本文へ

絶対褒めない

レス18
(トピ主 1
😣
ななみ
ひと
今私は産休中です。
私は医療関係の受付をしているのですが、今代わりに入ってくれてる子がいます。

先日職場での食事会に誘われ参加しました。その際に代わってくれている子が私の仕事ぶりを褒めまくってくれていて、あんなに同時に全部こなすのすごすぎる!電話対応も丁寧だし私には絶対にできない!と言ってくれていました。そこで1人の子が、仕事ができるとかじゃなくてただの慣れでしょ。と一言。慣れもありますが、私が入って1週間後には受付の方が辞めてしまったので私は1週間後には1人でこなしていました。それを見ているにも関わらずただの慣れだと言い切ります。
でも、その代わりの子には患者さんにすごい優しいよねー!とかすごい褒めます。
私の容姿等はちょくちょく褒めてくれたり全く褒めない訳ではないのですが仕事に関しては頑なに褒めません。

何も無い状態で褒めないのはいいのですが、人が褒めてくれている事に対して、ただの慣れでしょとか‥一体何なんでしょうか?

ランキング

レス

褒める必要ある?

💢
ぐぬぬ
あなたの承認欲求のために他人を巻き込まないでください。違う人に褒められたのだからいいじゃない。くだらない。 褒めて気分をよくさせて仕事を任せるつもりかもしれないよ、褒めた人は。あにたは褒められたいがために仕事してるの?仕事なめてるの? 職場では仕事をするのは当たり前。他人の動向を云々言う前にするべきことをしてくださいな。

仕事なんだから

🙂
いのりん
貴方というより代わってくれてる子にくぎを刺してるんじゃないんですか?褒めてねーで仕事なんだからお前もそんくらいやれよ、って。あなたが実は褒められたい称賛されたいタイプってのを知らないのでしょう。

ヨイショしてる

🙂
とおりすがり
今産休中で休んでるんでしょ? その後育休も取るのかしら? でも何れ戻って来るのだろうから トピ主さんに耳障りの良い事言ってるんですよ。 産休育休で1年以上休んでいれば復帰してすぐ同じ様に仕事が出来る訳じゃないし。 産休育休で周りの人には多少なりとも迷惑かけるんだし もう少し謙虚になれないの? 褒められて喜んでいるようなら なんだコイツって白い目で見ますけど。

ありがとうございます。

😅
ななみ トピ主
お礼が一括になり申し訳ありません。 褒められたい訳ではなくて、同調してればいいものの、わざわざただの慣れじゃない?とか言う必要ある?ということなんですけど。 仕事は一生懸命やってましたよ!褒められるためじゃなく、仕事なので。

気にしてもしょうがない

🙂
わーまま
トピ主が嫌われているか、 その子が嫌われているか 確かにあんまりよいしょしたり、過剰に人をほめ過ぎる人は 言葉が軽くて嘘っぽいというか、なんか違和感を感じます 最近はほめて伸ばすが一般的だけど 古い世代は、叩いて叩かれてなんぼの根性論だから そういうのを聞くと、むずかゆい感じがします ともかく、余計な事は言わないに限るよね と反面教師にして置いたらいいのではないでしょうか?

トピ主と一緒に働いてた?

🙂
特に同情も同調もない
今産休中で、その子はトピ主の代わりに入ってるっていうことは トピ主の仕事ぶりをそんなには見てはいないですよね? たぶん、今自分がやってる仕事が結構大変だってその子が思っていて、 それを十分にこなしていたならトピ主凄い、って言ってるってことで いいですか?電話対応も丁寧で!とか言ってるってことは、ちょっとは トピ主の仕事ぶりを見たことがあるのでしょうか。 いずれにしても異様に褒めてますよね。 褒め方が大袈裟な人って、自分が誉められたいのです。 だからこれを今こなしている私(その代わりの子自身)が凄い、でも誰も言ってくれないから トピ主に転嫁して褒めています。責任転嫁の褒め殺しバージョンです。 それはいいとして、同僚が同調しなかったのは、 単純に同じように思っていないからなのでは? 特に、他のことはともかく仕事のことは褒めないっていうのは、 トピ主の仕事ぶりを同僚は評価してないからでは? 加えて今産休中だしね。 こんなことは日常的によくあること。 ここにこれだけ反応するトピ主が面白いなあって思います。 産休中に、仕事には行ってないけど お食事会に出てきた、ってことなのか。

いのりんさんに同感

😣
褒められるのは苦手
少なからず、その同僚に負担がいってるのかもしれませんね それなのに、べた褒めされてご満悦なトピ主にイラッときて思わず発したひと言だったんじゃないですか。

そういう人なんだから仕方ない

🙂
はなお
>褒められたい訳ではなくて、同調してればいいものの、わざわざただの慣れじゃない?とか言う必要ある?ということなんですけど。 そう言う人なのでいちいち反応する必要ないよ。 その人にとっては褒めることでも同調したくもない、ただの業務の慣れと思ってるんだから。 受付は単なるルーチンと思われがちですしね。

それでいい

🙂
はにわ
仕事なのでやってただけなんでしょ?それに対して「慣れでしょ?」と返答して何が悪いのですか? 「慣れでしょ?」を言い換えると「それくらいできて当然でしょ?、仕事なんだから」となります。同調なんてしませんよ、だって同調したら「当然の事をしているだけなのに、一人で何でもこなせて凄い人」になるんだから。 「仕事は一生懸命やってましたよ!」と逆ギレするほど仕事してたなら、それでいいじゃないですか。

代わりの受付の人に言っている

🙂
オーツ麦
「慣れでしょ」というのは「絶対出来ない」と言っている代わりの人に言ってるんですよ。 トピ主さんが入った時は大変だったのかもしれませんが、今大変なのは代わりの人なので「慣れれば出来る」「患者さんに優しい」と励ましたり褒めたりして頑張ってもらおうとするのは当然ではないですか? トピ主さんこそ代わりの人が褒められているのに同調しなかったのですか? というか「慣れれば大丈夫だよ」って本当ならトピ主さんが言ってあげるべき言葉だと思いますが。 常に自分が主人公で考えては駄目ですよ。

大人になろうよ

🙂
ゆりこ
私なら、褒めまくっている人のほうを???と思います。 ヨイショしてるんだな、そこまで褒めることじゃないよ、慣れれば誰でも出来るよって思う。 でも、トピ主さんは褒めてもらうほうが当たり前。 私の容姿は褒めてくれるのになんで褒めてくれないの?と思うんだものね。 承認欲求が強く、自分大好きな人なのでしょう。 ヨイショされてそれが分からず喜んでいられるのはしあわせかもしれません。 30代だか40代だかわかりませんが、もう少し大人になろうよ、という感じ。

それって。

🎶
違うんだな。
居るんですよ。 何〜でもかんでも褒める人。 そういう人の言葉を聞いていると白々しいなあと思って来ます。 其の褒める対象が自分になると私は嬉しいどころか恥ずかしくもなって来ますし邪気があるせいか「バカにしているの?」とも思って来ます。 実際『口だけ』で言っている感じですからね。 口だけだとタダですからね。 そういう褒める人は他人を褒める事で嫌われたくないと思っているのか、所謂其の人の「処世術」なのでしょうね。世間ではそれをよいしょとも言われてますが。 トピ主さんは褒められて嬉しいと素直に思うタイプ。と言うなら其の褒める人を好きにもなるだろうしお互い合っちゃっているのかもしれませんが。 其の褒める人が営業職なら、褒められる客が嬉しいと思うと商品沢山買ってくれそうですね。 其の様に何でもかんでも褒める人に同調して褒めるのもこれまた白々しい。 トピ主さんは同調してくれない同僚は其の褒めを否定していると思われて居るからモヤモヤしているっぽいですが、トピ主さんに対しての否定ではなく、其の白々しい褒め方を制する為に言ったのですよ。

オーツ麦さんに同意かな。

🙂
匿名
「慣れでしょ。」 は代わりに入ってくれている方に向けて言ってるのかな、と思いました。 わたしもアラフォーの医療事務ですけど、同調はしません。とくに仕事の出来は褒めないですね。仕事だからあたりまえにきちんとやるんだから、同調の必要はないと思いますが。 これがボランティアやサービス残業など、本来やるべきではないことをしてくださったなら「気が利く」「親切」「きちんとやってくださる」といいます。 周りが褒めたら同調しないと不貞腐れるなんて、こちらのほうがどうなんだろう。あなたのほうが先輩なら「わたしのほうが先輩だよね、あんたも空気読んで褒めなさいよ」とでも? 昭和体質ですね、めんどくさい。

えっ、どっちが本音なの?

041
正直が一番
トピタイトルは 「絶対誉めない」ですよ! つまり、心の中でトピ主は「誉められたかった」と暗に言っています。 処がレスでは 「褒められたい訳ではなくて、」 と、真逆の言い訳してますよ。同調レスが無かったからといって、本来のトピを否定するレスはいけません。 其だったら、素直にトピタイトルが間違っていたことを謝罪しなくっちゃ。

電子カルテで院内処方無しでしょ?

🙂
匿名
何科なのか、個人か総合か、電子カルテなのか院内処方の有り無しなのかも 何も書かれてないので(こういう所で、仕事できるかどうかって判断つきますけどね) 正直電子カルテで、院内処方無しならそんなに受付って難しいですか? 代わりに入ってくれてる子が、すごい!!と言ってるのは 医療事務が初めてだからでは? 経験があればどこも似たようなものなので、そういう反応にはならないと思うので。 もしくは個人病院の精神科とかで1回の診察に時間がかかるようなところしか経験してないから 受付の混雑を知らないとか。 私が勤めていたところは、電子カルテ無し、院内処方ありでしたが 先輩は私が来ない日は一人で対応してましたが 先輩いわく「忙しいけど、別に難しいことないから楽」っていってました。 上記がないなら、1週間程度で仕事に内容は覚えられると思うのですが トピ主さんはむずかしかったのでしょうか。 スマホって今だれでも使えますけど、 「〇〇さんって、スマホ使えるんですね、すごい!!」って騒いでる人がいたら 同調して「〇〇さんすごいよねー」なんていわないでしょう? その褒めない人の感覚したら、それと同じなのでは? さして難しくもないし、慣れればバイトでも回せる仕事なので 勤続年数の長い人ができるのは当たり前だし、 逆に新しく入った未経験の方が、うまくまわせてるのは偉いね。という感覚なのかと。

え?

🙂
とおりすがり
前か後かは知りませんが 産休中で仕事を休んでいるのに 食事会に呼ばれたからって のこのこ出席して 皆が褒めてくれないって。。。。 何言ってるんだろう。

褒めてないだけで、貶してるわけじゃない。承認欲求強すぎでは?

🙂
ナゼ姫様ぶる?
貶されてるわけではないですね。 ナゼにそんなにチヤホヤと褒められなければならないのでしょうか? 繁忙期があったとしても、その人の担当でやって当たり前の業務をしていただけなのに。 無料のボランティアではなく、キチンと対価として給料が払われてますよね? 特別に褒める要素が見つからない。 「容姿に関してはちょくちょく褒めてくれる」 て、トピ題の 「絶対褒めない」 と言ってること違うじゃないですか。 ホンの数分、スマホの画面1表示でスクロール不要な程度の文字数しかない文章の中で発言が矛盾してるようじゃ、仕事で褒めるわけないですよね。 普段もやらかしてるだろうし。

それはもしかしたら

🙂
そらまめ
その褒めてくれた子に対して、 いやいや、すごいすごい言ってないで当たり前に出来る事と思ってやってくれ…!! という思いがあるのかなと思いました。 こんなこと私には出来なーい! と言っている人と働くのがしんどいのかも。 主さんに対してではないのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧