本文へ

妻との言い合いに埒があきません!!

レス29
(トピ主 6
041
セカイ
子供
トピを見て頂いてありがとうございます! セカイと申します。 いつも妻と言い合いになると、あなたは冷たいだの 思いやる言葉が足りないだの、喧嘩の理由がどうであれ 最後には必ず同じことを言われますので、 一般的なご意見を伺いたく、トピを立てました。 私は41歳で自宅で自営業をしており、妻は43歳で同じく自宅でデザインの仕事をしています。 (私は6帖程の部屋を仕事場にしており、妻はリビングのPCで仕事をしております。) 3歳と1歳の男の子、犬2頭がおり、一緒に暮らしています。 収入は私が30~50万ほどで、妻は現在は10~20万ほどだと思います。 生活費は9割方私の収入で暮らしております。 普段は昼から18時頃まで私は6帖の仕事部屋でPCを使って仕事をしており、 その間の育児は妻がすべてやっています。 午前中は私も子供たちの相手をしておりますが、朝昼夜の食事の世話は妻がすべてしています。 犬の朝夕の散歩と子供たちのお風呂は私が入れて、 部屋の拭き掃除等も何日かおきに私がしています。 (洗濯は基本的には妻です。) 妻は仕事もやっているので、昼間は育児をしつつできる時はPCで仕事をし、 でも大半は子供たちが寝た夜8時以降から、遅くなると深夜までPCに向かっています。 (仕事の波があるので30日ぶっ通しという訳ではありませんが、忙しい時は毎日です。) そういった妻の姿を私も見ているのでとても感謝しており、 私自身が旅行や出かけるのが大好きということもありまして、 月に2回ほどは温泉旅館やホテルに泊まりに行っており、 他にもヒマができれば月に6~8回は家族を連れ出して遊びに行き、 その際は夜は外食するようにしています。 文字数の制限がありますので、次に続きます。

ランキング

レス

041
セカイ トピ主
トピ主のセカイです。 以下、続きになります。 そうすれば妻も夕食の支度をしなくて済みますし、車に乗っている間は普段よりは 子供の相手をする必要も少なくなりますし、夜には疲れて車内で寝てくれるので 寝かしつける必要もなく、妻の負担が少しは減るだろうと思ってのことです。 もちろん出かけると子供も喜ぶので、子供のためでもありますが。 そして泊まりに行った際は、夕食時に「いつもご苦労さま」と労いの声をかけ乾杯しております。 ホテルの部屋でもできる限りゆっくりしてもらおうと、 子供の世話もあまりさせないようにしています。 日常は私も仕事があって、どうしても育児等に関われる限度があり、 育児や食事の世話はどうしても妻の負担が大きくなってしまうので その負担を別のカタチで少しでも減らせるようにと私なりに考えて、 みんな(私も含めて)が楽しめるようにとそうしてきました。 ですが、妻に言わせると 「旅行の時は優しいけど、普段はなんで冷たいの?」や 「思いやりが足りない」「愛情を感じれない」等々 最初に書いたように言われます・・。 スイマセン!また文字数制限で続きます・・。

041
セカイ トピ主
トピ主のセカイです。 またまた続きます。 私としては日常の感謝を旅先のゆっくり語り合える場で伝えているのに、 なぜ旅先と日常を分けるのかもわかりませんし、 少なくとも月2回ほどは労いや感謝の言葉をかけているのに それでも思いやりや愛情が足りないのでしょうか? (私の考えでは感謝の言葉ってたまに言うからリアリティがあっていいと思うんですが) 一般的なファミリー世帯のご夫婦間のそこら辺の事情を知ってみたくてこのトピを立てました。 状況説明のため、長々と長文になってしまいましたが よろしければいろいろなご意見を頂ければと思いマス! どうかよろしくお願いいたします。

どっちも

041
山姥
失礼ですがお二人は晩婚のような。まず生活はスタイルは若い人がするスタイルです。年齢的に男女 体力落ちる年齢です。お二人は。無理していませんか?おまけに犬も それも二頭ですね。驚きです。奥さんはだいぶ疲れています。あなたが思う以上に。もう一回生活全般を見直して。まずはお子さん中心に。また、保育園なりに預けるのも1つの選択では?

言ってることがよくわからない

041
まる
タイトル通りですが、何を言いたいのかこのトピではよくわからないです。 続きに詳しく書かれているのかもしれませんが。 おそらくもっとあなたに家事とかやってもらいたいとかそういうところなんでしょうか。 一日中一緒にいたら色々出てきますよね。 私だったら24時間顔を突き合わせているのは嫌ですね。新婚だったらありかもしれませんが。いつも一緒だからあてにしてしまうところもあって、それが思うとおりにいかないとイライラするのでは?

しあわせ

😭
よしみ
子供が小さいときは母にまとわりつくのでどうしてもどれだけお手伝いされても寝不足で奥さんの限界が超えそうで不満をいってしまう。それと幸せ以下はわからないので維持できないと不満を言う、ご主人のことを考える余裕はない、けれど悪気はない。ご主人が大きな懐を見せるところというか時期ではあります。ほかに特に理由がなければ、。幸せ当たり前結構。どこの家庭も子供が小さいときに不満をタラタラ、お仕事もしていてとても優秀な奥さんにご主人でとてもすごーくレベルが高ーい。寝不足で仕事のしすぎ。かな。

うーん、、、

041
ふうせんねこ
トピ主が冷たい、思いやりがない、、、かどうかは、トピを読む限り何とも言えません。 ただ、トピ主が良かれと思ってしているプチ旅行やレジャーが奥さんにとって苦痛である可能性は高いかも。私も、2歳差の男児二人の母ですが、3歳と1歳を連れての旅行や外食って、結構大変でした。お金がかかるレジャーやお泊まりより、トピ主一人で、公園にでも二人(が無理なら、上の子だけでも)を連れ出す方が感謝されると思います。 我が家の場合、手取りもトピ主家の倍以上あるので、家にいて子供退屈、親イライラになるくらいならと出かけていましたが、お金が勿体ないなあと、思っていましたよ。 で、ちょっとズレますが、トピ主夫婦の年齢を考えたら、もう少し堅実に生活した方がいいですよ。既に教育&老後資金はしっかり準備されているのかもしれませんが。。。 今の生活形態って、奥さんには結構ストレスだと思います。些細なことで怒ったりしませんか?なんかONとOFFが曖昧だし、基本的には一日中、トピ主は家に居るんでしょ?で、育児の合間に仕事もしろと言われたら、奥さんは煮詰まりますよ。

なるほど

🐧
絹子
続き前に、失礼します。 ただ、優しくしてやっている、旅行に連れ出している、ご飯をごちそうする、ほとんどは、自分の稼ぎ、 という、してやっているという、上から態度のせいだと思います。 そうではなく、自分には、出来すぎの妻だから、優しくするのは、義務だ、と、 同じ目線で、労り感に、愛をどれだけ表現、出来るかです。 日本男性は、小中学校から学ぶべきだし、中高年は、表現する大人のマナー教室も必要かも。 その前に、ママの、男の子の育て方を、再教育ですけど。

ありがとう、と言う。

041
みかん
続き前ですが、 毎度毎度ありがとうを言うのはいかがでしょう。 三度の食事のたび、 ありがとう、 いただきます、 と言うのをはじめ。 ありがとう、を言う機会をたくさん与えてくれてありがとう、という感じで。 ありがとう、と ごめんなさい、が 大きなポイントだと思う。 毎度言うといいと思う。 わたしは独身者ですが パートナーのいる生活のうらやましさは ひとつはそこかな。 ありがとう、と言う相手がいるっていいなと思います。

ずっと一緒にいるからですよ

🙂
おっちゃん
お互いに別々な時間を作った方がいいですよ。

甘えん坊な旦那さんですね。

041
すもも
思いやりがないんですよね。 午前中に子どもの面倒をみながら、頑張っている奥さまに「ありがとう」といってください。 前夜に奥様がお仕事で辛そうなときは、朝の子どもの食事からトイレまで面倒をみて、午前中は集中していいよって仕事をさせてあげればいいと思います。 犬の散歩と部屋の拭き掃除は自分がしたい事はもちろんのこと、自分がしたくないなーって思うことでも、配偶者が困っていたら手助けしてください。 結婚したってことは、運命共同体です。 奥さまが倒れたら、トピさんしかいないんです。 奥さまにも。子どもにも。犬にも。 トピさんがお仕事をしている時間は5時間くらいで1部屋。 奥さんも同程度お仕事されてるようですけど、リビングなんですねー。 50万で10万のときもあるでしょうが、30万で20万のときもありますよね。 なんだかとっても甘えん坊な旦那さんですね。

「ありがとう」でいいのでは?

041
wabisabi
奥様の仕事時間が長いですよね。 毎日、「ありがとう。」と「感謝してるよ」とか気持ちをこめて言ってますか? 私ならそれだけで嬉しいのですが・・・。 週に1回くらい夕飯作りませんか? カレーや鍋物でもいいのです。 そういう思いやりが妻は嬉しいのです。

自分がしてあげたいことをしている

041
フムフム
トピ主さんは、自分がしてあげたいことをしていますよね。 そうじゃないんです。 妻がしてほしいと望んでいることをする。 それが感謝と思いやりです。 トピ主さんは一人よがりなんですよ。

年に一回しかお礼を言わない人と変わらない。

041
tomo
回数の問題ではなく 「ここで普段の冷たい態度がチャラになる」 なんて思い込んでいるのが愚かですねえ。 月に二回と 年に一回と まあ、印象は変わりませんよ。 それなら年に一回にする なんて思考回路だと救いようがありませんけどね。

お返事ありがとうございました!

041
セカイ トピ主
トピ主のセカイです。 お返事を頂いたみなさまありがとうございました! お返事頂いた中で答えれる所を答えようと思いますが、 一日中一緒かどうかについては、私が仕事部屋にいる時以外は基本一緒ですかね・・。 ただ、私も四六時中一緒というのはいやなので、適当に理由をつけて出かけたり、 妻にも朝でも昼でも夜でもひとりでどこかへ出かけたかったり、 友達と食事や飲みに行きたかったら、事前に言ってくれればいつでも行っていいよとは言っています。 日頃の感謝についてですが、 何かをしてもらったら普通に「ありがとう」と言っていますし、 ご飯を食べた後には「ごちそうさま おいしかったよ」と言っています。 あと、昼寝を小一時間でもするとスッキリするし、作業効率も上がると思うので、 子供たちのいない私の仕事部屋で昼寝することも勧めています。 引き続きご意見よろしくお願いいたしマス!

疲れているのだと思う

🐧
ゆゆ
旅行に行くのは疲れます。 外食も疲れます。 特に子供連れだと。 だって子供たちが 何をしでかすか分からないんですもの。 しかも何かしたら母親のせいにされるし。 少なくとも世間の目はそうなんです。 それで常に気を貼っていなければならないんです。 たとえ子供連れでなかったとしても お子さんたちが疲れて眠るくらいなんだから 奥さんも疲れるって分からないかな? 大好きな旅行でテンション高くなって 精神力で疲れをごまかしているトピ主さんと そこまで旅行が好きではない人ではわけが違うのです。 しかも、トピ主さんと違って、 昼間子供の世話をしているために 深夜まで仕事をしなければなくなっている奥さんの疲れは 昼間にしている子育てという肉体労働とあいまって 相当なものになっていることでしょう。 それに旅行という肉体労働をプラスされるんですから。 たまには家や近所の公園などでお子さんを見てあげて 奥さんを休ませてあげてくださいね。

補足です

🐧
ゆゆ
外食は行くのが疲れるので どこかで買ってきてあげるか 宅配のを頼むようにするのもいいですよ。

想像を絶するほど疲れてる

041
あき
二児の母です 二人目生まれるまでは自宅で仕事していました。 二児の世話と犬二匹に夫が在宅で夫の世話。 さらに お仕事されているとは…。 奥様 主様の想像を絶するほど疲れていませんか? 私は下の子が幼稚園に入るまで、過労死しそうなほど疲れていました。 歯をくいしばって頑張っていたので、検診に行ったら歯が割れていました。 食事も何を食べているかわからなかった。肩こりも酷くて吐き気がしてました。 下の子が入園して、静養とストレス発散を1年間かけて回復しました。 うちの夫も良かれと思ってイベントに誘ってくれましたが、 それより1人でゆっくり寝かしてほしかった。 1人で1日 自由な時間がほしかった。 夫は普通に感謝の言葉とか言ってましたが、 それでは心に届かないくらい疲弊していました。 うちは夫が日曜は完全にフリーにしてくれて助かりました。 土曜の夜は独りで寝て 日曜は食事も全部してくれて 私は独りで買い物したり 喫茶店でぼーっとしたり 本を読んだり 美容院に行ったりできました。 きっと主様のしていることは的をはずれてるんだと思います。

疲れる…

041
たろすけ
自宅でお仕事していて、月に6~8回も出かける。 出かける先が、ホテルだろうと温泉だろうと、出かける準備をして「非日常」の警戒モード。ほんと、疲れます。 小さなお子さん2人、慣れないところでどんな動きをするかわからない。帰れば洗濯の山… 子供たちは、今度は「日常モード」に軌道修正するのに手がかかる(わかりやすいのは睡眠です。帰りの車で寝たら、夜起きてるでしょ?) それなら、奥さんだけ月に一度でいいから、1人の時間を作ってあげた方がいいと思う。 あなたの「思いやり」は、自分の楽しみに「家族への奉仕」を絡めているのであって、奥様の本当の「休息」になっていないのではないですか? 奥様への思いやり、といいつつ、家事をしなくていいように→自分でもせずに外注、ではなくて、自分が子供たちを見ているから美容院に行っておいで、買物に行っておいで、日帰り温泉にでも行っておいで、のほうが10倍嬉しいと思う。

ほぼ24時間いっしょの生活だから

041
職も住もごたまぜ
こんにちは トピ主さん。 私はアラカン女性で、トピ主家とおなじような仕事形態でした。 仕事はそれぞれ別種でしたが、どちらかが苦境の時は片方がうまくいったりしてお互いに補完しあいながら過ごして来ました。 家事全般は私がやっていたので、 仕事場に自宅が付属しているのは便利でもありましたが 苦痛でもありました。 どちらかが他に仕事場を作り、毎日出勤するのならまた違ったでしょうが 仕事部屋が別とはいえ、 育児をし、仕事をし、三度の食事をつくり、たべるのも一緒。 それこそ寝ても起きても一緒。 私的なことと、仕事とが同じ家のなかで毎日延々と続くのって 何の罰ゲームかと思えるほど嫌になることがあります。 前にどなたかがレスなさっておられましたが、 あまりにも一緒にいる時間が長すぎるのだと思います。 どこか別な場所に仕事場を移されたら如何でしょうか? 少なくとも、一定時間奥様は身軽になれますから。

厳しいですねぇ~

041
セカイ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございマス! さすが小町のみなさまは手厳しいですねぇ~(笑) 個別にお返事はできませんが、気になったことにはお答えしたいと思います。 ひとりよがりということには、そうですね・・ 確かにひとりよがりですね ただ、付き合い始めの頃から共通の趣味が旅行で もう10数年も海外・国内問わずいろいろな所へ一緒に旅してきましたので、 その流れで現在も出かけている感じなんですよ 妻も飛行機やドライブは大好きですし、ホテルなんかでは変なダンスを踊ったり キャッキャ言って子供たちと一緒にはしゃぎ回っていますので、 結構楽しんでくれてると思いますよ。 tomoさんの仰ってますお礼の回数については まさに自分がそういうことは回数ではなく気持ちだと思っていますので、 本当に自分が言いたいと思う時に言っているだけであって 私にとってはそれで充分感謝や愛情を表現していると思うんですが、 妻的にはちょっと足りない?ようなので 具体例として回数を書いたまでです。 それでは引き続きご意見頂ければありがたいデス!

奥さんの仕事時間を明確にしては?

041
3歳1歳の母
>日常は私も仕事があって、どうしても育児等に関われる限度があり、 >育児や食事の世話はどうしても妻の負担が大きくなってしまうので >その負担を別のカタチで少しでも減らせるように と主さまが書かれています。 奥さまも、日常は仕事があるわけですが、育児等に関われる限度はもうけていらっしゃらず、 日中は仕事ができない状態なんですよね? その負担は、別のカタチで減らすのではなく、負担そのものを減らすよう考える方が 賢明なのではないでしょうか。 具体的には、すもも様も書いていらっしゃるように、 午前中は奥さまの仕事時間というように決め、その間の家事育児は全て主さまが担当されるのが、1つの有効な案のように思います。 「思いやり」「愛情」と奥さまがおっしゃるのは、奥さまが求めているものを、 主さまがわかっていないということではないでしょうか。 どうするのが嬉しいか、どのように改善したらいいと思うか、奥さまに聞いてみてはいかがでしょうか。

男の人と女の人の違いなんでしょうか…

041
tomokun
トピ主さんの文章を読む限り何の問題があるのかイマイチ分からないんですが、四六時中顔を見合わせている環境では愚痴もたまるのかなぁと思います。 三食ご飯作るのも大変ですからね。疲れも溜まっている事と察します。お子さんが小さいので仕方のない時間なのかも。 きっと些細な事が原因。奥様が何か話をされた時、聞いてはいるが結果何かしらご自分の意見を言ってませんか?些細な事で一番多いのが、話を聞いてくれないです。奥様が話をされたら(愚痴等)とにかく聞く!意見じゃなく、同調して上げて下さい。トピ主さん受け身で聞く事が大事です。 旅行等も楽しいと思いますよ。ただ、帰ってきてからの洗濯や荷物整理だけでも、楽しさの後の面倒くささみたいな(笑)のもあるのかもしれないですね…。洗濯物を畳むのを一緒にするとか、畳むの手伝うよと行動で示すとかそんな細いとこでしょうか?奥様は一日中何かしらと動いていると思いますよ。ホッと出来る時間もあまりないのかも。優しい言葉がけ、話を聞く等、日常生活でのコミニュケーション大事ですよ

社員旅行とか社内の飲み会って印象

041
おじじ
嬉しくないとは言えないけど、心の底から楽しめる場でもないもの。 そんな場で無礼講で楽しめなんて言ったって実際にはそんなの無理!ってとこかな。 結局は場を変えただけで根本的な精神のリフレッシュにはならない。 普通の会社であれば、それでも気心の知れた相手だけとつるむこともできるがそれもない。 一般的な家庭よりトピ主さんは家事や育児をしているだろう。 でも、家事・育児の隙間時間を作って仕事をする立場を推し量ることができない。 だから形式的な旅行とか外食なんてもので応えようとしているのだろう。 一度、一週間ぐらい立場を変えてやってみれば? 家事・育児して、リビングで子供に気をつけながら合間に仕事して、 終わらない分は夜に寝静まってからやっつけるという生活です。 そうすれば、旅館とかに行くよりも何を欲しているかもわかると思うよ。

日本人?

041
あらま
「冷たい」の理由がわかりません。 常に「愛してる」「ありがとう」の言葉が欲しいってこと? 日本人はシャイなので、あんまり言わないけど、まあ、言われたらうれしいのかな。 言うだけならタダだから、しょっちゅう言うことにする? 旅行費を保育料にしたらどうでしょう。 子供を預けている間に、二人それぞれ仕事をする。 合間をみてやるより、仕事量は上がるのではないですか? 43歳で、1歳と3歳の男の子の世話と夜中の仕事では疲れますよ。

奥様の不満は

041
若竹
稼いでやってんだろ? 感謝もしてるだろ?ちゃんと形にもしてるだろ? してるよな?してるよな? 普通はこれだけやってれば充分以上だよな?な? だから普段は俺のペースをじゃまするなよな。 …って心が見え見えだからじゃないですかね? 少なくてもトピ文からはそう読めましたが。

妻とちょっと話してみました。

041
セカイ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございマス! トピ主のセカイです。 頂いたご意見で夫婦で一緒にいる時間が長いからというのが 多くありましたので、率直な所どうなのか それとなく妻に聞いてみました。 妻の答えは、一緒にいる時間が長いということについては それ自体はそんなにストレスでもないし、 それほど違和感は感じていないということでした。 ウソのつけないバカ正直な一面もある妻の言ったことですので (つこうとしても顔や態度にスグ出てしまう) ほぼ本心だと思います。 私ももちろんイヤな時もありますが、 そういう時は気分転換にひとりで外に出ますし、 一緒にいる時間が長いことについては 基本的にはそれほどストレスは感じていないです。 たぶん二人っきりだと息が詰まっていたかもしれませんが、 子供たちや犬2頭がいるおかげでいいクッションになってくれていて それほどストレスではないのだと思います。 (あくまで私たち夫婦の場合です。他のご夫婦ではそれでもイヤなのかもしれませんが)

午前中を妻の時間に

041
セカイ トピ主
トピ主のセカイです。 前回レスの続きをちょっと ただ、ある面ではお互い譲らない所がありますので、 たまにそれがぶつかり合うとヒドイ喧嘩になってしまい ああやって罵り合うことになってしまいます・・(汗) あと、何人かの方が仰ってました午前中を妻の時間にするというご意見は ぜひ参考にさせて頂きたいと思いマス! ここ数日も午前中はいつも通り子供の相手をしつつ、 妻に私の仕事部屋で2時間ほど昼寝をさせていたのですが、 「静かに寝れてちょっとスッキリして、仕事もはかどる」と なかなか喜んでいました。 今度はその寝ている間に洗濯なり掃除なり その時できることをやってみようと思います。 貴重なご意見ありがとうございました!

やっぱり疲れてるんだろうな

041
ななみん
トピ主さんはよくやっている方だと思います。 奥さんの仕事のペースも多分言うほど負担ではないと思います。 私も似たような状況だったのでその辺は何となく分かります。 ただ、トピ主さんは仕事部屋に籠ってしまえば家庭の事は知らんぷりで済むのに、 奥さんは仕事しなきゃ…と思いながら家事育児をしなきゃならない そこで「なんで私ばかり?」と思ってしまうわけですよ。 例えばトピ主さんが外勤だったら「居ないから仕方ない」と思える事でも 家にいるのは同じわけですから、収入差など頭では理解できても 感情では理不尽な思いをしていることでしょう。 旅行に連れ出すのもいいですが、やはり普段の生活での気遣いが大事だと思います。 特に夫婦2人とも在宅の場合は、普通以上に気遣い合わないと駄目ですよ。 トピ主さんも仕事が大変でしょうが、なるべく時短に努めて 普段の子供達の世話をする時間を作るといいと思います。 特に食事の世話をしてあげると喜ばれますよ。 上のお子さんは来年度から保育園ですか? でしたら下のお子さんも一緒に入れることを考えても良いかと。 どのみちあと数年のことですから、我慢して頑張って下さい。

読んだだけで疲れる

041
43歳で、3歳と1歳の坊やがいて、さらに犬まで飼ってるなんて 考えただけで疲れます。 しかも、子供が寝た後に仕事ですか。 このままだと奥様、倒れますよ! 保育園にお子さん達を入れてください。  無理なら、一時保育とかベビーシッターとかを利用しましょう。 43歳って普通なら、家事とパート、中学生の子のお弁当づくりだけでも ああしんどい、って年ですよ。 若労ってあげてください。 無理すると、 更年期(そんなに遠くない)にどっときますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧