本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 6歳自閉症。会話できません。今後どこまで成長できますか

6歳自閉症。会話できません。今後どこまで成長できますか

レス22
(トピ主 1
🙂
あゆ
子供
他の人のことを聞いてもどうにもならないのはわかっていますが、辛すぎて聞かせてください。

年長6歳、自閉症の男の子がいます。

イエスノー簡単な意思疎通はできます。
自分の話したいこと要求は2.3語文で話します。
聞いたことや、なんで?とかに対して全く言葉を返すことはできません。
会話という会話はできません。
イントネーションも自閉症って感じです。
聞かれた事も耳に入りづらいです。
衝動性が高く面白がって全力で走って逃げることが多々あり、ほんとに困ります。
何度も死にかけてます。
集団行動はできたりできなかったり。
できる時でも理解力は低いのでその場にいるだけです。
コミュニケーションが壊滅的で自分勝手。
身辺自立はだいたいできます。
今は加配の先生についてもらってて、支援級希望していますが、支援学校の判定になるかもしれません。
年末に判定が出ます。
文字は書ける読める、足し算もできます。
発達検査の数値は境界域だけど、本当に会話ができず、人の目を見ない子です。

今後どのような成長を遂げるのでしょうか?

1番は他愛のない会話ができるようになりたいです。
いつかお友達とかできたら良いな。
何かしら自立できたら良いな…

願いはたくさんあります。涙

が、1番は我が子との会話がしたいです。

支離滅裂すみません。
よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

自立が目標

🙂
sien
どのような成長をとげるかはわかりません。 でも、定型のお子さんのようにはならないかと思います。 会話は、文字を使ってできませんか。絵カードなどを使えませんか。 そういう会話も会話のうちですよ。コンピューターで入力などはできませんか。もし、可能なら、タブレットを使って会話はできると思います。 加配の先生を付けて支援級は厳しいのではないでしょうか。 今は、療育園ですか、幼稚園ですか。加配の支援員ついては、地域でかなり差があります。 うちの子の小学校では、支援員が不足していて、2つの小学校でシェアしていました。つまり、毎日はいないときもあるということです。そして、パートなので、下校のチャイムと同時におわりみたいな感じで、下校までの誘導や家までの下校の手助けなどはありませんでした。支援級から校門までの間で、トラブル頻発していましたね。どの程度加配の先生が手助け可能かは聞いた方がいいです。 また、支援級でも普通級と交流という形が多いですよね。 トピ主さんのお子さんの場合、普通級での交流は難しいのではないでしょうか。 交流級があるかどうかも聞いてみてください。 自立を目標とするなら、支援学校もよいかと思います。支援級、支援学校見学にいかれてはどうでしょうか。そのうえで、どうしたらよいか考えてみてもよいと思います。 大変だと思いますが、療育の先生や医師などにもご相談されてみては。

自閉症スペクトラムの子がいます

🐤
珈琲
まず先に小学校のことを書きますね。 トピ主のお子さんの場合は、支援学校がいいと思います。 親のためです。 危険予測ができないことや、死にかけてしまう行動をとっているようなで、学校生活や登下校も、命がけになると思われます。 こちらの地域は、支援級や校外学習は、保護者の付き添い・送迎が条件です。 トピ主の学区の登校方法は確認してますか?児童のみの登下校は普通級の子だけで、支援級や情緒級は保護者送迎ではありませんか? 一方、支援学校って、送迎バスがありませんか? 小学校と、バスの停留所、どちらが近いでしょうか。 迷いがあるのは、普通級の子たちから受ける刺激だと思います。 一方で、定型発達の児童が成長していく中で、我が子のスローペースを、嫌でも目の当たりにすることになります。それは耐えられそうですか? 学校選びに関しては、「ムーちゃんと手を繋いで」というコミックが参考になると思います。 もし読んだことがないようでしたら、取り寄せて読んでみてください。(こちらは都心ですが、人気で完売している書店がほとんどです。) 私が我が子をみていてきついな、と思うのは、周囲の成長の波に乗れていない我が子を認識したときです。 自閉症は、様々な能力がある子が多いそうですが、うちはまだ見つけられません。 言葉選びはもともとおかしかったのですが、高学年になって顕著になりました。どうしたものかと悩んでます。 トピ主の子は、言葉がわかっているけど、アウトプットする考えがないのではないですか? Eテレのドキュメンタリーで、自閉症の少女が、言葉をパソコン経由で口にしてました。そういう「物」の介したらスムーズかもしれません。試しに、使い方を教えてみてはどうでしょうか。 あと、アントワープやリタリコのような学童で、表現のツールを見つけてもらうのも手だと思います。 お互いに頑張りましょうね。

ずっと

🙂
主婦
そのままじゃないですか? 同級生にいましたが、会話は不成立でした。でも昔だから中学時代まで普通学級にいました。 勉強とか関係ないんでしょうね。 暴れたりはしなかったけど、多動でした。 高校からは、何処かへ行ってしまいました。

望むのではなく合せる

🙂
いのりん
定型発達者でも自分の感情も意見も出さないように育ってしまった、自分の力で殻にこもってしまった子より、よっぽどコミュニケーションはしやすいと思いますけどねぇ、拒絶されていない分。もちろん思考方法が違いますのであなたが合せられればの話ですけども。

自閉症と境界域知能

041
あじさい
うちの子供達は2人ともタイトルどおりです。 苦しかったですよ。東日本大震災に遭ったり、介護はあったり、子供をそのまま受け入れることに時間がかかりました。 私の通っている療育に全くお話ししないお子さんがいて、今中学生ですが、 育成級で鉄オタの仲間と仲良くしています。 能力があっても、犯罪をする人もいるし、引きこもる人もいる。 縁があった子供だから、1日1日大切に する。親の会に行ってみるのもいいですし、行政機関の障害福祉課に行って話しを聞いてもらう。自分と子供がいいと思った放課後デイサービスを探す。 たくさんの人に話しを聞いてもらう。 たくさんの人から情報をもらう。1人でマイナスの心を抱えたままお子さんに向き合うのはおすすめしません。 大丈夫です。

会話だけのことを言えば

🙂
友人のお子さんは単語くらいの発語ですが、スマホで普通に会話してます。 自閉症です。 ちなみに中学生。

すみません

🙂
さっきスマホで会話してる友人のお子さんのこと書いた者です。 わかりにくくてすみません。 ラインとかメールで会話をしてるということです。

対応次第

🙂
なな
どうやったのかはわかりませんけど、特別支援学級も行けないレベルみたいなことを言われて養育園を勧められて行き、OKもらって最後に幼稚園チャレンジして、特別支援学級でなく普通級に行けるのでは?と加配で普通級に行き、加配も外れた子がいました 普通級で発達障害では?と噂されながら親無対応の子は、授業が日々数回中断して大変でした 支援級で入ってそのままの子は、就学時から先生の言っていることはわかるし、指示どおりもよかったですが、中学生になっても、傍目にはどこか成長したのか分からない印象でした 個体差もあるけれど、対応の差が大きいのかなとおもいます 最初と最後の子は、親を少しだけ知っています 最初の子は、親が指導を受けて、家族一丸で対応していました

読む書くが得意なら

🙂
buntenmaru
お子さんが得意なチャンネルが「読む書く」なのかも。視覚からの情報処理が好きなのかも。「聴く」「言う」など「音声」に頼る情報交換は後から発達するかも知れないです。  取り敢えず、「聴けない言えない」は棚上げ&すっ飛ばして、お子さんが得意な(お子さんが反応しやすい)ツールを使って行く事をオススメします。  我が子(成人済み)は自閉症スペクトラム(自閉度合いは結構濃いめって言われた)と小さい頃には診断されて、まあまあ大きくなって思春期頃には広汎性発達障害と診断されました(色々な考え方があるらしいから、評価が変わったというべきかどうかは判んないんだけど)。  小さい頃は、耳からの情報処理が極端に苦手でした。幼稚園の紹介で出会えた児童心理の専門家の先生の提案で始めた「絵カード生活」が好転のきっかけでした。なんというか、「言っても伝わらん」と「絵で示せばメッチャすんなり」の落差が激しくて衝撃だった。絵カードで示せば記憶力も半端無いって展開もおまけで衝撃だった。いちいち家の中で絵カード持ち歩くとか探すとか面倒になって、壁に模造紙貼って、色々描いて「→」で結んだのね。朝の一連の準備とか。夜に寝る前ルーティンとか。あれには、母子ともに助けられた。  成長して、文字の理解が進んで、漢字の語彙力が増えると、絵を卒業して文字で書いて情報交換しました。模造紙はやめて、壁にホワイトボードシートを貼りました。スケッチブックも多様。消さないと消えない文字情報は効果がありましたね。本人、拒否したい事は「書かないで!」て言ってた(笑えたわ)。  スマホやパソコンに今はツールが移りましたね。お耳情報も処理能力ずいぶん向上しました。得意な面から攻略すると、他の面の発達が引っ張られるって事もあると思うんです。今は一人暮らししてるけど、我ら親子はLINE上はとても仲良しです。

皆さまありがとうございます

🙂
あゆ トピ主
いろんなお話しありがとうございます。 支援学校の方が良いとの話がありましたが、医師の見解では情緒級が良いと言われました。 発達検査の数値は90以上あるため、支援学校へはいけないだろうと言われました。 答えがきまってる事は簡単には答えられ、フリートークのようなことができないって感じです。 これも自閉症の子にありがちなことかと思いますが。 今6歳で年々少しずつは言葉の幅が広がっているので、5年後にはもう少し会話できるかな?と思ったのですが、 なかなか大きくなっても変わらないものなのですね。 自閉症でも会話が上手な方もいらっしゃり羨ましく思ってしまってました。

どこまで成長できるかは未知数です。

😉
明日も晴れ
我が家にも自閉症の息子がいます。自閉症っていっても、特性の出方は様々ですよね。 息子はオムツが取れなかったので支援学校へ通っています。スモールステップで、 根気のいる支援をして頂いています。1年生時代は一言も話せず。2年生になって返事ができる事が増え、挨拶ができるようになり、オウム返しから自分の言葉になり、二語文の会話へ。今5年生ですが、未だに家族、担任以外には発語はしません。LINEはいつの間にか得意になっていたので、よく使っています。 少し前に、会話のできるお友達が転入してきて、急に言葉の引き出しが増えたようです。 今となっては、支援学級でお友達の会話が飛び交う環境の方が刺激になったのかな?と思ったりもしていますが、本人に任せつつ、スモールステップで表現する事を根気強く教わった基礎があってこそかなとも思います。 息子は曖昧な表現や気持ちが理解できていなくて、楽しい、悔しい、悲しい等、ぼんやりした気持ちに名前を付ける練習をしました。例えばゲームに負けて地団駄踏んで泣いていた時は「悔しくて涙がでちゃうんだね」と繰り返し教えました。今はゲームに負けるとメソメソしながらも「負けた。悔しい」と言っています。 言葉を覚えられる息子さんならきっと大丈夫。これから沢山の人や言葉に出会い、どんどん吸収してくれるのではないでしょうか。

会話ができるということは

041
下町おばば
別の面から見ると「嘘をつける」ってことです。文字が書ける、名前も住所も書ける、ということは悪質なアンケートに引っ掛かってトラブルに巻き込まれる可能性もある。できるからといって安心できない世の中です。私の子どもの一人は知的障がい重度です。簡単な受け答えと自分の欲しいものや希望することは伝えられます。名前も住所も書けますが、支援のある中で生活していて、守られているのでトラブルには巻き込まれていません。身辺自立はできています。自分のことはほぼほぼ自分でできるのて、グループホームでの生活は支援員さんの声掛けで介助なしです。どこまで成長するかはわかりませんが、親が目標とするのは我が子の自立、それがどんな状態であれば本人が快適に生活できるか、をかんかていくことだと思います。

年長で

🙂
かぎしっぽ
それだけコミュニケーションが取れてるなら、これからどんどん伸びるので結構話せるようになるんじゃないかなと思いますよ。 ただ、トピ主さんが今思い描いてるようなフリートークは、なかなか難しいかもなと。 でも、言葉がなくても楽しむこと出来るじゃないですか? 私は放課後デイに勤めてたことがあるんですけど、自閉症のお子さんたち本当にかわいくて大好きでした。 お母さんは大変だと思いますし、いわゆる普通のお子さんとは違うと思います。でも、息子さんなりのコミュニケーションの取り方で会話したらいいと思うんですよね。 ありのままを見てあげて下さい。

うちにも年長・自閉症男児がいます

🙂
ねむ
先日、地域の小学校に、障害児の親向けの見学会に行ってきたところです。私自身、息子(第一子です)に関してどういう進路の希望を出すか、まだ迷っているところなのですが、通っているかかりつけ医、幼児支援教室、いまの保育園の先生たちが言う選択肢の中で、出来るだけ手厚い方向で考えています。主さまの書かれていることからすると(書かれている事しか分かりませんが)、支援学級よりも支援学校向きであるように感じました(私が見学した支援学級ではそれより軽い子しかいませんでした。) 自閉症と言っても本当に十人十色なので、主さまの子や自分の子が1年後どうなっているか、何とも言えません。私も本当に分からないと感じながら過ごしています。小学生になったら今度は新しくどんな困難がでてくるのか、何が壁になって加わってくるのか、不安でもあります。でもやっぱり去年と比べれば進歩したと感じる(食べられるものが少し増えたかも?)し、親として子供が喜ぶことをいっぱいやってあげたいな(イライラや不安でいい親でいられない時も多いですが)、それ以上のことはとりあえず今はいいかな、と思いながら過ごしています。最近になってやっと(親として恥ずかしいですが)息子のことを心から可愛いなあと思うことが出てきたところです。お互いに、無理せず、心配しすぎず、行きましょう。支援学校の先生はきっと強い味方になって下さると思います。

リクエスト出せますよ

🐤
珈琲
支援学校レスは、通学送迎の難点をお知らせし、調べておいた方が良いと書きました。 トピ主が学校送迎することが苦でないならそれでいいと思います。 会話が気になるようですが、トピ主が発語に執着するのはなぜですか?言語の仕事についているとか? 自閉症の特性として文字の認識が早い子もいます。 脳の造りが集団生活にあっている自閉症もいます。周囲を気にしながら過ごせる子。 受け身のアスペルガーって以前は呼ばれてて、人に合わせられて人から好かれる子もいるんです。 うちは積極奇異ではありません。言葉の習得も文字の習得も3歳と早かったですが、会話の中で言葉選びを間違えます。 読解問題を解かせると文章を理解していない事がわかります。 それでも集団指示が通り就学前は幼稚園から優等生との申し送りがあり、入学前に情緒級の話は出ませんでした。 この差は何でしょう?発達検査数値の90ではなく、生活上の区別があるかどうかも大切では? 他者と比較する情報がないのは親がその視点を持たない性格なのだと思いますが、保育園時代は「保護者のかわり」で保育士が謝っていてくれたことも、市立小学校では子供がしでかしてしまった事は保護者が相手の保護者に謝罪をしていくのはご存知ですか? そのあたりのトラブル対応も学校から情報をもらったほうがいいですよ。 校長先生も特別支援コーディネーターの先生も、3月の異動で動いてしまったらイチから検討し直しになるので、要注意です。引き継ぐ余裕などないです。 もし情緒級所属になった場合、授業参観は支援級扱いになる可能性もあります。我が校では授業参観の時間割が音楽(音に過敏がない場合)以外は支援級に戻ってますので、比較要素がありキツいかも。 トピには会話をしたいとあったので、視覚優位の可能性がありそうな子だと思い、PC等のツールを勧めました。そこはスルーしますか?勿体ないですね。

支援級

🙂
tyo
支援級判定ならば仕方がないことですが、早めに行く予定の学校と話し合ってください。 お子さんの状態であれば、交流級で普通級に行くのは難しいのではないかと思います。 45分座ってられないようであれば、厳しいですから。支援級の中で生活していけるようにするしかないかもです。 教室の中では、教師がいますのでよいですが、休憩時間、放課後、登下校については話し合ってください。登下校も集団登校などがある場合には、その班には入らないようにしないと、一緒に行く子供たちが疲弊しませんか。 休憩時間、廊下で思いっきり走られては、事故のもとです。ガラスに頭をぶつけたような事例が小学校でありました。靴箱の上を放課後走っていたこともありました。教室をでてから校門までのことです。 運動会などの行事など、今はどうされていますか。集団行動は、そこにいてるだけでは集団行動になりませんよ。小学校によっては、きちんと対応してくれるところもありますが、支援級の先生も専門ではありませんから。(うちの子のクラスの担任は、正式採用される前は、支援級で臨時で担任してたそうです。)トラブルがあれば、小学校などでは親が謝りにいくこともあるかと思います。 学校での1つ1つを点検し、必要ならば親が学校で付き添うくらいのことがないとうまくいかないかもです。

お友達になりたい

🙂
さくら
>イエスノー簡単な意思疎通はできます。 自分の話したいこと要求は2.3語文で話します。 聞いたことや、なんで?とかに対して全く言葉を返すことはできません。 会話という会話はできません。 会話が成り立たない状態で90はすごい。 「これは何に使うもの?」といった質問に答える課題はクリア出来てないってことですよね。 それでその数値なら突出して優秀な分野が多くありそう。 識字・計算などでしょうか。 可能性は未知数ですね。 うちも自閉の小1で、年長時の会話は同程度、凸の部分も無いから中度知的、それでも支援級判定でした。 うちの周辺は重度〜最重度じゃないと支援学校判定厳しいみたい。 自治体によりますね。 会話はまだ成り立たないけど、牛歩ながら前進しています。 お互い頑張りましょう。

甥っ子も同じ感じです。

🙂
ちゃんプール
ご相談を読んで、本当にお子さんにとって何がベストなのかよく考えておられるなあと思いました。少しずつ会話が増えていくと良いですね。 私の甥っ子も言葉が出ず、今六歳ですが会話が成立した事はありません。 絵本もカードも読めないし読もうともしない感じです。 支援学校あるいは支援級に進学するものと思ってましたが その先の進路を妹夫婦はとても気にしていて通常級を希望するそうです。 心優しい甥っ子が通常級で傷つかないか心配ですがどうにもならないですね。

特別支援学校の仕事をしています。

🙂
支援員
多分主さんのお子さんよりかなり重度のお子さんと関わっています。 文字も書けない子どもがほとんどですが、コミュニケーションは取れています。 単語のコールアンドレスポンスだけでも会話成立します。 「プール!」 「プール〜」 みたいな感じだけでも、今プール入りたいんだなーってわかりますし、単語だけで喜怒哀楽わかります。 自閉症のお子さんです。 お母さんが望んでいるような形ではなくてもコミュケーションは取れるので、向こうが何を言いたいのかを察知するよう心がけるといいですよ。 自閉症のお子さんは、目を合わせることを嫌がる子が多いので、無理に合わせようとしない方がいいです。 発語が少ないお子さんなら絵のカードを用意するといいですよ。 自分の理想にこだわらないで、どうすればコミュニケーション取れるかなーと考えて、色々試してみるといいです。 重度の子でも、はっきり好き嫌いはありますので、自分を理解してくれてると感じると、お母さんのことを大好きになると思います。

男の子だと健常児でもママとおしゃべりしてくれなさそう

🙂
そんなご無体を
うんうん、トピ主はお子さんとおしゃべりしたいのですね。 気持ちわかります。 でも、ですよ。男の子だと健常児でもママとおしゃべりしてくれなさそうですよ。 ちなみにご主人はトピ主とおしゃべりしていますか。 それなら子も見習ってママとおしゃべりしてくれるようになるかも。 おしゃべり相手を求めるなら娘を作ってもいいんじゃないかな。 発達に障害のある男の子に理想が高すぎると思うよ。

お子さんなりの成長

🙂
tit
お子さんなりの成長をとげると思います。 トピ主さんは、他愛もない会話をしたいといわれていますが、それは難しいかもですよ。結構、ハードル高めだと思います。 友達とかがほしいという話もありますが、総合すると、同じように成長して、定型のお子さんと同じような親子関係になりたいということでしょうか。 今の状態よりも、もちろん成長していくと思いますが、それはお子さんなりの成長であって、6歳でこの状況では難しいことではないでしょうか。 今できることを大切にしたほうがいいです。普通に、こうなりたいという親の希望があるのは理解できますが、できないことはできないのですから。

希望は親のエゴ

🙂
しのげ羽や
きつめな言葉になりすみません。 我が子と会話したい 友達ができて欲しい あわよくば…と願うのは親心だとは思いますが、それを子供に押し付けるのは親のエゴです。 子供は親の心を読みます。 それらを親が望んでることを子供は理解します。 そしてそれができない自分を責めるでしょう。 希望や願望を押し付けるのは毒親に成りかねないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧