本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の前妻の遺影について。私がわがまま?

夫の前妻の遺影について。私がわがまま?

レス338
(トピ主 7
😒
動物園好き
夫婦
私33歳、夫38歳、娘3歳です。 私は初婚ですが、夫は過去に2度結婚しており、2回とも病死で昔の奥さんと死別しています。 夫は自分の書斎兼仕事部屋に2人の遺影を置いて、毎日数回手を合わせて念仏(?)のようなものを唱えているみたいです。 すごく目立つように置いてあるわけではないのですが、たまに掃除などでその部屋に入るとどうしても目に入ります。 自分としては、前の奥さんのことはなるべく忘れてほしいし、今の平和な3人暮らしの生活の中で遺影を置かれることに抵抗があります。夫は経済力は文句のつけようがなく、家事育児にも協力的で申し分がない人です。このことだけが気になります。 2人の遺影はどこかにしまってもらうことを夫にお願いするのは私のわがままでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それは非道

🙂
cloud
夫さんに人の心を無くせって云う事ですけど。いっそその部屋の掃除は夫さんに任せればいいのに。  わざわざ嫌な思いしかないのを解ってて掃除させる人なんですか?

気の済むまでそのままで

🙂
思いでは美しい
ご主人の元奥様方が亡くなられたことを知っての結婚ですよね? でしたらご主人の気の済むまでそのままにしてもらいましょう。 どうしても嫌ならその部屋の掃除はしないようにしたらいいじゃないですか。 人の心に土足で入って踏み荒らすようなことはしてはいけないと思います。

夫さんの過去を否定していませんか?

🙂
エビ蝦
2人の妻と死別した事が、今の夫さんを夫さんたらしめていると考える事は出来ませんでしょうか。 あまりこういう例えは適切では無いかもしれませんが、トピ主さんがご両親の遺影(あくまでも仮定です、お気を悪くされませんように)を枕元に置いており、夫さんがそれを見て「僕は義両親とは不仲だったから遺影は置かないで欲しい」と言われたらトピ主さんは納得出来るでしょうか? かつて家族であった方々を思う気持ちに区別は無いと思います。それに夫さんはそれだけかっての妻達を大事に思っているのですから、今の妻であるトピ主さんをもっと大事に思っている筈です。きっと以前の妻達に寄り添えなかった分、今の妻に寄り添っていこうと想いを新たにしていると思いますよ。

38歳で二人の前妻とも死別!

🙂
めろん
かなりレアなケースですね。 サスペンスドラマのようですが、 あなたの親からは結婚の反対はなかったの?

夫の書斎でしょ?自由にさせて下しいな

💢
ぐぬぬ
何わがまま言っているの?奥さんがいたから今の夫があるんです。夫の妻を悼む気持ちが分からないならさっさと別れて死別でない人と結婚でもすれば? 贅沢させてもらって文句ばかり言わないでよ。

今の平和を維持したいなら

🙂
1/6アップルパイ
ご主人にそんなこと言わないのが一番ですよ。 自分の妻はそんなに非情で自分だけが大事なのかと幻滅されるだけだと思います。 ご主人は前の辛い経験があるから尚更、今の幸せを感じているのでは? 忘れる必要なんかありませんよ。 亡くなった人に嫉妬しても無駄です。 敵わなくもあり、また生きてることは最強でもあります。

覚悟が足りないのでは?

🙂
m
婚歴のある人と結婚 しかも死別 過去の伴侶のことも丸ごと受け入れる覚悟がないとダメですよ リビングにデカデカと遺影を置いてるわけじゃないんだから 「過去を忘れてほしい」は酷ですよ

お子様は理解してるのかな

🙂
四槓子
ごめんなさい、トピ主様より、3歳の娘さんが気になりました。 娘さんだって、その遺影を目にしますよね。 お位牌やお墓などは、どうなってるのでしょう? 年忌などもありますよね。 全て、それぞれのご実家で執り行い、旦那様だけが参加という形なのかしら? 3歳の娘さんは、どこまでこの事情を知ってるのかしら? 幼くして、知らなくて良いこともあるとは思うんだけど。 お父様のその様子を見て、どう思うかしらね。 それにしても、旦那さん、 38歳の若さで、先妻二人とも病死なのに、よく三回目の再婚に踏み切りましたね。 先妻のそれぞれのご両親は、トピ主様の存在を御存知なんでしょうか?胸中複雑だと思いましたね。 年寄りが大きなお世話ですが、 先妻お二人の遺影を並べて、旦那様が念仏を唱えてるのは、供養とは意味合いが違うのではないかと思ったりします。 トピ主様に関係しているのでは? こればかりは旦那様に直接聞いてみたら良いと思うし、本当に供養するなら、ちゃんと場を設けて、しっかり行うことをお勧めします。 生きてる方ならまだしも、故人を「なるべく忘れてほしい」と言うのは酷です。 先妻さんお二人がいたからこそ、旦那様と娘さんとのご縁が繋がったのだと思うんですよ。 そこは先妻お二人に感謝して、ご供養してほしいものです。 余計なことだけど、先妻お二人の病名とかは聞いておいた方が良いと思うし、他所で事実確認はしておくことをお勧めします。

わがままです

🙂
お盆の季節
死別ですからね。。。 気持ちは亡き妻にも残っているでしょうね。 容易に想像出来ませんか? 今の旦那さんは前妻との生活して今の旦那さんがあると言っても過言ではない。 亡き2人の遺影に拝むとは情が深い男性ですね。 それを辞めてくれと思うのはかまいまけんが強要というか、辞止めてとお願いするのは我が儘だと思います。 前の奥様を忘れる約束で結婚しましたか? 正直に忘れて、写真も捨てて、手をあわすのも、墓参りもしないでって泣きわめいてお願いしてみたらいいですよ。

自分もそういう扱いでいい?

🙂
ペペロン
じゃあ、トピ主や子供が不慮の事故で亡くなって3年も経てば写真は誰からも見えない場所に片付けて(できれば捨てて)、きれいサッパリ忘れて片時も思い出す事無く新しい家族と楽しい生活を送っていいんですね。 随分ドライなんですね。お金と結婚したのかな?

死別は無理

041
おばちゃん
まだ若いのに二人も…。 離婚と違って、死別は愛が残ったままの別れです。忘れるなんて無理ですよ。愛する人の死は心に深く刻まれます。忘れて欲しいなんて残酷過ぎます。そういう人を選ぶなら、過去も受け入れないと。よく考えたらわかる事だと思います。もし自分のお子さんを失ったら…? トピ主さん、ご自身の命、大切にしてくださいね。

わがままです

041
ハナコ
バツありでそれも死別の人と結婚するなら 亡くなった奥さんも含めての結婚だと覚悟を決めなければいけませんでした。 知ってて結婚したんでしょ? あなたにはその覚悟も何もなく結婚したんでしょうね。 過去は消えません。 元妻たちがいたから今のご主人がいます。 喧嘩して別れたわけではないので余計に心が残ってます。 そんな別れを2回もしていたら普通にあなただけを見ている結婚なんて望めるわけもない。 遺影はみんなでくつろぐリビングではなくご主人の書斎でしょ。 それぐらい許してあげてよ。 それすら許せないならあなたはこの結婚から手をひきましょう。 あなたには向いてない。 ご主人がかわいそうです。

そっち

🙂
ユーリ
2度結婚し、2度病死 ものすごい確率だと思う。 元々持病があるもの同士とか、病気繋がりで知り合った、病院で知り合った(医療関係者と患者)とか 理由なければ、偶然とは思えないけれど。 経済的に申し分ないのは、年収がいいから、それとも保険金が入ったから よほど不運だったのか それとも、、、 と思ってしまいます。 特にお子さんの体調には、注意してください。異変を感じたらすぐ病院へ。その時飲食物や誰が作ったかも考えてください。 3人目の妻も病死よりは、子供が病死の方が不自然さが少ないので。 ただ本当に不運が重なっただけの可能性もあるので、なんとも言えませんが。そうだとしたら、あらぬ疑惑持たれ可哀想だなとも思います。 遺影については、死別の場合は仕方ない 受け入れるしか無いと思いますが。それを含めての再婚だと思います。

分かっていたのでしょ

🙂
ピザ
びっくり。 そういう過去のある人と結婚したんだから仕方ないでしょう。 私なら自分の前に二人も奥さんのいた男性とは結婚しないけれど、文句のつけようもない経済力に惹かれたのかなと思ってしまう。

頭ではわかっています

041
動物園好き トピ主
皆さんの言われることは頭ではわかってはいます。ただ、どうしても心理的に夫の意識が前妻に行くことが少し嫌なんです。 最近は娘も物心がついてきて、夫の部屋に忍び込んで写真に気づき、「あの女の人は誰?」と言ってきます。「お父さんのお友達よ」と今は言っていますが、いずれ本当のことを話す日が来ると思います。その時に娘がどう思うかということも気になります。 内面の思いはともかく、外形的にだけでも封印してもらうことはできないものでしょうか。そう思うのはやはりわがままでしょうか。 なお、夫と結婚する際、家族には「縁起が良くないのでは」といわれましたが、それを補って余りある良い人です。私は迷信は気にしないので、その点は大丈夫です。

ウンザリ

🙂
lk
旦那さんの書斎兼仕事部屋ですよ それに文句付けたらウンザリされると思います

出来ません

🙂
cloud
何人たりともその人の心の奥の宝箱に触れる事は。お子さんの心は何れお子さん自身で乗り越える事で、そういう環境を作った半分はあなたの責任なのですから。   今後は書斎に近づかない事ですね。初めから解っていたなら尚の事。

封印?

🙂
まりも
>どうしても心理的に夫の意識が前妻に行くことが少し嫌なんです。 だったらなんで前妻と死別した男性となんて結婚したんですか? 単なる離婚ではなく死別ともなれば、それなりの覚悟が必要なことくらい分かりますよね? それを今さら遺影を隠せ? リビングに置いてあって常に目にするというならともかく、ご主人の書斎でしょう。 しかも「封印」ってなんですか? 自分たちのことしか考えるな、というなら、トピ主にはご主人との結婚生活は無理でしょ。 別れたらいいんじゃないですか?

頭で分かっているなら、

🙂
のばら
親にそういわれても結婚して、旦那さんに満足してそれ以上を求める?はい!自己中のわがままてです。 亡き妻2人を看取ってるから家事もマメなんですよ! 亡き妻なしには旦那さんを語れないと言ってもいいでしょう。 2人の妻を大事にしているのは今の生活を見守って欲しいと思っているからです。 思いやりを忘れない!感謝をする!これにつきます。 経済的な利益を得ながらそんな我が儘言うなら別居婚すればいい。

確かに・・

🙂
ユン
確かに、お盆の時だけとかなら、旦那さんの気持ちもわからないでもないですが、普段から、そうなら、トピ主さんの不快な気持ちはわかります。 増して、子供さんだっているんですからね。 良い回答が出来なくてすみません。

わがまま

🙂
封印
娘さんにも隠す必要のないことだと思う。 死に別れをした人を自分が選んだのに覚悟が足りなかったんじゃないかな? 若くして、2度も死別なんて…。 どれほど苦しかったんだろう…。 もしも、あなたが、ご主人と死に別れして再婚したら、ご主人との思い出をなかったものにできる? 封印とはそういうこと。

娘さんの目に届かないところに置いてもらおう

🙂
ピヨピヨママ
いろいろとややこしいので娘さんの目に届かないところに置いてもらうのがせいぜいかなぁ。 しかし…娘さんが書斎に忍び込むって結構な頻度であるのですか? 我が家にも夫の書斎があります。 忍び込んだことは私の知る限りでは一度もありません。 もしそんなことしてたら私はガッツリ叱りますけどね。 そっちの方も気になりますね。

ええ。

😮
銀の食器でお食事を
ご主人もバイタリティありますね。 あー遺影は… 我慢だね。 部屋に封印してあるじゃん 知人に、過去2人の奥様を同じ病気で亡くされていて、今の奥様も同じ病気に…という方がいらっしゃいました。 もう冗談で「なにやってんだよ!笑」と言えるくらいですが、そんなことあるんかいと思っています。 います。。

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>内面の思いはともかく、外形的にだけでも封印してもらうことはできないものでしょうか。そう思うのはやはりわがままでしょうか。  この質問 >2人の遺影はどこかにしまってもらうことを夫にお願いするのは私のわがままでしょうか?  最初と何も変わっていませんよ。  補足も関係ない話ですしね。  「自分好みの回答」になるまで同じことを言い続ける気ですか?    なら回答は変わりません。  それに対して >頭ではわかっています >皆さんの言われることは頭ではわかってはいます。  なら納得なさい。  「理屈ではない感情だ」と言われるのであればどうしようもないです。  だからと言って言うべき回答は変わりませんけど。

無理ですよ

🙂
匿名
離婚じゃなくて死別なのだから、好きなままだし、弔いたいでしょ。 親の遺影と同じですよ。 じゃあペンダントロケットにしてもらっては?ご主人も飾る代わりに身につけていつでもみられるし、トピ主さんは写真を見ないで済むし。

まさか

🙂
anmitu
亡くなった人を供養してはいけないと、娘さんに教えるつもりなんですか? 病死なら気持ちが残るのはしかたない事です。 それを受け入れた上での結婚だったはず。 あきらめましょう、それは人として間違った行為ですから。 わざわざそういう人と結婚したのに、遺影くらい予想できなかったんですか? 娘さんをそんな環境で作っておきながら、どう説明すれば…なんて、先に考えておくことですよ。

わがまま

💢
自分勝手
どうしても我慢できないなら離婚なさっては? 死別を簡単に考え過ぎましたね。

今更だなあ

🙂
ゆかたん
後妻って、そういうものではないでしょうか。 >その時に娘がどう思うかということも気になります。 それも込みで、お子さんの父親なわけでしょう。 素直に説明すればいいのではないですか。 前妻あっての現在のご主人なのですから。 あなたは後から現れた人です。

言ってみては?

🙂
主婦
ここでいくら反対する声を聞いても、トピ主様は納得されないと思います。 背中を押して欲しいのですよね。 ご主人に気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか。 感情的にはならないように、あくまで冷静に伝えるように心がけて。

こんな例もあります。

🙂
瀬戸
私の知人は、妻が病死しましたが、 遺影を大きな額に入れて、再婚後も、床の間に置いてありますよ。 再婚相手は、花を欠かさず、毎日、遺影に手を合わせているそうです。 このことについて、 トピ主は、どう思いますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧