26歳の女性です。
今の職場で派遣として働き始めて4年半経ち、上司からの誘いもあり正社員になろうか迷っています。
また結婚を考えている同い年の彼がいて、来年か再来年には結婚を予定しています。
子供も30歳になる前に生みたいと考えています。(彼に伝え済み)
私:年収330万、9時~18時(残業月5時間)
正社員になった場合、朝礼があるので8時半出社になります。
彼:年収480万、8時~17時(残業月45時間、フレックス可)、車あり
お互い都内在住、実家は地方です。
正社員には今すぐなれるわけではなく、一度嘱託社員になってから正社員になるそうで、最短で再来年の4月と言われました。
その時私は28歳。
彼と結婚して、子作りが順調に行けば正社員になって1年ちょっとで産休に入ってしまいます。
また、彼と一緒に住み始めたら私は通勤時間が約1時間になる予定です。(電車通勤)
子供が生まれたあと、保育所に預けられることになったとしてもこの通勤時間は少し長い気がしてしまいました。
また、家事育児はできれば私に任せたいと彼から言われています。手伝えるときは手伝ってくれるそうです。
子供ができるまでは今の職場で派遣として働き、産後は自宅の近くで派遣なりパートなり職を探したほうが良いでしょうか?
今の職場は子供が就学するまでは時短制度が使えますが、通常勤務に戻れば子供を朝見送ることができません。
私自身、子供時代は親に朝見送ってもらえなかった日がなかったため、子供にどのような影響があるのか想像がつきません。
どなたか助言をお願い致します。