本文へ

なにが正解なのでしょうか。

レス24
(トピ主 0
🙂
ケイコちゃん
恋愛
30代同い年バツイチ同士です。
私には一人子供がいます。2歳です。
彼にも1歳の子供がいて、前妻の方にいる状態で養育費と月一の面会ありです。
お互い実家暮らしで、付き合っていて週に1.2回会えるか会えないかでやっとの状態です。
ここで質問なのですが、月に1回あるかないかで私は子供を連れて祖父母の家に行ったり、妹と姪っ子がいるので妹、姪っ子に会いに行ったりします。
それが毎回と言っていいほど百発百中で彼は不機嫌になります。その度に喧嘩になったり機嫌を損ねてしまうのです。私からしたら、一体何が悪いのか、どうしてもわかりません。快く、気をつけていってらっしゃいなんてしてもらった事はないです。
私からしたら、祖父母も孫を連れて行ったら喜びますし、むしろもっと来て欲しいと言われたり、妹や姪っ子からしても一緒に遊べるので来て欲しがっています。子供ももちろん喜びますし、連れても行きたいです。ですが、毎回毎回これを繰り返されるとどうしたものかと悩んでしまいます。彼に言うのも億劫にもなりますし、気軽に言えない環境です。
彼が自分とは中々会う時間を作ってくれないのにそれは行くんだという心境になるのもわかります。小さい子供がいて、中々会う時間を作れない私にも責任があると思っています。ですが、私の友達と遊ぶとかではなく、祖父母や妹や姪っ子です。私が彼の事が好きなら我慢して彼の機嫌をとり付き合っていくべきなのか、はたまた友達とではないのだからと彼にわかってもらうために喧嘩し続けるべきなのか、こういう人はもし再婚してもきっと不機嫌になるのは私自身わかっているので諦めるべきなのか、なにが正解なのでしょうか。私が悪いのでしょうか。
自分の都合ばかりを押し付けてくるなと言われたりもします。
アドバイスをください。

ランキング

レス

行動を妥協する選択がない時点でおしまい

🙂
いのりん
あなたは理由もわかっていて責任の所在もわかっているのに、なお自分側が折れるつもりはなく、機嫌を取り続けるか、説得し続けるか、あきらめるか、のどちらが正しいか、と、自分側をどうにかする選択肢はあり得ないと聞いて来ている以上、もう、あきらめるしかないのではないでしょうか。

つまり・・

🙂
さーや
同じバツイチ子持ちでも彼は独身気分という事です。 やはり養育していないので遊びたい、遊びたいしかないのですよ。 彼は早々に離婚しているでしょう? 現在お子さんが一才なら妊娠中か産まれたばかりでの離婚ですからね。 薄情で無責任な男性だと思いますね。 主さんもバツイチ子持ちなら、本当に次はちゃんとした人を見つける事です。 この男性は生まれたばかりの我が子を捨てた人です。 他人の子供を大事にする筈はありませんよ。 主さんは「今は」女になってはダメじゃないでしょうか。

その彼はダメです。

🙂
蟹蝦
確認ですが、祖父母とはトピ主さんの祖父母ですよね。ということはお子様は曾孫ということでしょうか?それと彼とお子様には面識はありますか? トピ主さんは今後の彼との関係についてどの様に考えていますか?再婚を視野に入れているなら、養育費を払い続ける彼との円満な結婚生活は成り立つでしょうか?また、彼はお子様の良き父となれるでしょうか?親戚との付き合いもうまく行きそうですか? もし結婚が視野に入ってなくて交際を継続するなら、最低限要求するべきことは、トピ主さんたちの現状の生活を完全に認めることです。結婚もしてない人に親族間の関わりについて口を出されるいわれはありませんね。 そうやって考えていって彼との未来は見えそうですか?疑問符がつくなら、そんな男とはさっさと別れましょう。時間の無駄以外の何者でもありません。それにトピ主さんにとって大事なのは彼ですか、それとも子供ですか?

大丈夫ですか?

041
ああ…
どうみても付き合うべき男ではないです。 諦めるじゃなくて捨てるべき。 トピ主さんが1人なら好きにすればいいと思いますが、 お子さんがいるんですよね。 そんな男をここで相談しないと どうすればいいかわからない状態なら今は恋愛はやめておいた方がいいような気がします。 自分の都合ばかりを押し付けてくるなって、そっくりそのまま彼に返したい言葉ですね そんな自分の都合しか考えない男と再婚なんて恐ろしいです。 お子さんを第一に考えて行動してください。お願いします。

そうじゃない人を探しましょう

🙂
アクティブ
その彼はダメです。 子供の権利より自分都合を優先します。 実家暮らしの甘ちゃんなんだから、止めたほうがいい。

そんな彼氏と再婚?

😨
怖い
なにが正解なのでしょう 今は子育てに専念する…ですかね 子どもなんてあっと言う間に成長してしまいますよ たまに可愛い盛りの2〜3歳の頃に戻したいと本気で思うことがあります 彼氏の顔色をうかがいながら子育てするなんてもったいない

別れるのが正解

🙂
はにわ
だって彼に気軽に言えない環境なんでしょ?だったら別れるのが正解です。 「小さい子供がいて、中々会う時間を作れない私にも責任がある」?責任なんてありません。小さい子どもがいる女性と交際するということを理解できない相手が悪いのです。 >彼が自分とは中々会う時間を作ってくれないのにそれは行くんだという心境になるのもわかります。 え?わかります?私はわからない。自分と会う頻度の方が明らかに多いのに、月に1回の祖父母宅への訪問に不機嫌になる人の心境なんてわからない。 トピ主大丈夫?母親よりも女を優先したい気持ちが強いから「私が悪い」なんて言うんですよ。

その彼はいけません

🙂
cherry
今からそういう感じなら結婚したらもっと大変です。 そんなことで不機嫌になる理由がわからないし、わがままで幼稚だと思います。 子供さんにしてみれば、いとこにも会えるし、トピ主様も妹さんや祖父母にも会いたいですよね。そんなありふれた交流にも機嫌を悪くするなんてやってられなくないですか? トピ主様は悪くないですよ。 何が正解かというとその彼とお別れすることだと思います。 そんな男性ばかりではないですよ。

だからバツイチなのかな

041
たこ兄弟の母
同じバツイチ。共通点があり、お互い親しみを持ったのでしょうが 主さんは母として子ども中心の生活 対して彼は独身生活を謳歌 主さんの家族想いの言動が、自分と真逆なので癪にさわるのでしょう。 というか「自分を優先しろ」ということですよね。 亭主関白と言うよりモラハラでしょう。 >自分の都合ばかりを押し付けてくるな その言葉、そっくりそのまま返しましょう。 だから離婚したのかなぁ。 育児で忙しい前妻に対して、労うどころか 「俺のことをないがしろにしている」と、激怒しちゃうタイプです。 >再婚してもきっと不機嫌になる その通りでしょう。 実家との交流を断絶させると思います。 そんな彼が、子どものよき父親になると思いますか? というか、もう1回学びましたよね。 結婚は「好き好き好き」で決断すると痛い目に合うって。 子どもがいないなら「それも人生経験」と言えますが お子さんがいるんです。もう少し学習しましょう。

うん

041
くま2
それはお二人の結婚やお付き合いが無理だということ。 残念だけどそれ以上でもそれ以下でもないかと。 シングルマザーだからといって恋愛をしてはいけないということはないよ。 だけど、離婚後の環境を考慮したお付き合いや再婚があるなら再婚が必要なのかもしれない。 現状はこの彼とのお付き合いも再婚も無理だということの答えは出ていると考えていい。 結婚を強行すれば何かが好転するという考えはないと思う。 >私が悪いのでしょうか。 残念だけどこのような状況に甘んじているのはトピ主さんの判断なのでトピ主さんが悪いということになるんじゃないかな?

謎過ぎる

🙂
和泉のおかん
2歳の我が子を一生懸命育てている、シングルの母親がもう恋愛? しかも相手は1歳児の子がいる父親。 本人は育ててないから独身気分か。 最低の部類やな。 どこで知り合ったん? 類は友を呼ぶか。 離婚理由は知らんが、その男と一緒になったらまた離婚やで。必ず。 無責任過ぎる。 反省がないんやな。 束縛してくるわけ? しょーもな。 もっと、余裕のある男性にしたら? あなたの一番は誰ですか。 我が子が一番ではないのですか。 独身のあなたが、いつ実家帰ろうがあなたの自由でしょ。我が子にとっても最適な事柄を、赤の他人の、バツイチの自覚も反省もまるでないバカな男の不機嫌や勝手な言い分を聞いているあなたは何。 しっかりして下さい。 我が子に害の、他人の男を排除する勇気を持って下さいね。 子供はあなたが守るしかないのよ。

将来を考えるならナシ

🙂
保湿求む
>こういう人はもし再婚してもきっと不機嫌になるのは私自身わかっているので はいそうです。 トピ主さんがどうなろうとご自身で選んだ人なのでどうでも良いけど 可哀想なのはお子さんです。 そんな人を父親として迎えようなんて思いませんよね??? お子さんの事を一番に考えれば、何が正解なのかわかるはずなのですが。 ただのお付き合いなら好きにして下さい。 母親が恋愛するなとは言いません。 でもお子さんを悲しませないで下さい。

彼は実質独身男性だから

🙂
キーボード将軍
彼が欲しいのは独身のように遊ぶこと。 独身同士のように会って、身体の関係も欲しい。 月1度程度の親族に会うのですらこんなに不機嫌になるなら、 これ以上の交際は危険とすら思います。 彼はまだ1歳の子がいるというのに離婚に至った理由は何でしょうか? 彼は都合のいいことしか言わないでしょうから当てになりませんが 奥さんが全面的に悪いということはおそらくないと想像します。 彼は、あなたの子すら邪魔な存在だと認識するようになります。 逃げたほうがいい案件です。世の中女性の連れ子が犠牲になる事件はご存じですよね。

バツイチなのに見る目がないのですか?

🙂
じゃむ
バツイチになって懲りて、男性を見る目がついた人もいますが、トピ様は懲りずに幼児のような男性と恋愛しているのですね。 子供が月に1回、祖父母や、従妹達と交流するのも成長過程で大事だと思います。 子供は離婚で一度環境が変わって大変だったと思います。毎回幼児みたいに不機嫌になって、大人気なく思いやりもない男性とトピ様が付き合うのは勝手です。毎回喧嘩するなり、ご機嫌取りするなり、それはトピ様の好きにしたらいいと思います。でもこんな男性はとうてい良い父親になるのは無理です。もう一人幼児を抱えるようなものです。再婚を考えるのはなしだと思います。 シンママでも恋愛するのは勝手です。ダメ男に夢中になるのも機嫌取りながら付き合うのも自由。でも恋愛してダメ男なのに結婚まで考えるのはなしです。自分がバツ2になるだけじゃすまないのですよ。いったい何が悪いのかって、トピ様の男性を見る目のなさでしょう。

わからないかなあ?

🙂
アラフィフ
そういう些細なことで不機嫌になる男だから離婚されてるんだよ。あなたが1番大事にするべきなのは自分の子供であって、そんな男じゃないでしょう?

えっ

🙂
はこ
まさか将来を考えてるんですか? 毎日のようにニュースが流れてくるのにこんな男性と再婚を考えるって… 今、子供と一日や二日出掛けるのに不満な人が籍を入れたら急に可愛がってくれるとでも思うのですか?不機嫌になるに決まってると自分自身でもわかっていると書いてるのに それでも再婚を考えるってことはお子さんは自分の恋愛の犠牲になってもしょうがないって考えなのですよね? トピ主さんにとって結婚や家庭って何なのでしょう…本当に理解不能です。

お子さんにその不機嫌が向かうのはOK?

🙂
リッチモンド
彼は彼で「だから離婚したんだな」としか思わないし、トピ主さんはトピ主さんで「性懲りもなくこんな男に引っかかるのだから離婚したんだな」としか思いません。 週に1,2回って独身同士のカップルでも普通のペースですよね。下手したら多い方かもしれません。 まして子供が居るのに同じ感覚で居られるわけ無いし。 百発百中で不機嫌って、彼は自分の思い通りにならないと常に不機嫌になる男なんですよ。 だから離婚されたんでしょ。 さっさと別れましょう。それが正解です。 一応恋愛関係にあるトピ主さんに対してそんな態度の男が、血のつながらないお子さんに優しく、忍耐強く、寛容に接するわけないですよね。 トピ主さんは自分が選んだ男だから苦労すればいいけど、お子さんに継父の顔色を伺ってビクビクする日々を送らせるつもりですか。 子連れバツイチで早く安定したいから焦りがあるのかもしれませんけど、見る目が無さすぎです。 ちょっと恋愛モードは抑えて、もう少しまともな男と付き合った(恋愛という意味でなく)方がいいですよ。

合わない

🐱
私にも 月に1回あるかないかで子供を連れて祖父母の家に行く事の 何が悪いのか分かりません。 彼は1歳の子どもが居るとは言え、既に離婚し 前妻が育てているとなると 父親としての成長が出来ていない人なのだと思いました。 子どもが小さい間は特に 子ども優先になりますし 子どもが第一です。彼はそこが理解出来ずに「自分とは中々会う時間を作ってくれないのにそれは行くんだ」と僻みのような感情を持ち、機嫌が悪くなるなんて 父親としての感情は持ち合わせていない人ですよね。 「小さい子供がいて、中々会う時間を作れない私にも責任がある」と本当に思うのなら 子どもが小さいうちは 恋愛をしない方がいいと思いますよ。 そんな気持ちを持ちながら 育児も恋愛も、となると 子どもにも彼氏にも どちらにも中途半端な気持ちと対応しか出来なくなると思います。 彼との恋愛は今では無い。が正解かと思います。

別れて

🙂
アイルー
育児に専念するが正解だと思われますが。 2歳の子供がいるシングルマザーが、 恋愛している時間なんてないと思うんだよね。 実家暮らしだから子供に戻って甘えちゃってるのかな。 彼の機嫌を取りながら付き合うのは勝手ですが、 もし再婚したらそれをお子さんにも強いることになるんですよ? 小さい子供がいての離婚ってよっぽどだと思うのですが、 お互い様だから気にならないのでしょうか? 祖父母や妹に会うのも嫌がるような彼氏が必要ですか? バツイチなのに、 なぜ懲りずにそんな人との再婚なんて考えられるのでしょうか? 離婚してどれぐらい経つのかは分かりませんが、 恋愛するより実家から出るのが先じゃないですか? 離婚したのだから独身ではあるけれども、 子供の母親であるということを忘れないで欲しいな。

恋する大人は

😨
深呼吸だよおじさん
恋する大人は、何故、子供がいる場合でも、子供を二の次にできるのでしょうか。子供より恋愛対象を優先して平気なのは何故なのか。 それが不思議。 恋をする事自体は良いと思いますよ。ただ、人として考えるべきことがあると思うのです。 母親父親である前に一人の女として男として云々という発言を目にする、耳にすることもありますが、自分の恋愛感情で母親として父親としての立場を犠牲にする事を正当化するということは、自分は人であるという事実を無視することでもあると思うのです。 貴女が今のパートナーを大切に思うのは当然と思いますが、貴女の子供とそのパートナーを天秤にかける事ができる貴女が、私には理解できません。

どういう出会いだったのですかね。

🙂
秘密
互いに同じ様な境遇ならば、相手の子育てや親孝行に理解するのが普通かと思います。このまま進むと再度別れが生じますよ。子どもが可哀想に思えることは避けるべきではないでしょうか。親をやめることはできないですし、小さな子どもは親を選べませんから、あなたに着いていくしかないことをしっかりと認識すべきかと。すぐに相手から離れるべきでしょう。

大切なのは

🙂
すと
2歳の子どもがいて、恋愛する暇あるの?とかなご意見もあるようですが、 私は恋愛する事は全然問題ないと思います! わたしも子ども育ててるし働いてもいるし育児の大変さはちゃんと分かった上でそう思っています。 恋愛で、活力つけてがんばろう!って思えればいいんですが、、 大切なのはその恋愛が主さんにとって 「幸せ」か「苦労」か、なのかです。 例えば結婚しているなら、少しの苦労とかは努力すべきですが、恋愛は本当に「自由」なので 私なら少しでもマイナスなら本当に不要にしたいですね。 そのストレスが私生活に影響されたくないし。 離婚にもエネルギー使われたと思うのでその後の恋愛くらいノンストレスでいてほしいです

そんな人

🙂
パルフェ
悩むことありますか? 何かそのお付き合いに利点はあるのですか? 子育て以外に頭を使う必要ありますか? トピさんの行動に口出す権利があると思う勘違い男に頭を悩ますトピさんが謎です そんなにずっと恋人必要? 母親なのに

恋が悪いわけじゃない

🙂
深呼吸だよおじさん
恋はしても良い。そうですね、皆さん、恋をすることが悪いなんて言ってない。書いてない。 皆さん心配しているのは、トピ主の子供の事。 皆さん、疑問に思っているのは、トピ主が子供と彼氏を天秤にかけていること。 トピ主は、女性である前に、親である、人であると思うから、皆、心配し、疑問に思うのです。 羨ましくて僻んでいるわけでも、昔の価値観に囚われている訳でもない。 この世に、我が子を犠牲にしてまで恋人に尽くそうとする、恋人に気に入られるなら我が子を我慢させようかと悩む親が存在することに、戸惑い、天秤に掛けられる子供のことを不憫に思うのです。 恋が悪いわけじゃない。優先度が違うでしょう、ってことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧