本文へ

そして誰も居なくなった感じがする

レス10
(トピ主 0
🙂
925
ひと
娘28歳、結婚して3ヶ月の娘あり。 息子26歳、同棲相手あり。 娘にも息子にもよく家出されましたが 苦労させずに母子家庭で育ててきたつもりでした。 でも今は子供達からの愛情をあまり感じません。 娘には留学させたにも関わらず、スーツケースだけが着払いで届いたり。その間、東京の彼の元へ。 息子にも高校中退され、美容学校に行かせるも、退学され。そんな子供達も20代後半です。 こんな虚しい気持ちを抱えている親御さんはいらっしゃいますか? 初めて泣き言をぶちまけています。

ランキング

レス

トピ主さんの気持ちはわかりますが・・

🙂
テン
女手一つで二人の子供さんを育ててきたトピ主さんの苦労は、はかり知れませんよね。 子供さんたちに何度も家出された、娘さんにも留学させた、スーツケースを着払いで・・こう言えば失礼ですが、子供さんたちは、何か一言でもトピ主さんに言えば、トピ主さんに10も口を返されるのが、嫌だったのかしら? 何れにしても、トピ主さんは、子供さんたちに衣食住をして学校に通わせてきたんですよね。親として充分です。 確かにトピ主さんが、どれだけ苦労して二人の子供を育ててきたか、大人になった子供たちに少しは、自分の気持ちをわかってくれたって・・と思う気持ちはわかります。 けど、今となっては、過去のことはともかく、結果を見て、娘さんは結婚して孫もいる、息子さんも彼女がいて同棲している、もう、子供さんの人生です。 もう、母親のトピ主さんの義務、役目は終わったんです。 特に今は令和の時代、親は親、子供は子供で、昔みたいに結婚もしないで独身者が多くなって、今はそれで良いんですし、娘さんが結婚して孫がいるだけでもいいじゃないですか。

これからよ!

🙂
はは
あなたはこれから! さあ何をしましょうか? 不出来な(失礼)子どもたちはもうほっといて、あなたは何がしたいですか? 趣味は? 旅行は? 恋愛は? 自分のことだけ考えてください。 体が動くうちに何かしましょう。 お子さん達の愛情はまだ感じられなくて当たり前ですよ。 まだ彼らは精神年齢幼稚なんです。 彼らが子供や配偶者や義両親で苦労し、中年になったとき初めて、あなたがどれほど必死で自分たちを育ててくれたのかわかるのです。 それまでは素敵な人生を楽しんでください。

期待しない

🙂
3535
子供が3人います、結婚して子供もいてそれぞれ幸せに暮らしています。 親との関わりは、そこそこ。 でも、自分自身も親は育ててくれて当たり前と考えていて、親孝行と言えるような事は大してしていないですし、子供は元気で一人前になっただけで幸せと割り切っています。 子供には惜しみなく愛も手もかけて育てたつもりですが、それは私の自己満足で、お返しを期待する物でも無いと考えています。 これからはご自身の幸せを考え、お子様に期待するのはやめてみてはどうですか?

自立してくれたら御の字かも

🙂
ニゲラ
今は中年になっても実家にいて バイト代では足りないから 親に小遣いもらい 親が年金生活に入ったら、その年金を当てにしてる生活の人もいるので 自律は幸いですよね 親のありがたみが分かるのは、これからかも

感じがするだけですよ

🙂
さんにゃん
子育てお疲れさまです いろいろ大変なこともあったでしょう 1人で全てするってきつい時もありますよね しばらくは問題なく生きていけるハッピータイムの時間です 子供のことは片付いてよかったと横において 自分の生活を楽しみましょうよ お子さんたちは頑張ったお母さんは最強だと思っているのだと思います 時々弱った姿をみせていくのもありかもしれませんし これまで通り強い母でいるのもよしです 身寄りがあると言うのは今でなく 20年後に生きてくると思いますよ 私もシングル子持ちで、自分の親を送り出しましたが 手続きとかやっぱり必要で誰かを代理に立てるとかもありますが 自分の子供だと手っ取り早い 手を煩わせたいと思いませんが、書類上の保証人とかはいる そこを考えなくて済むのはありがたいなと思っています パートナー欲しければ探してみるのもいいです 好きに生きましょう

辛口、ごめん

041
辛子麺
頑張って育て上げた娘と息子なのに、 母親に対して思いやりもなく塩対応ばかりで、結局離れていった。 夫とはどうですか? 死別なら話は別ですが、もし離婚なら、夫婦としても結局離れてしまったということですね。 なぜそうなるのかな? あなたと家族の関係が破綻してしまうのは。 ちなみに、あなたとあなたの実のご両親との関係はどうなんだろう? そこらへんにヒントがあるのかも。

愛情のズレ

🙂
認識
>苦労させずに母子家庭で育ててきたつもりでした お子さんの態度から、トピ主さんの愛情が伝わってなかったんだろうな〜と思います。 トピ主さんは、たぶん、すごく頑張っていたのだと思います。 でなきゃ、留学させたり、専門学校に通わせたり、シングルだとなかなか難しいですよね? トピ主さんの愛情の掛け方は、子供に苦労させないために、シングルだからと、子供の希望する道を断念させなくて済むように稼ぐこと。だったのではないでしょうか? でも、子供が求めている愛情は、もっと側にいてほしかった、もっと、話を聞いてもらいたかった、もっと、私を見て欲しかった、私の気持ちを理解してほしかった。etc だったのかもしれません。 親の与えていると思っている愛情と子供が求めている愛情にズレがあったんじゃないかな?と思います。 とは言え、2人とも自立しているわけですから、子育てとしては成功じゃないですか? 子育ての最終目標は自立させること。なので。 もし、機会が持てるなら、腹を割って話し合ってみたらいいと思います。 お母さんはあなた達に苦労させないことが愛情だと思ってた(ここは私の憶測なので、トピ主さんの本心を)けど、あなた達は子供の時、どう感じてた?と。 認識のズレを解消できたら、いい関係性が築けると思いますよ。 あとは、残りの人生を楽しんで下さい。 自分のために。

生きている

🙂
ふふふ
色々あるけど、子供二人とも生きているじゃないですか それだけで、幸せですよ

自分の時間を大切に

🙂
トーマス
多忙な企業戦士が定年退職すると趣味もないので何したらいいかわからなくなる、という話を聞きます。本当かどうかは知りませんが。 多分、同じようにあなたは育児その他で多忙だったので、その後どうしたらいいかの準備ができていなかったのではないでしょうか。私は子供が離れていく前、手がかからなくなった時点で趣味の時間を増やしました。今、その趣味を続けています。 似たようなレスがあると思いますが、子供なしで自分の人生を生きるための準備を開始しましょう。趣味がないなら、まずは何か好きなことを見つけるのがいいと思います。いろいろ試してみて、気に入ったことを続ければいいし、飽きたら次に行けばいい。

結果オーライ

🙂
harihari
いろいろあっても、娘さんは結婚して子どももできた。 息子さんも同棲している彼女がいて、この先結婚するかも知れない。 どちらもちゃんと自立しているなら、それでいいと思いますが。 留学させたとか、中退して再入学させたとか、それを今回収したいということですか? お金の問題なら、はっきり言って返してもらえばいいと思います。 でも、親がお金を回収するというのは、一般的ではありませんね。 それが親の愛情じゃないでしょうか。 トピ主さんもまだ元気で、働いているのですよね。 だったら第2の人生を始めたらいいと思います。 趣味を見つけてもいいし、推し活を始めるのもいい、婚活もありですね。 子どものために生きてきた人生に終止符を打って、自分のための人生を取り戻すタイミングですよ。 今から子どもべったりで、子どもと仲良しなんて、むしろ気持ち悪いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧