本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場でプレゼントを渡すのは迷惑だと思いますか?

職場でプレゼントを渡すのは迷惑だと思いますか?

レス139
(トピ主 3
🤔
J
話題
だいぶ前ですが、その人が好きだというキャラクターのグッズをプレゼントしました。 プレゼントといっても、出先で見かけ、そういえばあの人これ好きだったなと思い渡しました。 見返りなんて求めてませんし、完全な自己満足です。 喜んでくれたら嬉しいなと。 最近は暑いので冷却グッズを渡しました(仕事で暑そうなので) するとその人の上司から、あんまりプレゼントすると困っちゃうよ〜と言われ、もしかして上司に相談したのかなと勘繰ってしまいました。 私は人にプレゼントされるとその気持ちが嬉しいのですが、迷惑になるのでしょうか? 本当に見返りは求めてませんし、お礼は要らないと伝えています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自分は自己満のつもりでも

🙂
いのりん
あなたとその人の関係もなにもわからないので何とも言えませんが、もしあなたがプレゼントが迷惑になる状況そのものを想像できないというならば、あなたはプレゼントなんてするべきではないでしょうね。

男性なの?女性なの?

🙂
かぱ
主様・同僚の方が男性なのか女性なのか、年齢、また既婚か未婚かがわからないと何とも。 ただ一般的なことを言えば、特定の人にだけプレゼントをするのは職場としては迷惑ですよね。 パワハラ・セクハラにつながりかねませんし、依怙贔屓しているようにも見えます。

迷惑な場合もあります

🙂
なな
職場みんなにプレゼントや差し入れを するならいいけど 特定の人はやめてほしいです。 押し付けだし、物で釣って特別視されたいの?と不審に思います。

その自己満足が迷惑

🙂
メロ
その人の上司から言われたのなら、困って相談したのではと思います。 そもそもそのプレゼント相手は同性、異性のどっち? 何か特別に世話になったとか理由があって渡したお礼のプレゼントならともかく、別にもらう筋合いが無いものをもらう筋合いの無い人からもらっても迷惑なだけだと思います。 「ただより怖いものは無い」 あなたがやたら「プレゼント好き」で誰彼無しに周りの人すべてに常にプレゼントしてるならともかく、特定の人のみにプレゼント渡してるならその人は困ると思います。 普通の人なら「タダでもらえた、ラッキー!うれしい!」では済まない。「なぜ私にくれるのだろう?」と困惑、気持ち悪いです。 「お返し不要」と言われても、プレゼントする方は「こちらによい印象持って欲しい」など何らかの見返りを求めてくれるのだろうから、その人と個人的に距離を詰めたいと思わない限り迷惑だし困ると思う。 上司からそういう発言があったということはその人が迷惑だと感じているのだと思います。 それでもまだ自己満足のためにプレゼントしたい? 学校に行ってた頃は、仲良い子が好きそうなものを見つけたら誕生日など特別な機会でなくても「あなたが好きそうだから」とプレゼントされたりしたりしたけど、そこは職場なんだしそんなことは止めようよ。 キャラクターグッズもあなたとその人が特に仲が良い、いつもプレゼントを交換する仲というわけじゃないなら迷惑だし、冷却グッズも必要なら自分で考えて自分の金で買える。大人なんだから。 もし異性同士であなたが一方的にプレゼントを渡しているなら気持ち悪いだけでなく、周りの目も気になると思います。

お礼はいらない?

😷
ネコババ
上司に相談したのだと思います。 お礼はいらないって、イチイチ言うのも変ですよ。

上司が出て来た=迷惑

🙂
そら
職場で、特定の個人だけに、プレゼントするのが迷惑か?と聞かれたら、「その人の上司が出て来た時点で迷惑なんでしょう」と答えます。 >本当に見返りは求めてませんし、お礼は要らないと伝えています。 「喜んでくれれば嬉しい」←これは見返りを求めています。お礼は要らないと言っても、「ありがとう」の言葉くらいは貰ってませんか? 繰り返しますが、上司が出て来た時点で迷惑かそれに近いことを思われている可能性は高いです。トラブルが起きて拗れる前にプレゼントは辞めるのをお勧めします。

特定の異性1人だけなのか、複数の人それぞれになのか。

🙂
性別は非常に重要です
男女関係なく、単なる知人として、それぞれにプレゼントは問題無いと思います。 特定の異性1人だけにアレコレとプレゼントしているなら、迷惑ですよ。 仕事で暑そうだから冷却グッズというなら、同じ部署で職種の人達みんなにプレゼントしないと、貰うのも使うのもイヤです。 恋人ヅラされている、トピ主はストーカーだ、と思われて会社から正式に対処されても文句言えませんよ。 相手から自主的に上司に相談なんかしなくても、トピ主がそんな頻繁に特定1人にだけプレゼントしてたら 「付き合ってるの?」 くらい、聞かれても当たり前です。 人前で本人がワザと見せ付けてることにコメントしたり聞いたりするのなんか、ハラスメントになりませんからね。 因みにトピ主が定年後再雇用で相手が新卒22才で親子以上に歳の差があっても、異性で1人だけ集中的にプレゼントなんかされたら、何か下心あると思えて恐怖です。 トピ主がどのようなつもりであるかなんて、トピ主が何を何と言っても、他人は何も保証や確信できませんからね。 で、プレゼント相手は同性なのか異性なのか、どちら?

迷惑なんでしょう

🙂
ねこ
異性か同性かわかりませんが 迷惑なんだろうなという事は想像できました。 トピ主さんに他意はなくても、受け取るその人がどう思うかはわかりません。 相手の事を思うのであれば 戸惑わせるような過剰な贈り物は避けるべきかと。 それもマナーです。

間違いなく上司に相談してます。

🙂
るう
軽く注意されてるうちに止めときましょ。 相手が嫌がればセクハラですから。 自分だったら嬉しいとか関係ないです。 上司に相談してる時点で嫌がってますので、迷惑なんですよ。 性別関係なくセクハラになりますが、 こういう質問の時は、自分と相手の性別、同期先輩後輩等の関係性を 書いたほうが的確なレスが貰えるかと思います。

見返りを求めないというのは詭弁

🙂
おばはん
>見返りなんて求めてませんし、完全な自己満足です まさか。 では、どうしてその特定の方にだけお渡しするのですか? 気に入られたいからでは? 何も身体やお返しを求めないだけが自己満足ではない。 「よく思われたい」という見返りを求めているのでしょう。 逆の立場で考えてみましょう。 同僚がトピ主さんにだけ、色んなものをプレゼントしてくる。 怖くないですか? ただより高いものはない、というのは真実で、例え身元の分かっている同僚だとしても、後からどんな事を要求されるか、まともな人なら警戒して当然です。 会社は仕事をするところで、理由もなく特定の相手にものを渡したり、必要以上に接触するのはやめた方が良いですよ。 お相手は物事がわかっている方、ですので上司に相談して、上司もやんわりと警告したのでしょう。 これ以上関わると、処分などの話にならないとも限らない。 プレゼント攻撃は即刻やめましょう。

止めたら良いだけ

🙂
べるる
>私は人にプレゼントされるとその気持ちが嬉しいのですが、迷惑になるのでしょうか? 貴女は貴女だからね。 迷惑に思ったり、そこ迄ではなくても 負担に感じる人は居るでしょう。 貰うとお返ししなきゃならないと、プレッシャーに感じる人は居るよ。 気持ちが嬉しいというのはまた別問題。 上司通して止めるよう言われたなら、 はぁいって、止めたら良いだけよ

迷惑です

🙂
すもも
だって職場ですから。 あなたの自己満足につきあわされるのが嫌なのです。 仮にその人が男性ならさらに迷惑です。 プレゼントと共にあなたからの好意を受けとることになる。 何の好意もない異性からたびたびプレゼントをもらうのはすごく嫌なものです。 どちらにせよあなたの行いは公私混同なので注意を受けたならやめるべきです。

職場でとか場所ではなく。

🎶
だね。
確かにプレゼントは自己満。 実際そのプレゼントもあげる人が気に入ったものを選ぶので貰う方が気に入るとも限りません。 何よりも…ですが例え見返り求めて無くても貰う方はそうもいかないと考える人も居ますね。 「何かお返ししなきゃ」と考える人多々居ると思います。 お返ししなくて良いと言われると其の言葉の裏は?とも考える人もいるでしょうし、何もお返ししないとしても他人から何かを貰う、それも頻繁となるとプレッシャー感じる人もいるでしょうね。 その心理も色々でその人の稼いだお金が自分の為に使われるというのもあれば、プレゼント貰う事でその人を当然邪険に出来ない雰囲気にもなるしプレゼントでコントロールされているような気持ちにもなる人もいるでしょうね。 もし其の相手が異性と言うならそのプレゼントの意味するものも考え困惑時に混乱させそうですが。 上司に相談したのか、相談ではなく感想として困るなあと言ったかは分かりませんが。 もしかしたらトピ主さんは渡す姿見られて「職場では」と考えたのかと思いますが、それなら上司もそう言いそうですね。

人による

🐱
聖地巡礼
例え主さんが、ただの好意であっても、お返ししないといけないのかな?とか思う。 そもそも頼んでない。

特定の1人にだけ

🙂
柊hi-lite
トピ主さんが色々な人にプレゼントをしているのなら そんなに問題ないと思うのですが 特定の1人にだけプレゼントなどを渡しているのでしたら 何かあるのかな?と、受け取った方も考えてしまうのではないでしょうか。 もちろん周りから見ても「何故あの人にだけ?」と不思議でしょうし。 男性か女性かわかりませんが 万が一にでもトピ主さんからの恋愛感情のようなものがあるのだとしたら 受け取った人にとっては困ってしまうものかもしれませんね。

度々だとね

🙂
nanano
特定の人だけにですか? 暑いのなんて皆同じだと思いますが。 見返りは求めない、お礼は不要と言いつつも、特定の人にだけプレゼントしているのなら、相手には重荷になっていると思いますよ。 そもそも、貰う理由がありません。 仕事の対価は給料として会社から貰っていますもの。 特定の人にだけあげる時点で、その人とお近づきになりたいとか、自分はこんなにあなたのことを思っているとか、仲がいい印とか、何かしら思惑がありますよね? トピ主さんのその思いが、相手には重苦しいということです。 おそらくその人は上司に相談したのだと思います。 やんわり指摘されたのですから、やめたほうがいいですよ。

消えものに限る

041
あや
周りの人に満遍なく男女問わず消えものを差し入れするなら良いのでは? 私は若い方には何かと差し入れしていました。 プレゼントは迷惑ですね。 差し入れでしたら良いかもしれません。 ただ役職者からのギフトは迷惑でしたから関係性や立場で臨機応変にした方が良いと思います。 今回はやり過ぎでしたね。

実際に迷惑がられてますからね

🙂
きなこ
トピ主さんは好きでもない相手から貰い物をしても嬉しいと思うタイプかもしれませんが、それを怖いと思う人もいます 見返りとかお礼とかの問題じゃなく、 貰う事そのものがストレスなんですよ。 人が嫌がることはしちゃいけません。

ほんとに見返りない?

🙂
みう
お相手の方、異性?その人のこといいなと思ってたりします?それならなおのことやめた方がいいかもです。上司の人にそうやって言われるってことは、その人確実に相談してると思います。 あげるなら、お菓子とかの消え物にするとか、たくさんもらったからあげるーみたいなニュアンスのもの(販促品、おまけ系)ならそれほど変に取られなかったと思うんですがね… ちなみに私は好意を持ってる人からもらうなら大歓迎で、しっぽ振ってもらいに行きます。

特定の1人に、ですか?

🙂
冒険の国
だとしたら間違いなく上司に相談したでしょ。迷惑にも思ってると思いますよ。 例えば、職場的「ちいかわ」が好きでグッズ等を並べている人に「こんなのあったよ〜」とみんなの前で渡すのはアリでしょう。 でも、暑いのなんてみんな同じですよ。 いただくことで、どんな意図、意味があるのだろうと不安に感じます。異性であれば、周囲から噂になることも迷惑ですし、好意がなければ尚更困ります。 既婚や交際している人がいて、安い物でも「誰から貰ったの?」なんて事態も困ります。 トピ主さんはその方に迷惑をかけていますよ。

迷惑だと思う人もいる

041
詩音
「自分が嫌なことは他人にしない。」 これは王道でハズレはない。ですが 「自分がされて嬉しいことは他人も嬉しいはず。」はトラップで人によるとしか言えない。 上司から遠回りで釘を刺されたのですから、今後は止めるのが正解。 仕事上でしか付き合いがない方に渡すのは、どこかに行った時のお菓子お土産か、異動や退職する時の消えもの系の物だけにするのが無難です。

トピ主です

041
J トピ主
相手は女性、異性です。 ありがとう等という気持ちとしての見返りを求めてるのではという意見に関しては、確かにそうだなと認めます。 相手は結婚されていますし、ただ渡すだけでそれ以上は(連絡先の要求など)求めたことも一切ありません。 人としての好意はあると思います。喜んでいるところを見たいので。 特定の人に渡すことを悪だという意見は全く理解できませんでした。 例えば大勢に渡しているのに1人だけ渡さない、といった行為は良くないと思います。 しかし、渡したい相手に渡すという行為は普通ではないのでしょうか?

ストーカーになっちゃうよ

🙂
R-e
相手が嫌だと思っているのだから、止めよう 異性ならなおのこと 有らぬ噂疑いを避けるために 特定の誰かに何度も贈り物は、下心を懸念される。 貰う方の女性は、怖くなったのでは? しつこいよ  トピ主さん 上司に注意され納得いかず、小町でもトピ立てたけど、結果は同じ。 これ以上ゴチャゴチャ思うなら、ストーカー認定 貴方からのプレゼントは、拒否されました 以上

周りの人から見れば下心があるようにしか見えない

🙂
あまな
同性でも迷惑なのに、結婚している異性に渡しているなんて驚きました。尚更やめた方がいいです。 あなたは否定するでしょうが、周りやその相手は下心があると確実に勘違いしますよ。 それに相手の女性にも迷惑です。旦那さんも妻が異性からプレゼントを貰っているなんて知れば心配しますよ。 家庭に波風を立たせたいんですか? トピ主さんが思っている以上に、周りは困惑し警戒していると思いますよ。

執着

🙂
は?
> しかし、渡したい相手に渡すという行為は普通ではないのでしょうか? キャバクラかなんかと勘違いしてません? 渡したいのは貴方の勝手な事情であり先方には関係ないから控えましょうね。

わからないふりはやめよう

😉
みつこ
納得出来ませんとか言われても知らんよ。しつこいよ。 単なる同僚で友人ですらない異性からのプレゼントなんて、怖くて迷惑でしかない。 相手の立場や気持ちを無視して、自分の欲求だけを押し付けるのは、ストーカーのすることだ。 勤め先でストーカー認定されてまでプレゼントしたいのか? 『注意』で済んでるうちにプレゼントをやめて距離をおくのが相手が最も喜ぶプレゼントです。 僕が一方的に好きでプレゼントしてるんだから、あなたは喜んで受け取って僕を気分良くさせてよ。 お礼は要らないって言ってるんだから、こっちの思い通りになってよ。 あなたの言い分はこういうことなんだが。 これが独善的で迷惑なことであるということは、さすがにわかるだろ。 以前のごみ集めの件にしても、トピ主は思い込みが激しく独善的すぎる。 「だって自分はこうだから、相手もこうであるべき」 って考え方の癖、いいかげんやめたほうがいい。

分けるな。同じにしろ。

🙂
通報したい
差別、区別、特別。 なんで別にしたがるかね。 で、トピ主の行為がストーカーと違う保証なんてどこにあるのかね。 他人からは違うようになんか見えません。 特定の1人に執着して行動に表してる時点でストーカーと同じです。 トピ主が女で相手が男ならまだ、本気でイヤなら腕力や脚力で避けて逃げて被害を回避できる。 けれど、トピ主が男で相手が女ではトピ主がキレた時に逃げられないで犠牲になることが決定されてしまっている。 そんな恐怖を与えるから余計なことをするな、と皆が言っている。 トピ主レスで反論していることも反論の内容も、トピ主は話が通じない常識も無い危険人物なことを証明しているだけ。

既婚者かいな。

🎶
止めておこう。
>喜んでいるところを見たいので。 これは完全な下心なのでは? 相手の喜んでいる顔を見たい。という考えでプレゼント渡すって完全に愛情があるからでは? 事務的に渡したりするプレゼントとは違う。 何よりその「下心」ってオーラとして現れているんだと思います。 特にそういうのって女性は勘が鋭くて「この人私にもしや気がある?」って感じたりするのですよ。 もしその女性が上司に相談してないとするなら第三者にでも分かるくらいにトピ主さんはその女性を好きという雰囲気が出ているのだと思います。 上司からしてみたら「危なっかしいことしてる」と思って居るかもです。 だって夫の居る女性にアプローチしているみたいなものですから。 実際既婚者に恋心抱く事もあるとは思いますが、プレゼント渡す事で好きと言う気持伝えちゃっているみたいなものなのかもね。 まあ既婚者からすると…迷惑でしょうね。 既婚者でなくても自分が好きでもない相手、特に異性からプレゼント貰うって相当困惑するかもですね。 中には既婚者でも異性からプレゼント貰ってモテると勘違いしたり其の気になる人もいますが。 と言うかプレゼント渡した時の其の女性の表情「素直に」喜んでいた感じですか?

相手による

🙂
匿名
プレゼントを貰うと相手の気持ちが嬉しいというのは、くれた相手が好ましいと思っている場合では?、 好きな相手が旅先でも自分のことを思い出して、お土産を買ってくれた気持ちが嬉しい。それはその通り。 でも!好きでもない単なる職場の同僚が業務時間外に自分のこと思い出して自分だけにお土産を買ってくるのは、ホラーです。怖いです。何こいつ?何で?って気持ち悪くなります。だから上司に困りますって相談したのでは? 見返りを求めなければ悪くないわけじゃない。 既婚女性に同僚男性が、君の笑顔が見たい、お礼言われるのが喜びだ、って物を渡すのはそれ、みっともないです。キャバ嬢になら良いけどね。場をわきまえて!

ありがとうよりも、迷惑の方が勝っちゃった、って事。

🙂
ランパラ
気持ちとしての見返りが欲しいのならば、なおの事、個人的なプレゼントは避けるべきでしたね。 貴方が、何をどう言おうと、 「貴方から個人的な好意を示される事が迷惑だった」のです。 貴方が「感じの良い人」や「気が利く親切な人」の立ち位置を得るためのプレゼントであるならば、その人を含む同じような立場の人全員に、プレゼントすべきだったのです。 それならば、彼女以外の人も含めて、彼女からも一定の感謝は得られたでしょう。 あれやこれやと言い訳をして、その考え方や行動を改めないと、彼女にとっては、貴方は『特別に迷惑な人』になってしまいます。 そんなの、うれしくないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧