本文へ

彼氏と別れるべきか

レス9
(トピ主 0
🙂
L
恋愛
彼氏について 初めまして。私には7つ上の彼氏がいます。(彼31歳、わたし24歳) 彼がよく言ったことを言ってないといってきます。 この間も私が記憶力が良すぎるのと、前日に予定があったので覚えやすく、○日に予定があると言われていたのを覚えていたので、○日に予定があるんだよね?と聞くと、いや△日と、違う日を言ってきました。(彼と会う日を改めて決めようと言う流れです。) なので、え?○日って言ってたよねと聞いたら、言ってない!と言ってきました。 ですが、その日にちの確認は1回だけでなく3回ほどしていて、全て同じ日でした(○日) なので、言ったことを言ってないと言われると腹が立つし、(こちらも予定を組んでいるので)小さい嘘をつかれているみたいで信頼もなくなるというと、(こういう話がよくあるからです。) 今の冗談だよ、と、 なにが?と聞くと、言ってない!といったこと自体が冗談だったらしいのです。 は?その冗談って冗談じゃなくて言う必要なくない?というとごめんと言われました。 あきれました。 俺は記憶力がない!とも言われるのですが(若干ADHDらしい) こう言う彼氏とこの先生きていけると思いますか? もし結婚するとして、結婚しても大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

結婚には信頼が大切だ、と。

🙂
暑いです。
まだあなたは24歳だし、焦る必要は無いですよね。 何だか彼はいい加減というか…結婚したらそういうことがもっと頻繁に繰り返されます。 だから止めておいた方がいいと思う。 結婚前は両目をしっかり開けて相手を観察しないとね。

同棲してみる

🙂
いのりん
ADHDの相手でもうまくいく人はいくらでもいますが、あなたはADHDの人とは相性が悪いような気がします。好きで別れる決断が難しいなら、同棲してみましょう。多分あなたは耐えられないと思いますよ。

大丈夫なわけもなく...

🐶
とびお
結婚もしてない状態でそんなにストレス抱えてるのに、結婚したら数十年それにつきあうんですよ。 答え出てますよね? 何をそんなに迷う必要があるんでしょう?

行動に移してみる

🙂
らmらm
結婚して大丈夫かどうか? 私もよく考えますが、この発言小町で 「自分が大丈夫だと思えるように行動する」 とレスをもらったことがあります。 今現在、大丈夫かな、大丈夫じゃないかなとウジウジ悩んでも結局あまり意味がなくて 自分が大丈夫!と思えるように行動に移して それでもやっぱ無理かもコイツ。。と思った時には大丈夫じゃなかったということなんだと思います。 たとえば私は、彼があまり家事をやったことがないタイプなので将来結婚して大丈夫かしらと思っていましたが、現在まさにその「行動」中です。 嫌な気持ちにさせないようやんわり教え、一つずつ、少しずつではありますができるようになってきています。私も「えっ案外大丈夫かも」と思い始めてます。 不安の種はひとつずつ、できるだけでいいので自分で取り除けそうな範囲は取り除く方向に持って行ってみてはいかがでしょうか? トピ主さんの場合だと。。。 「言った・言ってない論争はらちが明かないので、言われたその時にカレンダーにメモる」とか 「二人でスケジュールアプリを共有する」 とか??ですかね。。。。 面倒臭そうですが、彼への愛が大きければやる価値アリかなと この時点で「そこまでして頑張らなくていいや・・・」と思うようだったら、別れちゃいましょう。

レスします

041
ほうしょう
結婚って、毎日毎日四六時中共に生活することですよ。 ただ交際中で時々会うだけでこれだけ不満があるなら、「結婚しても大丈夫」ではないです。 交際中の不満は結婚したら10倍、100倍になりますよ。 あなたの彼みたいな人と結婚しても大丈夫なのは「この人はこういう人だから」と受け入れられる女性か、冗談だと分かった時点で「そっか、冗談だったんだ」と受け入れられる女性です。 あなたと彼は感性の相性が悪いので、結婚したら不幸の始まりですよ。

今の時点でそれだと結婚生活は無理

🙂
匿名
他の人と結婚した方が良い。 なので、別れた方が良い。

別れた方が

🙂
電源ON
そんなんでいらついて将来を悩むならさっさと別れた方が無難だと思います。 ○日に予定がある、というのは彼の個人的な予定のことですよね。なんでそれを把握してふりかざそうとすることに懸命なのか理解できません。 自分が彼だったらトピ主に関係のない○日のことをそんな風にしつこく言われたら嫌だなあと思うし、嘘もつきたくなりますね。彼氏もそんな感じなのでは。 その彼氏も普段のトピ主の話し方とかで、癇に障ってることがあるんじゃないですか。もっと言えばトピ主の友達ともそういう事があったりしませんか。記憶力が良すぎると言うけど、それで嫌われることもあるんじゃないでしょうか。

悪化すると思いますよ

🙂
じゃむ
記憶力のピークは18歳くらいですよね。 私も20代前半までは会社でもメモを取る必要がないくらいに記憶力は良い方でした。しかし20代後半からときどき忘れることがあるので、忘れそうなことは、メモを取るようにしました。でも30代になるとさらに記憶力が落ちるらしく憂鬱です。 トピ様の彼氏は31歳。今後もっと忘れるようになると思います。 結婚しても大丈夫でしょうか?って、それはトピ様のキャパがどこまで広いかによります。忘れたりごまかす彼の特性を理解して、今後もっと彼の記憶力が悪くなっても、理解してフォローしていく能力と寛容さがあるかどうかです。今のところ、ちょっとした日にちの間違いでも腹が立つようなので、大丈夫じゃないと思います。それではお互いに辛くなると思います。

L様の幸せを願って。

🙂
葉っぱ
子どもがadhdです、結婚というより共同生活そのものが苦手(自分勝手に感じる)なので一緒に生活するのが辛いです。今は少しでも早く独り立ちしてもらえるように頑張っています、 結婚しない事を強く勧めます、早まらないで下さい、別れる理由を100個位用意した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧