本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人宅に泊まっていて、出て行った後にお金を請求された。

友人宅に泊まっていて、出て行った後にお金を請求された。

レス47
(トピ主 0
🙂
Iopan110
ひと
一人暮らしの友人宅に28日間泊まっていました。 随分長く泊まってると思われるかもしれませんが、28日間の食費、ガソリン代、タバコ代、遊び代、外に出たらとりあえず友人の財布の紐は開けさせてません。 物品も買ってあげてます。(安くありません)他にも、28日間中7日間はBARに飲みに行き、1回のお会計が5万円を下回る事は無かったです。自分は、お酒は飲めないので、正直楽しくなかったです。

それで、友人宅に泊まっている際に何度も、ここにまだ自分が泊まってても大丈夫か?と聞いていましたが、友人は1人が嫌だったか分かりませんが、自分にはまだ泊まってて大丈夫!と毎回言われてきました。 なのに、自分が出て行った6日後に 9万4千7百14円の支払いを命じられました。 友人宅の家賃が4万5千円と聞いています。
 友人曰く家賃と、水道光熱費、共益費の金額をしっかりと計算して自分に言ってきてるみたいで自信満々でした。

この様な場合はどのように対応すれば良いのでしょうか? どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

後出し請求ですか。

🙂
cherry
28日間、4週間泊まるのは初めから決まっていたのですか? そこでいくら支払えばよいか聞いておけばよかったですね。でも、トピ主様はそうではなくて、その代わりにBAR代金や、食費、ガソリン代、タバコ代、遊び代など負担していたということですね。 友人がそういうのならトピ主様は、上記BAR代金、食費、ガソリン代、タバコ代、遊び代など友人の使った分を計算してみては?BAR代金は友人の方がかかっていると思うのでそのあたりも計算して出してみるのです。BARだけでも55000円として7回分で 38万5000円!(本当にそんなにですか?)それならBAR代金を友人の分を請求するだけでトピ主様の支払い分はなしになると思います。要は払う必要なし。なんなら友人に不足分払ってもらっては? でも、その友人って随分図々しいですね。 今後の付き合いは考えた方が良いと思います。

友達に使ったお金を請求しかえす。

😮
匿名
28日間も泊まる是非は置いておいて、 相手は意思確認の際に滞在して良いといい、その際に金銭要求の可能性を言ってないのですからちょっと悪質ですね。 お金も滞在中使わせていないならなおさら。 まぁ光熱費くらいは折半してあげるべきと思いますが家賃や共益費は払う必要はないのでは? トピ主さんも滞在中にお友達分に奢ったり支払ったりした明細を出して提示してみてはいかがでしょう。 特に飲み代にかかったお金は相手からの請求金額を超えるでしょう。 「お礼がわりに滞在中諸々のお金を支払ったがそのような金額を請求されるならこちらも支払った金額を返してもらってリセットしてからあらためて滞在費について話し合おう」と言ってみては? 友情もリセットされるかもしれませんがどちらにしても今まで通りには付き合えないでしょうから。

ならばアナタも

🙂
匿名
覚えている限り、支出した分を思い出して、その半分を請求する。 バー代とかもね。 そこまで請求されるなら、ビジホの方がよかってね、旅割使って。

払えば良いんじゃない?

🙂
cloud
次に泊まる時はちゃんとした宿泊施設を利用する。  今回は完全に持ちつもたれつですね。あなたが居る事である程度以上にプライベートが侵されたのだし。

あなたも請求しましょう

🙂
リップ
それなら、あなたも外でかかった分、請求しましょう。 私は外でかかった分を払っていたのに、家でかかった分を請求してくるなら、私も請求すると言って請求しては? 飲みに行ってもあなたが払っていたのでしょう? それでも払えと言うなら、あなたも請求。 それで解決です。 恐らくあなたが支払った方がかなり多いでしょう。 あなたが払っていたから、調子に乗って請求してきてるのでしょうね。 勝手に払っていたと言うなら、じゃあ払うと言ってくれたらよいでしょ?と。同じように請求してるだけ。 それでいいかと。 そんなことで壊れる関係なら、それで終わりです。 友人はこれからも増えていきますから大丈夫。

飲食費を提示してみては?

🙂
あさがお
お世話になる礼(家賃や光熱費)として飲食代を支払ったつもりだったので、 家賃・光熱費を請求するならその分も割り勘させてと言ってみてはどうですか? 金額を提示し「マイナス〇〇万円ですが。請求していいのかな?」と。 (少なくともBAR代だけで、超えてますよね?) 家賃・光熱費にしても、割り勘にしては高額なので 内訳も確認してみましょう。 その後は、関係を考えた方がいいと思います。

後だし請求が通るのなら

🙂
ooba
トピ主さんも後出し請求書すればいいのでは? バーの代金は、半分だけでも、相手が請求した金額より多いですよね しかし一晩5万って選んで高いお酒を飲んだのか 友達そのバーでバックをもらっているなんてことはないですよね?

こちらも折半して請求する

🙂
匿名
トピ主様がご友人に使った物品や、交際費もきっちり折半して請求したらいかがでしょうか。 買ってあげた物が何か分かりませんが、そちらは折半では無くまるまる請求するとか。 それと、ご友人からの請求の内訳も詳しく教えてもらった方が良いと思います。

払うかバックレか

🙂
ん?
たくさん払ってるようにかいてるけど、安いホテルに28日間泊まるほどは払ってないということじゃないの。勉強代だと思って支払って、これからはホテルでもマン喫でも、他人の手をわずらわせない方法を探りましょう ちなみにそんなに泊まるんならホテルによっては長期契約によりリーズナブルにとまれる料金システムがありますよ

「あ、ごめーん、こっちの支払いもお願いね」

🙂
たま
「オッケー。94714円ね。自分もそっちにBARでの飲み代請求しようと思ってたんだー。こっちが飲んだソフトドリンク代は引いて、5万×7回分で35万だから、そこから94714円差し引いて、25万5286円支払ってくれる?食費代とかガソリン代とか他にも半額請求したいけど、そこは生活させてもらったってことで多めに見てあげるね。BARの飲み代だけでいいよ!いつ払ってくれる?ダラダラ長引くと良くないから、一括でお願いね」 と、BARの領収書を出して請求すれば黙ると思います。

トピ主さんの出費を書き出し

🙂
ニゲラ
5万×7日÷2=17.5万は 請求していいの?と聞いてみたら?

明細書。

🙂
nene
家賃4万5千円の部屋でどれだけの水道光熱費がかかったのか、不思議な計算ですね。 明細書を発行してもらったらどうでしょうか。 そのお宿はサービス料が高いのかもしれませんよ。

まずは

🙂
アイルー
内訳を確認。 家賃・水道光熱費・共益費は2人で住んでいたのだから 払うとしてもワリカンですよね。 でも家賃が4万5千円ならそれら全額+αで、 他の何かしらの請求までしているんじゃないでしょうか? 全額請求しているとしても高すぎるような気がします。 「まずは明細見せて。それから払うとしてもあなたも一緒にいたんだから その半額だよね?」とでも言えば黙るんじゃないかな。 それよりも他の方が言われている通り、 28日分の食費、ガソリン代、タバコ代、遊び代、 バーの飲み代を全額請求して黙らせた方が早いと思う。 後出しには後出しで対抗するしかないよね。 後からお金を請求されるなら、 最初から泊まらなかったというのも明白にした方がいいと思う。 だってそんなの詐欺でしょう。 弁護士の無料相談に行ってみてもいいんじゃない? でもそれだけ長期間泊まるのに最初にお金の話はしなかったの?

友人ですか…?

🙂
はこ
何歳ですか?どういう友人?あなたは社会人?かなり収入があるの? そもそもそんな人と今後も付き合いたいんですか? とりあえず一回5万の会計を友人に払わせて何日も飲む様な人の家に長居しない事ですよね。 滞在してくれと言われたのは寂しくて一緒にいて欲しいなんて可愛い理由ではなくて、 あなたの財布のひもが馬鹿みたいに緩いからですよ。 出て行くなら最後に出来る限り搾り取ろうってことです。 結論としてあなたは友人と思っていますが相手はあなたのこと金蔓としか思ってないってことです。

家賃と水道光熱費と共益費で

🙂
プログラム
45000+20000+20000 =9万5千なのでしょうね。今後も友達づきあいしたければ、二人で泊まっていたなら当然ながら半分程度で4万7500円払いましょう。次回も同様であれば悪くはない。  ですが、友達付き合いしないのであれば、飲み代5万×7日=35万の半分17万5千を請求、つまりは、差し引き8万を請求してはいかがでしょう。(大幅ディスカウントですが 笑 もっと多くてもいいです。)  それでも、さらに文句を言って来るのなら未成年でしょうから、支払いは彼の親でしょうから、そちらに問い合わせてもいいと思います。せこい友人ですね。

金ずる

🙂
匿名
滞在中気前よく払ってくれて贅沢できたのに、トピ主に出て行かれて、おかねがあればなーって、すけべ心出されたのでは? じゃーバーの代金35万円も折半していい?って交渉すれば? 今後はクリーンにホテルに泊まる方がいいね。

どういう友人?

🙂
もどき
もしかしてネットで知り合った友人とか? どっちにしても、友人と思っているのはトピ主だけかな。 カモられた額が大きいので、弁護士同伴で話した方が早い。 トータル(宿泊費以外の費用請求、今後の対応含む)的に、弁護士費用の方が有意義だと思う。 勉強代だね。 お粗末様でした。

こちらからも請求すればいい

🙂
キー坊
食費・ガソリン代とBARの出費の半額を請求すればいいです。 相手の請求額と差し引きして差額を貰って下さい。 物品代金は請求しない方がいいです。請求すると、こちらの好意の否定になってしまいます。 払ってくれなくても深追いしないこと。 こちらが金を渡す展開にならないよう話を進めましょう。

一人で済んでても必要はお金は

🙂
hokutin
>家賃と、水道光熱費、共益費の金額 まぁ、折半でも出し過ぎだとは思いますけど。 家賃や共益費は一人でも生じるものだしね。 でも、そういうなら折半位なら考えるよって話だよね。 水道光熱費も、出しても折半までですね。 > 9万4千7百14円の支払い なんなら、細かい明細を貰いましょう。 そしてトピ主さんも >食費、ガソリン代、タバコ代、遊び代 >7日間はBARに飲みに行き この明細を出しましょう。それで、上記金額を請求されるならトピ主さん の出した分も清算して貰えば良いですよ。 何か言って来たら、 「それなら初めから滞在費を貰うって言ってくれなきゃね。言わないから こっちも気を使ってお金を出して来たんだよ。後から清算というなら私の 出した分も清算しよう」 で良いと思います。それで縁が切れればそれまでですよ。

後出しは困りますね

🙂
じゃむ
28日間の家賃や、水道光熱費、リネンなどの洗濯にかかった労働費用などを考えると、 9万4千7百14円の請求は妥当な範囲に入るとは思います。でも家賃は請求されないと思ってBARを奢った後に、後だしで請求してくるのは、友達が図々しいです。無料で泊めてもらうお礼にBARやタバコ代を奢ったんですけど!ってことですよね。 事前の話し合いが十分でなかったようですが、こうなったら、しれっとBARの代金を請求するしかないですね。うまく交渉しましょう。もうトピ様は十分にお礼をしていると思います。 私は友達から家賃を請求されたことはないです。たまたま友達が優しい人だったのかもしれませんが、家賃は私が泊まらなくてもかかるから気にしないでと言ってくれる人ばかりでした。最長14日で、事前に同意はもらっていました。28日は相手がいいと言っても、ちょっと長すぎだと思います。

適切な謝礼を出す前提で話をしましょう。

🙂
エス
「車で送るよ」「泊めてあげるよ」・・特に条件をつけることなくこれらの言葉をつかった場合は、一般的に対価を求めない申し出です。しかしその話をまとめるまでは未定ですから、「無料でいいよ」と言質をとる等をしていないのであれば対価を求められる可能性はあります。  逆に完結した話をなかったことには出来ません。思った様に出来なかった女に「今までに奢った金を返せ」「前にあげたプレゼントを返せ」という残念な男がいたとしても、それらは認められませんよね。あなたが何万円奢っていたとしてもそれを宿泊代と紐付けをしていなかったのであれば完結している話ですから「宿泊代をとるなら、奢った分を返して」とは言えませんよ。  あなたはレストランで値段を確認せずに食事をしたのと同じ状態です。沢山のチップを払っていたのに食事代を請求されたという状態です。「チップをくれたのだから食事代を安くしますよ」と相手が言うのは勝手ですが、あなたの方から「チップを払ったのだから食事代をタダにしろ」とか「食事代をとるのならチップを返せ」とは言えません。それを言うと前述の残念な男と同じになります。  あなたが奢ったこととは別の話として宿泊費の話をしましょう。  ただし相手の請求額は一般的に考えて高額と思います。しかしあなたもタダにしろと要求するなら同じレベルの要求になるので話はまとまりません。「払ってしまったチップは考慮しない適切な金額の謝礼」を提案するところから話を始めましょう。  今後の為に言っておきますが、肝心なことを「なあなあ」にした上に自分に都合が良い解釈をしてはいけませんよ。特にお金に関することは尚更です。例えば今回の件ならば「泊まる前にお金の話をする」又は「お金の話をせずに泊めて貰う場合は、相場以上でかつ相手が満足できる以上の謝礼をする前提」でなくてはいけませんでした。同じ失敗を繰り返してはダメですよ。

払う

🙂
ゴータム
 >随分長く泊まってると思われるかもしれませんが 随分長く泊まってると思いますよ。 まるで免罪符のように「お金を出してやってた」と主張していますが、 長期滞在したことは事実です。 >この様な場合はどのように対応すれば良いのでしょうか? どなたか教えて下さい。 散々奢ってやったんだから、その他の費用には目を瞑れといのは、虫のいい主張でしょう。 迷惑を掛けたことに変わりはないのですから、素直に支払うのが妥当な対応だと思います。 別の見方をすれば、 トピ主は友人との間に「甘えが通じる関係」が築けていると思っていたのでしょうが、友人の認識はそうではなかったということです。

友達でいたかったら払う

🙂
ふんばりネコ
物価があがったからねえ。 友達も大変なんですよ。 日本ですか?日本の独身アパートなら契約違反で 大家さんに怒られるとこです。 お金でもめると友人のやめ時かもしれませんね。

どこまで頑張るか

🙂
神無月
法律論までこじれる可能性があるのであれば トピ主さんも請求書を出しましょう。 28日間で友人のためにトピ主さんが使ったお金分を請求する。 トピ主さんの請求額のほうが高いのではないかと予想されますので 例えば今月末にお互いお金と領収書をもって会おうみたいな約束をする。 相殺は法的にはあまり良い手段ではないようですが 友達との会話であれば「食費やBAR代で相殺だね」の一言で終わりです。 まあ正直なところ、トピ主さんがそれだけの負担が可能だったのであれば もっと安く気楽に泊まれる宿泊施設はいくらでもあったのではないかと思いますけどね。

すごいですね・・・

🙂
ゆき
泊めてもらってるからとはいえすごい出費の大きさですね・・・ それだけ払えるのだからトピ主はお金持ち? 世の中にはお金持ちにはタカってもいいとか、貧乏な境遇に神様が与えてくれたチャンスとか、お金持ちな友人がいることも自身のステータスとか考える人もいるそうなので、目を付けられちゃったのかな。 素人考えですが「そういうことならBARのお会計の分も折半にさせてもらう。あと”弁護士”(ここ強調)に相談するので見積を出して」と言えば治まりそうな・・・。

なんでそんなに止まったの?

🙂
ぽめぽむ
馬鹿なのかなという印象。 ほぼ1ヶ月も泊まる事情ってなに? それならホテルに泊まればよかったのに。 家の主からしたら 家賃、光熱費≫遊びやBARなどのお金 なので、出かけた際に支払ってもらっても関係ないです。 家賃と光熱費はもちろん払って当たり前。 娯楽費を払えばいいと思ってるようじゃだめですよ。

なんかムチャクチャな話だね。

😅
りんごちゃん
図々しく居候したからかと思えば、そこまでお金を出していたのね。そもそも、それぞれの年齢性別は?若い女の子同士かと思って読んでいましたが。 それまではどんな付き合いをしていた友人なのかも気になるけど。そこまでお金を出していたなら、もう出す必要があるとは思えない。 いくら何でも図々しすぎるよ。と言ってあげればいいです。 あるいは、そんな後出しがあるなら、こっちも出した分精算するよ。そしたらブラマイゼロどころか、そっちがもっと私に出すことになるよね?それならもらうけど?と、言ってみては? なんか気になるのは、バーで毎回5万円以上というところ。その友人は実は、そこで働いているかキャッチなどの(違法な)仕事をしていて、あなたはまんまと…だったのでは?

ほんとに友達?

🙂
まさこ
最初からトピ主さんは金づるだと思いますよ。 トピ主さんが友人だから泊めたのではなく、財布代わりに泊めただけでしょう。だって、トピ主さんがいれば 普段できないような贅沢な暮らしが出来ますから。 トピ主が出て行った後、何とかしてもっとお金取れないかなと思い、家賃代として請求する事を思いついただけです。 相手はなりふり構わずトピ主からお金をもらう気満々なので、ブロックでもして絶縁しないと、永遠にお金の請求が来ると思いますよ。 BARで奢ったとか色々言ったところで、別にこちらから頼んでないって一蹴されるんじゃないかな。

請求書を作成してもらう

🙂
請求書
トピ主さんを泊めていたのはお金目的だったのではないかと思う。 それだけ出していたなら、一般的には請求しないかと。 お互い様、持ちつ持たれつ。 だけど、お友達は違ったようです。 内訳を明記してもらっては? 家賃は半額の22,500円 差額の72,214円は何でしょう? 共益費が家賃より高いことはない。 我が家120㎡の一軒家4人家族の水道代は月7,000円弱。電気は太陽光ありで12,000円。 その家賃からすると狭いでしょ? 高く見積もっても水道5000円、太陽光なしだとして電気代15000円ぐらいでは? そこに共益費を10,000として、その半額をトピ主さん負担とする。 72,214-15,000=57,214円の差額。 高い請求ですね…。

払わなくていいんじゃない?

🙂
もも
事前の話し合いもなく9万4千7百14円は高額な請求だとは思いますが、「大丈夫!」って言われたからって28日間も泊まるかー???とも思います。 つまり、おそらくですが、トピ主さんは社交辞令を真に受ける空気の読めない人で、ご友人はトピ主さんを空気の読めない迷惑な知人だと思っていて、黙って払ってくれるなら高額だしそれでもいいけど、払ってくれなくても縁が切れるならそれでいいってかんじなのでは。 だから、払わず疎遠でいいと思います。 もし何か理由があって今すぐ疎遠にしたくないのなら、とりあえず黙って支払って、今後の付き合い(疎遠にするかしないかとか、しないなら今回のような請求をされないための防衛策とか)を考えればいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧