本文へ

弟夫婦におごりたがる夫

レス6
(トピ主 0
😮
らららら
夫婦
夫の金銭感覚に驚いています。共働きで年収夫600万、私400万です。子(赤ちゃん)1人です。夫の希望で財布は別々です。生活費は8割夫がだしてくれています。もっと払うと言ってもいらないと。夫が長く乗っている車を買いかえたいからローンを組むと言い、金利が高いし私も乗るため折半にしましたが夫の貯金がないため私が立て替えて半額は夫から毎月返済してもらっています。 義両親は隣の市にいます。 年に4回ほど夫の弟夫婦が車で帰省します。弟夫婦は共働きで高額なブランド品を買ったり豪快です。世帯年収は我が家と同じくらいですが子供はいません。 夫は弟夫婦のホテルを予約してホテル代を負担します。義父がお酒好きでみんなで飲めるようにホテルをとっている感じです。うちは家を購入する話もありますし弟夫婦はお金に困っていませんしホテル代を出さなくても良いのではと。義両親のお祝いをうちの近くでやったときには飲食代8万円を兄弟で折半と言っていて弟がお金を渡そうとしているのに払わなくて良いからと。さらに赤ちゃんがいるからうちの近くでお祝いしたからと義両親、弟夫婦のホテルまで取っていました。(義両親からあとで半額ほど渡してくださったようです) 夫がお金にとても余裕があるならまだわかりますが、お見栄でしょうか・・・? 弟夫婦のホテル代を出さなくて良いんじゃと言ったら遠くからくるからと。それなら会う回数を減らしたいなと思いました。 金銭感覚の違いは多少仕方ないですが過剰だなと。どう伝えるのが良いでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

なら、いかないわ。

🙂
りーず
あなたが奢りたい、 弟に会いたいという気持ちは否定しない。 ただ、 我々の金銭的負担が少し重く感じるので 私、もしくは私と子供の 参加する回数を減らします。 欠席する事で節約させて下さい。 わがまま言ってごめんなさいね。 お願いします。 と、言います。うまく転がす。 私ならね。

財布は別々ですよね。

🙂
引き出し
別財布で、夫が自分の財布から弟夫婦や義両親におごりたがるなら、仕方がないような気がしますが。 生活費も8割出すなど、結構太っ腹というか、見栄っぱりというか、自ら長男教の信者というか、そういう気質をお持ちの方なのでしょう。 結婚前のデートでも、主様に支払わせることはなかったのでは?と思うし、そこが気に入って結婚した部分もありそうですが。 ただ、貯金がないのは、老後はどうするつもりかな?まさかの主様の財布をあてにしてということでしょうか? 財布を別々にしたのは、そもそも、弟夫婦や義両親におごるためなのかもしれません。身内に大きな顔したいのでしょう。 だとすると、何を言っても夫は変わらない気がします。 私は、弟夫婦や義両親におごることより、貯金がないことが問題だと思います。別財布で、主様に弟夫婦や義両親におごることに負担をかけてないなら、お金の使い道について主様からあれこれ言われることは、心外に感じると思います。それに、仮に主様からの進言を受けておごるのを辞めたとしても、その分ほかに散財していたら、結局は同じことです。 おごることなど、お金の使い方ではなくて、車を買い替えるときに貯金がなかったこと、今後もこのような出費を続けると、老後の資金が心配であること、具体的な貯蓄の方法についてアドバイスしてみてはいかがでしょうか? 主様はしっかりご自身の老後を考えて貯蓄に励み、自己防衛に努めましょう。決して夫と共倒れにならないようにね。 

夫の裁量権の範囲でしょう

🙂
ゴータム
>それなら会う回数を減らしたいなと思いました。 ん?どういう理屈? ご主人がご主人の稼ぎの中からお金を出しているんでしょ? トピ主に金銭的な負担を強いてるわけではないですよね? ご主人の家族に対するご主人のもてなしに対して、トピ主も出費させられているのなら、回数を減らしたいと考える動機が存在すると思いますが... ご主人がご主人のお金とはいえ「トピ主の価値観と異なるお金の使い方」をすることが許せないということですか? なぜご主人に対して上から目線なんでしょうか?

貯金が無い…?

🙂
ピンキー
生活費を8割出して、月々いくら自由に使っているのですか? それで貯金が無くてって、大丈夫ですか? 8割出してもらうのを変えないままで、毎月決まった金額を貯金させるべきです。 子供が大きくなれば学費とか、いろいろ出してあげたくなるイベントがあるはずです。 老後、子供に迷惑を掛けないというのも大切ですが、弟よりも出したいはずの子供に、 いざというときにまとまったお金が無いとかっこわるいと思うのですが…。 旦那さんにそちらを説得すべきです。 そして、会う回数を減らすので、負担して上げる額を減らすのか、本人が考えれば良いと思います。

別財布のダメダメパターン

041
ちくわ
 ご主人、お金は、あればあるだけ使うタイプですよね?  だから、別財布なんですよね?車をローンで買うのに、そんなに散財してる場合じゃないでしょ。  お子さんいるし、これからマイホームに学費なのに、このまま別財布って、無茶苦茶だと思います。  マイホームも学費も、全部ローンですか?そして、老後破綻‥。  「子供もいるんだから、もう別財布はやめて、頑張って貯蓄しよう。」と提案しないと、どうにもならないと思います。  でも、却下されるでしょうね。

別財布の悪い見本。

🙂
最強の嫁
夫婦共働きですが、妻として財布を握っている妻です。 貴方の夫が散財できるのは、共働きで妻にも収入があり子供がまだ小さいからです。 確かに長男としての見栄もあるでしょう。 でも実際に、貯金が無くてもローンを抱えても生活は困っていないからこそ、夫は弟夫婦や親に支払いをします。 財布を1つにする話し合いは出来ませんか? 貯金が無いのではなく、貯金できない夫なのですから。 義親にも義弟夫婦にも言えばいいのです、長男として夫が見栄を張りたいなら長男の嫁として「夫は貯金すらない、散財して親にも弟夫婦にも支払いしてしまう夫だからこの先が不安」と暴露を。 見栄を張る夫と意見できない妻のセットでは、教育費がかかる頃に大変でしかありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧