本文へ

打ち消したい勘

レス8
(トピ主 0
041
くまポット
夫婦
50代夫婦の妻です。 少々フェイクが入ってますが、ご勘弁ください。 子供は成人し、割と仲の良い家族、夫婦だと思います。 夫の弟が急死しました。 良くしてもらっていたので、家族全員大変ショックでした。 色々とバタバタしておりましたが、少し落ち着いてきました。 やっと頭が回ってきたので冷静に考えているのですが…夫と義妹の関係についてです。 弟夫婦には子供はおらず、結婚して十数年でした。 残された義妹(40代)には兄弟姉妹はおらず、ご両親も高齢で頼れる人がいない為、夫が色々と力になっていました。 葬儀仏事の諸々手続きや手配、その後は義弟の会社へ何度も行ったり、銀行や役所、車や賃貸の手続き等、全てをやっていたと言っていいくらい動いていました。 義妹と2人で、です。 まさか2人だけで動いていたとは思わず、義両親から聞かされてびっくりしています。 用事の度に、私も行こうか?と言っていましたが、俺だけで大丈夫だからと普通に言われ…確かに今思えば、かなり遅い日もありました。 仕事を休んで用事に行っていた日もありました。 全く疑っていませんでしたが、というか疑う気持ちにならなかったのですが、少し落ち着いた今、私の勘が違和感を感じています。 土曜日もランチ打合せしてくると言って午前中に出かけ帰ってきたのは21時過ぎでした。(義両親と一緒だったかはまだ聞けていません。) 今日は何をしてきたの?と問いましたが、車関係が色々手間取っててさーと普通に言われ、なんだか色々突っ込んで聞けませんでした。 私の思い過ごしでしょうか? 同じようなご経験されている方、いらっしゃるでしょうか?

ランキング

レス

出来の悪いAVの見すぎだよ!

😨
人の悲しみとかわかる
亡くなった義弟さんの奥さん事を少しは理解しなさいよ!アナタが逆の立場だったら旦那が亡くなって、義弟に親切にされたからってすぐによろめいて、しなだれかかっちゃうの? 旦那だって実の弟が亡くなったんだよ!本当に凄い思考回路ですね!

違和感

🙂
真夏の果実
トピ内容を読んだ感想ですが、旦那さんの行動に違和感を感じます。 義妹も頼りすぎです。 子供もいなくて亡くなられた弟さんに頼りっきりの人生だったのですかね、、、基本的に頼れるものには甘えて頼るタイプ。 そんな義妹を密かに可愛い、守ってあげたい一心の旦那さんという構図です。 >土曜日もランチ打合せしてくると言って午前中に出かけ帰ってきたのは21時過ぎ これは怪しいです。 ひと息ついた頃、もう会う口実がない時に今まで二人で行動していたのにもう会えなくなる寂しさを2人が同時に感じていたなら簡単に男女の仲になり得る状況だからです。 同じ経験はありませんが、もし同じ状況ならば私は義妹にもうほとんど手続きは終わったのか確認する為に、お見舞いという理由で会いに行きます。 最悪の事態になりうる状況です。早めに牽制すべきです!

伝えましょう

🙂
はな
義弟の末期癌が判明した時、病院の送迎、付き添い、医者との話し合いを義妹と(私の)夫2人でしていました。 義妹は免許があり、毎日通勤しているのにも関わらず、片道1時間の送迎を夫にして欲しいと電話を掛けてきて、その度に夫は会社を休んだり、早退したりしていました。週の半分ほど休む勤務を1カ月も続けたので、会社から注意を受けてやっと休日のみの送迎になりました。 義両親と同居でも仲が悪いから頼れるのは夫だけだと、夜中にも夫の携帯に電話がきました。義妹が来て欲しいと泣いているからと病院に行ったきりで朝帰り。会社も休んでいる。おかしいよねと言っても、義弟が癌なのに何言ってるんだと怒鳴られました。 義弟が亡くなった今も困ったこと(車の車検等)があると夫の携帯に電話を掛けてきます。何も無いからいいとは思えないですよね。 黙っていてはいけません。私の不快感はかなり伝えたので、今は電話の対応のみになりました。トピ主の気持ちを是非伝えて下さい。

確かに・・

🙂
さーや
ちょっとやり過ぎな感じはありますね。 仕事を休んでまで? 午前中から夜まで? 最初は本当に憔悴し切っている義妹の為に動いてたのかもしれませんが、経過とともにちょっと関係性が変化してそうな気はしますね。 例えば、主さんに頼んでも良いですよね? 僕は仕事だから、もし出来たら義妹に付き添ってあげたら?と。 そう言う打診もなく、逆に一緒に行く事を断るというのがね。 やはり義妹は辛さ、寂しさからご主人の前で泣いてしまったりもあると思うのです。 そういう時にご主人はどういう態度を取っているのか?ですね。 抱きしめたりしてる可能性もありますよね。 もし次回も何か義妹の用事で出る時は断られても主さんも同行したら良いと思いますよ。 私も力になりたいから!と。 頑なにご主人が断ったら怪しいですね。

勘って結構当たるよね

🙂
みき
二人が一緒のところを見たことはありますか? 怪しい仲なら、すぐわかると思います。 説明できないけど「この二人はなんかあったな」って、結構わかるものです。 深みにハマる前に、牽制しておいたほうが。 結構色々と面倒見ないといけないくらい参ってるんだね。次から私が力になるよ。って。 女同士の方が、分かり合えるかもって。

未亡人だよねぇ

🐶
俺が世話してやらんと! って妙な正義感が出ちゃってるんだねぇ これ、手続きが面倒だからと 妹に上手く使われてるだけなら 気付いた時にガックリ落ち込んで 家庭に戻って来るでしょうけど 妹もまんざらでもなかったら 家庭は壊さないように 妹の都合のいい時に都合のいいように使われるんだろうなぁって勘ぐるわぁ。 気になるんでしょ? なら次は意地でも一緒に行かなきゃ。 大丈夫、なんて言われても 知らんぷりしてくっ付いて行けばいいのよ。 私が行ったら何か不都合でもあんの? って言っちゃえばいいし あなたは男なんだから 妹さんには女の私も付き添うわ! とか言ってとにかく一緒に行く。 それで何かあるなら 熨斗つけてくれてやったらいいと思う。 もちろん旦那と妹ふたりから慰謝料をもらって。 って思う。 ウジウジしたって何にも分からないし 何もないならそれでいいんだし 何かあるなら早く対処しないと 傷が深くなったら壊れるのはトピ主さんだけだよ。 遠慮しないで動こう。 がんばれ。

私が思ったこと

🙂
さくら
夫にも弟がいるので、想像はし易いのですが、うちなら同じことがあっても疑惑は持たないです。 夫と義妹がどうこうなるって絶対あり得ないから。 この問題は、これまでの関係性とか夫、義妹によるのではないでしょうか。 そういうことになるかも、と思ってしまう夫、義妹だということでしょうから。何も二人が浮気性だと言っているわけではないですよ。 疑ってしまうなら、もっと突っ込んで聞けばいいと思います。 「車が手間取ったって、どんな風に?大変だったわね」って。 夫とトピ主さんのコミュニケーション不足もあるのでは。 義妹と夫が二人でやっていたって別にいいと思うけれど、トピ主さんもいいと言われても一緒に行ってあげればよかったのにとも思います。 義妹さんだって、女同士のトピ主さんも来てくれたら心強かったのではないですか。いいと言われても、私も行ったほうがいいわよと一緒に行ってあげれば良かった。 そういうことはしてあげなくて、変な疑いをするだけってどうなの?と私は思います。

日頃から何もかも夫任せなのでしょうか

🙂
蘭子
あなたと同じ年代です。 周りの同年代の人達を見ても、日頃から何をするにも夫がいないと動けない、という人が多い年代のような気がします。 運転一つにしても、ペーパーで買い物すら夫が車を出してくれないと行かれない、旅行も帰省も夫の運転で、という人が多いですね。 そして、嫁同士の親戚付き合いもあまりしない。夫と兄弟は仲がいいけど、嫁同士はあまり会ったこともないみたいな人、よく聞きます。 親戚付き合いも全て夫任せみたいなね。 あなたの勘が当たっているかどうかはわかりませんが、もっとあなたが積極的に義妹のために動いたらいいと思います。 そんなことで夫に会社を休ませるなんて、私たちの年代では抵抗ありませんか? 私なら、夫の代わりに義妹に電話したり、話をしたり、必要なら義妹の元へ出かけていきます。 女同士分かり合えることもあるだろうし、不安もあるだろうし。 夫に俺がやる、と言われてすぐに引き下がるのは、所詮は他人事、日頃から当事者意識もなく、あなた自体が何もかも夫に頼り切りの生活だからではないでしょうか。 大事な時に役に立たない人を連れて歩くのは足手纏いにしかならないですよね。 心配なら、あなたが当事者意識を持って、義妹のために動いてあげたらいかがでしょうか。 夫には、これ以上会社を休むのはどうかと思う。 土日もどうしてもと言うなら私が行く、あなたはきちんと休んでいてくださいとでも言ったらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧