本文へ

子どもが結婚しない 私らのせい?

レス68
(トピ主 1
🙂
塩見
話題
30代の息子は結婚して所帯を持つ意思がないと言います。なぜって「両親見てて結婚することに魅力を感じない」・・・確かに夫婦仲よくはないし、お互い干渉しません。が、反面教師ということもあると思います。夫婦仲がよくなくても子どもは「ちゃんと」結婚したよ という方のお話をお聞きしたいです。

ランキング

レス

話のすり替え

🙂
cloud
単純に「今」が居心地良いだけ。  格別のどストライクな人が居ないなら、働いてる子ども部屋おじさんってこと。

本人次第縁次第

🙂
やなぎ
30代、40代でも未婚の男女は沢山いますよね。 所帯を持ちたくても持てない人、持つ気がない人、何も考えていない人、いろいろだと思いますけど。 親の夫婦仲の良し悪しも関係ないと思いますよ。 うちも30代の息子がいます。 うちは夫婦仲は良い方だと思いますが、結婚する気があるのかないのか分かりません。 今の時代、独身を通してもなにも困ることはないと思います。 「ちゃんと」結婚しなくても良いのでは。

単に…。

🎶
かも。
結婚したいほど好きな人が居ないか、居るんだけど相手にされてないか…。 つまり彼女すら居ないってだけ? 実際お付き合いしている女性居ても結婚したいとか一緒にいたいとかまでも考えられない? 実際お付き合いはしているけれど結婚までしたいと思わないってありますね。 両親仲良しでも結婚しない子もいれば両親が非常に仲悪く、例え離婚しても結婚する子も居ますからね。 私の幼馴染は4人きょうだいなのですが両親が非常に仲悪くなり結果離婚しお父さんはさっさと新しい家族作ったのですが子供達皆結婚しましたよ。 その4人ももはや中年となりましたが今のところ誰も離婚してません。まあ夫婦仲は分かりませんが。 もし大好きな人が現れたとなるなら親の事考えなく結婚したい、一緒に居たいと思うのが本能でもありそうですが。 息子さんも今は誰も居ない、更には年齢的にイロイロ言われるので親という「誰かのせい」にしてそう言って居るだけだと思いますね。 今後そんな女性現れない、と言うならそれも仕方無いと言うか。 ただ一人暮らしでもなく親と同居しているうちは「寂しさ」も感じないし、積極的に誰かを見つけ家族作りたいとも思わないかもですね。 そういう環境も影響しているかもですね。 まあそうなると親亡き後どうなるか?ですけれど。 いずれにせよ。本人にその気無いならね。

「反面教師」を自身に当てはめるなんて図々しい。それと、

🙂
ばな
「○○を反面教師にして、✖️✖️する。」 という言葉は、 たいがい、不遇な目に遭っている方が、その不遇の元となっている人物を指して言うもので、 自分自身が、他者、この場合息子さん、の不遇を作っているのに、その自分を指して、 「だから私を反面教師にしなさい!」と、 自分で言うのはあまりにも図々しい。 大手掲示板でよく見かける、 「だって困ったときは、助け合うべきでしょ、お互いさまっ‼️」と、 迷惑をかけている側が使用する、 あの、おかしなロジックと同じ。 「私が悪かったのは承知している。だったらその私を反面教師にしろ‼️」 と、堂々と言ってのけるそのロジックも、同じくらいおかしいのが、わかりますか。 父と母って、子どもにとって、いちばん身近な男女関係のモデル。そこが、 何十年も不和なら、 息子さんにあなたがた夫婦は、 「人は、結婚したら不幸になる」というメッセージを送り続けてきたわけです。たぶん、息子さんの幼少期から。 なんなら、ご主人のいないところで、 さんざん、そのご主人の愚痴を、息子さんをカウンセラーがわりにして垂れ流してきませんでしたか。 ご主人、つまり、息子さんにとって、世界でひとりしかいない、かけがえのない父親の悪口を。 これ↑すると、息子さんの心ではこう変換されます。 ↓ 「男は結婚したら不幸になる。妻に悪口を言われっぱなしの人生になる。」 こんな心にバッチリ育ったのですよ。今さら結婚なんてするわけないでしょう。 なぜお子さんに結婚して欲しいのですか。急に孫でもほしくなりましたか。 すごいエゴイズムですね。 しかも、言うに事欠いて、 「反面教師、ということもある。」 などと、 私が子どもだったら、 あなたがたが生きているうちは、 ぜったい結婚しませんよ。 あ一、ばかばかしい。

時代が大きいと思います

🙂
かぴ
昔なら30代独身男性なんてどこかおかしい人と思われましたけど、今は男女ともに独身が増えていますし独身の方が自由に暮らせるのでわざわざ面倒が増える結婚なんてしなくて良いと思う風潮なのだと思います。 女性は25歳までに結婚しないとみたいに言われていましたよね。 そんな息子さんでも手放したくない素敵な女性が現れたらあっという間に結婚するかも知れません。 ご縁です。

お子さんがそう仰るなら、あなた方のせいだと思います

041
エクササイズ
私の父は暴力を振るう人でした。 母、私、弟は暴力の被害者でした。 同居の祖父母が老いると、父はさすがに実の親には暴力は振るいませんでしたが、ひどい言動(嫌がらせ)を始めました。 祖父が毎日読むのを楽しみにしていた新聞を鍵のかかるところに置くとか。 こんな父も外面は非常に良かったです。 外では明るくてリーダーシップを取れるいい人。 家庭ではいつも怒鳴り散らして私、母、弟には暴力を振るい、父が悪いことなのに八つ当たりをする。 一番身近な男性がこんな父だったので、私は男性を信用できませんでした。 どれだけいい人に見えても付き合ったらどうなるか分からない、結婚したらどうなるか分からないので。 だから、誰とも付き合いませんでした。 付き合う気さえなかった。 私がこうだったのは父のせいです。 だから、あなたの息子さんが結婚しない理由が >「両親見てて結婚することに魅力を感じない」 なら、あなた方のせいだと思います。

聞いてどうする?

🙂
水面下
息子に「こういう話もあるんだから結婚しなさい」とでも言うの? 逆効果です。 息子さんの意思を尊重し、 「こんな両親で申し訳なかった」と謝る方がまだ素直に聞いてくれると思いますよ。 私の両親は仲悪いです、ずっと。 だけど私は普通に結婚しました。 普通の家庭を持ちたかったからです。 でももしトピ主さんの息子さんと話せるとしても、結婚を勧めようなんて思えません。 私と息子さんとは違う人間ですからね。

一人暮らしさせればいい

🙂
実家でいっしょに住んでいるんですよね? なら家出ていかせればいいんじゃないでしょうか。 そのほうが出会いが広がると思います。 「ちゃんと」ってなんですか? 結婚してないことはちゃんとしてないことなのでしょうか?

よく言うわ

🙂
おしどり
トピ主さんこそ、夫婦仲が悪いのによく結婚を子どもに勧められますね。 子どもにも結婚して不幸になれと? 息子さんは親を反面教師にしているからこそ結婚しないのだと思います。

結婚しましたよ

🙂
ツナマヨ
両親は喧嘩ばかりしていましたが、私は20代半ばで結婚しました。 確かに両親のような夫婦にはなりたくなかったけれど、それで結婚生活に魅力を感じないなんてことはなかったです。 周りには仲良くやっている人が沢山いましたし、自分は幸せになりたいって思ってましたから。 息子さんは精神的に自立出来ていないんでしょうね。 いつまでも、喧嘩ばかりする両親を見て傷付いた子供のままなんだと思います。 消化出来ていないんですよ。だから引きずってる。 親が喧嘩ばかりの子供に多いのが、自分が居たせいで…と思ってしまうこと。 要らん子だって気持ちが消えないんでしょう。 愛された記憶がないから、人のことも愛せないし、ましてや子供を作るなんて出来ないと思うのでしょうね。 「お父さんとは離婚したいけど、あなたが居るせいで出来ない」 …とか言ってませんでしたか? 息子さんは自己肯定感が低いのだと思います。

別居はしているの?

🙂
一人もいいもんよ
同居しているのなら(居心地)最高なんじゃないですか?雨風しのげて、寝る布団はある。毎日お風呂は沸いている。ご飯も好きな物が毎日食べられる、洗濯は出しておけば誰かさんがやってくれる。たまに風俗にでも行って処理すればいい。天国。 一度は世間の風にでも当てさせてみては?結婚=幸せとは限らないけどね!息子次第だと思いますよ!

息子の意思

🙂
匿名
成人した息子が結婚しないのは、両親のせいではなく、息子の意思です。 理由は何にせよ。 結婚したいと思える女性に出会っていないだけでは? 縁があれば結婚すると思います。 両親の夫婦仲が良くなくても、結婚している子どもはたくさんいます。

結婚しましたよ

🙂
キキ
家は3人兄妹、父母は相性が悪く、私たちが小さいころから喧嘩ばかりでした。 3人とも、早く実家を離れたくって、進学、就職で早いうちから実家を離れています。 父母みたいな夫婦になりたくないと思っていて、学生時代や職場で自力でお相手を見つけ、 それぞれ夫婦仲はいいですよ。 息子さんは実家にいるんですか? 父母の仲が悪い、というより、自分の所帯を持つより実家にいる方が楽だから、結婚する気がないのでは?

私はむしろ

🙂
マイルスアヘッド
私の両親は、夫婦仲は特にわるくはなかったけど、父方の祖父母が同居で、私自身4人きょうだいで、大家族だったせいか常に誰かと誰かがギスギスしていて、そんな家から出たくなって結婚しました。 ちなみに私が結婚したときは、きょうだいのうち2人がすでに家にはいませんでしたが、彼らも家族から解放されたかったんだろうと思います。 息子さんは単に結婚したいと思う相手がいないだけじゃないでしょうか。 息子さんがアイドルに興味があるかどうかわかりませんが、もし好きなアイドルが、結婚してください、と迫ったら結婚するでしょう。

責任回避

🙂
順子
>両親見てて結婚することに魅力を感じない よくある話ですね。 親を黙らせるための口実ですよ。 20歳やそこらの若い人が言うならまあ許せるけど、30代40代になってもまだ親の責任にしたがる人が多すぎる。 仮に原因が親だったとしても大人ならそんなの自己責任。 口に出して言うことが恥ずかしいというのがわからないみたい。 ましてや親本人に言うなんてね。 最近は60代にくらいになってもまだ言ってる人がいてあきれる。

よくわからない

🙂
トーマス
あなたは夫婦仲が悪いけど、結婚してしあわせでしたか? もし、そうなら、なぜ幸せなのかを息子さんに言ってあげてください。 もし、そうでないなら、なぜ息子さんに結婚を勧めるのかこっちが聞きたいです。

後悔しない道を選ぶ

🙂
おばんギャルド
トピさんご夫婦は離婚されていないみたいですが、離婚夫婦の子供でも、結婚しています。夫婦仲が良いけど、子供が未婚もいます。息子さんは、自由好き自分優先で面倒が嫌い、相手がいない、趣味や推しがいる、などの理由があり、トピさん夫婦の不仲を利用している可能性があります。同居しているなら、居心地の良さに甘えている。但し、老後の介護をしてもらえるかもです。息子の老後、一人で暮らして孤独死が心配だし、寂しく一人就活していく、等があるから、家庭を持つ意味を話してみたらいかがですか?それでも、する気がないなら、一人で大丈夫か?後は、息子さん次第ですね。環境や人の気持ちは変わるから将来は結婚するかもしれません。結婚するしないは、息子さんの自由ですが、親として、後で後悔しない道を選ぶように促してください。

同居してませんか?

🙂
オヤジ
同居は未婚率を格段に上げます。親と居る限りは子供のままです。子離れ出来ない(自立させられない)親もまた幼稚なのです。 もう手遅れかも知れませんがキチンと独り立ちさせましょう。 独り立ちしてる場合は過去の恋愛でのトラウマがあるのかも知れません。若しくは何かしら考えがあるかも?(留学とか何かしら勉強し直したい、転職とか)この場合は干渉しないで本人に任せましょう(期待はプレッシャーとなって本人に伝わる)

子供の立場で、ちゃんと結婚しました。

🙂
ぽんず
>夫婦仲がよくなくても子どもは「ちゃんと」結婚したよ という方のお話をお聞きしたいです。 子供の立場です。 両親不仲でなぜ離婚しないのか不思議に思っているくらいでしたが、私は早くに結婚しました。 仲良し家族に憧れがあり、この人とならと思える人に出会ったからです。自分が今は幸せで、実家とは極力関わりたくないので関わってません。邪魔されたくないし、仲が悪くお互い無関心な祖父母は夫にも子供にも見せたくないので。実家は居心地悪いですしね。 世の中、息子さんみたいな人もいるでしょうね。結婚する気はなくても、彼女もいないのですかね? 結婚観は自由なので仕方ないですよね。

違う違う

🙂
おじさん
男です。 今の若者は、さっと結婚するか、いつまでもしないかどちらかですよね。 どちらがいいかはそれぞれが決めればいいと思います。 さて、息子さんが結婚しない理由ですが、男が結婚しない理由のほとんどは、「女性に相手にされなかったから」です。 ためしに、ものすごい美人で性格のいい人がプロポーズしてきても結婚しない?と聞いてみてください。 絶対、「する!」というでしょう。 そんなものです。 あとは、ものすごくモテるので、焦っていないということも考えられますが、それはよっぽどですね。 ちなみに、昔の人も、結婚には苦労していましたが、結婚率が高かったのは、周りでお世話する人がいたからです。 結婚してほしいなら、いい人を探してきてお見合いさせたら良いと思いますよ。

バツイチの子供は結婚できない?

🙂
ポポラス
息子さんの考えだと、バツイチの子供は結婚できないの?って思ってしまいます。 でも確かに、うちの子はバツイチの家庭の人とは離婚しそうだから結婚したく無いと言って、普通の家庭の人と結婚しました。

自分で決める事

🙂
ごんた
両親を見て〝結婚したくない〟と思うならそうなんじゃないですか? 或いはモテない事を親のせいにしてるだけか.....。 どっちみち自分の人生ですし、どんな選択をしても正解、不正解はないです。 自分の価値観だけが〝正しい〟。それを子供に押し付けるのは毒親です。 夫婦不仲の上に毒親ですか? 配偶者や子供にそうやって自分の価値観を押し付けるから、結果、仲が悪くなっちゃたんでしょうか? トピさんだって離婚しないでしょう? 周りから、仲が悪いなら〝ちゃんと〟離婚したら? と言われてもしないでしょう? 〝ちゃんと〟仲良くしなよ。と言われてもしないでしょう? 息子さんも同じです。 自分ができない事は、人にも強制しない。

察してあげて

🙂
しょみ
しないのと出来ないのは、似ているようで全然違いますよね。 もてない、もてるけど責任持ちたくない、めんどくさい、ケチ、金がない、自己肯定感が低く自信がない、同性が好き、好きな人が既婚者。きっとどれかですよ。 それと、息子さんが結婚しようとしまいと主様には何の関係もありませんよ。それより早めに自立させた方がいいのではありませんか?子供部屋おじさんになってしまいますよ。 あと気になったのですが、「ちゃんと」結婚と書かれていましたね。結婚していない人はちゃんとしていないと言う事なのでしょうか? 私は、雰囲気の悪い家庭を作るくらいなら結婚なんてしなくてもいいと思います。

詭弁では?

🙂
匿名
息子さんは同居ですか?それなら、家の居心地がいいから出て行かないだけでは? 夫婦仲がよくない夫婦って割と多いですけど、子供達は結婚してますよ。離婚した家庭の子供達も、普通に結婚していますね。 息子さんが結婚に魅力を感じないというのは確かなのでしょうが、もしかしたらモテないことが本当の理由ではないかと思います。

勝手な息子…

🙂
なかも
だって、私達夫婦はいい年こいて ラブラブですが うちの娘は 全く結婚する気はないですもん 適当に理由をつけたいだけ 良いように利用されてるだけです そんな自己中息子 ほっときなさい

トピの目的は

🙂
電源ON
親が不仲でも結婚してる人はたくさんいるでしょう。 一方で親の仲が結婚感に影響するのも事実です。 トピの目的はなんですか。 親が不仲でも子供が結婚した例を聞いて、子供が結婚しないことは自分たちのせいではないと思いたいということでしょうか。 あるいは、その例をもとに息子を説得でもするんでしょうか。なんかそれだと、だから何?って話になりそうですよね。

ご両親が健在だから危機感が無い

🙂
みみずく
息子さんは実家暮らしですか?職場が近ければ必ずしも一人暮らしをしなくても良いとは思いますが、実家暮らしだとしたら食費などは入れているのでしょうか?その辺の事情が分かりませんが、少なくともご両親が健在だから安心している、悪く言えば危機感が無いのだと思います。あとは是非とも結婚して欲しいとお思いなら、息子さんが納得いくかどうかはともかくとして、結婚のメリット、独身でいることのデメリットをしっかり話して聞かせることも意外と大切だと思います。 私(アラフィフ)は、親がというか母方の祖母がその辺は良くも悪くもうるさくて「ある程度の年になったら結婚のことを考えないと…」と何かにつけて私と兄に言っていました。長女の孫なので言い易かったのもあったのでしょうね。それに加え、私達兄妹が20代の頃に母が病気で亡くなったのですが、母の病を機に自分達の将来を現実味を持って考えるようになりました。母が亡くなる時、私達には将来の約束をするような彼も彼女もいなかったので母は祖母に「子供達にはきちんと家庭を持たせてやって欲しい」と頼んでいたそうです。そして今日、私も兄も曲がりなりにも良い家庭を築けていると思います。少々保守的な家庭に育ち不幸もありましたが、逆に今の若い人は結婚に対するプラスイメージが覆されつつあるこのご時世、そういうことでもなければ中々真摯に考えないのかも知れません。

家族による

🙂
はと
私の両親も仲が良いとは言い難い感じではありましたが、協力して子育てはして、なんやかんや楽しい家族の中で育ちました。だから自分の結婚も、幸せな家族を作りたいと自然に思えました。あと会話がないということはなかったです。 両親のどこを見て結婚したくないと思ったか、によると思います。 怒鳴りあうような喧嘩ばかり、お金のことばかり、愚痴ばかり、ため息ばかりを見せてしまい心身ともに疲れる家族だったなら、やっぱり結婚に魅力を感じるのは難しいですね。

トピ主さんところは

🙂
神無月
トピ主さんのおうちは「私らのせい」なのでしょう。 違うおうちもあれば、親が仲良しでも結婚しない子供もいる。 私の両親は世代的にどこにでもいそうな両親で 特別仲が良くも悪くもないと思いますが 子供3人のうち1人しか結婚していません。 私も独身ですが、私が結婚しない理由は 結婚しても良いと考えられる人と出会わなかったし 出会うために積極的に行動したいほど結婚したいと思えなかったからです。 結婚や子供を持つことについて、ほかの手段で得られない経験ができるとする人もいますが 誰だって、相手が見つかるわけじゃない。 息子さんも今、何を言おうと結婚したいと思える女性と出会えれば結婚するでしょう。 それよりもそんな話を聞いてどうするんですか? 息子さんにその話を押し付けないで上げてくださいね。

トピ主です

🙂
塩見 トピ主
いろいろお教えてくださり、またアドバイスくださりありがとうございます。トピの目的は特にありません、結婚しないのを人のせいにされてもねぇと思って聞いてみました。私の母(息子の祖母)が、反面教師で頑張って幸せな家庭を持つって方に行く場合もあるんじゃ?というので実例がないか期待したわけです。私の友人(絵にかいたような常識的ご夫婦ばかり)の同年代のご子息は皆さんものの見事に所帯を持っており、羨む気持ちを込めて「ちゃんと」という語をつけました。 なお息子は25才のときに(家賃補助も出ないのに)独り暮らしすると言って出ていきました。 まあ状態としてはおじさん様のおっしゃる通りだと思います。女性に相手にされないからって親のせいにしないでほしいわね、ってとこです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧