本文へ

兄妹内で差をつける義父

レス7
(トピ主 0
😑
ノクタス
ひと
37歳子持ちの主婦。8歳息子、5歳娘、3ヶ月娘がいます。 主人には妹(6歳、3歳の息子)がいます。 義理の両親は車で一時間位のところにすんでいます。 この夏、上の兄妹と少し年の離れた娘を授かりました。 義母はなんとか平等にかわいがってくれるのですが、 義父が上の子供はそっちのけで赤ちゃんばかりかわいがります。 赤ちゃんが産まれる前からうちの子供をあまり相手にしてくれず、義妹の子供ばかりかわいがっていました。 私はある程度あきらめて「実の娘の子だし仕方がない」と思うようにしてたのですが、 今は赤ちゃんを離さない位かわいがり、上の子供達は無視です。 主人は気づいてそれとなく言ったそうですが、注意されたと思っていなかったのか 全く態度は変わりませんでした。 会う機会も少ないので(主人は仕事が忙しく、土日は子供の習い事があるので1、2ヶ月に1回位) 尚更なのかもしれませんが、 同じ兄妹で差をつけると子供達の中で不協和音がでてくるのを心配しています。 どうすれば子供達を平等に扱ってもらえるのでしょうか? ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

赤ちゃんがかわいいのは当たり前

041
きさらぎ
おじいちゃんが赤ちゃんを猫かわいがりするのは、ペットに対するのと同じ感覚ではないでしょうか。 上のお子さんたちは、そろそろ生意気な口をきいたりもするでしょう。 「あなたたちも赤ちゃんの時はおじいちゃんにあんな風にかわいがってもらっていたのよ」といった具合に、具体的なエピソードなんかを話して聞かせてあげたら、割とすんなり納得するかもしれません。 (子供は自分の小さい時の話を聞くのが大好きですよね) そしてみんなで赤ちゃんをかわいがるという方向にもって行ってみてはいかがでしょう。

別にいいのでは?

041
通りすがり
可愛がられないお子さんがおじいちゃんを嫌うようになり,おじいちゃんの自業自得!ってことだけで, おしまいにならないでしょうか。 実は,私の父方の祖母が,長男である兄を明らかにえこひいきし, 私と妹は祖母を嫌っておりました。 もちろん,子供ながら,態度には見せないように気を遣っていましたが。 また,夫の父は,夫の妹の子の方を明らかに可愛がるため, うちの子は,夫の父母にはなつかず,私の両親によくなついています。 子供には,そんなに大きな悪影響は出ないと思いますよ。 ただ,おじいちゃんが孫に嫌われるだけです。

あ~我が家みたい。。。

💋
25歳妹です。。。
父方の祖父母は、私が生まれた直後から3歳上の姉に対して 興味を持たなくなりました。 姉は転勤先で生まれたので、祖父母は姉の新生児時代を知りません。 だからこそ、赤ちゃんから見ている私の方が可愛くて仕方なかったようです。 具体例は、 ・祖父母宅に行くとあきらかに私ばかりかまわれて、姉は無視 ・お年玉の金額の違い(私にだけこっそりもう一度くれる。姉はそれを知っている) ・誕生日、七五三、クリスマスの行事も私だけ豪勢 ・私の入学式、卒業式には欠かさず来るのに、姉の時は来ない ・運動会、学芸会等も私の時だけ張り切って、姉の出番の時はろくに見ない。 他にも色々。 両親が心配してきつく注意したそうですが効果はまったくなし。 私が10歳頃からそれらが理由で祖父母宅に行くのは年2回程度に激減。 その結果、ようやく姉は落ち着いてきましたし、私との仲もだいぶ良好になりました。 でももっと早く両親には対処して欲しかったです。 十数年たった今でもやはり私たち姉妹には微妙にシコリがあり、 心の底から信頼できません。 たった一人の姉なのに。

単に新しモノ好きな舅さんなんですよ

🐤
雲母
 はじめまして。こういう義父さん、けっこういるんですよ。たとえば、自分の娘に生まれた孫を贔屓し、息子の方に生まれた孫には愛情がないとか。けっこうありますよ。  私の父方の祖父母がそうでした。私の父と折り合いが悪かったせいか、私ら孫にも愛情を示してくれたことは全くなかったです。  そういう私からすると、このお義父さんは、まだ赤ちゃんだけでもかわいがってくれるだけ「まし」です。  ただし、このお義父さんが困ったさんなのは、単に「新しモノ好き」なだけなんですよー。  最近生まれてきた赤ちゃんがめずらしくて、かわいがっているだけなのです。  ですから、赤ちゃんがもう少し大きくなったら愛情が冷めてくることもありえます。  上のお子さん達をかわいがってくれないのは、こういうお義父さんの飽きっぽい性格に起因してます。  大事なことは、こういう人に過分な期待をしないことです。  飽きっぽい人なようだから、たとえば、貴女のご主人の兄弟にまた新しい子でも生まれれば、貴女のお子さんたちにはそっぽ向く可能性だってありますよ。  お姑さんがかわいがってくれるなら幸せじゃないですか。

接触をさける

🍴
邦子
うちもそうでしたね。私も子供は姉妹なんですが、子供2人は8歳離れています。義理の両親は、上の娘の時は義姉の息子(1歳違い)ばかりかわいがっていて、娘が泣いたこともよくありました。この時は義姉や夫にも相談して、義姉も昔、私の上の娘と同じ境遇になったことがあるからと娘の気持ちを理解して、義理の両親にも注意してくれたのでその時はおさまりました。下の娘が生まれると8年ぶりということもあり猫かわいがり状態で、上の娘は無視状態で、娘はまた泣きました。さすがに私もかわいい上の娘を泣かすことをする義理の両親が許せず、平等にかわいがれないなら下の娘とも会わせないと言いました。しかも今度は姉妹間の差なので、将来に祖父母が原因で仲が悪くなるのも避けるためでした。義理の両親に2人とも会わせなかったら、娘たちもどちらかがひいきされて、もう1人が辛い思いをさせることがなくなります。トピ主さんも3人とも義父に会わせなければいいと思います。母親としては、我が子なのにひいきされる子とされない子がいるのは嫌ですよね。気持ち分かりますよ。祖父母に合わせる義務はないので、子供を守るためには仕方ないよね。

私なら会わせない

🐴
はるこ
たぶん一番小さいからかわいいのでしょう。義妹に3人目か、他の兄弟にまた子供が出来れば、そっちに行くでしょうね。3カ月の娘さんは、義父のペットにされているのですね。言い方が悪くてすいません。これはまだ赤ちゃんの娘にもよくないし、上の子供2人も傷つきますよ。本当に孫に愛情を持っているなら、特定の子だけを可愛がったりしませんから。これは私には孫はいませんが、孫がいる実両親と義父母と叔母が言ってました。 多少は相性とか自分にどれだけなつくかで、愛情の違いはあるかもしれませんが、それを態度に出さないのが大人だとも言ってました。残念ながら、義父のやってることは大人じゃないし、義父も本当に娘さんを愛しているとは思えません。私なら、子供は3人とも義父には会わせないようにします。 だってみんなかわいい子供なのに一番下の子だけかわいがるとか、私には上の子がかわいそうで見ていられませんから。そして私なら我が家の家の出入りも禁止するかも…。保育士の友達も、兄弟間で周りの大人のひいきとかがあると、兄弟不仲になる確率が高いとデータがあると言ってました。やはり義父との接触は避けた方がいい。上の子供を守って下さい。

仕方ないとあきらめる

デブレオ
お気持ちわかります。自分の子供は全員平等に扱ってほしいですよね。しかし本人は気がついていないようです。家にも三人子供がおりますが、義父は下の子ばかりかわいがります。主人が「上の子より下の子のほうが可愛いのか?!」と怒ったところ凄い剣幕で怒られたとか。私の友人曰く、「核心をつかれたから怒ったんでしょ。」と。鋭い! だって現在も下の子には「うちの○○ちゃん、おはよう」などいちいち声をかけ頭をなでます。上の子には挨拶すらしません。部屋を覗いて上の子しかいなければ無言です。 もう、諦めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧