本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 車の運転ができなくて正社員からパートを打診されている

車の運転ができなくて正社員からパートを打診されている

レス16
(トピ主 0
😣
ピンクの傘
仕事
職場で、私以外の人は車の運転が上手です。 私は、精神の薬を飲んでいるため運転を控えるように医師から言われています。しかし、通勤は、公共の交通手段がないため車で通勤しています。 突然、職場で公用車を運転するように言われたため、医師から控えるように言われていることを責任者に伝えました。すると、正社員からパートになってはどうかと言われました。 ちなみに、私の前任者は運転はしていませんでした。 正社員からパートになると生活が厳しくなります。 リスクはあるけれど、公用車を運転するので正社員のままで勤めさせてもらえるようにお願いしようと思っています。 運転すると、いつもではないのですが、体調が悪い時は、ふらつきやめまいがあります。運転が不安です。 今までどおり、運転しないでもいいように、管理者を説得する方法があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

寧ろ運転しない職を探す

🙂
cloud
>運転すると、いつもではないのですが、体調が悪い時は、ふらつきやめまいがあります。運転が不安です。  自己申告も出来ない環境でこれは通勤時も運転は避けてもらいたいです。一度の間違いが許されないのは報道で何度でも見ますよね。トピ主が例外とはならないのです。

どうなんでしょう?

🙂
湯通し
>私は、精神の薬を飲んでいるため運転を控えるように医師から言われています。しかし、通勤は、公共の交通手段がないため車で通勤しています。 説得力がありません。 運転が可能かどうか、医師に確認してください。 運転が無理なら診断書を書いてもらって職場に提出して、通勤手段は自転車などに代えるしかないのでは? 無理なら転職するか引っ越しましょう。 >突然、職場で公用車を運転するように言われたため、医師から控えるように言われていることを責任者に伝えました。すると、正社員からパートになってはどうかと言われました。 ちなみに、私の前任者は運転はしていませんでした。 トピ主の前任者がたまたま運転しなくて良かっただけで、状況が変わったのでは? パートになるのは極端な気もしますので、部署異動とかを先にお願いできるかもしれませんが、トピ主は他の仕事もできないのかもしれませんね。 今の部署でトピ主だけが運転しないなら、他の人にも思うところがありそうです。 >正社員からパートになると生活が厳しくなります。 個人の事情ですよね。トピ主が世帯主でないなら聞いてもらえないかもしれません。 >リスクはあるけれど、公用車を運転するので正社員のままで勤めさせてもらえるようにお願いしようと思っています。 まず医師に相談してください。 >運転すると、いつもではないのですが、体調が悪い時は、ふらつきやめまいがあります。運転が不安です。 では、車通勤は止めましょう。仕事での運転も断れます。 >今までどおり、運転しないでもいいように、管理者を説得する方法があれば教えてください。 医師の診断書が良いと思います。 でも、トピ主には車通勤も止めてほしいです。 医師から運転を止められているのに、公共交通機関や徒歩、自転車で通えるところで働かない意味がわかりません。 人の命より自分の生活が大事ですか?

運転禁止薬剤ですよね?

🎶
ん?
まず仕事採用された時に車の運転が必須だったと言う訳でもなければ車の運転が仕事という訳でも無い。 しかも医師から運転は控える様に言われているなら、それを強制し正社員からパートにしてしまう職場なら訴えられそうですが…。 ただ何よりも医師に車運転を控えてと言われているにも関わらず通勤は車運転されているのですよね? 精神安定剤って「運転禁止薬剤」ですから、例え短時間でも禁止です。 通勤で運転してしまっているから会社側を訴えても、運転しているじゃないかと言われそうです。 しかも運転禁止薬剤飲んでて通勤で車運転しているとなるのなら道路交通違反で犯罪ですが? それだけでも会社は訴えられるのですが…。 何よりも精神安定剤飲んでるなら車の運転止めて下さい。 何か事故あってからじゃ遅い。 なんだろう。もしかしてこの運転は単にトピ主さんを試しただけで、トピ主さんをパートにさせたい理由が他に何かありそうにも感じるのですよ。 実際精神不安定を理由に会社側にイロイロ要望しているとか? さもなければ精神不安定理由に仕事を休みがちとか出来ないとか? だとすると、正社員のままにしてくれと言っても会社側も選ぶ権利があるのかも。

自家用車通勤を直ちにやめて!

🐤
危険運転
車で通勤したらダメ! 死傷事故を起こしたら、危険運転認定されて、確実に刑務所ですよ! 車の通勤をやめ、免許返納しましょう。そうすることで、医師からの言葉の信憑性が初めて証明されます。 パートにならないためにも、いますぐ運転をやめて免許返納しましょう。 自治体の支援を調べてください。精神の手帳をとるなどすれば、タクシー代の補助などあると思いますよ。

それって、おかしくないですか?

🙂
ゆかたん
業務では運転できないのに出勤では運転できるって、そんなおかしな話はないでしょう。 上が納得しないのは当たり前です。 電車通勤に切り替えましょ。

精神安定剤服用しながら、運転してます

🙂
向日葵
眠気等の症状が出る程度は、人によって違います。 体調に問題ないなら、運転しても構わないと思います。 市販の風邪薬だって、添付の説明書には「服用中は、運転を控えてください」と書いてますよね。 公共交通機関がない田舎だからか、医師・薬剤師から「服用中は運転禁止」との説明は受けてません。 「気をつけてね」「体調が悪いときは、運転しないでね」程度です。 でも、トピ主は「運転を控えるよう医師から指示」されてますし、体調が悪くなることがあるなら、運転は控えるべきだと思いますよ。 体調が悪くなるのが特定の条件下なら、その時だけ運転を免除して貰えばいいと思いますが。 ちなみに私は、「トイレのない道(コンビニなどがない道)を長時間運転する」のが、苦手なので、事前に説明して、そういうコースの運転からは外してもらってます。

車で通勤してるんですよね?

🙂
無理がある
でも仕事では運転したくない、ってことですよね。 ふらつきやめまいがある人に勤務用の運転をさせたら 会社が責任を問われます。本当は通勤もダメではないかと 思うんだけど・・・ パートを勧められてるのは、車の運転をするしないではなく (だって既にしてるんだから) >精神の薬を飲んでいるため運転を控えるように医師から言われて ここの部分だと思います。精神科の薬を飲んでることや、運転は控えるようにと医師から 言われてることを事前に言ってから就業してますか? 雇用主はそれを知っていてトピ主を雇ったのでしょうか。 後出しなんだったなら、え、知らなかったよ! って思ってパートを提言したのではないでしょうか。 車の運転をしなくていい職業は山ほどあるので転職をお勧めします。 あと、通勤に車を使うのも問題だと思います。 そのつもりだったら面接時にそれを伝えるべきです。

リスク箔付け

🙂
のの
どんな会社にお勤めか知りませんが、かつての私の勤務先は従業員に対するリスク管理が厳しかったです。ひとたびトラブル起こせば大事件になる職種だったので当然といえば当然です。 でも処遇によっては差別になってしまうので、公にはできない部分でした。 メンタル疾患の方は要注意でした。本来は産業医とともに見守り対応すべきですが、 会社はリスクマークし上手く社から出そうとしました。パート打診なら思いやりある方です。 今まで、精神薬のことは会社に話していましたか?会社にとってはリスクマークになると思います。 しかも、 >私は、精神の薬を飲んでいるため運転を控えるように医師から言われています。しかし、通勤は、公共の交通手段がないため車で通勤しています。 他の方も指摘されているように、これは最悪手です。自分都合優先する人間! 会社の車の運転拒否するにもかかわらず、通勤は車でする。保険関係の問題ですか? 医師に止められているにも関わらず運転し、事故でもおこせば通勤路の労災になりませんか? 会社のリスク要因に箔付けするようなものです。 医師の判断で車運転が困難なら、自動車通勤今すぐ辞めてください。 それで通えないならそもそも就業先としては適当じゃないってことです。 しかも、他人様を事故の危険にさらして。 会社も社会も、あなた都合で成り立っていません。

事故を起こしたら人生詰みますよ

😒
なんだかなぁ
医師の指示に従わずに運転して事故を起こした場合、危険運転になるのでは? 服薬が運転に悪影響だとを自覚しているんですよね。 だったら事故原因はトピ主の故意になるので、罪が重くなりますよ。 そして医師の指示を無視して服薬中に事故を起こした場合、保険会社の免責事項に該当すると思います。 任意保険をかけていても対人・対物賠償に任意保険が使えないため、被害者の治療費や修理代や賠償金を全額トピ主が支払う必要があります。 そして賠償金は自己破産しても免除されないのでは? そこまで考えて車通勤してますか? >今までどおり、運転しないでもいいように、管理者を説得する方法があれば教えてください。 車通勤しか選択肢がないなら、トピ主が転職するしかないのでは? 「通勤は運転できます、でも仕事では運転できません」って単なるワガママじゃないですか。 本来は通勤でも運転は禁忌なんだから、転職するしかないと思います。 車はほんのわずかなミスで人を殺すことができる鉄の塊です。 トピ主一人が死ぬなら勝手にすれば良いけど、歩行者や自転車の人を殺してトピ主は軽症というケースの方が確率は高いと思いますよ。 どうしても車が通勤に必要なら、精神疾患を治すしかありません。 完治しない精神疾患なら障害者手帳を取得して、転職して障害者枠で就労するべきでは?

自家用車通勤してるのに?

🙂
匿名
自家用車通勤してるのに 仕事で車は運転できません は通用しないと思いますけど。。

通勤中の自動車事故は、『雇用主側の責任』になります。

🙂
ニャンと!
レスタイトルの通り・・・・・ 通勤中の自動車事故は、『雇用主側の責任』になりますので・・・・・ 医師から自動車の運転を控えるように指示されている以上、自動車通勤を正当化する事はできません。 > しかし、通勤は、公共の交通手段がないため車で通勤しています。 現在の職場への通勤の手段が、自動車通勤以外にないのなら・・・・・ 自動車通勤をしなくてもよい職場へ『転職』するか・・・・・ 公共の交通手段がある場所へ『転居』すべきではありませんか?

ダメ元で労基に相談してみては?

041
詩音
トピ主さんの職種や職場の就業規則がどうなっているのか分からないので、労基に相談すれば大丈夫とは言えません。 ですがダメ元で相談してみてはいかがですか? それと運転は控えるようにというのは「運転は絶対に駄目。」なのか「可能な限り運転しないで。」なのかどちらなのでしょうか? この部分については早急に確認した方が良い。 加えて、仕事での運転は大丈夫なのか聞く。 車は自分や誰かにとって凶器になりかねないものです。 運転に不安がある状態で業務ですることは賛同できません。

要普免の職場?

🙂
yabaiyo
要普免が必須の職場なら、すでにトピ主は就労条件を満たしていないのでは? 医師に運転を控えるように指導を受けているなら、論点は業務内外の運転ではなく運転そのものです。 もし事故を起こしたら、職も信用も失いますよ? 前任者は関係ないです。過去と今では職場状況が違うでしょ。 就労条件を満たさない人間が職場にいることが問題です。 医師に相談して薬を変えて貰うか、 異動を申し出るか、 転職ですよ。

「パンがなければお菓子を食べれば」

041
昭和の少女
車が運転できなければ「電車やバスで通勤すべき」「違う職場に変わるべき」との発想に歴史上の言葉を思い出しましたが、様々な選択権のある都会でなく交通不便地ではどうしてもこうした理不尽なことに遭遇しがちです。そもそも徒歩や自転車では到底たどり着けない場所にしか駅や職場が存在しないような地域も存在しますし、文面からは他の御家族に送迎するだけの理解や余裕があるようにも感じられません。高齢者の運転も様々問題視されていますが、子どもや孫がUターンして足代わりとなることも拒否した揚げ句に運転免許を取り上げれば済むものではないと思います。既存のバス路線も不採算で年々廃止されていく流れは避けられず、近所の人に乗せてもらえば有事の際の責任問題が発生します。生活維持のため健康上の不安を感じながらもやむなく運転している人は非常に多く(運転熟練者でも十分な休憩を与えられず長時間の移動をしていれば同様の危険性が生じるはずですが)、少しでも悲惨な事故を減らすためには「免許を取らない者勝ち」「ペーパードライバーで運転しない者勝ち」の実態に嘆いている人への救済措置が喫緊の課題だと思います。 公用車の運転に対するプレッシャーよりも転職に伴うストレスのほうが病状を悪化させる危険性がより高いと自認されているがゆえのお言葉かと思いますが、管理者以外に相談できる人を全力で探す(特に文書化されていなければ運転が必須という認識が社内で統一されているとは限りません)か医師側と相談し運転に支障が出ない程度まで薬を減らしてもらうのが現実的であるような気がします。

今日から、絶対に、車の運転をしないでください!

🙂
瀬戸
「精神の薬を飲んでいるため運転を控えるように医師から言われています。 しかし、通勤は、公共の交通手段がないため車で通勤しています」  ↑ 公用車の運転どころか、今日から、絶対に、車の運転はしないでください。 事故を起こしたら、自分だけでは済まないのですよ。 最悪、人の命を奪うことにもなるのですよ。 「公共の交通手段がないため車で通勤しています」とのことですが、 どんな理由があろうとも、 医師の指示があるのだから、運転してはならないのです。 公共の交通手段は全くないのですか。 それなら、転職するか、職場近くへ転居すべきです。 公共の交通手段はあるけれど、時間がかかるのですか。 それなら、時間がかかっても利用すべきです。 どちらも無理だとしても、 医師の指示を守らずに車の運転をしてはなりません。 生活できないなら、家族か公的機関に相談するしかありません。 トピ主は、交通事故を起こすことが、怖くはないのですか・

運転に適さないと分かって運転をしてるのですか?

🙂
エス
社用車ではなくて公用車なのですね。民間事業でも殆ど同じですが、公務に関わる者の不祥事は特に厳しい目で評価されますよ。また酒気帯び運転などの「安全に運転が出来ない状態と分かっていて運転すること」は社会的にも重大で悪質な問題行動です。その大前提を確認した上で説明をします。  あなたは病気や投薬により安全な運転で出来ない状態なのですか?それともその話は嘘なのですか?  もし運転に不適な状態だと分かって運転しているのなら、事故を起こさなくても組織の不祥事になります。特に通勤は労働に準じた行為と判断されるので組織としても強く対応を求められます。例え勤務時間外でもお酒や薬物の影響下での運転をすると懲戒解雇などの厳しい対応をされるのはその為です。  車通勤に問題がないのであれば、あなたは正当な理由がないばかりか嘘をついて業務指示を拒否する人間だということになります。他の人は運転が上手とか前の人は運転しなかった等は関係がない話です。当局などの第三者が認める特別な理由がある場合は別ですが、人事異動や担当業務の変更などは雇用主に権限があるので業務指示の拒否は懲戒解雇にされる可能性もある問題行動です。  どちらであっても組織が今の状態に気付けば「懲戒解雇」の可能性も含めて懲戒を検討しなくてはいけない段階です。そのままにすることは出来ません。だから組織として判断をする前に自主退職をしてはどうかという温情の可能性が高いと思いますよ。  安全に運転が出来ない状態で運転をしてはいけません。運転が出来るなら嘘をついて業務指示を拒否してはいけません。「お酒や薬や病気で運転に適さない状態だと分かって運転をする常習犯」だと会社関係者や社外の人に気付かれた後なら手遅れかもしれません。しかしその前に自主的に問題行動を止めて深く反省をして温情にすがれば、生き残れる可能性が多少ながら残っていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧