本文へ

子離れできる方法を教えて!

レス5
(トピ主 1
😑
風鈴
ひと
40歳後半の女性です。 結婚して2人(娘・息子)の子供を授かるも離婚。 その後、子供達を引取り育て20年。 実家からは離婚を機に絶縁。 私は下の子(息子)が大学合格した途端、 鬱病⇒2年前からは躁うつ病になりました。 やがて子供達は大学を卒業し、就職。 娘は先月から家を出て一人暮らし。 息子とは同居していますが娘が居ないので淋しくてたまりません。 息子もいずれ転勤する予定です。 私は独りぼっちになります。 子供達が傍にいない人生は考えられません。 子育てが終われば好きな事ができると思っていましたが そんな気力がなく、時間があれば寝ています。 なんの為に生きているのか解らなくなりました。 子供の人生の邪魔はしたくないと思いつつも子離れできません。 皆さん、どうやって子離れされましたか?

ランキング

レス

おなじです

041
みかん
同世代、二人の子どもを育てているシングルです。 トピ主さんの言葉は、数年後の私の言葉のようです。 子どもの負担にはなりたくねい。でも、寂しい。 よく、わかります。 なにか見つけましょうよ。 私も今、模索中です。

うちもです

🙂
みい
私も40代後半、娘二人。 大学卒業して社会人。 長女は家にいるけど、仕事で朝から夜中までいません。 次女は通勤に時間がかかるため、家を出ました。 でも、週末は帰ってくるし、一緒にでかけたりもするし、携帯でのやり取りもあるし、私自身も忙しくて、一週間なんてあっという間なので、淋しくないですよ。 趣味作ったり、友達と遊んだりしたら、いかがですか? 私も、娘の荷物には、なりたくありません。 お互い、楽しい老後を目指しましょう。

私もおなじでした

sala
私もシングルマザーです。 離婚し20年 娘は23歳になり 社会人となりました。 私自身まだ仕事に恵まれて働いているので 日中会話しない日は ありませんが、家に帰ると娘は帰宅が遅いですし、休みの日も違うので すれ違いばかりです。 自分のために自分の出来ることを模索して5年余り。やはり先ずは自分から気持ちを奮い立たせないと一歩先にいけないことを知りました。 ヨガ教室に通ってみたり、セミナーを通じて知り合った方々と 交流しながら旅行をしたり ご飯を食べたり。 この一歩が本当に億劫で めんどくさくて 自分の意に反することも しばしばでしたが でもあの時前進して良かった、と思う時が必ずやってきます。 重い腰をあげて 何か一つでいいので始めてみてはいかがでしょうか。 そうすることで 子供から気持ちが離れ楽しみが増してくると 思います。 子供の人生を邪魔したくない という気持ちは私も同じです。 だからこそ自分の時間を作りましょう。 自分が楽しければ 子供も一緒に楽しんでくれますよ。 ママの新しいお友達ってどんな人? と会話も弾みます。

はじめまして

041
やま
私も同年代ですが、子供も高校2年生です。男。同じように子離れできてません。好きな事が出来るのっていいですよね。それがないものだから余計に私はできません。一緒には住んでないものだから甘えさせてしまうし。ときどきお金もなくなるし。疑いたくはないけどつい。。どうしたらいいかわからなくなります。

トピ主です

😑
風鈴 トピ主
皆様、ありがとうございます。 皆様のレスを何度も読み返して納得しています。 少し気持ちが楽になりました。 一人暮らしの娘はなかなか実家に帰って来れませんので 特に淋しいし、何かと心配です(女の子だし) いつも心配してるメールばかり送ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧