本文へ

蕁麻疹に悩んでいます

レス10
(トピ主 1
🙂
誰か助けて
ヘルス
44歳女性です。 6月の半ばに、急に顔に蕁麻疹を発症し、皮膚科に行き、注射を3回、飲み薬をもらって過ごしているのですが、ちっとも治りません。 どうしたら治りますか? 顔の赤みや失神、虫刺されのような腫れは、出たり、消えたりし、痒みはずっとあります。 全身が痒くて、気がおかしくなりそうな時もあれば、落ち着いている時もあります。 もう1ヶ月以上、解決しなくて、泣きそうです。 どうしたら解決しますか? 岐阜県岐阜市に住んでいますが、名古屋まで出る事は可能です。 良い皮膚科をご存知の方や、これで治ったという方がいたら、どうか教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私はこれで改善しました

🙂
びお
アレルギーの検査で何も出ず、処方薬も効きませんでした。 ビオフェルミンをかなり多めに摂取し続けて慢性蕁麻疹を克服しました。 頭から足の指まで蕁麻疹が出ていました。 腸内環境はどうですか? 低体温にはなってませんか?

原因特定を

🙂
なな
蕁麻疹は注射で一発終了が多かったです なぜ蕁麻疹が出るのか特定しないと厳しいかもしれません 蕁麻疹出た→注射→引いた→原因に接触→蕁麻疹出た エンドレス 出る場所は顔ですよね もう忘れてしまいましたが、出る場所によって原因が絞れる場合があります 蕁麻疹が出る原因は 寒暖差(今年の冷房は辛い) 日光 薬剤 虫や葉に触れた 食物 など色々だったはずです 食べたものは全て書き出し、蕁麻疹の変化も天気も、もう、なんでも書きとめておいてみてください アレルギーが出たのがきっかけで蕁麻疹がでることもありますし アニサキスに反応するのも有名です ヒスタミンを抑える薬を服用するなら ヒスタミン含有量が多い食材は控え目にしたほうが良いと私はおもいます 次回受診時に医師・薬剤師に確認してみてください

30年蕁麻疹に悩んでました

🙂
通りすがり
昔は9月から3月まで限定で出てましたが、最愛の父が死んだあとは年中出るようになりました。 さまざまな科を受診しましたが原因はわからず投薬のみ。 色々試しました。 医師にも何度も相談して組み合わせをかえてもらったりもしましたが 1日に出る回数がちょっと減るだけで出るのは同じ。 主に手の甲足お腹酷い時には顔と頭皮まで・・・。 漢方も試したし皮膚科、アレルギー科何か所も行きました。 アレルギーの検査では振り切れている項目もありましたが発症はしていませんでしたので原因不明でした。 ある出来事があって心療内科に行くことになり しばらくしてから蕁麻疹のことを相談してみたら痒みを抑えて自律神経を整える アタラックスという薬を安定剤とともに出してもらいトライすることに・・。 期待もしてませんでしたが飲んだ翌日から30年毎日出てた蕁麻疹が一度も出なくなり夏にも半袖が着れるようになりました。 確かにストレスは幼少期からかなりありまして最初に蕁麻疹が出たのが中学1年生、酷くなったのは社会人になってからでした。 30分くらい安静にしていると赤みは引いてきますが何度も出ました。 皮膚科の薬もアレルギー科の薬もサプリも漢方も回数は減ったけれど直らなかったのにまさか心療内科の薬で一発で治るとは!!でした。 今も通って出してもらってます。 皮膚科とアレルギー科でもらった薬は膨らみは消えましたが赤い発疹は体中真っ赤になるくらいにでました。 痒いのではなくてチクチク痛い感じがありそれからばーーっと出るのです。 もしストレスにさらされている日常であれば心療内科も視野にいれてみてください。 1日に30回以上出てたこともあり人生が嫌になってましたが 私は合う薬が見つかりました。諦めないで。

アタラックス(2度目です)

🙂
なな
途中からジェネリックに変わりましたが、10年ほど服薬した時期があります 花粉症通年です その前は寒冷蕁麻疹が夏に出ましたが、そういえばアタラックスを飲んでからは出ていないです あと、サバに注意してください

ばんたね病院

🙂
病気は辛いね。
藤田医科大学ばんたね病院は、いかがでしょうか?私は、別の科にかかっていますが、この病院は、各科で良い医師をそろえています、  ホームページを見たら、「総合アレルギー科」が新設されたそうです。JR尾頭橋から下車すぐです。 今の病院で、紹介状を書いてもらい、予約をとってはいかがでしょすか?  早く良くなりますように。

6月の半ばになにがあったのか

041
R
私はストレスで全身に蕁麻疹が現れたことがあります。 ストレスが原因なのは明らかだったため、ストレスの根源を絶ったら、1週間程度で治りました。 原因がストレスだったら、ストレスを緩和しない限り治りません。

ゾレア皮下注射

🙂
のん
主人は、 4か月に1回のペースで、 ゾレア注射をしていただくようになってから、蕁麻疹から解放されました。 相談されてみてください。

ストレス?

041
よー
アレルギー検査を一通りやってて原因が分からないなら、ストレスですかね。 私は人生で一度だけ蕁麻疹になったのですが、苦手な営業実習の初日でした。 メーカーの技術職で就職した時の新人研修の一つでした。 夕方病院に行き、注射で治りました。 実習二日目からは、要領が分かったおかげか、発症なしでした。 子供は0才からずっと接触性の蕁麻疹、3才位から温熱性も加わりました。 毛糸、フリース、タグ、芝生、お風呂などで出ます。 まず原因から遠ざけ、蕁麻疹部分を冷やします。 4才位からアレロックをずっと飲んでましたが、中学生くらいから発症頻度も低くなり、病院に行かなくなり、薬もやめました。 今は成人していますが、まだたまーに出るようです。 私の兄弟は、幼少期の軽い接触性蕁麻疹(草負け)と、自転車通学の高校生の頃だけ寒冷蕁麻疹でした。 夫は、4月頃、スギ花粉アレルギーの交差反応からか、トマト由来で蕁麻疹が出るようになりました。 今年のスギ花粉の季節にトマトジュースを毎日飲んでいたので、キャパオーバーになったのでしょう。 原因を遠ざけるしかないと思います。 原因が分かると良いですね。

口腔内環境 大丈夫ですか

🙂
歯周菌が原因で蕁麻疹にもなりますけど。 歯のクリーニングには定期的に行ってますか?

レスありがとうございます

🙂
誰か助けて トピ主
レスありがとうございます。 とても嬉しいです。 >ビオフェルミンをかなり多めに摂取し続けて慢性蕁麻疹を克服しました。腸内環境はどうですか? 生まれた時に腸閉塞だったので、子供の頃から、ずっと胃腸を壊しやすい体質です。 ビオフェルミンを買って、飲み続けてみます。ありがとうございます。 蕁麻疹の原因ですが、全く分からなくて…。 実家に帰っていた時に蕁麻疹が発症したので、自宅に帰ったら治るかも…と言われたのですが、全く治らないどころか、ひどくなってしまいました。 血液検査でアレルギーだったのは、ホコリと黄砂だけで、他のアレルギーはありませんでした。 元々アトピー体質で、肌はとても弱いです。 皮膚科では、原因は特定できない事が多いと言われてしまいましたが、あまり親身に相談に乗ってくれる医師ではないので、新しい病院に変わりたいなと思っています。 今の病院は、自宅から徒歩5分なので、そこに通っていましたが、ドライな医師で「蕁麻疹って、なかなか治らないですよ」って冷たく言われてショックでした。 アタラックス、新しく行った病院の医師に聞いてみます。 ストレスは特に思い当たらないのですが、最近体調が悪く、更年期障害かな!?と思っていました。 歯科検診は毎年行っていて、歯周病などは、ないと思います。 皆さん、蕁麻疹の間、白髪染めはどうされていましたか? 髪の毛が、真っ白になってしまい、それも泣きたいです。 またお仕事中は、どうされていましたか? 接客業で、マスクで隠しているのですが、それでもお客様に「どうされたんですか?」と言われる事があり、辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧