夫の金銭感覚に驚いています。共働きで年収夫600万、私400万です。子(赤ちゃん)1人です。夫の希望で財布は別々です。生活費は8割夫がだしてくれています。もっと払うと言ってもいらないと。夫が長く乗っている車を買いかえたいからローンを組むと言い、金利が高いし私も乗るため折半にしましたが夫の貯金がないため私が立て替えて半額は夫から毎月返済してもらっています。
義両親は隣の市にいます。
年に4回ほど夫の弟夫婦が車で帰省します。弟夫婦は共働きで高額なブランド品を買ったり豪快です。世帯年収は我が家と同じくらいですが子供はいません。
夫は弟夫婦のホテルを予約してホテル代を負担します。義父がお酒好きでみんなで飲めるようにホテルをとっている感じです。うちは家を購入する話もありますし弟夫婦はお金に困っていませんしホテル代を出さなくても良いのではと。義両親のお祝いをうちの近くでやったときには飲食代8万円を兄弟で折半と言っていて弟がお金を渡そうとしているのに払わなくて良いからと。さらに赤ちゃんがいるからうちの近くでお祝いしたからと義両親、弟夫婦のホテルまで取っていました。(義両親からあとで半額ほど渡してくださったようです)
夫がお金にとても余裕があるならまだわかりますが、お見栄でしょうか・・・?
弟夫婦のホテル代を出さなくて良いんじゃと言ったら遠くからくるからと。それなら会う回数を減らしたいなと思いました。
金銭感覚の違いは多少仕方ないですが過剰だなと。どう伝えるのが良いでしょうか?
よろしくお願いします。