本文へ

正社員になるべきか(結婚予定あり)

レス7
(トピ主 1
きつねうどん
仕事
26歳の女性です。
今の職場で派遣として働き始めて4年半経ち、上司からの誘いもあり正社員になろうか迷っています。
また結婚を考えている同い年の彼がいて、来年か再来年には結婚を予定しています。
子供も30歳になる前に生みたいと考えています。(彼に伝え済み)

私:年収330万、9時~18時(残業月5時間)
  正社員になった場合、朝礼があるので8時半出社になります。
彼:年収480万、8時~17時(残業月45時間、フレックス可)、車あり

お互い都内在住、実家は地方です。

正社員には今すぐなれるわけではなく、一度嘱託社員になってから正社員になるそうで、最短で再来年の4月と言われました。
その時私は28歳。
彼と結婚して、子作りが順調に行けば正社員になって1年ちょっとで産休に入ってしまいます。

また、彼と一緒に住み始めたら私は通勤時間が約1時間になる予定です。(電車通勤)
子供が生まれたあと、保育所に預けられることになったとしてもこの通勤時間は少し長い気がしてしまいました。
また、家事育児はできれば私に任せたいと彼から言われています。手伝えるときは手伝ってくれるそうです。

子供ができるまでは今の職場で派遣として働き、産後は自宅の近くで派遣なりパートなり職を探したほうが良いでしょうか?
今の職場は子供が就学するまでは時短制度が使えますが、通常勤務に戻れば子供を朝見送ることができません。
私自身、子供時代は親に朝見送ってもらえなかった日がなかったため、子供にどのような影響があるのか想像がつきません。

どなたか助言をお願い致します。

ランキング

レス

都内在住2児の母

041
都内在住2児の母
あなたたちご夫婦はどんな暮らしを望んでいますか? 私の価値観ですと、都内住み、彼の年収が480万、今後大幅な昇給が望めないのでしたら 共働き必須年収帯ですが・・ 共働き必須の年収で家事育児任せたいなんていう彼、私だったら いりません。 8時~17時勤務なのだったら家事育児、余裕でできるでしょう? 子育てって思っている以上にお金かかりますよ。 一度職を離れてしまうと子どもがいる主婦の再就職って厳しいですよ。 子どもがいる主婦ならなおさら頼れる祖父母がいないとパートすら難しい 簡単に産後パートでもと考えてる主さんは甘い。 考えなしに子どもを産んでみたはいいものの、子ども有ブランク有の主婦の 働き口が見つからなかったら、夫年収だけで 生活、子供を育てていけますか? お二人の考えるライフプランで、彼の年収だけで大丈夫と思えるのなら あなたがこのまま派遣→出産後パート でもいいかも。 私が同じ状況だったら、まずは社員を目指し、基盤を作り 彼も同等に家事育児できるように教育します。 子どもはそれから。

通勤時間がネックかなぁ

🐱
猫だるま
正社員になった後に産休・育休が使え、時短も使えるなら正社員になった方が良いと言えますが・・・通勤時間が1時間って簡単に考えるのは危険ですよね。 今の職場の環境はどうなんでしょうか?それによっては通勤時間の事も案外大丈夫な気がしますが・・・ 子供がすぐ出来るかどうかはそれこそ神のみぞ知る所でしょうから、 >子作りが順調に行けば正社員になって1年ちょっとで産休に入ってしまいます。 はあまり深く考えない方が良いと思います。 それに、ずっとその会社で頑張って働くという強い意志があるなら、1年ちょっとで産休に入ったって良いと思いますよ。その分復帰したら仕事で貢献すれば良いのですから(そのための制度ですし) ですので、今のところトピ主さんにとってのネックは ・通勤時間の増大 ・子供を見送れない これではないかと思います。 お子さんを見送れない、については、会社に出社時間を調整してもらえないかを聞いてみると良いかもしれません。 (無理ならそこでまた考えれば良いと思います) とにかく、折角正社員にと誘っていただけたのですから、その会社で出来る事を考えた方が良いと思います。

条件で決めてみては

041
マリー
結婚も正社員になるのもすぐではありませんよね。 条件がいいのであればお申し出を受けた方が生活が安定すると思います。 水を差すようですが、トピ主さんが書いていらっしゃることは全て「予定」で具体的な事は何も決まってないのではありませんか。結婚が延びるかもしれない、または彼と別れるかもしれない、子供も計画通り授かるとは限りません。 今の派遣先で直雇用になってもいいと思っているならそのままお申し出を受けて、それから先の事を考えて結婚でも子育てでも実際に具体的になった時点で会社と相談すればいい事です。 いざ妊娠、出産、育児で正社員として働くことが難しくなっても派遣を続けるよりも正社員経験があった方が派遣に戻る時も有利です。また正社員なら直雇用のままパートにしてくださるかもしれません。派遣社員のままより結婚、子育てについて条件よく考えられると思うのですが…。通勤1時間は普通ですし、実際に様々な事由が出て「無理だ」となってから考ればいいことを先走っている気がします。

言いなり?

041
chako
彼氏の「家事育児は任せる」を叶えるのであれば、 トピ主さんの職場に近い場所を新居にしては? 年収480万で都内では、専業は無理だし パート程度では、子供にろくな教育を受けさせられないと思います。 となれば、正社員になっておかないと。 子供出来てからの再就職は厳しいと思いますから。 彼氏さん、別に激務じゃないですし 家事育児はしないなら、彼氏が通勤1時間で良いと思いますけど? 結婚も子供も、まだ予定というよりも希望に近い状況。 せっかくのチャンス、勿体無いです。

転職活動したら?

041
じゅんくん
結婚前に正社員になっておく方が、人生の選択肢が増えますよ! いまの職場でのお話を受けてもいいけど、今から新居予定の近くで職探しした方が早い気がします。 それに、結婚してからだと、「どうせすぐに妊娠出産で役に立たなくなる」ということで採用されづらくなりますから。 しかもトピ主さんはまだ26才。今のうちです。 >産後は自宅の近くで派遣なりパートなり職を探したほうが良いでしょうか? 正社員の経歴もほとんどなく、子供がいてしょっちゅう休むことが予想される人を、パートとはいえ雇う企業もほとんどないでしょう。 それに、都内なら保育園は激戦では? 育休中の人が保育園優先ですから、求職中で保育園に入れられる可能性は低いですよ。 >家事育児はできれば私に任せたいと彼から言われています。 そのぶん、彼は自分一馬力でトピ主さんと子供を養う責任を持ってくれるのかな? 都内で彼の収入だけで生活するには、かなり節約生活になりますよね。 いま正社員になっておけば、貯金も増やせるし、産休育休を取るという選択肢が増えます。 彼とも相談して、10年後まで考えてくださいね。

トピ主です

きつねうどん トピ主
皆様、さまざまな助言ありがとうございました。 考えた結果、今の職場で正社員になろうと思います。 ありがとうございました。

社員であるメリット

🎶
wm
はじめまして 小町での発言も初です。 実は少々掲示板恐怖症(過去に叩かれた経験あり)ですのでご容赦ください。 新卒で社会人になり正社員社会歴25年を過ぎております。 その間に 結婚・離婚・再婚・出産 を経験しています。何とか 妻・母・サラリーマンと過ごしています。バブル前兆期入社で男女雇用機会均等法の中OL(事務)という職種でしたが、年数がたって〇長と呼ばれる立場となってしまいました。正社員でしたので有給休暇で救われてきました。産休・育休(私は保育園の関係で産休だけ取得)は正社員の特権です。会社によっては社員のみの福利厚生制度があるので確認してはいかがですか?先日、部下の派遣スタッフが出産のため職を離れました。派遣会社との契約は続いているので「解雇」ではありませんが 産休・育休 という制度は正社員のみに有効です。出産を目前にして復帰に希望が持てないスタッフは最後の挨拶で「不安」を口にしていました。休暇は正社員の最大の特権です。お勤めになっている会社の上司に相談し、メリットorデメリットを考えても良いと思います。年金や失業保険なども正社員であればこその優位点はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧