本文へ

隣の落ち葉に悩まされています

レス3
(トピ主 0
🙂
キレイな暮らし大好き
話題
隣の落ち葉が我が家の庭やガレージに入ってきて困っています。 隣人は、注意しても「はいはい」と受け流すだけです。 この間、出かけようとしてるところをつかまえて我が家の落ち葉を 掃除させましたが、そのあとも一向に直りません。 木を切るように毎日留守電にメッセージを入れているのですが 返事もありません。 このままではノイローゼになりそうです。 町内会長さん、市役所のどちらに相談しようかと考えています。 同じ悩みの方、よい解決策を教えてほしいです。

ランキング

レス

同じ悩みです

🙂
うさみ
トピさん、お察しします。 我家も同じ悩みです。 毎日、側溝に水を巻き掃いております。 風下に、位置するため全てこちらに飛んできます。 自宅は、キチンと塀で囲っているので落ち葉は他所様には落ちません。 お隣は、何でもかんでも植物を増やし、古家を囲むように表裏全部を樹木で覆っています。 オマケに、雨樋をはずして、 大ポリタンク4個に雨水を貯めています。 それが、境界線にため水になり、ボウフラが湧き大変! ほんとに、蚊にさされるし、お手上げです。 家は50年近くて、シロアリ対策もされていないみたい。 携帯充電器なども、ロープ代わり、落ち葉までカゴで干して、 腐葉土作り。 生活全般、ジジ臭いんです。 トピさんは、まだ言えるだけマシですよ。 私は、長年辛抱しています。 相手は70代、どちらが先にくたばるか、根比べと思っています。 どうしたら良いか、 積もった落葉を見るたび、 腹がたってきます。 私も、諦め半分、頭が痛いです。

鬼電やめて

🙂
道草
木を切るように毎日電話するって すごすぎます それは向こうもノイローゼになりそう やめようか トピ主家やガレージに落ちた隣の家の木の落ち葉は、集めてお隣の庭に入れてあげましょう 掃除してくれないならそれぐらいしてもいいかもしれない トピ主敷地に枝が張り出している場合、切るように言うこともできて ある期間内に切ってくれない場合、トピ主が切ってもいいことになりました 民法233条をみてみてください

わかります

🙂
ちい
私は町内会に相談したところ、回覧板に注意喚起を書いてくれました。が、文字も小さくあれでは誰も気に留めない感じです。実際状況は変わりませんでした。 市役所にも問い合わせましたが民間同士で解決しろと言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧