本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供だけお泊まりの場合の食費等について

子供だけお泊まりの場合の食費等について

レス4
(トピ主 1
😣
ぴっぴ
ひと
タイトル通りになりますが… 夏休み中に、子供三人+夫婦で 義姉一家のところへ遊びにいきます。 私と旦那は仕事の関係で 一番下の子供(幼児)を連れて先に帰ります。 義姉からの好意により、小学生二人は3,4日残ることになりました。 (年の近い従兄弟もいるため向こうから声をかけてくれました。) 夫婦+子ども三人の間はホテルに泊まりますが、私共が帰ったあとは小学生二人を自宅で面倒をみてもらう形になります。 帰りの新幹線の交通費等は払い済みですが、宿泊させて貰うのにいくらほど渡すのが良いか悩んでいます。 今考えているのは 食費、宿泊費として20000円 +外出先での交通費や子ども関係の出費用に15000円別で渡しておこうかと思っています。 今まで、こちらに来たときなどは、お互いご飯代などを出し合ったりし、 お金の具体的なやりとりをしたことがありません。 また、我が家は田舎で、義姉の所は都会のため、物価や手間賃(都会での子連れで外出する大変さ)がいまいちわからないため、金額的に少なすぎるなど助言など頂ければ幸いです。 また、宿泊のお礼として他に喜んで貰えるようなアドバイスなどあればぜひお願いします。

ランキング

レス

一泊一人五千円

🙂
おばはん
優しい義姉さまですね。 従兄弟同士ふれあう機会は本当に大切だと私も感じています。 宿泊費ですが、 一泊一人五千円、二人で一万円。 三、四日とのことなので、四万円。 予備で一万円。 合計五万円。 相場は分かりませんが、五万円なら十分だと思います。 当日3万円の、帰宅後に商品券などを追加で送ると言うことも相手が遠慮しないで受け取ってもらえるかもしれませんね。 ですが、私なら面倒なので当日五万円で済ませてしまいます。 他の選択肢は、お相手の好みが分からないので、やはり現金が一番だと思いました。

私なら

🙂
ばんび
私が義姉さんならお金はいらないですが、 主さんの立場なら渡したいですよね。 主さんの提示額がちょうどよい感じがします。 多すぎても他人行儀だし、気持ちだと思うので

レスありがとうございます

😀
ぴっぴ トピ主
拙いトピにレスいただきありがとうございました 一泊いくら、と決めておくと 渡すときも伝えやすく 受け取りやすいな、と感じました! 確かに、義姉も多分お金の問題とは思って無いかと思います。 ただ、こちらからの気持ちとしてきちんと説明をして渡そうと思います ありがとうございました!

相場なんてないようなもの

🙂
義姉
子供だし親戚だしお礼なんて不要という人もいれば、1泊につき〇〇円と思う人もいるでしょう。 相場なんてありませんよ。 お互いがそれで良いと思えばそれで良いのです。 ちなみに私は義姉さんの立場ですが、過去小学生の姪を2週間預かったことがあります。 お礼はなかったです。 ありがとうという言葉だけ。 さすがに2週間という期間を考えれば何かあっても良いのではないかと思いますが、姪の両親(夫の妹夫婦)も私の家族も「親戚なんだしお金取るなんて」というスタンスなのでまあいいかと納得しました。 1泊や2泊なら私もなんとも思いませんが。 私自身も子供のころ夏休みなど祖母宅に泊まったことがありますが母はお金なんて渡してなかったし、私の子供も実家に泊まりに行きましたが支払いは拒否されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧