本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京近辺でプレーリードックを探している方

東京近辺でプレーリードックを探している方

レス7
(トピ主 0
🐷
文子
話題
近所のホームセンターでのことです
先日ペットのウサギの餌を探すため、ペット売り場に行きました
犬猫のほかに、小動物も取り扱っていました

私は動物が大好きなのでかわいいなと思い眺めていると
奥にある小さいケージの中にプレーリードックがいるのを見つけました。

いろいろなペットショップを見てきましたが、プレーリードックを見るのは初めてです。
現在は数も少なく大変高価な動物みたいです。
ホームセンターにいた子も約30万円でした。

小さいケージの中であまり環境がいいとは思えません
鼻の上の毛は抜けてしまっていました
プレーリードックは良い環境で愛情を持って接すれば最高のペットになると聞きました

狭い我が家にはうさぎ・リクガメがいるし、高価なため飼うことはできませんでしたが、狭いケージの中にいるさびしそうなその子が忘れられません。

現在プレーリードックを家族にしたいと探している人がいたら、
助けてあげてください。

ペットショップにいる子はほとんどが同じような環境だと思います。
その子にだけかわいそうだと思うのがおかしいことだというのもわかっています。

ホームセンターは狛江市にあるUnidyという所です。

ランキング

レス

無題

041
>>プレーリードックは良い環境で愛情を持って接すれば最高のペットになると聞きました んなわけない。 やつらは野生動物です。 巣穴だって地下数メートルに達するものを掘るのは珍しくありません。一般家庭でそんな環境用意できますか?

プレーリードッグは本当に賢くてかわいい動物です!

🐤
のんのんの母
プレーリードッグは本当に賢くてかわいい動物です。心が通じ合い、かけがえのない家族になってくれます。 私も以前、プレーリードッグを飼っていました。亡くなってから4年が過ぎましたが、まだ私の心の中で生きていてくれています。 あなたがホームセンターでお見かけしたその子、ぜひ幸せになってほしいですね。愛情をたっぷり注いでくれる理解ある方と家族になるのが、その子にとって一番の幸せだと思います。 本当は、あなたが飼ってあげるのが一番良いと思います。あなたはとても心やさしい方とお見受けしました。プレーリードッグは他の動物たちとも仲良くできますから、あなたのうさぎちゃんや、リクガメさんともうまくやっていかれると思います。それに、プレーリードッグは驚くほど物覚えが良くて人の顔をしっかりと見分けますから、自分のことを心配そうにのぞきこんでくれていたあのお姉さん、また来てくれないかなぁと思っていると思います。 (文字数がオーバーしてしまいますので、続きはもう一度投稿します。)

プレーリードッグは本当に賢くてかわいい動物です!

🐤
のんのんの母
(前からの続きです) 30万円とは確かに大金で、ポンと出せる金額ではありませんが、プレーリードッグと過ごした楽しい日々は何物にもかえられないほどの値打ちがあります。 私もまたいつの日か、プレーリードッグと暮らしたいと思っていますが、うちの子が心の中にいてくれている間は、思い出を大切にしたいと思っています。まだ新しい子を迎える心の準備が整わないのです。 どうか、あなたもプレーリードッグとの素晴らしい日々を過ごされますように! あなたが見つけたその子とご縁がつながりますようにお祈りしております。

良い出会いを願って

🐱
ぷれ
プレーリードッグと暮らしています。うさぎも飼っていましたが、うさぎが意外とクールな猫ぽいのに対して、性格は犬ぽい感じです。うさぎよりも寂しがりやです。 大人になってからでも、世話をしている人間には懐きます。(個体差はあるけれど) ただ、齧ったり掘ったりとパワーのある悪戯対策が必要です。高低差の感覚が薄いのに、高い所に登ったり、落下事故も多いです。初心者向けペットではないのを理解したうえで家族となってくれる方があらわれるのを願っています。

うわっ!

041
紫敷布
一頭三十万って本当ですか?今北米の田舎に住んでいるので家の周辺にはゴマンといます。朝早く家を出るとよく道端にポカンと立っているのを見ることがあります。 この丘全体で五十頭いるとして三十万かける五十は・・・、ああ卑しいことを考えてしまいました。 それにしてもペットショップで野生の動物を売るとは。やめて欲しいものですね。

まいど~30万の売り上げでございます

041
ねこぐるま
ホームセンターの環境がかわいそうだからと誰かが買ってあげたら、 そのホームセンターはまた次の子を仕入れてくるだけじゃないかしら。

プレーリードッグは輸入できない

🎶
ピーナ
プレーリードッグはまだ輸入禁止措置解けてないと思います。 何故なら、輸入された個体はコレラ菌を持っていることがあるからです。別に野生動物だからだとか、数が少ないとか、そういう理由ではありません。紫敷布さんが書いてらっしゃる通り、アメリカでは有り余るほどいて、害獣扱いで駆除されていますが、それを日本に持ち込むことはできないのです。 胃の国内で販売できるのは、国内で繁殖した個体だけ。欲しい人はいると思うので、いい出会いがあるといいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧