本文へ

10歳ほど年下の夫に不安を話せない

レス9
(トピ主 2
🙂
トピ主
夫婦
今年結婚しました。私は30代後半で、夫は20代後半で、夫が10歳程年下です。 夫に、悩みや不安を話せなくてたまに辛いです。 近々、私は子宮頸がんの円錐切除手術をすることになりました。 手術後、半年間は妊娠できません。 妊娠を希望しているのに、すぐに妊娠ができないことが悲しいです。 年齢も高齢で、今後妊娠ができるかどうか不安も感じます。 自分の体の事だし、自分の責任であることは分かっていますが、不安になる日があります。 夫は出張中で毎日通話をしてくるのですが、自分の投資の話ばかりしています。 手術の説明は以前一度したのですが、「よく実感が湧かないし、分からない」との話でした。 夫は若いので、しょうがない事かなと思っていますが、正直悲しいです。 この年齢まで結婚・出産しなかった自分が悪いという思いもあります。 10歳も年下の男性に、もう少し心配してほしい、気遣ってほしいと思うことは厳しいでしょうか? 手術や妊娠の不安についての話題は、もう夫には話さない方が良いでしょうか?

ランキング

レス

なるようにしかならないのに何すればいいの

🙂
いのりん
妊娠の不安を話したところで、その時はその時、本当に子供が欲しくなったら別の方法考えよう、くらいの感覚でしょ。男性は感情ではなく論理で動くことが多いので、すでに彼の中では納得済みなんだと思います。不安を吐露されたところで医者を信じるしかなく、なるようにしかならないのですから。 不安なのわかってよ!といったところで、じゃあどうしてほしいの?としかならない案件ですね。 おそらく旦那さんはこういう性格で、言葉だけでも寄り添うそぶりをしてくれる人とは違うタイプなので、それを受け入れるか、離れるかはあなたの判断です。 今後妊娠されて出産する時もきっとこんな感じだと思いますよ。

年齢は関係ない

🙂
ひろ
うちの夫は30代後半ですが同じような感じです。 というか、話を聞いても結果や事実が変わらないから聞いても意味がない、という考え方のようです。 また自分事じゃないからピンとこない、男性の場合女性の身体に関することをよく知らない、分からないから言われても困るというのもあるんじゃないでしょうか。 とはいえ主さんの漠然とした不安な気持ちやそれをパートナーに聞いてほしい、親身になってほしいという気持ちもよく分かります。 わたしは心配事があって夫にどうしても話したい場合は、事実や経緯、それによって起こる問題、懸念点をまず伝えます。その上で「だからとりあえず励まして!笑」みたいな感じであまり深刻にならない感じでお願いをしています。そして同じ話題は何度も繰り返さない、一回聞いてもらったらそれっきりにして切り替えます。 不安な気持ちをただぶつけるだけだとご主人はストレスに感じるようになるかもしれないですし、主さんが割り切って我慢するだけだといつか限界がくると思います。 相手を変えようとする、または自分が変わる(我慢する)どちらかを選択するのではなく、夫婦としての解決方法を一緒に探ってみてはどうでしょうか。

おなじですー!

🙂
みかん
気持ちわかります!! 私が38で夫が9歳年下です。 子宮筋腫の手術後、1年妊娠できない真っ最中です。 うちはどちらかというと夫が妊娠を望んでいるというのに、 ちんぷんかんぷんだったので、 当事者意識をもってもらおうと病院はすべて夫の休みの日に予約し、 一緒に診察室に入り話を聞いてもらいました。 年下なのは関係ありません。 投資のような難しい話がわかるのに、病気のことが理解できないなんてこともないと思います。 当事者意識が足りないだけです。 ちゃんと悲しいこと、わかってほしいことをとことん伝えてください。 しょうがないなんてあきらめないで、夫婦なんですから。 きっとわかってもらえると思います。 私も日ごろから夫に気を使いすぎて言わないで一人で進めたりしたことがたくさんあったのですが、 全て言えばよかったと思って、言うようにしています。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
みなさま レスありがとうございます! 私が勝手に、「夫の年齢が若いから、理解してもらえないんだ」と決めつけてしまっていたようです。たしかに、年齢は関係ないですね。年齢以外に色々な要因があり、歩み寄る方法がある事を、みなさまに気づかせていただきました。 夫には今後なるべく、具体的にしてほしいことを伝えるようにしてみます。 まず、次回の通院に一緒に来てもらおうと思います。 一緒に来てくれるだけで、私も大分安心できる気がします。 同じ話題は何度も繰り返さない←やってしまいがちなので、気をつけたいと思います! アドバイス本当にありがとうございました!

うちは

🙂
まな
7歳下のパートナーに何でも話します。私の不安をいつも楽しい前向きに変えてくれるパートナーです。相手のタイプ次第なので年齢は関係ないかと。投資の話が今1番興味ある話なんでしょう。うちは筋トレのマニアックな話はついていけないのがわかるからか私にはしません。彼のが精神的に大人だなといつも思います。

夫の話しも。

🙂
kohi
トピ主さんの心の整理がついたようで なによりです。 きっとトピ主さん、お仕事もできる 素敵な女性なんだろうなと 予想しています。 蛇足ですが、ひとこと。 夫の投資の話しも、 これまでの10倍くらいのテンションと共感力で 聞いてあげてほしいです。 妻が直面している闘病と妊娠できるかどうかという 不安を 夫のする投資の話しと同等に扱うなんて 違うと思われるかもしれません。 でも夫だって投資の話しをできるのは トピ主さん、ただひとりの可能性が あります。 投資に打ち込んでいるひとって 離婚していることが多くありませんか? 不安や、悔しさや、挫折、 さまざまな想定外に翻弄されるのが 投資だと思います。 味方だと思っていた妻が 投資の話しを、本腰をいれて 聞いてくれなかったとしたら‥‥。 人生をかけて夢中になって打ち込んでいることを 心から励まし応援してくれる妻は 生涯、大切に大事にしてくれると思います。

年齢は関係ないと言うが

🙂
華丘
好意的に考えれば、10歳も若いのだから、甘えもあるでしょうね。 お姉さん妻を頼りにしても、自分が頼られる側になるのは想像出来ない。 彼が未熟だとも言える。 急にはムリにしても、少しずつ巧く舵を取って、頼りがいのある男に育ててください!

トピ主です。コメントありがとうございます。学びが深いです!

🙂
トピ主 トピ主
> 何でも話せるパートナー 私が1人で勝手に、「歳上だからしっかりしていなくてはいけない」と構えているところが大きいようです。 何事も(当トピ以外には、家事分担など)1人で悩んでしまうところがあります。 過去にお付き合いした方が、男性から配慮してくれる人が多かったためもありますね。。 今回みなさまに相談を聞いていただいて、「年下は関係ない」ということが分かり(本当に自分では気づかないところでした!)、 夫婦として、今後将来一緒にいたいと思っているので、少しずつ自分の思いも話せるようにしていきたいと思います。 > 夫の話を聞く 夫はおしゃべり好きです。ですが、出張が多く、仕事以外の会話をする機会が環境的に少ない人です。ご指摘の通り、今一番興味があるのが投資の話なのだと思います。 確かに、自分の話を聞いてほしいなら、相手の話も傾聴してあげるべきですね。最近、本来は資産形成やお金の話に熱心なところが好きだったのに、徐々に「私の話を聞かないで自分の好きな話ばかりしている」と思ってしまっていました。。 今後は、自分の要望や聞いてほしいことも聞いてもらいつつ、夫の夢や理想、聞いてほしいことにも興味を持って聞いてあげるようにしようと思います。 何事もバランスですね。。! > 10歳も年下だから甘えもある 私個人はよくしっかりしている人間だと思われがちなのですが、それはお仕事や外面的なもので、結婚前は、私に優しい男性に頼ってばかりでした。 今の夫は年齢的に若いですが、男気があり自分の軸があるところが好きで結婚したので、少しずつ歩み寄っていけるようにしたいと思います。

同じ状況でした

🙂
ねね
トピ主さんと全く同じ状況でした。 30代後半の時、ひとまわり下の夫と結婚、子宮頚がんが見つかり円錐切除しました。 わたしは多くを夫に求めませんでした。 女性の病気は女友達の方が情報量も多く頼りになりますし、共感能力も高いです。 病院に着いてきてくれたのも、術後の経過を一緒に聞いてくれたのも女友達でした。 夫には細かい事は求めず、いっぱい抱きしめてもらい、ただただ甘えさせてもらいました。 適材適所とでも言うのでしょうか。 結果とても良かったと思います。 なんでも話せて,いつも寄り添ってくれる夫がいたらそれはそれでとても羨ましく魅力的ですが,我が家はこれで上手く行っています。 夫は頑張りすぎてしまうところがあるので、負担をかけすぎないようにしようとも思っています。 多くを求めすぎない事は大事だと思います。 術後3ヶ月で授かり、医師には少し怒られましたが、問題なく元気な子が生まれました。 主様も頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧