本文へ

冷たいお茶は何ですか

レス46
(トピ主 1
😀
冷茶ポット
話題
今年の夏も暑いですね。冷蔵庫にはいつも冷たいお茶が冷えています。熱中症予防にミネラルも取れる麦茶がいいらしいですが、味があまり好きではなく、パックのほうじ茶をヤカンで煮出して、冷やしています。    食欲の無い時、ほうじ茶を温めて、お茶漬けにすることもあります。  ジャスミン茶もたまに作りますが、やはりほうじ茶は飽きがこないですね。  アトピー性皮膚炎なので、自分用にドクダミ茶も冷えてますが、これは家族はまったく飲みません、くせがある味ですが、慣れれば美味しいです。  水出し緑茶も作りますが、これは贅沢品、ガブガブ飲むな、と家族に言ってます。  ペットボトルのお茶はあまり買いません、皆さまのご家庭での、冷たいお茶は何でしょうか。

ランキング

レス

本当に暑いですね

🙂
タロイモ
こんにちは。 うちでは麦茶が定番ですね。 私は烏龍茶が好きなのですが旦那も子どもたちも麦茶しか飲みません… ほうじ茶もいいですね!麦茶に飽きたのでやってみようと思います。 ペットボトルのお茶は贅沢品ですよね。よく長男が買ってきて部屋に放置しているので叱っています。

2つのポットを使っています

😀
マンボ
1つは麦茶 夫が夜中に目が覚めて何か飲むときにカフェインが入ってないものがいいと言うので もう1つにはカフェイン系 トワイニングのレディーグレイ ほうじ茶 緑茶 ジャスミン茶を日替わりで作ります 浄水器をつけてるのでそのまま水出しで作っちゃいます 煮出してるなんてトピ主さん偉い

緑茶の茶葉の水出し

🙂
通りすがり
旨味が出て美味しいです。 確かに毎回茶葉を買うとしたらぜいたく品かもね。 でも私はお茶農家の友人がいて無くなるころに茶葉をくださるんです。 お湯で入れたお茶はあまり好きではないですが水出しは美味しいです。 静岡の茶どころでは氷水で水出ししてのむそうで夏は小さなお子さんからご老人まで飲んでいるとのこと。 お湯で入れた場合のカテキンとは違う種類のカテキンが出てそれは苦くないのだそうです。 私はほうじ茶とか麦茶のように炒った茶葉を飲むと喉がイガイガするので飲みません。入院時は麦茶は無料ででますが持ち込んだペットボトルのお茶を飲んでました。 あとは水出しコーヒーですかね。 自宅で細かく挽いて水出しします。 あとは庭で採れたハーブ何種類かを叩いたものを水出ししたりしてます。

黒豆茶が大好きです。

🙂
anniehappy
6グラムのティーバッグで500ccのお茶ができるものを使っていますが、実際にはもう少し水を多くしても大丈夫です。 ホットでもアイスでもコクがあって大変美味しいですよ。

ヨモギ+かりがねほうじ茶

041
フ号
濃く煎じたものを冷やしておいて、適宜冷水で薄めるカルピス方式。 水出し煎茶と、水出し紅茶もつくっています。 いずれも切らしたら、水を飲んでいます。 温かいお茶も淹れることもあります。 長時間外出するときは、スーパーマーケットで買ったペットボトルの緑茶を持って出ます。 なんとなく傷みにくそうなかんじがするので。

懐かしいです

🙂
七夕
母がどくだみを庭で育てて煎じて飲んでました 凄く苦くてなかなか飲めなかったけれど、先日里帰りして久しぶりに飲んだら美味しく感じるようになってました 82歳 週3パートに行く元気な母ですが、相変わらずどくだみを育ててました 私は、冷たいのは麦茶派 温かいならほうじ茶が好き 先日、冷たいジャスミン&ピーチティーをホテルのウェルカムティーで頂きましたがとても美味しかったです

たまに緑茶

🙂
ぷ~パン
お茶の産地に住む私は、やはりお茶と言うと緑茶 夏は冷たく冷やして飲みますね。今は水出し茶のパックもありますから、手軽に飲めます ちゃんとお湯を沸かしてからお茶を淹れ冷やして飲みたいが、冷えるまでの時間が待てず。早く出るように水にお茶パックを入れシャカシャカとシェイクして出してたりする。すぐ飲みたい時はこのやり方。麦茶もすぐ飲みたい時は同じやり方。 紅茶も作ってたりします。 ただ毎日は作れないので、自分の仕事の休みの日のみ作っております。 たまにはちゃんと緑茶を味わうために、氷を使った水出し茶作ってみたいけど・・・すぐ飲みたい!せっかちな私には無理だな。

色々

🙂
なな
子どもが家を出たので、煎茶復活! 夜に作って冷蔵庫で浸潤させ朝食は冷茶漬 午前中は紅茶を入れることもあります 熱湯で入れて冷まして 常温です 薄めに入れてます 氷で急冷したいときは普通〜やや濃い目 時々は庭のハーブを足すこともあります 午後はほうじ茶か麦茶 ルイボスティーを入れることもあります どくだみ茶は冷茶にしたことがありませんでした 子どもが帰省する間は煎茶はお預けか、試してみるか 迷います

皆さん、偉いですね

041
匿名希望
ヤカンで煮出したり、水出しで作ったりする方が多くて少々驚いています。 私は、夏場はペットボトルの緑茶オンリーです。 作る時に暑いからというのが一番の理由なのですが、何よりも面倒。 なので、我が家では「冷たいお茶=ペットボトル」です。 (冬場はちゃんと茶葉と急須で入れますが) 麦茶が体にいい、とは聞きますが…私もトピ主さん同様、麦茶の味が好きではありません。 我が家の冷蔵庫に入っている「お茶」は、前述のペットボトルの緑茶。 あ、植木屋さん等を依頼した時にお出しする麦茶やスポーツドリンク(これらもペットボトル)も少しは入っています。

今は

🙂
冷蔵庫
自分で煮出してから冷ますのは胡麻麦茶ですね。数年前、血圧が高めになり飲み始めましたが、効果がありました。ただ、ストレスも少なくなったのでそれが一番かもしれませんが、今でも飲んでいます。それか麦茶ですね。これも煮出してから冷まします。 間に合わなければペットボトルの麦茶、緑茶も飲みたくなりますので緑茶もですね。 あとはお茶ではないですが、アイスコーヒーですね。ボトル入りを買う事もありますが コーヒー専門店の水出しコーヒーのパックを買って水出ししたコーヒーはとても美味しくて好きです。

緑茶

🙂
茶々
毎朝夕必ず急須で緑茶を入れています。持ち歩く時は濃いめのお茶をポットに少量入れて氷を詰めています。飲んでしまったら自販機の小ボトル緑茶かほうじ茶をポットに。冷たく飲むお茶も必ず急須で温かいお茶をキティちゃんのマグカップに注ぎ氷を入れています。水出しはいたしておりません。。 冷たいお茶も緑茶やほうじ茶が小さい時から好きです。

グァバ茶

🙂
屋根裏部屋
グァバ茶を冷たくしてます。 ちょっとミントのようなスッキリした味が暑い夏にピッタリです。 血糖値を下げる効果もあります。 ハトムギ茶もよく飲みます。 普通の麦茶と同じ様な味です。 これを飲みだしてからイボが取れました。 グァバ茶とハトムギ茶を混ぜても美味しいですよ。

飲まないです……

🙂
163
お茶は冷たいのも温かいのも飲まないです。飲むのは冬は白湯、夏でも水道水(常温)。朝、1杯のホットミルク、休日はカフェオレ。 緑茶、麦茶、ほうじ茶、、、飲みたいと思う時もあるけど、めんどくさい。でも、ペットボトルのはあまり飲みたくない。 ひとり暮らしなので好きなように暮らしてます。と、言いたいところだけど、子供がいた時も麦茶とか沸かして無かったわ。

今も昔も麦茶

🙂
のん
子どものころから、麦茶一択! 先日大人数の来客で、沸かすのが間に合わないからと、ペットボトルの麦茶を買ったら、まずい!やっぱり家でやかんで沸かした麦茶が一番です。

ルイボスティー

🙂
さくら
お茶は、我が家はルイボスティー一択です 冷蔵庫には、水とソルティライチかアクエリアスを冷やしています 苦くなく、カフェインレスなので子どもたちも喜んで飲んでいます

基本はハト麦茶

🙂
アトピー持ち
冬はハト麦100%、夏は量が増えるのでハト麦入り麦茶です。 お湯を沸かして煮出して冷まして冷蔵庫に入れています。 子どもが小さい頃に水イボが出来て、ハト麦がいいと聞いてからずっと我が家は煮出しています。 先日のテレビで、煮出したお茶よりも水出しのお茶の方が細菌の発生が少ない と聞いたのですが、水道水で出すわけではないですよね? 浄水器はつけていないし、ボトルの水も買っていないので、水道水を沸かすなら煮出しますよね。 沸かして2日で消費するので大丈夫かと思っていますが。 あとは、毎夜の食後にルイボスティーをホットで飲んでます。 免疫力アップの効果があると聞いて、コロナ以降復活しました。 効果のほどは分かりませんが、今のところ感染はしていません。

マルベリー&レモングラスティー。

🙂
nene
生活クラブの「マルベリー&レモングラスティー」を冷たくして頂いています。 毎日暑いですから、爽やかなハーブティーで一息つきます。 国産、無農薬というところも気に入っているのです。

出がらしのコーヒー

🙂
くろ
毎朝、ペーパーフィルターでコーヒー一人前をドリップします。 その出がらしをフィルターごとお茶パックに入れて 1リットルのポットに入れて水だしします。 見た目は麦茶。 味もコーヒーよりも麦茶に近い。 しみったれていますが 手軽過ぎてやめられない。

いろいろ。

🙂
はら
紅茶、緑茶、ウーロン茶を、冷たくして飲みたい時は、茶葉多めでティーポットでつくり、氷で充したカップに注ぎアイスティーにします。 なので氷は切らさないようにしています。 利尿作用があるお茶は熱中症予防にはむかないので、熱中症予防に、寝起きと寝る前、お風呂の前後、汗をかいた時など、水を飲みます。

基本

🙂
今回は匿名で。
麦茶です。子供が小さいときは、煮出し・・・でしたが。 今は手を抜いて、水出し・・・です。社会人の子が 一番飲みますね。携帯用の水筒に詰めて出勤して います。冬場は一本。今は二本です。主人は、夏場は カルピスウォーター・コーラ等を飲んでいます。 冬場はどうだったかな?  余談ですが。  コロナでなくなりましたが。1ヶ月半に一回。 美容系のお店に行きますが。以前は精算時に。 飲料が提供されました。私はジャスミン茶を リクエストしていました。家では飲みませんから。

トピ主です

😀
冷茶ポット トピ主
皆さま、レスありがとうございます。熱中症予防に麦茶の方が多いのかな、と思ってましたが、色々なお茶を作っている方がいて、驚きました。    黒豆茶やグァバ茶など、飲んだこともありません、冷茶と言っても色々あるんですね。  ルイボスティーをあげてらっしゃる方もいましたね。お肌にいいとは知ってましたが、ちょっと味が好みに合わなくて…でも飲まず嫌いしないで、トライしてみようと思います。

うちは麦茶です

🙂
ウィンドミル
好みの問題かと思うのですが、うちは麦茶です。 あとはコーヒー、主人用に(私は飲まないですが)マテ茶です。 私は仕事中は実はペットボトルの緑茶を購入していて、 各社の緑茶の味の違いが分かるようになってきたのがひそかな自慢だったりします。 実家では、ドクダミ茶やハブ茶なんてのを作っていました。 慣れるとおいしいですよね。 暑い夏、おいしく乗り切りましょう!

頑張れ!マテ茶!

041
あれー、マテ茶がまだレスに出てない。水出しでおいしいですよ。時間が経ってもあまり味が変わらないのもいいです。ご多分に漏れずリオオリンピック以来、愛飲。  簡単なのは麦茶。アールグレイの水出しも好きです(温かいのではまず飲まないのですが)。  別レスで出がらしコーヒーがありましたが、昔、ステーキハウスで食後に温かい香ばしい飲み物がでて、珍しいねーなんだろこれあっ温かい麦茶だよねと言っていたら、極薄のコーヒーだった事がありました。アメリカン通り過ぎてケチだったのだと思うけど、疑いのなかった分、お店に悪かったなぁ…。

玄米茶

🙂
はにわ
トピ主さんと同じで、麦茶は正直あまり好きではありません。そして玄米茶はあの香ばしい味が大好きです。ほうじ茶も好きですよ。

一択

041
らら
ほうじ茶です。 数年前までは冬は熱い緑茶 夏は麦茶、それ以外はほうじ茶でしたが カフェインが気になったのと 麦茶がクセのあり甘く感じてしまい、 年中、ほうじ茶になりました。 冷たいお茶も、沸かしてほうじ茶パックをいれて冷やしてます。 うん、飽きない。

ルイボスティーです

🙂
新月
お茶はルイボスティーを煮出して冷やしてあります。 それと別に2リットルのペットボトルの国産ミネラルウォーターも。 私用に水出しコーヒーも入っています。 ルイボスティーは専用のポットではなく国産ミネラルウォーターの空きペットに入れて、ミネラルウォーターのボトルが空くたびにどんどん新しくしてポットを洗う手間を省いています。 今の時期、ルイボスティーは2人で飲んで一日2リットルが空になってしまうので常に2本は冷えたものがあるように管理しています。 正直メンドクサイ…

京番茶!!

🙂
パンダ
煙臭いですが、その香りが大好きです。 一口目は、んーー!!と思うかもしれませんが、飲みなれると他の物だと物足りません。 麦茶は苦手で、ほうじ茶や烏龍茶が好きなのですが、一番好きなのは京番茶です。 有名なところがいくつかありますが、わたしはお○く園の京番茶が一番好きです。 自分でパック詰めして沸かしてます。 やかんに直接入れて、茶こしを使っても良いかと。

緑茶

🙂
たま
水出し緑茶か水。 子供がそれしか飲まないので。 麦茶飲んで欲しいです。。

麦茶です

🙂
ピヨピヨママ
私もほうじ茶が好きなんですけど家族が麦茶派なので泣く泣く麦茶です…。 最近水出し玉露のティーバッグもらって飲んでみたら激ウマでした。 なくなっちゃったんですけど、買いに行こうかなぁ~。

特に決めてなくて

🙂
こまこ
季節や欲望(笑)に合わせてチョイス ノーマルは 夏は麦茶、冬玄米茶 でたまに プーアル茶・烏龍茶(洋食とか油料理の時) 私は 黒豆茶が香ばしくて好きです 会社にはたまに コンビニのジャスミン茶 夫は緑茶系が好きですが 私が苦味が苦手でひと月に1・2度… ご家族のお茶、気になりますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧