本文へ

知ってました?超駄

レス15
(トピ主 1
😀
アボカド大好き主婦
話題
ひとつめ。 車のフロントガラスを覆うアルミのサンシェードは2つの吸盤だけで取り付けてました。 吸盤が外れるし古くなったので買い替えてました。説明書には「フロントガラスとダッシュボードの隙間に差し込んだ後、吸盤をつける」と書かれてました。その通りにしたら、全く外れなくなりました。20年前に説明書読んでたら良かったな… ふたつめ。 ジャガイモはお湯から茹でて煮崩れるのが悩みでした。 子供向けの料理番組を見ていたら、ジャガイモは基本水から茹でる事を知りました。煮崩れずいい感じです。 今年で40歳の主婦です。 まだまだ知らない事多そうです。笑 あなたが最近知った便利な事、教えてください。

ランキング

レス

みんな知ってると思うけど

🙂
差し出がましくてごめ
みんな知ってるから恥ずかしいけれど、 土の下にあるものは水から、土の上にあるものは湯から茹でるのが基本です。 ホントかな?

レスします

🙂
みか
ごめんなさい。車のサンシェードの話は内容がわかりませんでした。わたしは吸盤は使わず、下はガラスの奥まで差しこんで、上は左右のバイザー(?)で押さえています。 じゃがいもは、薄くスライスしてから熱湯で3分くらいゆでるとサラダに便利です。シャキシャキ感が残っていて、スライスしたキュウリと合わせるとおいしいです。 さて、つい最近、発見したわざです。わたしだけ知らなかっただけかもしれませんが。新しいティッシュペーパー(ソフトパック)を出してすぐのとき、1枚取り出すときに数枚出てしまうことがあると思います。そんなときには普通に上に引っ張るのではなく、横向きに引っ張ると最初から1枚だけスムーズに取り出せます。横向きというのは、取り出し口の点線の延長線上に引っ張るという意味です。もしご存じない方がいたら、試してみてください。

野菜はそう

🙂
リコ
料理の基本のきって感じですね。 土の下のものは水から、上のものはお湯で茹でるは子供の頃、母から一緒に料理をしているときにこうやって覚えるといいよと教えてもらいました。煮崩れ云々は後から知って、そういう意味だったのかと理解しましたね。 情報が溢れる世の中であんまり目から鱗ってこと感じたことないですね、特にライフハック的なものは。自然にやってた、物理とか化学の知識でなんとなくこういう原理かな、と想像しながら生きてるって感じです。

つい先日知りました

041
あや
一つ目 トウモロコシは実より芯をおみをつけのお出汁にすると美味しいそうです。 又、トウモロコシの先の穂の部分は天婦羅にすると良いそうです。 二つ目 果物は木に成るものを指し、イチゴやスイカは野菜だそうです。 なるほど、と思いました。

大根の保存

🙂
下の上
皮を剥いて2つか3つに切って保存袋に入れて保存すると長持ちする 皮付きみたいにしなしなにならないです。

レジ袋。

🙂
nene
新しいレジ袋の口は、指が乾いているとなかなか開かなくて困ります。 そんな時は、持ち手を両方にパンと軽く引っ張ります。 口が自然と開きますよ。

アボカド大好き主婦さんへ

🙂
空耳
正直に言います。 アボカドをずっとアボガドと言ってました。

アボカド大好き主婦さんへ2

🙂
アボカド食べれない妻
スペイン語で「弁護士」を、 Abogado 「アボガド」と言います。 スイマセン。

甘夏も夏蜜柑も梅雨前頃は一部実が「おこわ」状態になりますが。

🙂
夏蜜柑
木になっている甘夏や夏蜜柑は、梅雨前頃は一部、実が白く硬く「おこわ」状態になりますが、 何と梅雨入りあたりから梅雨明けにかけて、 実の全体にもともとの瑞々しさがよみがえって、 酸味もマイルドになり、甘さも増すと知りました。 つゆの雨がたっぷり十分に再びいきわたるのでしょうか。 5月ころ、次の花を咲かすので、 木のためにもならないと、 皆、その「おこわ」状態になった実は取って捨てていましたが、 今まで残念なことをしたと、思っています。 家族も、身の回りの誰も知らなかったのか、教えてくれる人はいませんでした。

トピ主です

🙂
アボカド大好き主婦 トピ主
早速、お返事頂きありがとうございました。 そして色々と教えて頂いてありがとうございます。なかでも「土の下のものは水から、上のものはお湯で茹でる」は知らなかったので、トピをあげて知ることができて良かったです。 私の母は料理が不得意だったので教わる事もなく、私自身も食べる事は好きですが作る事には興味なくて…この歳まで知りませんでした。泣 結婚して子供もいるので、料理の基本くらいは習得したいと思います。 因みに私も話す時はアボガドと言ってしまいます。笑

え?アボカド?!

🙂
美味しいね
今の今までアボガドだと思っていたよ!

アボ「カ」ドだよ!

🙂
ICHICO
色々基本をすっ飛ばした方なんだろうな そこで一つ しってました? 保存食を作るときは「水」を使っちゃダメなのよ 「水」のせいで雑菌が繁殖しやすくなります で、例えばキュウリなどを使ったサラダ 胡瓜を塩もみして、水にさらすと痛みが早い 「適度な塩」で塩もみすれば水にさらさずに使えるから日持ちする 保存食を作る際は「水なし」をすといいですよー

ピーマンの種

🙂
匿名希望
肉詰めピーマンを作る時、種は取らない。 種の食感が美味しいし、 ひき肉が種と絡んで、剥がれにくい。 うん、うん、やってみたら、確かに種ありだと、美味しいです。

お饂飩

🙂
かかあ天下
ほぼレンチンです。ご存知とは思いますが 「はんぶんこにする」 とうもろこし→レンチン スパゲティ→おなべかレンチン 「放っておく」 お饂飩(干)→沸騰したら火を止めて湯で時間まで蓋をしておく→完成 小豆等→夜ポットに熱いお湯と一緒に入れてほぼ翌日→調理 「甘酒アイス?」 酒粕レンチン+牛乳のみ→小分けして冷凍庫 時間も量もその時に、このくらいかな〜もう少し追加かな〜なんて呟きながら、テキトーに実施中です

気楽な種いり

🙂
野鳥の来る庭に
ごま、クミン、コリアンダー、カボチャの種などをよく煎るのですが、 鋳鉄のフライパンを熱し(水滴を落とすとジュッというくらい高温に)、そこに直接タネを投下して火を止めるやり方だと、焦がす心配が少なく、ガタガタフライパンをゆする手間もありません。 余熱だけで、木べらで色よく、または香り良くなるまで混ぜます。 しろごまやカボチャのタネはちょうどよく色づいたなと思ったらバットに空けます。 クミンやコリアンダーは少し時間がかかるので、フライパンが冷めるタイミングと合います。かき混ぜているだけで美味しく仕上がります。冷めたら放置して、完全に乾いたなと思ったらそのまま、またはゴリゴリ挽いて小さな瓶に詰めておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧