大・大・大好きで、猫科の動物は何でも好きです。 ライオンさえ、怖いよりも「かわいい」と感じてしまうほどです(笑) トピ主さんの、 >大きな体、太い足、短いしっぽ、耳の上から立った房、まさに山猫でした この文章にやられました。 あ~私も見てみたい! そして、太い足を握ってみたい! 耳の上の房を触ってみたい! (無理でしょうけど)

私も見たい

041
ブチネコ
リンクスですか、猫好きにはたまりませんね。私は、カリフォルニアでボブキャットらしき山猫を見たことがあります。あれは当時働いていた会社での最後の日の帰り道でした。 車のヘッドライトの中にぽうっと浮かび上がったのが、尻尾の短い山猫。しばらく車を止めて見送りました。実は、山猫に会いたくてあのあたりは7年間のうちにずいぶんと歩き回ったのですが結局会えず、最後の最後にとうとう顔を見せてくれました。うれしかった!

路傍の石が動いた!!

041
わんざ♂
大変珍しい動物に遭遇されたのですね。貴重な体験だったのではと思います。 私も今年の秋、禁漁間際の新潟の山奥に釣りに行った帰り、街灯ひとつない峠道を会社の大先輩とクルマで走ってました。 下り坂でカーブを曲がる際、前方にヒョコっと立った「石」が転がっていました。乗り上げたくなかったので避けようとすると、なんと「石」がトコトコと道路際に動くのです。よーく見るとコノハズクでした。 それから出るわ出るわ、ムジナ、テン、コノハズク、ノウサギ…まだまだ日本にも自然は残っています。

お礼(個別) その4

041
七海(ななみ)
(monoさんへ)プレーリードッグは、ひょっこりと立ってこっちを見ていますね。彼らは家族で住むので地面の下は地下御殿で繋がっていて色んな穴から複数出てきます。まるでモグラたたきゲームみたいに。立って周りを見ているのは天敵を常に警戒してのことらしいですが、その姿は本当にかわいいですよね。あの、有名なルート66での楽しい思い出をありがとうございました。 (ケンタ山さんへ)ほんわか優しい気持ちになりました。ケンタ山さんは本当に猫がお好きなんですね。まったく疑うことなく山猫と信じているケンタ山さんの純粋な心の文章に惹かれました。ですが、夢を壊すようで申し訳ないのですが、野生動物、特にリンクスのように人前に姿すら見せない動物が自ら人間に寄っていくことは有り得ないと思います。(もちろん!!私も抱っこしたいです)世界中のニュースに配信されますよ、きっと。 猫との決定的な違いは風貌もさることながら大きさです。図鑑には横の長さが76cmー110cm、高さが46cmー58cmですから猫とは明らかに大きさが違います。出張中にそんなかわいいい猫ちゃんに会ったら幸せですね。忘れられ無い旅になると思います。ありがとうございました。

おめでとうございますーー!

041
にゃーご
宝くじに当たったよりすごい気持ちじゃないですか??  おめでとうございます! 私も過去に一度だけ感動の山猫を見たことがあります。クーガーは土地柄何度か見ていたのですが(クーガーに人が襲われるような土地に住んでいました)リンクスではなくてボブキャットを見ました。カナディアンロッキーの観光用道路を走っている時に、2匹のボブキャットが雪の中に道路に顔を向けて座っていました。 写真はとれませんでしたが、10年以上たった今でも脳裏にはっきりと焼きついています。 トピ主さまのおかげで、その画像がまた鮮明に思い出されて再び感動しています。  思い出させてくださって、ありがとうございました。 何かとーーーってもラッキーな気分です!

山猫、いいですね

041
すーさん
山猫を見たのですか。めったに見られないものが見られてよかったですね。それにしても臨場感あふれる文章ですね・・・。機会があれば、私も是非見てみたい気分になりました。 他にもハリネズミとか、お国柄が分かるようなものを見た方もいて、ここのトピは面白いですね。 私は日本から出たことはありませんが、母の郷里(すごい山奥です)で、日本カモシカを見たことがあります。樹木を伐採して、外からも良く見通せる山の中腹を歩いていました。かなり遠目でしたが、向こうはこちらのことを気づいていて、少々警戒気味でした。それでも、もしゃもしゃと何か食べていました・・・。野生の生物は人間とは異なった感覚で生きて行動しているな、と感じたのを思い出しました。 今は街中に住んでいるので、最近見たのは、ヤモリ一匹です。壁をくねくねと登っていました。

お礼(個別) その5

041
七海
その4まで書いたのですが、まだのようです。その3に書いた、にゃん子さんへ。UAはUSの打ち間違いです。失礼しました。 (きなこさんへ)こちらこそ優しいメッセージ有り難うございました。(犬飼ってますさんへ)北米は普通にバッファロー等がいますよね。こちらの教習所で教科クラスでも大型動物が突然道路に出てきたときのハンドルの切り方も習う位自然との共存は生活の一部のような国です。お猿さん(かわいくて昔から好きです)のお話も有り難うございました。 (ランタロさんへ)小熊ということは、、、近くにきっと親も、、、ですよね。冷や汗でしたね。動物とすぐに友達になれるということはランタロさん、とても動物に信頼されていますね。最近の出来事教えてくださり有り難うございました。 (ネコマニアさんへ)しっぽは、短いというより、猫にあらず、うさぎのしっぽみたいな丸いのが御尻にポン!と付いていました。猫系は耳が三角なのにライオンは耳が丸いところが私はたまりません。 一緒に猫系のお話したら楽しそうですね。ありがとうございました。

私はたぬき‥

041
元横浜市民
日本の話かしらと思いましたが、海外なんですね。 でも、素敵な出会いでしたね。 私はスケールが落ちますが‥。 横浜出身で市街地に住んでいたのですが、自分の家の中から少し離れたところにたぬきがいるのを見たことがあります。 自分の目を疑いました。 そのころ一緒に住んでた母に報告しても信じてもらえませんでしたが、少し離れたところにゴルフ場もあったのでやっぱりたぬきだったんだろうな、と今でも思っています。

リンクス、かっこいいですよね。

041
すたんどあろん
あのピンと立った耳の毛。盛り上がったムダのない筋肉・・・精悍という言葉そのままのイメージですね。 是非一度、野性を拝んでみたいものです。 隣家の塀の上で気持ちよく太っている奴と科を同じくしているとは、とても思えません・・・お前、まさかメタボリック何とかか? 野性と言えば昔、駒ヶ根のあるホテルの裏手でニホンカモシカに会ったことがあります。 十数メートル先で小枝をばりばりと噛み裂き、顔を斜めに傾げて口をくちゃくちゃ動かしながらこちらを睨んでいました。 感動よりも、ひょっとしてこれから喧嘩を売られるのでは、という気がしてきて正直怖かったです。はっきりガン飛ばしてましたし・・・

こちらも動物王国

041
ジャムコ
こちらも同じ北米からです。ただ七海さんが感動して涙を出たのとは別に、私はびびりの涙がでました。住居地区に、鹿、コヨーテ、ワイルドターキー、スカンク、アライグマがでます。そしていつものように道には小動物(ポッサムとか、リス系)が死んでいたのですが、あーもうカラスがきているーって遠くから見ていたら、それは赤い頭のハゲワシで、カラスよりもはるかにでかい!それを見て、図鑑か、テレビでしか見ないのに、私の目の前にいる~と本当に恐怖で涙がこみ上げてきました。去年山猫も来たそうで、夏はラトルスネイクも出るそうで、今それ用の予防接種を愛犬に接種するか検討中。来た頃は図書館で、カリフォルニアのワイルドアニマル図鑑を片手にああこれもみた、いた、と動物の生態を勉強しました。日本からの生活とはあまりにも違いすぎますが、がんばって共存していかねばと、喝を入れています。これでクマが出たら、かなりびびりますが。がんばって生きます。私もいつか山猫を遠くから見てみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧