本文へ

パソコンの弁償について

レス21
(トピ主 1
😨
みかん
子供
中学生の子供が20万ほどのゲーミングPCを使っています。 子供が友達に最近PCがうるさいと相談したところ、ファンの問題だから掃除してやると友達に言われ預けたところ、起動しなくなったとのことです。 友達の親からは弁償しますと言われており、PCを返してもらって、見積に出したら送料やら消費税も含めると修理代が22万とのことでした。この場合22万全て払っていただいてもよいのでしょうか。

ランキング

レス

いきさつがきになる

🙂
いのりん
純粋に正しい手順で掃除をしようとしていたのか、掃除をエサにPCを借りてよからぬことをしようとして壊したか、どっちなのか次第ではないでしょうか。わたしなら前者なら請求しませんけど、後者なら弁償してもらいますね。 ふつうはファンがうるさくて掃除しようとして起動不能になることはないです。何をしたか次第でしょう。 めんどくさいならば、何も知らないふりして、弁償してもらってもいいんじゃないですかね。 高すぎじゃないってちょっと気を遣うなら1年経過毎に8割くらいの時価を出してもいいでしょうし。

賠償責任保険を使うかどうか確認を

🐤
背中押します
火災保険等の保険で、賠償責任保険に加入している可能性があります。 保険で費用を賄う場合は、修理代を払ってもらうことになりますが、場合によってはまっさらなパソコンで返す、ということもありえます。 まずは、お言葉に甘える旨返事をし、修理の見積もりを伝え、保険を使うようならどうしたらよいか質問されることを勧めます。

全額自腹

🙂
みさき
私なら全額自腹で諦めます。 気を使わせて申し訳ないと謝ります。 主親子の勉強代にします。 店でもないのに、大事なもの預けません。安易に預けた判断ミス。 やり方聞いて自分でやるだけです。 友達の経験や実績は? パソコンなんて何起こるかわかんないし。たまたまタイミング悪かっただけかもしれないし。 壊されて困るものは貸さない借りない。なくされて壊されて泣くものは貸さない借りない。 預けない。 壊れたらどうするか決めた上で貸しましょう。 千円程度なら弁償するね、ありがとうでも、いいでしょうけど。 高額なものならなおさら。 それだけ高額なものは、子供同士で預けたのでしょうか。 無断なら、破損故障関係なしにトラブルのもとです。

考えにくい

🙂
しんちゃん
ファンの掃除をしただけでPCが起動しなくなるのは考えにくいです。そもそもメーカー製以外のショップ製PCが故障した場合、故障した部品だけを交換したら元通りになるのが普通なのですが、その修理代はほぼ一式新品と交換する金額のようであまりにも高すぎます。そのPCを購入されたお店では無く近所のワンコイン検査をやってるPCショップで実際に見てもらったらどうでしょうか。おそらく数万円程度で修理可能となると思います。 ここからは勘ぐりかも知れませんが、お子さんと友達が共謀して実際はPCは壊れてないのにPCが壊れたことにして修理代を親からせしめて故障したPCは友達のものにする自作自演かも知れませんので、故障したPCはトピ主が確実に廃棄するからねとお子さんに言ってみてはどうでしょうか。これで慌てるようならかなり怪しいです。

あわわわ

041
なつみ
そもそも中学生に20万もするPCを与えるなんて・・ 私が中学生だった15年前には考えられない。 今の時代、珍しいことでもないんですかね? いや、そんなことないでしょ、、。 まぁ、与えるのは良いとして。 「息子に20万というお金の価値をしっかりと教えていなかった」 これに尽きるのでは? だからこそ息子さんは友達の軽口に乗せられて大事なPC預けちゃったわけだし。 その価値を今回の件をきっかけにしっかりと教えるという意味でも、 私だったら相手側に請求することはせず、もちろんPCも修理には出さない。 欲しいのなら、コツコツ自分で20万貯めて買うこと。もしくは身の丈に合った機器を買うこと。 相手側にはそのような経緯を説明の上、丁重にお断りします。 とはいえお詫びの品やお言葉はいただくでしょうから、その心遣いだけで十分です。 でもなー、あなたと私では金銭感覚が違いそうなので、参考になるのかな。 でも私の考えって、たぶんごく一般的だと思いますよ。

見積りってどのように?

😨
驚きを隠せない
他の方もご指摘の通り、ファンを掃除しただけで起動しなくなったのはおかしいです。 ファンを掃除しただけではないか、友達の家に移動させる際にどこかぶつけたなどして故障したかわかりませんが、パソコンはそんなにヤワではありません。 「見積に出したら送料やら消費税も含めると修理代が22万」と言われたようですが、そもそもパソコンがどうなっているかわからないのに見積もりも何もないと思うのですが、どういう形で見積もりしてもらったんですか?ただ単に「起動しなくなった」と伝えたら22万と言われたんですか? その業者、大丈夫ですか…?ぼったくりでは? ちなみにそのパソコンはゲーミングとありますがデスクトップですかね。 使い始めて何年たっていますか? パソコンは消耗品なので、デスクトップで5年も経てば調子の悪いところも出てきますよ。 一番いいのは、ご近所にパソコン専門店があればそこへ直接持ち込むことです。 ちょっとした診断である程度はどこが悪いかわかるはずです。ちなみに大手の電気屋さんだと対応不可能かと思いますのであくまでもパソコン専用のところを探してください。

素人には

🙂
ひなた
20万のパソコン、修理費が22万。素人は新品買えばいいのにと思います。全てお相手に請求してしまったら、ぼったくられたと思われるでしょうね。自分仕様にした特部なパソコンかもしれませんが、関係は終わると思います。 子どもとはいえ高価なものを持つ場合はあります。うちは物自体に保険をかけていました(今も自分でかけています)無保険で正直その値段でしたら、私なら全てご説明して5万円ほど頂ければいいかな?と思います。 多分ここではそれでもセコいと叩かれるでしょうが笑

メーカー純正なの?

🙂
匿名
まず、20万ほどのゲーミングPCとはメーカー純正のPCですか? 次に、ノートパソコンですか?それともデスクトップパソコンですか? (値段的にデスクトップだとは思いますが・・・) 見積もりに出したとありますが、どこに見積もりに出したのですか? 購入した店舗に修理見積をしてもらったのですか? 見積もりには、どこの修理と記載されていますか? 既に見積もりを取っているので、どこが壊れたのか記載があるはずです。 何を交換するのかを記載して下さい。 そして、掃除をしてくれた友達とやらは、以前からパソコンが詳しかった人なのでしょうか? デスクトップパソコン内部を掃除しただけで、パソコンが壊れるとは思えません。 ノートパソコンの内部を掃除したのであれば、友達が悪いと思います。ノートパソコンの内部なんて余程なれた人でなければさわらない事です。 修理費請求はどういう条件で、どういう状態で壊れたかによると思います。 後、修理費22万って新しいパソコン買った方が良いですよ。

ゲーミングノートならあり得る

🙂
esezou
ゲーミングPCってノートですか。 繊細な構造なので素人が触ると起動しませんよ。 主に熱の問題でね。 中学生なら行動や持ち物は親が責任を持つべきです。 トピ主の他人事感が気になりますね。 親同士が話し合って責任もって対処すればよい話。 大事なのでもう一度言いますが、ゲーミングPC弄るなら覚悟持ってね。

ショートしたのでは?

🙂
さくらなみき
ファンの汚れを取るために分解して清掃する際に基盤や配線に埃や掃除道具などが当たってショートしたのでしょう。 電気関係がわかってない人ならやるでしょうね。 ファンの清掃だけで壊れないと書いている人もいますが、埃などで基盤はまれにショートします。 電源抜いてても帯電していたら電気通ります。 お相手が保険を使うなら払ってもらってもいいかもしれませんが、20万円もするゲーミングPCを買い与えたのであれば、不調なども親に相談すべきだし友人に勝手に預けた息子が悪かったと私なら思います。 もし保険を使わずに自費での支払いなら、支払いはお断りするか、20万円程のPCの修理に22万円かかるなら修理ではなく20万円のPCから使った年月相当のお金を引いて、例えば15万円とか10万円とか相談してみるかな。

よいと思います

🙂
しかお
修理代22万円とのことだからパソコン代とほぼ同額ってことですから、 修理するか新品を買うかいずれにせよ「修理代を払っていただく」方向で 相手方親御さんと話を進めた方が良いです。 これを「いやいや、、子供のやったことだから全額も必要ないです」なんて やってしまったら、相手方親御さんと子供に”間違ったメッセージ”を与えてしまいますよ。 当然ですがここで保険(損害賠償保険)の話などはトピ主さん側から出すものでも ありません。あくまでも損保を使うかどうか(使えるのかどうか)は相手の問題だから。 私なら相手の申し出そのまま受け取り、払ってもらいますよ。 高価な品を安易に貸してしまうとかそんなことはどうでもいいことです。 それよりも「出来もしないことを出来る(掃除してやる)」と言って預かり、 掃除以外のこと?までやって壊してしまったと見るのが正しいです。 しっかり弁済してもらってください。当たり前です。 「修理代22万も掛かるって(修理屋から)言われて困ってしまって、、、 え?弁償してくださるの?それは有難いです。お願います」とサラっと言って お金受取って終わりですよ。 こういうことは時間を空けると駄目。弁償するという申し出に生返事している間に 相手も気が変わって、そのうち「うちの子が壊したんじゃないと思う」とか言い出すものです。 とっととお金頂戴した方がいいです。

レスします

🙂
みか
>子供が友達に最近PCがうるさいと相談したところ、ファンの問題だから掃除してやると友達に言われ預けた この状況がとても不自然だと思います。ちょっと考えられません。パソコンはデスクトップですよね。通常、デスクトップ本体はかなり大きいですし、重いです。それをどうやって友だちの家まで運んだのでしょうか。すぐ近所だとしても、わざわざ友だちの家に運ぶのは不自然だと思います。本当にファンを掃除したのなら、トピ主さんの家でやると思います。 お子さんは壊れたパソコンを修理してほしいと言ったのでしょうか。もしかすると、新しいパソコンがほしくて嘘をついているのかもしれません。 さて、本当にトピどおりの状況だったとして、修理代の22万については全額払ってもらうのはなしだと思います。息子さんの友だちは専門家ではないと思います。その友だちに軽々しく預けてしまった息子さんにも責任があると考えたほうがいいのではないでしょうか。わたしなら、安易に全額請求する選択はしません。

トピ主です

🙂
みかん トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 ある程度終わったので、ご報告いたします。 まずは、ゲーミングPCはノートで、中学の入学祝いに父親からプレゼントされたものです。 修理はメーカーのサポートになります。 購入金額を上回ったことに驚き、相手にもこんな金額とは思いませんでしたが…とお伝えしました。 相手の父親から、いやちょっと金額ぶっ飛んでますよねと言われ、一旦新品で探してみることにしました。 同じメーカーのほとんど同じスペックのものを探すと修理額と変わらないか上回り(画面を小さくすると20万以下のものもありましたが)、かつ同じPCが中古で30万で販売されていました。 半導体の価格高騰や戦争等が関係しているものかと考えられました。 それをお相手に伝えると、それでは修理額でということになり、既に受け取り済みです。 相手のお子さんが、掃除以外に何をしたのかを聞いても何も答えて貰えず、PCを返しに行くと両親勢揃いで来た日に謝罪のお菓子をいただきましたが肝心のPCは持ってこず(で、PCは?と聞くとお子さんが家にあると言い、親御さんが、えっうちにあるの!?というやりとり)、返してもらったPCもネジが純正でないもので止められているとサポートから言われるなど、不審な点が多かったので、全額負担してもらえるならと割り切ることにしました。

全額で払ってもらえばよいです

🙂
普段は節約家
もう全額負担してもらったようですが、私も全額負担してもらうべきと思いますよ。 そもそも友達は異音の原因が、ファンなのか、HDD(いまどきはSSD?)なのか、それとは別の部品なのかがわかる知識があったのでしょうか? 格好つけたかっただけのような? ネジが違うというのも変ですね。ノートパソコンの場合、そこら辺のホームセンターでは売っていないような小さいネジですし、友達はいろいろやらかしたのでしょうね。 ちなみに、私も異音の原因はCPUファンだと思いますが、たいていのノートPCのファンはそうとう分解しないと掃除できません。 私も10台ぐらい自分のノートPCの分解、掃除をしたことがありますが、ファンは最後の最後ぐらいまで分解しないといけないのでかなり難しかったですよ。 ネジも、A4の用紙にノートPCと同じ位置に一個一個テープで止めないと、どの位置に、どの長さのネジが使われているかわからなくなるし。 高価なものは人には預けないほうが良いとも思いますよ。とくにノートPCやスマホは、小さくて、複雑な構造ですから。

値段的に超セールで買えた品だった

🙂
匿名
ゲーミングPCがデスクトップかノートPCなのか聞いた者です。 値段的にデスクトップだと思うと記載しましたが・・・、ノートPCでしたか。 >かつ同じPCが中古で30万 多分、これは半導体の値上がりといよりも、お父様が超ラッキーなセール品で息子さんのノートPCを購入出来ただけで、実際はゲーミングPCなら30万以上するので、同じ中古PCが30万は全くおかしくありません。 まず、ノートPCは分解するものではありません。 普段分解修理を請け負っている業者で働いている人ですら、知らないノートPCの掃除は絶対に請け負わないものです。理由は、コンパクトにまとめる為に中身はほぼメーカー純正品で作られていてネジ回しすらメーカー純正の品を使わなければ壊れるなどの現象がある為です。 お友達は多分、興味本位でノートpcを分解修理してみたかったのでしょう。そういうyoutube動画はいっぱい出回っていますからね。 これはお友達の勉強代として、同スペックのゲーミングノートPCを購入してもらって返却してもらって下さい。 それが一番だと思いますよ。

どっちも良い勉強なのかな?

🙂
cloud
相手の親御さんにすれば飛んだ赤っ恥ですね(笑)。  この先お子さんの動向には目を光らせて置かないと、中学でそれでは先が思いやられそう。  嘘で誤魔化そうっていうのは信用なくしますね。

やはりゲーミングノートでしたか

🙂
esezou
後学の為に書いておきます。 回答者は回路設計者で熱設計もできます。 そんな回答者ですら、自身のゲーミングノートの放熱部(ファンも含む)を触るのは躊躇してやってません。 それ程微妙繊細なんです。素人が手を出して良い領域ではない。 恐らく相手はCPU周りを分解したのでしょう、気持ちは分かりますが。 大事なのでもう一度書きます。 CPUグリスの性能、放熱パーツ締め付けトルク管理、放熱部材の曲がりと隙間管理。 何のことか解らないなら分解に手を出してはいけない。 お友達と共に親のあなた方にも管理責任がある。

ノートPCは分解してはいけない

🙂
ROSE
やはりノートPCなのですね。 ほかの方も書かれていますが、ノートPCは専門的な知識を持っている人以外は分解清掃は難しいです。 私自身も自作POCを何十台も作って来ましたが、それでもノートPCの分館清掃は出来ません。 純正のネジを使っていなかったと言うことは、元に戻すことすら出来なかったと言うことなので弁償して貰うでよいと思います。 悪意はないでしょうが過失が大きすぎます。

それはちょっと

🙂
ももんが
普通に動いていたものを貸したら壊れて返ってきたとしても、原因がお友達にあるのかはわかりませんよね。 ましてや今回は元々調子が悪いものを預けたのだから、お友達のせいで壊れたとして全額負担させるのはおかしいと思います。 本来なら調子が悪いパソコンをそのまま修理依頼したはずなのに、お友達が触ったから全額お友達に…って、言いがかりのように思います。

何故専門家に頼まなかったのか

🙂
海賊の妻
私はパソコンに詳しくなく、困った時には買ったお店に電話し来てもらいます。それなりにお金はかかります。1万円以上かかる事が有りますが、信用できる技術者が来ますのでお金がかかるのは仕方がないと思います。今回は全額返してもらったとのこと、嫌な思いをした分損したと思いました。 これを一つ勉強したと思い、今後は専門家に任せた方がいいと思います。 先方の親が何も言わず全額出したのは何か理由があると思います。よほどの扱いをしたのでしょうね。私は25万円のパソコンを使っていますが、もう数万円は修理に使っています。修理だけではなく分からない事を教えてもらったり、今までログインできた物が急にできなくなった時なども電話一つで来てもらえます。やはりパソコンの修理は専門家です。

私なら息子の過失も考慮しますね

🐱
猫派
素人なのにやってしまったお子さんの友人には責任はありますが、それを渡した息子さんにも責任はあると思いますよ。 子供だから、ではなく、高額な精密機械を素人の友人にまかせた判断部分について自分達の教育が足りなかったことと息子の過失だと判断します。 トピ主さんにしてみれば友人が手を出したから高額な修理代が発生して晴天の霹靂だったのかもしれません。 でも友人が息子さんのノートパソコンを強奪して無理矢理開けた訳じゃないですよね。 修理箇所の見積もりと同時に故障箇所も伝えられますよね? 100パーセント相手の責というのもなんだかなぁと感じました。 ちなみに私もノートパソコンを開けたことはあります。 HDDエラーが出て修理も二回目だし修理に出すと新しい品が買える状態でしたので、買い替えのついでに故障した方はSSDへの換装とメモリの増設をしました。(作業としては簡単な方かと思います) 精密機械なので、開けたら保障外になっても覚悟の上でのことです。 ゲームのコントローラーも部品を購入して直しますが、やはりしくじったら保障外と思ってやっています。 大雑把な自分としては埃も静電気も部品も気を付けないといけないので結構面倒です。 ここで息子さんにもきちんと精密機械に対する教育をしておかないとまた別のもので繰り返しそう。 家庭用ゲーム機の本体とかスマホとか、安易に考えていると加害者側になるかもしれないし、お金をもらって修理して終わり、じゃないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧