本文へ

婚約してるバツイチ彼氏

レス17
(トピ主 0
😨
さよならアリス
恋愛
彼と付き合って一年半程でプロポーズをされました。
結婚を迷っている理由┐
彼は一度結婚していたんです。
前の奥さんとは転勤先で出会い、転勤を機に婚約をし、結婚生活わずか半年で終わったようです。離婚理由はわかりません。聞いてもなかなか答えてくれないのです。
理由がわからない場合は結婚やめた方がいいでしょうか。
スピード離婚の原因もいくつか知りたいです。

ランキング

レス

やめたほうがいい

🙂
モロヘイヤ
前の奥さんとの離婚理由を話さない男なんて、ろんなもんじゃないです。 余程の事情ですよ。 さっさと婚約解消して次に行きましょう。 どうしても聞きたいのなら、しつこく聞いてみたら。 答えないならやっぱり解消ってことで、終わりにしましょうね。

離婚理由不明な方との再婚は無謀すぎる

🙂
おばはん
>結婚生活わずか半年で終わったようです。離婚理由はわかりません。聞いてもなかなか答えてくれないのです。 これは普通に考えて、結婚してはいけない人だと思います。 プロポーズまでしておいて、離婚理由ははぐらかす。 半年で終わった結婚生活。 再婚相手に言えない理由なのだと思わざるを得ない。 そんな方との結婚は無謀ですよ。 お相手のご両親様にはご挨拶はお済みでしょうか。 もし、これからならばご挨拶の時にでもご両親様に聞いたほうが良い。 トピ主さんが聞けないのだったら、トピ主さんの親御さんに聞いてもらいましょう。 絶対に知らないまま結婚してはいけません。

不都合な真実を隠す男です!

🙂
蟹蝦
婚約者に隠し事があるのは、とても不誠実です。きっとこの先も何か都合が悪い時には隠すのだと思いますよ。 どうしても知りたいなら民間調査所という手もあるのでしょうが費用や効果の面で二の足を踏むと思います。その前妻さんと繋がれれば一番確実ですよね。SNSを辿るとか何とか方法が無いでしょうかね。それか彼の両親親族に既に面識があるなら聞いてみてはどうですか?正直に話せば教えてくれるかもしれませんよ。共通の知人や紹介者がいれば訊いてみたらどうですか? そこまでする必要が無いと思うなら、まるっきり彼を信頼するか、別れるかの2択だと思います。まあ、別れたほうが色々面倒が無くて良いですよね。だって、わからない彼をこの先あなたが自分の親族知人に彼を紹介し仲を取り持っていく事になります。万一その中に前妻と繋がりがある人がいたら、どうでしょうか?一瞬で結婚が破綻するかも知れませんよ、あなたが払う犠牲は計り知れませんね。

婚約のまえに

🙂
のんびりしてるね
トピ主さん側の理由で婚約破棄になりますよ? それがイヤなら一か八か結婚してみます? そもそも彼がバツイチでスピード離婚していることを、トピ主さんはいつ知ったのですか? 交際当初から知っていて、それを追求せず結婚の申し込みを受け了承したなら、彼に落ち度はありません。

ナシ

🙂
くま
きちんと理由を説明出来ないなら無しですよ、当然じゃないですか。 民間の調査会社に依頼されたらいかがですか? 大事な将来ですよ。

やめた方が良いです

🙂
BOOK
結婚はやめた方が良いです。 バツイチ程度で引いているトピ主さんの愛の少なさも気になるし、そもそも2人が話し合える関係でない。 結婚しても難しそう。

親しき仲にも礼儀有りですよ。

🙂
まるあんぱん
お相手が話したくないことを、無理に聞いてはいけません。 黙秘権は、犯罪者にも認められている人権ですよ。まさか、知らないはず、ないですよね? また、それを結婚してあげない理由にしてもいけません。 お相手に知られたくない過去など、人間ならあって当たり前だから。 心が狭いですよ。もっと、お相手に対して包容力を持って、接して下さい。 女性は、男性に包容力を求めますが、その逆も然り。 結婚は、相手を丸呑みするくらいの覚悟がないと、成立しません。 彼を、受け入れましょう。

婚約…

🐤
しらす3
過去にスピード離婚の知人がいましたが他人には本当の理由はわかりません。性格はなかなかエキセントリックでしたけどね。 ところでその彼、離婚理由は言えないのに結婚へのハードルは低いみたいですね。いい加減なのでは? •元妻の浮気、浪費、モラハラだったと嘘をつくか(本当は自分だったケースが多い) •口ごもってしまい相手に疑念を抱かせるか …どっちがマシなのかってレベルですよね。 あと考えられるのは隠してた借金が発覚した、結婚した途端暴力をふるうタイプだった、特殊な性癖を出してきたなどでしょうか。 理由を話すまで結婚は保留にすれば? 本当の事を話す保証はないけど。

私の場合は

🙂
猫丹
最初の結婚の離婚理由は、出産後に夫の暴言・暴力がはじまったからでした。 自分から宣伝する気はないけど誰かに聞かれたら、本当のことなので信頼できる人には話す考えでいました。 でも今の夫は離婚理由や結婚生活について、全く尋ねてきませんでしたね。 相手から言わないことには立ち入らないという態度はいいなと思い、こちらもねぇ聞いてと言うことはありませんでした。 なので、離婚理由を知らないことが結婚の可否に関係するとは一概には言えないと思います。 ただ、トピ主様がそこをちゃんと知っておきたいのに隠そうとする、誤魔化そうとするなら今後も自分の都合次第で色々と正直に言わない人である可能性は高いです。 そういう点から見るとあまり良い組み合わせではないですね。

離婚理由は、後ろめたいことがないなら、話せると思います。

😉
ずんだ餅
私は離婚しましたが、きちんと離婚理由は話せます。 もちろん、どちらが悪いということなく、どちらも悪かったという角度で話せます。 話せないしたら、言えばあなたに嫌われると思われるような過去があるからですね。 そのような男性のプロポーズは受けてはいけません。 話してくれないならプロポーズは受けられないと言って話してもらったとしても、それは 本当の話かどうかも分からないです。 私が知っている限り、半年以内の離婚はDV、浮気、借金、生活費を入れない、結婚した 途端、相手を異性に見られなくなった、などが原因です。 一部、男性からのレスに「お相手が話したくないことを、無理に聞いてはいけません。 また、それを結婚してあげない理由にしてもいけません。」 みたいなレスありましたが、真に受けてはいけません。 DVや借金男、浮気男だったとしても、結婚してあげない理由にしてはいけない? そんなアホな!

理解できない

041
三役
離婚理由を知りたくて知りたくてしょうがないのに、なぜ婚約したんでしょうか。 プロポーズされて、あなたがOKしたから婚約してるんですよね? 離婚理由を知らないのに、なぜ婚約したの? 離婚理由を聞いても教えてくれない、でもあなたは知りたい。 でも教えてくれない。 だったら結婚しちゃダメですよね。 私の夫はバツイチです。 夫には「前妻が浮気して、それが本気になり、前妻に離婚と言われたことで離婚になった」と聞いたけど、付き合うと前妻が浮気する原因が夫にあったのが分かりました。 だから、離婚理由を聞いたところでそれが事実かも分からない。 小町でも「聞いていた離婚理由が嘘だった」というトピが結構ありますよ。 それに私のように、聞いていた離婚理由の奥に別の理由があるということもあります。 でも、あなたは離婚理由を知りたいんでしょう? でも彼は教えてくれない。 だったら婚約破棄するしかないですよね(離婚理由を知らないのになぜ婚約したのかが理解できませんが)。 あなたが知る方法は「離婚理由を教えてくれない人とは結婚できない」とでも言って聞き出すことでしょうか。 だったらなぜ婚約したの?という疑問を相手が持つでしょうが。 離婚理由を聞き出したところでそれが事実かどうかも分かりませんし。 離婚理由を知らなくても結婚していいんですよ。 でもあなたが離婚理由を知らずに結婚することをどう捉えるか、じゃないですか?

そりゃ

🙂
masago
自分に都合の悪いことだから、隠しているだけですよ。 相手の事を悪く言っているわけじゃないのが、少しは誠実さもある証拠? そんな事も話し合えないのに、婚約するんですね。 信用できない人と結婚する以上、自分もバツイチになる覚悟はしておいたほうがいいと思います。

う~ん

🤔
なぜ婚約したの?
結婚生活わずか半年のスピード離婚。 ちなみに結婚自体もスピード婚だったとか? そもそも半年で離婚ってよっぽどのことだと思う。 多額の借金発覚とか二股のまま結婚とか。 その離婚要因が相手にあれば少し濁して話すことはできるはず。 なのでなかなか話してくれないということは、自分(男側)に非があると考えてもおかしくない。 ご両親はそのことについて何と言ってますか? 結婚前の違和感や疑問(疑惑)はそのままにしておくと更に大きくなり苦しむことになります。

私もそう思う

🙂
はにわ
離婚理由を言わない人との結婚早めましょう。貴女を愛しているから言えないのではなく、口に出せないような理由だから言わないのです。

なんで受け身なの?

🙂
おじさん
男です。 離婚は消せない事実ですし、離婚理由を好き好んで自分からペラペラ喋る人もそうそういないでしょう。 彼氏さんは普通だと思いますよ。 プロポーズをされた以上、決定権は主さんにあります。 何をそんなにうじうじしているのか、よくわからないのですが。 理由を話さないなら結婚できないと思うなら、彼氏さんにそう伝えればいいだけです。 どうしても結婚したければ話すでしょうし、話さないなら結婚しなければいいだけです。 そもそも、話すことが全て本当とは限りませんし、それを見極めるのも簡単ではありません。 聞かなければ信用できない相手とはそもそも結婚すべきではないですし、信用できるなら離婚理由なんて気にならないと思いますけど、どうでしょう?

1年同棲しては?

🙂
もうオッサン
1年後に結婚。 1年持てば今度はスピード離婚はさけられさるのでは? >聞いてもなかなか答えてくれないのです。 そこが心配ですね。 トピ主さんが不安になるのも無理はない。 分からないのは結婚したいとプロポーズした側の彼がその不安を払拭しようとしない点。 こんな大事な事を答えられないなら他にもあるかもしれないし、細かい嘘なら平気でつくかも。

離婚の理由を聞けても、真実である保証はありません。

🙂
ニャンと!
ましてや、その説明すら拒むからには・・・・・ 借金、アルコールやギャンブルの依存症、浮気、DV、援助が必要な家族の存在、など深刻な問題を抱えている可能性も否定できません。 プロポーズをする一方で、前妻との離婚理由を説明しない対応は、不誠実極まりないと思いますが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧